Футбольно-допинговая трилогия

Виталий Ключанский
"Не буду отвечать на слова человека, система подготовки которого безжизненна без фармакологии"
А. Бышовец

1
"Лестер".


Все, что происходит в настоящий момент - только следствие поступков и явлений, происходивших до этого.
В сфере футбольных достижений это правило работает так же хорошо, как и во всяких других.
Тем более интересно проследить, что происходило в футболе незадолго до 2017-2018 годов, поскольку последние два предыдущих сезона титулы в Российском чемпионате брали команды, которые полтора десятка с гаком лет  не становились первыми.
В английской премьер-лиге произошло из ряда вон выходящее событие: чемпионом АПЛ по итогам сезона 1915\16 стала команда из маленького городка Лестер, годом ранее спасавшаяся от вылета, а ее футболисты вмиг из средней руки мастеров превратились в суперзвёзд. Возглавивший команду накануне этого сезона тренер Клаудио Раньери стал лучшим коучем года.
То, что я буду дальше рассказывать, вы не прочтете ни у Бубнова, ни у Ловчева, и как это обычно бывает с абсолютно новой информацией, большинству читателей принять ее во всем объеме не удастся.
Про это мог бы рассказать Лобановский или те итальянские тренеры, которые "учились по его конспектам".
Кавычки - признак сарказма, но тренер киевского "Динамо" действительно был первопроходцем в одной области, а именно - в применении ударных доз допинга.
Те итальянские тренеры, которые считали его своим учителем, конечно, выскажутся намного мягче и обтекаемей, что-то вроде: "Великий тренер Лобановский заложил основы европейской футбольной физики". Суть от этого не изменится - футбольная Европа давно и бесповоротно сидит на допинге. "Но он же запрещен всесильной ВАДА!", - воскликнут продвинутые пользователи футбольных сайтов. На их аргумент я приведу только два контраргумента. Первый: "Когда в игру вступают большие деньги, то ВАДА бессильна"; и второй: "Наука не стоит на месте и время от времени подкидывает неизвестные ВАДА препараты, которые еще не занесены в антидопинговую базу".
Нам интересен как раз второй случай - ибо речь пойдет о "Лестере".
В первую очередь мне хотелось убедиться, что сумасшедший взлет английской команды не был подготовлен работой предыдущих лет и тренеров.
Тут помогла книга футбольного математика-аналитика Дэвида Самптера. Если привести количество консультантов и критиков, работавших с автором, это займет слишком много места. Да и сама книга немаленькая, однако, о чемпионском клубе "Лестер Сити" там упоминается вскользь - "чудесным образом спасся от вылета в низший дивизион"(год издания - начало 2016-го).
Из книги можно узнать, что в "Манчестер Сити" есть целый отдел, анализирующий данные о производительности команды после каждого матча, о том, что руководитель спортивной аналитики "Ливерпуля" Иан Грэм имеет докторскую степень Кембриджа по теоретической физике, несколько страниц посвящено Лобановскому, который строил киевское "Динамо" с позиций кибернетики; и даже раскрыт главный закон его успеха: "эффективность кибернетической подсистемы всегда выше, чем сумма составляющих его элементов". Если перевести эту тарабарщину на обычный язык, получим следующее: когда соперник владеет мячом, вся команда должна участвовать в прессинге, независимо от того, где находится игрок, а когда мяч возвращен, вся команда должна идти в атаку. Само собой разумеется, англичанин как-то не заметил, что физические кондиции игроков такой команды должны быть на голову выше, чем у ее соперника.
Когда для экспертов типа Самптера происходит нечто внезапное, как чемпионство "Лестера", которого он раньше в упор не замечал, на помощь приходит теория "Черного лебедя" - вот, мол, произошло труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия (для нашего чемпионата в частности).
Не хочу останавливаться на опровержении такой уж внезапности, хотя достаточно вспомнить работу Раньери в "Монако", где он за год вывел команду в высший французский дивизион, а за второй - сделал ее вице-чемпионом.
Интересна и реакция футбольных кругов на столь выдающиеся успехи, ибо люди, возглавляющие футбольные хозяйства ведущих клубов, не дураки, и в отличие от подавляющего большинства болельщиков понимают, что старый волк Раньери перепрыгивает красные флажки. Во Франции все решилось тихо-мирно: после того, как "Монако" едва не спихнул с пьедестала топ-команду ПСЖ, хозяину сенсационно поднявшегося из небытия клуба Рыболовлеву, очевидно, намекнули, что махать дубиной в обществе, привыкшему скорее к шпаге, неэтично, и он расстался с Клаудио.
На туманном Альбионе все прошло не так гладко. Менее, чем через год после шумного успеха лестерского выскочки газета Sunday Times опубликовала расследование, в котором говорится, что частный лондонский врач Марк Бонар назначал десяткам атлетов препараты, помогающие повысить спортивные показатели. Причем речь шла не об одном "Лестере", но также и об "Арсенале", и о "Челси". Клубы, естественно, опровергли эти обвинения, но главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер был чуть словоохотливее коллег.
"Есть две причины, почему игрок принимает допинг. Первая - это личная инициатива. Это означает, что игрок скрывает от своего клуба факт приема допинга, потому что боится потерять место в составе, хочет произвести впечатление, или у него есть личный интерес улучшить свою игру. Вторая - это когда клуб организованно заставляет некоторых игроков принимать допинг для улучшения их игры", - заявил Венгер.
На этом шумиха, казалось, утихла, но тут за дело взялись журналисты.
Шведский журналист Магнус Эмерссон на своей странице в Twitter опубликовал сенсационную информацию. По словам Эмерссона, на допинге в АПЛ попались Шмейхель, Фухс, Канте, Марез, Варди, Олбрайтон и Оказаки (все – «Лестер»);еще по одному-два игрока названы из других ведущих клубов Англии. Если вспомнить высказывание Венгера, можно с большой долей вероятности определить, чьи игроки употребляли допинг разово, а чьи - по методе Лобановского.
Как это водится в цивилизованных странах, руководство Английского футбольного союза никак не отреагировало на бред какого-то журналиста.
А что же Клаудио Раньери и возглавляемый им "Лестер"? В следующем сезоне 2016\2017 команда ожидаемо опустилась в зону вылета. Многие объясняют этот прискорбный факт продажей ведущего опорника Канте в "Челси" - клуб, который столь же волшебным образом вскочил с десятого досезонного места в чемпионы. Клаудио Раньери в середине чемпионата был уволен.


2
Кто проверял Бердыева на допинг?

События в футбольной российской жизни сезона 2016/2017 начались с отставки главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева. Впрочем, тренерская отставка - явление настолько привычное, что очередная смена власти в футбольном "Спартаке" после очередного вылета из еврокубков от очередного европейского середняка в августе 2016 года воспринималась, как обыденность.
В российском спорте случилось более важное: разворачивался допинговый скандал.
Сбежавший из страны глава РУСАДА Григорий Родченков составлял списки спортсменов, безнаказанно употреблявших запрещенные препараты, и среди нарушителей от прочих видов спорта упомянул 11 футболистов.
В ноябре 2015 года после отчета Всемирного Антидопингового Агенства, в котором говорилось о системе господдержки допинга в России, национальному агенству РУСАДА запретили брать допинг-пробы во всех внутрироссийских соревнованиях. Планировалось, что пробы будут брать английские специалисты, но их явно не хватало на все соревнования, и некоторые виды спорта оказались в подвешенном состоянии.
В этих непривычных условиях в лидеры чемпионата РФПЛ вместе с традиционным ЦСКА внезапно вышел скромный "Ростов", возглавляемый опытным специалистом К.Б.Бердыевым.
Сторонник оборонительного футбола, Бердыев лучше остальных сориентировался в ситуации: усилил работу клуба с судьями, создал костяк команды не из самых звездных, но зато выносливых футболистов, удачно использовал тактику замен для поддержания командной скорости. Самое нестандартное решение Бердыев принял в отношении своего статуса: главным тренером ростовчан считался Дм. Кириченко, а сам Курбан Бекиевич был при нем консультантом, обозревая перипетии игры из ложи и время от времени отъезжая в неизвестном для журналистов направлении для решения каких-то (финансовых?) задач.
Поскольку в это же время в Английской Премьер-лиге феерил ранее не замеченный в числе фаворитов "Лестер", в популярных футбольных изданиях сравнивали российского середняка из Ростова с командой Клаудио Раньери.
Насколько это сравнение притянуто за уши, показывает разница отношений к допинг-пробам в английском и российском футболе.
Когда практически вся команда "Лестера" в ходе сезона завалила допинг-пробы, английская антидопинговая лаборатория (та, что должна была проверять российских футболистов) держала рот на замке, и кабы не специализирующийся на исследовании проблемы иностранные журналисты, опубликовавшие в Твиттере закрытые для посторонних данные допинг-проб АПЛ, никто бы и не узнал, откуда у вечных аутсайдеров такая прыть.
Когда по ходу российского сезона 2015/2016 скромный провинциальный "Ростов" стал наступать на пятки чемпионскому клубу г-на Гинера, добропорядочные околофутбольные люди за два тура до конца первенства пригласили иностранных специалистов для взятия допинг-проб у всей(!) ростовской команды. Напомню, что обычно допинг-проба берется не более, чем у трех игроков.
При всей прозрачности данной ситуации я бы не спешил обвинять именно службы ЦСКА в "подставе". Это мог организовать любой клуб, борющийся за место в Лиге Чемпионов или Лиге Европы. И, если уж совсем конкретно, то мне думается, первый посыл пошел от иностранного специалиста, усомнившегося в возможности бердыевских ребят проводить в высоком темпе все 90 минут матча без специальных препаратов.
Не секрет, что наши ведущие клубы пользуются в основном услугами зарубежных тренеров по физподготовке, приведу для примера несколько команд того сезона.
-"Зенит"
Тренеры по физподготовке - Карло Николинии и Массимо Уголини (Италия)
-"Спартак"
Тренер по физподготовке - Хавьер Нойя Сальсес (Испания).
-ЦСКА
Тренер по физподготовке - Паулино Гранеро (Испания).
-"Краснодар"
Тренер - Николае Русу (Молдавия).
-"Рубин"
Тренер по физподготовке - Хуан Солья (Испания).
Им платят несоизмеримые с отечественными зарплатами деньги и, в общем, не зря - наши спецы в применении фармакологии несколько отстают от евростандартов.
Это утверждаю не я, а те самые спецы, вот выдержка из недавнего интервью первого вице-президента РФС Никиты Симоняна.
"Сегодня на заседании технического комитета мы заслушали выступление тренеров сборных команд России, включая главного тренера первой сборной Станислава Черчесова. Тренеры выразили озабоченность тем, что на настоящий момент наши футболисты уступают зарубежным в уровне функциональной подготовленности, в чем раньше их всегда превосходили", - приводит слова Н.Симоняна официальный сайт РФС.
Вы спросите: "А как же Бердыев с "Ростовом"?
Ответ лежит на поверхности, его может дать каждый из тех, кто считает себя знатоком футбольных тактических схем.
Бердыева принято ругать за "припаркованный автобус" - так в футбольной среде называют тактику глухой обороны, когда 10 человек из 11, прижавшись к своим воротам, выполняют только защитные функции. При всей простоте такой схемы, она эффективна в игре с противником, превосходящем тебя в физике, технике и более мелких изысках футбола.
В этой, на первый взгляд, примитивной тактике не все так просто - иначе бы любой середняк мог легко соревноваться с топ-клубом. Помимо вышколенных исполнителей защиты в командах Бердыева обязательно присутствует игрок, который имеет природные физические данные, позволяющие ему на равных соперничать с заряженным по последнему слову фармакологии соперником.
В чемпионском "Рубине" был аргентинец Ансальди, в "Ростове" - человек "с двумя сердцами" Калачев. Без этих не самых топовых футболистов у команды, практикующей "автобус", не получится продольно-диагональный выход в контратаку (термин с подачи еще одного приверженца оборонительного футбола тренера Леонида Кучука).
Вряд ли поборники бездопингового футбола разбирали игру "Ростова", когда крысятничали, приглашая иностранных гастролеров для возможной дисквалификации ростовской команды. И сам Бердыев это отлично понимал, с усмешкой отвечая на провокационные вопросы журналистов, не волновался ли он за результаты допинг-контроля.
Хотя антидопинговый закон, ориентированный на тренеров, Россия утвердила только в ноябре 2016-го, поводы для волнения у Бердыева были.
Попадись хоть один игрок его команды на пресловутом мельдонии - и тренер сразу автоматически перешел бы у нас в разряд изгоев, как Андрей Чернышов, при котором на допинге поймали спартаковца Титова. Но, как известно, никто из "Ростова" допинг не употреблял, и мы теперь знаем, что для завоевания вице-чемпионства он им был не нужен.
Так почему же в отличие от "Лестера" (как много все же отличий) "Ростов" не стал чемпионом своей страны?
Представляется, что та история с допинг-проверкой - только часть айсберга. И хотя конспирология - не самая моя любимая тема, многие вещи, обычно происходящие в последних турах первенства, вызывают закономерное подозрение.
Помнится, после сверхнапряженного матча 30-го тура, где ЦСКА на выезде с трудом вырвал победу у казанского "Рубина", Бердыев поблагодарил татарстанскую команду за старание. Ну, тут все прозрачно - в российском первенстве не запрещено мотивировать клубы из параллельных игр. Но гораздо более интересным было бы узнать, кого Бердыев мысленно обругал - за тур до окончания чемпионата или за два.
У меня есть какие-никакие мысли на этот счет, есть фамилии и предположения, но поскольку факты нельзя доказать, придется оставить эти скользкие разоблачения в тайне. До поры, до времени...


3
Каррера и Сочинская Олимпиада

А теперь вернемся к тому, с чего начали предыдущий раздел о делах футбольных.
***
Тренерская отставка - явление настолько привычное,
что очередная смена власти в футбольном "Спартаке"
после очередного вылета из еврокубков
от очередного европейского середняка в августе 2016 года воспринималась, как обыденность.
Поскольку решение об отставке было принято на эмоциях, руководство клуба заранее не определилось с заменой, и команду временно возглавил мало кому известный Массимо Каррера - помощник уволенного тренера Дмитрия Аленичева. Ранее итальянец работал помощником Антонио Конте в "Ювентусе", а когда последнего призвали к ответу за договорные матчи и дисквалифицировали, Массимо временно возглавил топ-клуб итальянского футбола - он провел 10 игр в качестве главного тренера и даже успел выиграть Суперкубок Италии.
В "Спартаке" итальянец засучил рукава и сходу оккупировал первую строчку турнирной таблицы, обыграв извечных обидчиков красно-белых - ЦСКА и "Локомотив". Он как-то сразу пришелся ко двору, и даже проигрыш питерскому "Зениту" со счетом 2-4 не охладил болельщицкой любви к коучу.
На зимний перерыв "Спартак" ушел с отрывом от основных конкурентов - "Зенита" и ЦСКА - на 5 и 8 очков.
Этот небольшой отрыв в новейшей истории "Спартака" бывал и раньше, но конкуренты во второй половине чемпионата обычно ликвидировали его.
Правда, в сезоне 2016\2017 конкуренцию "Спартаку" мог составить только ЦСКА. Питерский "Зенит" пал жертвой внутренней неразберихи: глава Газпрома Миллер в преддверии домашнего чемпионата мира еще в 2015 потребовал увеличить лимит легионеров до формулы "6+5", селекционная служба в этих условиях боялась покупать сильных иностранцев, которые были бы вынуждены большей частью сидеть в запасе, а Мирча Луческу, привыкший не ограничивать себя в бразильских мастерах, так и не смог слепить боеспособный коллектив из разношерстной зенитовской компании.
"Локомотив", дождавшийся третьего прихода тренера Семина, разбирал завалы, оставленные прошлым руководством, а "Ростов" ожидаемо утопили в финансовой дыре.
Но даже в таких условиях ослабленного первенства отрыв середняка, каким стал "Спартак" постдевяностых, явил удивительное зрелище. За тур до окончания первенства был установлен рекорд России ХХI века - 69 очков! Дабы не слишком выделяться, последний матч с тульским "Арсеналом" Каррера "слил" 0-3.
При этом никаких глобальных вложений в команду не было: купили двух бразильцев, Адриано и Фернандо, приняли локомотивских перебежчиков - Самедова и Глушакова, откуда-то из низов пришел защитник Джикия. Бразильцы наколотили на двоих аж пять голов за сезон - не успели адаптироваться? А основная слава за золото чемпионата досталась Глушакову, который к тому же был избран "джентльменом года". Чуток отстали от него бывшие "паровозы", "анжуйцы", динамовцы и кое-кто еще: Самедов, Ещенко, Дм. Комбаров...То есть, основная нагрузка в "Спартаке" легла на тех, кто  либо не подошел другим командам, либо сам ушел из них, не потянув "завышенные требования" тренерского штаба. Большую роль в "Спартаке" играл голландец Промес, но он, что называется, топ-игрок в одной поре, а вот все вышеназванные вышли на пик формы в отдельном сезоне и, забегая вперед, могу сказать - в следующие сезоны более не выделялись.
Вся вышеописанная информация к размышлению, а также сведения о том, что допинг-контроль по-прежнему стабильно не проводился, наводили на нехорошие мысли...о "Лестере" и его побратимах. Но подтверждения догадкам, как мне думалось, можно было получить только с введением допинг-контроля по итогам следующего сезона. Потому что по отдельным признакам совершенно точно нельзя быть уверенным, что та или иная команда использует допинг; даже взятие проб может дать не тот результат, этому есть масса примеров, не буду на них отвлекаться. Да и развернутая западными спортивными властями травля не позволяла думать, что в этой обстановке найдется какой-нибудь авантюрист, рискнувший имиджем принимающей мундиаль страны.
Долго ждать, впрочем, не пришлось. В первом же матче сезона - за Суперкубок - "Спартак" встречался с "Локомотивом". Допинг-контроль не проводился. Тренер железнодорожников Юрий Семин славится своим умением закладывать "физику" своим подопечным. Поэтому когда основное время закончилось по нулям, мелькнула мысль, что "Локомотив" дожмет соперника. Но, вопреки моим прогнозам, соперника дожал "Спартак". И не потому что игроки "Локомотива" подсели - просто красно-белые после изнурительных двух таймов на июльской жаре внезапно взвинтили темп и, прижав железнодорожников к воротам, организовали два гола подряд. Фернандеш затем отквитал один, но впечатление, что "спартачи" просто перебегали, перебороли игроков "Локо", осталось.
Я хочу отметить небольшую разницу между матчами на Суперкубок, которые "Локомотив" провел по итогам двух сезонов подряд - в 2017 и в 2018 (в ранге чемпиона с ЦСКА).
Оба матча подопечные Семина проиграли, и оба проиграли в компенсированное время с разницей в один мяч. Но если в игре со "Спартаком" ход матча протекал так, как написало выше, то в игре с ЦСКА при прочих равных показателях молодой состав армейцев с самого начала взял нити игры в свои руки и победил закономерно, без вопросов.
Вернемся назад, в постчемпионский сезон "Спартака". В условиях приближающегося чемпионата мира следующий сезон 2017\2018 протекал под пристальным наблюдением антидопинговых служб. "Спартак" ожидаемо сдал, заняв в итоге третье место в чемпионате и бездарно упустив Кубок РФ практически расформированному "Тосно".
В среде экспертов нашли много объяснений: внутренние разногласия, постчемпионский синдром, звездная болезнь...Позже из скупых интервью игроков можно было вычленить информацию о требованиях Карреры перестроить игру на более оборонительный стиль - требованиях, которые основа команды не поддержала. Что интересно, игроки английского "Лестера" говорили на следующий год после неожиданного чемпионства то же самое: Раньери давал предматчевые установки, идущие вразрез с прошлогодним атакующим стилем...
По сути, болельщики "Спартака" должны благодарить за долгожданное чемпионство не только Карреру, но и еще одного человека, раскрывшего допинговые тайны Сочинской Олимпиады - Григория Родченкова. Таков парадокс "народной" команды: что ей хорошо, то российскому спорту смерть.
               
                Послесловие

В концовке хочу пояснить, отчего текст, готовый уже три года назад к ознакомлению, так долго не выкладывался.
Мне не хотелось, чтоб ожидаемые читатели, болевшие футболом еще в СССР, с первых же строк натолкнулись на негатив в адрес тренера Валерия Лобановского, к которому общая масса знатоков испытывает неподдельный пиетет. Все, написанное здесь о легендарном и непогрешимом украинском тренере, я слышал еще в 1985-м от таких же увлеченных футболом ребят, которые знали о профессиональном спорте немного больше, чем «эксперты», творящие кумиров. Однако пушкинская фраза «и не оспаривай глупца» довольно долго удерживала меня от публикации на случай прихода такого глупца на страницу.
Теперь, когда на все темы об Украине наложился пласт нацистских   фейков и откровенной хохляцкой  брехни, мне показалось уместнее опубликовать эту работу.