Два слова о созависимости

Юсуф Айбазов
Каждую неделю наши доблестные психологи радуют нас новомодными наукообразными терминами.. и вот еще один - созависимость.


Вначале - постулат, моё личное мнение.
Проблемами зависимого:  алкоголика, или подверженного  другой зависимости должны заниматься родители, а не жёны..  А если и родители отказались...  то всё. Терминал.
Это результат моего невеселого опыта, так сказать - многолетних житейских наблюдений. 

(Не очень кстати вспомнился анекдот.
Малец спрашивает у отца:
-Пап, а что такое каюк?
-Каюк? Каюк.. А где ты это слово слышал?
-А мама сейчас только говорила - папа грибочков поел,
теперь ему каюк...)


Видимо ооочень образованный компетентный, умный психолог дает в сети  ценный совет - перестаньте заниматься проблемами зависимого, и начните заниматься своими  проблемами..
А читатель робко вопрошает:
-А если у меня других проблем нет, где их взять? Если у меня единственная проблема - пьющий сын?
А потом немного поразмыслив, прибавляет: а не пошли бы вы по-дальше по всем хорошо известному направлению  со своими добрыми гуманными советами?

В общем, по мнению наших доблестных психологов, созависимость - это болезнь.
Такая болезнь, когда родители изо всех сил стараются спасти сына или дочь, страдающего от зависимости.
То есть - проявление заботы, когда у человека душа болит о зависимом близком - это болезнь. Вот такие у нас мудрецы психологи.

Если отбросить словесную шелуху, оставить околонаучные переливания из пустого в порожнее, учение о созависимости  сводится к тому, что если в семье зависимый, то есть - тяжело больной человек, то надо как можно быстрее "скинуть его с хвоста", выражаясь уличным сленгом, или правильнее и циничнее сказать - спровадить его быстренько на тот свет, избавиться от него и продолжать жить свободной счастливой жизнью.

Странно что эти горе-психологи не пишут, сколько своих близких они выгнали на верную смерть.

Раздаются робкие голоса в таком духе что как же мы дальше будем жить обрекая свою кровинушку на верную гибель? Зачем мне эта жизнь без моей доченьки, сыночка....


...ни в коем случае не потворствуйте алкоголику.....
То есть - ни в ком случае не спаивайте.

Такое может писать человек, который не видел вблизи  не то что алкоголика, а людей вообще.
Так и хочется сказать - уважаемый ученый, как вы себе представляете, что человек потворствует алкоголизму? Как нормальный человек может потворствовать алкоголизму, вы что-нибудь соображаете? Это лютый враг может потворствовать алкоголику. То есть - спаивать его.  А здесь-то речь идет наверное о близких людях?
Но самая страшная фраза, особенно когда слышишь от людей которые себя называт психологами - которые говорят об алкоголике - это взрослый самостоятельный человек, водка - это его выбор. Да... дебилов куда больше чем мы привыкли думать.
Это говорит человек имеющий отношение к медицине, к науке. По крайней мере который себя так позиционирует.
Милый психолог! Известно ли вам, что такое зависимость? Это когда человек не в состоянии... вы можете понять? - НЕ В СОСТОЯНИИ управлять своим поведением? Он не принадлежит себе. Это недееспособный, беспомощный человек, который нуждается в экстренной помощи, в пристальном внимании, заботе,  хорошем уходе.
"...мы любили, но нас отвергли, променяв на бутылку".... - и это говорит медик? Окаянные времена... Паскудная эпоха..

Все разговоры о созависимости сводятся к одной простенькой мысли - приходите к нам в реабилитационный  центр, мы конечно не гарантируем что поможем, но но основательно облегчим ваш кошелек. Дайте же нам подзаработать!


Вот еще один очень мудрый психолог.
"Тут только "жесткая любовь". Родственникам обычно рекомендую сделать употребление для зависимого не удобным. Пришел пьяный - ночуй где хочешь, денег на карманные и прочее не давать, общение только в трезвом виде или до свидания и т.д.
Это все очень тяжело морально,  но иначе никак"..
Этот психолог явно не догадывается что речь идет о больном.
Хотя.. всё правильно - психологи ведь не занимаются с больными. Для них все здоровые. То есть вполне адекватные, ответственные, дисциплинированные... Правда время от времени возникает вопрос - если я вполне здоров - за каким чёртом вы мне нужны, уважаемый психолог? Ответа конечно, нет. Здесь по-моему, возможен один ответ: должен же я на что-то жить? И заодно облегчу ваш кошелек. Дурака не обдурить - большой грех.

"Жизнь с зависимым"... тьма статей, роликов под такими и подобными заголовками.. так и хочется добавить - пособие для дебилов.
Хотя даже полные дебилы знают что жизнь с зависимым - не сахар. Болезней хороших не бывает.
Ну о чем тут можно мусолить? Если рядом зависимый, то есть - больной.... Неужели надо быть гением, мудрецом всех времен и народов, чтобы понять - больного лечить надо. И гипертоника надо лечить, и астматика, и язвенника, и алкоголика, и наркомана... Так и хочется спросить - уважаемый ученый! Не подскажешь, как зависимого вытащить. Не знаешь?  А поумничать хочется..

Некая заморская, а скорее заокеанская дама с англосаксонским именем и фамилией нас поучает.

"..Она  определила  (заметьте - определила, наша гуру, светило науки)  созависимость как специфическое состояние, характеризующееся сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от человека или предмета, а в конечном итоге созависимость становится патологическим состоянием[2].

То есть, контекст таков - созависимость это болезнь.  И проявлять заботу, болеть душой за близкого человека - это ненормально, это болезнь, чуть не преступление против человечности.
А вот бросить беспомощного - это доблесть, признак цивилизованности и высокой культуры. Вы нам хорошо заплатите, а мы вам подскажем, как избавиться от зависимого.




А вот наш, доморощенный психолог:
"Как бороться с созависимостью, и как из нее выйти.
Конечно, зависимые не требуют чтобы родственники вместе с ними пьянствовали.
 У родственников развивается другая зависимость — психологическая. Они полностью подчиняют свою жизнь «больному». «Как я его брошу — он же без меня пропадет!» Или «Как я ему есть не приготовлю - он же будет питаться одним спиртным!» Для людей, которые подчинили свою жизнь спасению алкоголиков или наркоманов, существует специальный термин — созависимость. Как она формируется и каждый ли к ней склонен, чем она опасна для детей, как не поддерживать зависимость своего ближнего и что такое «жестокая любовь», рассказал психолог, гештальт-терапевт, руководитель реабилитационного центра"...
Ничего себе, дохтур! Ну то что этот дохтур давно плевал на клятву Гиппократа - понятно. Но он и на обычную человеческую мораль наплевал. Даже в животном мире мы наблюдаем, как родители спасают детенышей... хотя... Мы же не животные, мы разумные существа, культурные, цивилизованные... Мы не должны поддаваться инстинктам. То есть должны наплевать на судьбу наших детенышей. Дать хорошего пинка, пусть он летит по-дальше от нас.

Кстати... или некстати... замечу.
Помимо медикаментозного лечения, помимо применения растительных и других средств, зависимому необходимо дать понять, что он нужен, кому-то необходим. Причем - как можно большему количеству людей. Родителям, братьям, сестрам, детям... Обратите внимание - не его деньги, не его красивая внешность, не его услуги... а он сам.
Я намеренно не стал говорить - жене... Зависимого невозможно обмануть, он давно уже знает, что жене он не нужен. Жене прежде всего нужны его деньги. Его забота, внимание, "любовь"... Слово любовь я беру в кавычки по вполне понятным причинам



Созависимость - это надуманная глупая  проблема.
Это кормушка для психологов, средство для дополнительного приработка.
Нет никакой созависимости. А что же есть? Есть ЛЮДИ, которые пытаются помочь больному сыну, брату, мужу, отцу... Пытаются помочь, в 99 процентах случаев не имея ни навыков, ни знаний, ни - главное - возможностей.
И вы их обзываете созависимыми, называете больными, уговариваете  дать хорошего пинка больному близкому человеку, пусть подыхает подальше от вас.
Таких тоже много. Очень много. Слушаются мудрых психологов, коучей()).. дают хорошего пинка, выгоняют на улицу - дескать, пусть УЧИТСЯ(!!!) ответственности, пусть учится отвечать за свои поступки. Ведь никто не заливает ему в глотку, правда? Так пытаются оправдать своё людоедское поведение.
-Так это же больной человек! Он не может отвечать за своё поведение!
-Ну он же не бьется головой об стенку, не кидается на людей с ножом, не прыгает с крыши высотного  дома...
-А, так если он прыгнет с крыши  высотки, вы его признаете больным?
-Тогда -да...
Логика, конечно, железная...
То есть - отправляют на верную гибель. А потом всю жизнь обливаются кровавыми слезами.
Здесь есть один интересный феномен.
Если человек боролся до конца, приложил все силы чтобы спасти  близкого, но не удалось, то он, конечно, переживает. Но не так убивается: что делать, Бог дал, Бог взял... Мы сделали всё что могли.
А если выгнал на верную смерть... не хотел бы я оказаться на его месте.