Куда идём? Эволюция?

Александр Ивашкевич
       То, что всё течёт и всё изменяется философы подметили уже лет 3000 тому назад. А может и гораздо раньше!
       Но почему вообще происходят некие изменения и, тем более, эволюция, до сих пор непонятно. Для мыслящих людей. Для болванов всё ясно...
       Почему происходит эволюция того, что есть на Земле в определённую сторону?
       Или в неопределённую?
       Случайно?
       Или детерминированно?
       Кто это определяет и  регулирует?
       Никто?
       Всё само по себе поисходит? Как же... Кто знаком с генетикой, тот точно так не скажет! Прослеживается явная тенденция и закономерность...
       Луна сучайно возникла около Земли там и в таком количестве?
       Если бы не было Луны, то на Земле не было бы и жизни!
       Это научный факт!
       Почему исчезли динозавры? Властелины Земли с маленьким мозгом. Остались только тупые курицы и страусы - прямые наследники динозавров.
       Почему кроманьонцы вытеснили неандертальцев? Рыжих, голубоглазых гигантов?
       Почему англосаксы сейчас доминируют в культуре, науке и технологии? Пока?!
       Может и они как "неандертальцы" лет эдак через 100  или 500 уступят место китайцам и индусам? Или кому ещё...
       Гегель попытался объяснить необходимость и направление эволюции.
       Вечная Абсолютная Идея проходит определённые стадии потому, что это необходимо Ей как Закон!
       Древнии индусы задолго  до Гегеля формулировали подобные идеи периодичности Бытия: Будда просыпается, живёт и засыпает. Потом пробуждается и это повторяется бесконечное число раз. Зачем? Мы спросим?
       И современная космология не отрицает периоды расширения и сжатия в точку нашей Вселенной. Возможно? Да!
       Всё происходит периодически по определённым этапам. Это и есть "эволюция"?!?! Зачем это нужно?
       Рыпайся, не рыпайся..., так? Конец один...
       Всё вернётся на круги своя...
       Зачем всё  это?
       Тогда зачем мы, понимая это, все тут суетимся? Воюем, творим...
       Неужели лишь для того, что бы был повтор? Для кого-то... На фига?
       И давным давно были люди гораздо более развитые , чем мы. Возможно? Возможно! И любили и ненавидели гораздо "лучше", чем мы? Так? Так!!!
       Но потом они - как положено - схлопнулись? Ушли туда, где только не и только ни... Как писал поэт. Трудно в это поверить. Но есть факты и они видны и на нашем коротком жизненном пути. Нам, конечно, приятней и ближе идея бесконечного нашего развития и овладения Землёй, Солнечной системой, Галактикой, Вселенной... Стать Богами!!! Властелинами Мира. Так? Человек это хочет...
       Нормальная цель?! Нормальная!!! Хорошая, актуализирующая и мобилизирующая цель бытия человечества!
       А если нас "завтра", вдруг сотрут с лица Земли? Мол мы не самый подходящий материал для глобальной Эволюции. А мы тут перья распускали...
       Может есть и более подходящий материал для Эволюции? Как кроманьонцы заменили неандертальцев, так и Некто заменит нас Завтра... Запросто!
       Почему нет???
       А смерть - это обязательно? Или как?
       Без смерти невозможна эволюция?
       Любое изменение направлено на  выравнивание имеющихся различий, на уменьшение "разности потенциалов", электрических и химических, на уменьшение потенциальной энергии, на увеличение вероятности состояния системы (энтропии).
       Все системы естественно стремятся к состоянию равновесия - выравниванию всех имеющих разностей качеств и количеств. Химические реакции происходят в этом направлении. Минимизация химического потенциала Гиббса.
       Системы, находящиеся в состоянии  равновесия, не будут  самопроизвольно изменяться и развиваться. Система начнёт  изменяться, "развиваться" только тогда, когда, если её вывести из состояния равновесия. Равновесие - это смерть... Покой...
       Если систему вывести из состояния равновесия под воздействием внешних сил, то  в ней начнут происходить процессы  (изменения), направленные на  компенсацию этих внешних воздействий, на возвращение её - по возможности - в исходное состояние. Этот закон называется принципом Ле-Шателье-Брауна. Важнейший закон химических реакций!!! И всего мироустройства!
       Изменение, развитие, эволюция происходят  только в том случае, когда система выводится из состояния равновесия внешними силами.
       Сжатая или растянутая пружина  стремится вернуться в своё равновесное состояние с минимумом потенциальной энергии.
       Потенциальная энергия системы или объекта определяется взаимным расположением  всех частей  (частиц, элементов), составляющих систему  и положением самой системы  во внешних силовых полях - гравитация, электичество, магнитное поле и др...
       Численно (количественно)  потенциальная энергия системы  в данном её положении  равна работе, которую произведут   действующие в системе и на систему силы, при переходе её из данного положения в то, где потенциальная энергия  условно (по договорённости учёных)  принимается равной нулю.
       Напримар, для тела  весом Р = mg, поднятого на высоту h, потенциальная энергия будет равна E = mgh. Поскольку при h = 0,  E = 0.
       Данное тело всегда будет стремиться упасть вниз. Это и есть для него развитие и эволюция! Падение вниз...  Потому и вода всегда течёт вниз.
       Человек и человечество тоже взведены как пружина и стремятся расправится... Это и будет для людей "эволюция".
       И Вселенная в целом аналогична сжатой пружине, которая расправляется...
       Вопрс:  кто и зачем взвёл эти "пружины"?!
       А смерть - это обязательно? Или как?
       Без смерти невозможна эволюция?
       Любое изменение направлено на  выравнивание имеющихся различий, на уменьшение "разности потенциалов", электрических и химических потенциалов, на уменьшение потенциальной энергии, на увеличение вероятности состояния системы (энтропии).
       Все системы естественно стремятся к состоянию равновесия - выравниванию всех имеющих разностей качеств и количеств. Химические реакции происходят в этом направлении. Минимизации потенциала Гиббса.
       Системы, находящиеся в состоянии  равновесия, не будут  самопроизвольно изменяться и развиваться. Система начнёт "развиваться", если её вывести из состояния равновесия. Равновесие - это смерть...
       Если систему вывести из состояния равновесия, то  в ней начнут происходить процессы  (изменения), направленные на  компенсацию этих внешних воздействий, на возвращение - по возможности - системы в исходное состояние. Этот закон называется принципом Ле-Шателье-Брауна. Важнейший закон химических реакций!!!
       Изменение, развитие, эволюция происходят  только в том случае, когда система выводится из состояния равновесия.
      
       "Куда идём?"  http://proza.ru/2019/02/05/2224
       "Развитие и эволюция человечества - 2"  http://proza.ru/2017/05/17/1607
       "Как возник наш мир?"  http://proza.ru/2018/04/28/915
       "Различие между развитием и эволюцией"  http://proza.ru/2016/11/03/2455
       "Путь абсолютного познания"  http://proza.ru/2013/09/28/1303