Об империализме услышите слово

Ия Белая
Пусть богатеи богатеют!
Людишки мелкие не в счет!
Зачем нужна нам смена строя?
Зачем нам левый поворот?

Уважаемый читатель, я хочу напомнить прописные истины, которые мы хорошо знали, изучали и в школе и в институте, получали свои отличные оценки и тут же забывали изученное. Правда зачем все это помнить?
Истины нам казались пустой формальностью, чем-то нереальным. Они и были из другой реальности непонятной в нашем социалистическом государстве.
Теперь, когда произошел возврат на капиталистический путь развития стали понятны слова и формулы классиков, которые вызывали улыбку в далеком студенческом прошлом.
Товар-Деньги-Товар  - формула феодального товарного производства, где Деньги – эквивалент обмена товарами.
Деньги- Товар- Деньги – формула капиталистического производства.  Деньги – цель производства.
Цель, а не средство!
Сейчас, в современном мире все меряется деньгами. Отметаются все правила морали, справедливости, честности, порядочности, сострадания.
Деньги можно делать на всем - жизни, на смерти, на здоровье нации…
Современный пример -  использование технического пальмового масла, содержащего канцерогены. Используется практически во всех молочных продуктах, кондитерских изделиях, даже в детском питании...А ведь пищевое пальмовое масло не содержит канцерогенов и оно дороже технического всего на 7%. Но, эти 7% составляют миллиарды прибыли для участников убийственного бизнеса. В России эпидемия онкологических заболеваний. 
За это кто-то отвечает или ответит?
Как такая образованная страна могла поверить в сказку про невидимую руку рынка, которая все отрегулирует. В  начальной стадии капитализма могла отрегулировать, но капитализм давно, еще в начале 20 века, перерос в империалистическую стадию, стадию монополий…
Вспомним что такое империализм.

Теоретиками империализма считаются Джон Гобсон и В.И. Ленин, определявший империализм высшей стадией развития капитализма.
Основными признаками империализма В. И. Ленин считал следующее:
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;

5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
«Империализм, как высшая стадия капитализма // Ленин, В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1962. Т. 27. С. 386–387»


Это написано в начале 20 века. 
Что представляет собой империализм в области государственной политики?
«Империали;зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика, основанная на использовании военной силы для разных форм внешнеполитической экспансии.
 - для захвата территорий,
 - формирования колоний,
-  установления политического или экономического контроля над другими странами.»
Это вам ничего не напоминает из сегодняшнего дня? Например, характер современных войн.


В настоящее время, в 21 веке империализм развивается в виде  глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.
Он  стремится к  стиранию национальных  границ,
воздействует не только на экономику и политику, но и на культуру, образ и стиль жизни, идеологию, формируя основу для глобализации.

По отношению к современному мироустройству можно  было бы использоваться понятие
«новый империализм», описывающее коллективный империализм группы наиболее развитых стран в отношении всего остального мира.
Это в  отличие от «старого» империализма, который осуществлялся отдельно взятыми державами.
И Первая и Вторая Мировые войны были империалистическими.
Современные локальные войны так же носят империалистический характер.

Нет ничего лучше и практичней хорошей теории, объясняющей суть происходящего,
В отличии от сложных теорий, затемняющих смысл происходящих общественных процессов.