Голубки воркуют - к внезапной удаче - 65

Ренсинк Татьяна
Когда стал просыпаться, так и сидя за столом, Алексей приоткрыл глаза. Яркий свет не позволял увидеть всё сразу. Морщась от него, он поднял голову и разглядел сидевшего рядом Николая. Взглянув в сторону в поисках Антона, Алексей с удивлением заметил, что у окна стоял совсем иной человек...

-Михаил? - узнал он брата Софьи, Михаила. - А куда Энтони делся?
-Ты, вижу, ещё не протрезвел, - выдал Николай. - Дома Пётр ждёт. Собирайся!
-А чего сразу собирайся? Сам бы и приехал сюда, - возмутился Алексей и взглянул на себя, вдруг заметив, что одет в камзол. - Одели... Подло...

Он с разочарованием окинул взглядом все валяющиеся пустые бутылки и крикнул на дверь:

-Водки сюда!
-Не будет тебе никакой водки, - строго сказал Михаил. - Антон внизу,... Софью привезли.
-Наконец-то, - с облегчением вздохнул Николай, но Михаил смотрел в окно и качал головой в неодобрение.

Глядя на происходящее с удивлением, Алексей поднялся. Он чуть пошатнулся, но подошёл к окну:

-А, - кивнул он и засмеялся. - А вот он её уговаривает? Да зачем, Господи? Пусть себе едет прочь!

Выдержав паузу, он оглянулся на друзей:

-Это Вы её насильно сюда привезли? Да чёрт с вами всеми! - смеялся нервно он и пнул стоящий рядом стул. - Пошли все вон!
Михаил отступил от окна и, подняв тот стул, сел на него, обратившись к Николаю:
-Уехала. Догадалась, к кому привезли.
-Издеваются оба, - вымолвил тот и обратился к Алексею.
Алексей же устало опустился снова к столу и смотрел так, словно не мог дождаться, когда останется один.
-Ты будешь здесь сидеть  и пить? - спросил Михаил.
-Ну, не здесь, - усмехнулся он и икнул. - Другое место найду. Теперь уж подальше... Уеду!
-Что сказать твоим детям и Петру? - спросил Николай.
-А мне всё равно. Ничего не хочу, - усмехнулся Алексей, но видно было, что всё равно ему не было.

-Может хватит? - со вздохом продолжил Николай. - Я понимаю, что Софья — твоя слабость... Всегда ею была и останется... Но не до такой же степени позволять всему плыть по течению? Возьми штурвал в свои руки!
-А я не хочу уже ничего, - смотрел в стол Алексей. - Оглох?
-Опять, как в самом начале их отношений, - поразился Михаил.

Он замолчал, поскольку в комнату вернулся Антон, и тот только покачал головой, дав понять, что ничего не вышло. Друзья кивнули с пониманием и промолчали...

-Лёшка, - сел Антон напротив друга. - Поедем домой... Вам с Софьей надо поговорить.

Алексей мотал головой и так и смотрел в стол, словно устал. Антон не ждал долго и продолжил:

-Софья ушла с детьми жить к родителям. Никого к себе не пускала, видеть и Петра с Ионой не желала. Они туда всё письма слали с рассказами о том, что на самом деле у тебя произошло. Слава Богу, ты умудрился тогда всё открыть брату. Он единственный знал подробности. Ты не предавал её специально, все знают, понимают... Софья только не отвечает и всех избегает. Отец после беседы с Петром заставил её вернуться с детьми в вашу усадьбу, но и там она никого не принимала. Мы смогли её при помощи Шуваловой всё же выманить из дома и привезти сюда. Софья, правда, сразу догадалась, где она и почему. Уехала назад. Но не всё потеряно,... Лёшка?... Отец её поправляется, ждёт тебя и зла никакого не держит. Наоборот, поддерживает и, чтоб не говорить о прошлом, просит просто вернуться.

-Нет, - сразу ответил тот. - Я не решусь больше ни на что... Я устал.
-Ну, - поднялся решительно Антон и вздохнул. - Тогда я беру Софью штурмом и везу сюда. Я заставлю вас поговорить!
-Заняться больше нечем? Займись своим расследованием? - с удивлением взглянул Алексей и Николай рядом улыбнулся:
-Усики с бородкой забыл отклеить с прошлого задания?
-Да я его только вчера закончил. Не успел, - пригладил их Антон на своём лице. - Александра увидит, домой не пустит. Не любит обросших.
-Вот и иди к ней, - ухмыльнулся Алексей.
-Я всё сказал, - махнул рукой Антон, собравшись уйти, как Михаил поднялся:
-Всё, хватит! Поехали, Алексей! Мне надоело здесь сидеть и ждать, когда тебя уговорят.
-Я вам мешаю? - с удивлением смотрел на друзей тот. - Идите вы все по своим делам! Я сказал, ничего не хочу, и Софьи не хочу! Ничего и никого!
-Не поверю, - усмехнулся Николай. - Не можешь ты без Софьи своей. Не сидел бы здесь.

Помотав головой, Алексей опустил взгляд снова в стол:

-Не заслуживает она жизни со мной. Зачем ей вся эта грязь, чернота? Зачем мучения бесконечные от всех дам, которые смотрят, интриги плетут... Я устал, она ещё больше устала... Вот и всё.
-А любовь? - поднял брови Антон. - Ты же первым романтиком оказался! Столько её искал, верность хранил, жизни вместе добился, счастье построили, детей родили и ещё, вон, один будет! Где любовь?
-А что любовь? - пожал плечами друг. - Она так... Проживёт себе сама... Где-то там.
-Это страшно, - вымолвил Михаил. - И всё равно тебе придётся встретиться с нею лицом к лицу.
-Чего вы все сюда явились? - нахмурился Алексей, вновь окинув их недовольным взглядом. - Оставьте меня в покое?

-Чтоб подох от водки? Чтоб потом нашли тебя, как собаку под мостом? - принял снова удивлённый вид Николай. - Сам же ни одного из нас не оставил бы! Собирайся... Поедем ко мне, приведёшь себя в порядок, и решим, как и что.
-Давай, - подтолкнул Антон и схватил за предплечье.
Он потянул его встать и повёл к выходу:
-Здесь не оставим, и без тебя не уйдём.
-Да, да, - кивал Михаил, распахнув дверь. - Иди, пока по морде не получил. Давно хочешь. Уведём в сознании или без.

Алексей лишь с презрением взирал в ответ, но подчинился, покидая эту грязную, убогую комнату и трактир...


Продолжение - http://proza.ru/2022/03/23/926