Трест Д. В. М, Дым над Варшавой

Борис Кондаков 2
                Трест «Д.В.М» (дым над Варшавой)


               
                Высо;ко в небе ясном вьётся алый стяг,
                Мы мчимся на конях, туда, где виден враг.
                И в битве упоительной
                Лавиною стремительной —
                Даёшь Варшаву, дай Берлин —
                И врезались мы в Крым!
               
                Марш Будённого. 1920 г.
                Музыка Д. Покрасс, слова А. Френкель 

  В пору отрочества, когда читалось всё, что попадалось под руку, попался мне сборник произведений советского писателя Ильи Григорьевича Эренбурга. Конечно, я понимал тогда далеко не всё, что было там написано, но в память врезалось несколько его произведений: «Необыкновенные приключения Хулио Хуренито и его учеников» (на мой взгляд, пророческая книга, хотя и написанная в несколько издевательской манере), «Рвач» и «Трест «Д.Е.»».
Последнее произведение было опубликовано в 1922 году и явно было навеяно польским походом Красной Армии под командованием будущего красного маршала Михаила Туха-чевского и командарма Первой Конной армии Семёна Буденного. Время было лихое, только что разгромили Врангеля в Крыму, в Европе то тут, то там вспыхивали очаги социалистических революций, и казалось, что кавалерийским наскоком удастся быстро взять и Варшаву, и Берлин, и Париж, и Будапешт, и Лондон. Сам поход описал И. Бабель в своей «Конармии», отголоски этих событий нашли отражение в «Роковых яйцах» М. Булгакова, так что тема эта хорошо изучена и отражена и в художественной, и в научной литературе.
       Почему роман был назван «Трест «Д.Е.»»? Д.Е. – Даёшь Европу! Именно так думали участники того легендарного похода, закончившегося разгромом со стороны польских войск под командованием маршала Юзефа Пилдсудского, бывшего социалиста, ставшего националистом. Как бы то ни было, марш Буденного стал одной из наиболее популярных военных песен.
       Ну а теперь от легендарных времён перейдем к современности. Вчера была опубликована фотография с дымом над российским посольством. Такой дым обычно появляется тогда, когда дипломатические представительства готовятся к эвакуации перед какими-то предстоящими серьёзными событиями, чаще всего перед войной. В этом случае сжигают всю документацию, которую не смогут забрать с собой, уничтожают специальную технику и средства связи.
       Сегодня же появились сообщения о начале в Польше скрытой мобилизации военнослужащих запаса. Возможно, это связано с планируемым вводом миротворческого контингента НАТО на территорию Украины. Решение о вводе такого контингента может быть принято на завтрашней встрече руководителей стран НАТО, на котором будет присутствовать и президент США Джозеф Байден. Ровно месяц назад Россия начала специальную военную операцию на Украине, и именно это событие, скорее всего, и будет главной темой обсуждения.
       Недавно Россия продемонстрировала всему миру своё гиперзвуковое чудо-оружие «Кинжал». Ввиду отсутствия достоверной информации не буду давать ему характеристику. Но оно может применяться как в ядерном, так и в фугасном исполнении, и, со слов разработчиков, ввиду сложности траектории, по которой оно движется, ни одно из имеющихся на вооружении стран НАТО средство противовоздушной или противоракетной обороны не в состоянии осуществить его перехват.
       Разумеется, угадать решения нашего Президента не может никто. Но сдаётся мне, что Варшавскому саммиту НАТО вполне можно предъявить ультиматум, например, с требованием отказа от вмешательства в события на Украине и вообще на всём постсоветском пространстве. Идея блестящая, без всяких подколов, ведь в качестве потенциальных целей выступает всё руководство Запада. Один удар, и в мире настанет эпоха доминирования России и её верного друга Китая. Дух захватывает от таких перспектив! А «Д.В.М.» -это «Даёшь весь мир!»
       Если бы не одно «но». В отличие от России на Западе власть носит распределённый характер, и поэтому даже физическое уничтожение руководства западных стран не приведёт к управленческому хаосу, как не привели к нему события 11 сентября 2001 года в США. А применение против них даже такого совершенного оружия в неядерном исполнении вполне может вызвать ответный ядерный удар. Впрочем, это вполне понятно и нашему Генштабу, и МИД, и АП. Но решения принимают не они.
      Поэтому я бы не стал исключать завтра нового выступления об исторических обидах, нанесённых Русскому государству за многие века. Они нам ещё за оккупацию Кремля в 1612 году ответят! И за суворовских чудо-богатырей, погибших при взятии предместья Варшавы Праги 24 октября (4 ноября) 1794 года! И за польские восстания против самой гуманной Российской империи в 1831 и в 1863 годах! И за советских пленных, погибших в концлагерях после того похода 1920 года! И за «Армию крайову», которая не захотела перейти под советское командование! И за «Солидарность», которая стала тараном для разрушения мировой системы социализма! Ничего не забыл?
     Вот только почему-то в голове крутится навязчивый мотив марша Будённого, так и не взявшего в 1920 году ни Берлин, ни Варшаву.