Частушка

Григорий Аванесов
“Там, где раньше тигры срали,
Мы проложим магистрали.
Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на рельсах дам.
Пускай потешится пиzда,
Пока не ходят поезда…”

(Частушка советских времён)

Веселые были времена! Нам есть, что хорошее вспомнить!!! Запомнилась мгновенно.
Мы проложим магистрали - справились задачей!!!

Байкало-Амурская магистраль (БАМ), с 1985 года — Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.
Проходит примерно в 610—770 км к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Основной этап строительства магистрали пришёлся на 1974—1984 годы.

В 1958 году был сдан участок Тайшет — Братск — Усть-Кут, и строительство приостановилось почти на 10 лет. После возобновления работ в 1974 году на стройку БАМа была привлечена молодёжь (комсомол).
 Западный и Центральный участки (от Тайшета до Тынды) сооружали гражданские строители, Восточный участок (от Тынды до Ванино) — железнодорожные войска.

Согласно мнению некоторых исследователей, БАМ является одним из самым дорогих инфраструктурных проектов в истории СССР. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию в 2003 году.

В 1974 году в Кремлевском дворце состоялся 17-й съезд Всесоюзного ленинского комсомольского союза молодежи, на котором присутствовали делегаты со всех республик Советского Союза. Именно на этом съезде было принято решение отправить первый отряд комсомольцев на строительство БАМа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1976 года Учреждёна медаль «За  строительство Байкало-Амурской магистрали».

Рецензия на «Частушка»

БАМ-гордость Советского Союза!!!
Спасибо, Григорий!

Игорь Тычинин   23.03.2022

Конечно я горжусь.

Рецензия на «Частушка»

Познавательно вновь!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   20.04.2022