Рэдий гл. 13-15

Сергей Аредаков
                13

 «Зачастую, попытка восстановить справедливость, оборачивается совершением ещё одного преступления»: сделал глубокомысленный вывод Рэдий и выстрелил в затылок нового главаря преступности в рабочем квартале. На его бездыханное тело был аккуратно приколот листок бумаги. На нём было написано красивым почерком; даже не сомневайтесь, Рэдий придёт и за вами. А началась эта кровавая история три дня назад, когда Рэд толкался по центральному рынку и случайно подслушал разговор двух горожанок. С их слов выходило, что новая банда, которая на данный момент обосновалась в рабочем квартале, ещё более беспредельная, чем прежняя. Они уже отметились несколькими кровавыми убийствами, причём среди их жертв были даже дети. Полиция, как всегда разводит руками и лишь имитирует поиск преступников, а хозяева города, да и самого герцогства вообще никак не отреагировали. Рэдий в течение всего двух дней выяснил, где тусуется новая банда и кто их непосредственный руководитель. Главарём оказался бывший полицай, которого вышвырнули из ведомства за чрезмерно жестокое отношение к подозреваемому. Он попросту забил человека насмерть, который оказался к тому же невиновным. Эта история получила широкую огласку среди горожан, но была быстро замята руководством полиции, а зарвавшегося стража порядка по-тихому выкинули на улицу. Вот этот деятель и встал во главе новой банды, да с помощью старых связей в полиции, начал активно подминать рабочий квартал. Жестокосердная тварь ни с кем не церемонилась и быстро добилась своей цели, а что кровь при этом лилась рекой, то до этого никому не было дела. Рэдий не считал себя судьёй или каким-то там вершителем судеб, но перед глазами встали образы Роны и Дары с перерезанными глотками и его губы искривились в зверином оскале. Он посетил город Триорск, чтобы собрать десять простейших револьверов, из запчастей, которые он заказывал в разных мастерских. Дело это оказалось довольно сложным и пришлось потратить ещё неделю на доработки, чтобы хотя бы три револьвера заработали без сбоев и осечек. Рэдий провёл первое испытание нового оружия в ближайшем от города лесочке. Ещё один револьвер пришлось забраковать, ведь делать нарезку стволов в этом мире пока толком не умели и выпущенная из него пуля, круто забирала влево. Зато два оставшихся экземпляра показали отличную точность боя на расстоянии пятидесяти шагов и внушали уверенный оптимизм, что Рэд движется в правильном направлении. Он выбрал десять самых качественно сделанных барабанов и разместил их на поясе, в специально пошитых для этого кармашках. Конструкция револьвера была самой простецкой, можно смело обозвать её даже примитивной. Съёмный шестизарядный барабан и курковый механизм, который приходилось взводить для каждого отдельного выстрела. Кстати, барабан тоже нужно было поворачивать вручную, но начало положено, следующая модель будет более приспособленной для скоростной стрельбы. Вот с этим смертоносным арсеналом, в виде семидесяти двух снаряжённых выстрелов к двум револьверам, Рэдий и нанёс свой удар по новоявленным бандитам. Вспоминать эту бойню не хотелось, вся таверна была завалена трупами мужчин, а её пол пестрел лишь редкими участками, которые ещё не заполнились кровью. В живых остались только четвёрка женщин, как говорится лёгкого поведения и хозяин забегаловки.
  - К трупу Угрюмого, мной приколота записка для следующей банды, которая рискнёт сунуться в этот район. Я почему-то рассчитываю, что о её содержании узнает весь город. Ну, а если этого не произойдёт, то мы увидимся с тобой ещё раз. За устроенный погром извиняюсь, но возмещать ущерб не стану, сам виноват. Засим прощаюсь, но не обещаю больше не возвращаться – произнёс Рэдий насмешливым тоном, но при этом засунув ствол револьвера в рот хозяина таверны.
 Ожидать ответа от перепуганного человека не стал, по его глазам было отчётливо видно, что владелец этой забегаловки находится на грани обморока. Рэд сунул револьвер правой рукой в кобуру и поправив на своём лице матерчатую маску, а-ля омоновская шапочка, стремительно покинул место расправы. Хоть и подписался своим именем, но светить свидетелям приметную рожу с оборванным ухом не стал, такая популярность ему не нужна. Слухи – это одно, а вот иметь за спиной человека, который может опознать тебя, как убийцу в суде – это совсем другое. Единственными уликами останутся скорострельное оружие и синие зрачки глаз, ну, да и бог с ними, этого будет явно недостаточно, чтобы вызвать на допрос лэрона, а уж тем более его арестовать.
 Рэдий вспоминал о прошедших три месяца назад событиях, сидя в засаде на горной тропе. Это было его первое дежурство в старинной крепости, которая гордо возвышалась в самой верхней части перевала. Рядом с ней проходила такая же древняя дорога, соединяющая два ныне враждующих королевства. Войны, как таковой уже давно не было, но постреливали здесь частенько, вплоть до нападения на саму крепость. Как это ни странно, но с противоположной стороны не существовало подобных укреплений, а граница защищалась лишь труднопроходимыми джунглями и непомерно воинственными племенами, которые обитали в этом девственном лесу. Со слов старожил, джунгли тянулись до более обжитых земель едва ли не сотню километров, а до настоящей современной цивилизации нужно было преодолеть ещё трёхдневный переход по малонаселённой территории. Единственная дорога, которая когда-то проходила по этой практически дикой местности, на данный момент была полностью запущена и на отдельных участках даже поросла лесом. Но для контрабандистов такие преграды помехой не являются, а если ты наркоторговец, то чем безлюднее земли, тем для них лучше. В соседнем королевстве Андервиль, где-то далеко на севере произрастал низкорослый кустарник, который во время цветения обильно выделял сок с очень необычными свойствами. Рэдий понятия не имел, каким способом из него производили порошок жёлтого цвета, но что наркота стоила довольно дорого и её употребляли лишь самые богатые слои общества, об этом ведали даже дети в баронстве Бийза. Рэд однажды даже попробовал этой «тихой смерти» (название наркотика в среде ходоков), но это было первый и последний раз. После того, как он нюхнул жёлтого порошка, то почти сразу внутренне размяк, а его мозг отказался логически мыслить. Возможно остальных «накрывало» как-то по другому, наркотик употребляла в основном аристократия, но Рэду такая забава не понравилась категорически и он поклялся самому себе, что больше никогда не унизится до состояния непонятного существа, хихикающего по любому поводу, а то и вовсе без оного. Вот эту отраву для богатеньких мозгов и таскали контрабандисты через пограничный перевал, где Рэдий заканчивал нести своё первое дежурство. Основной контингент охраны крепости состоял из наёмных солдат, а ходоки придавались им лишь в усиление, да и ради пригляда. Службу, как таковую, синеглазые не несли, а постоянно шарились в окрестных горах, проверяя многочисленные тропки по которым могли пробраться лазутчики со стороны враждебного королевства. Впереди показалась стройная фигура Шабана, которая стремительно приближалась между камнями, при этом не издавая шума.
  - Рэд, по тропе идут сразу пятеро харь. На каждом по объёмистому заплечному мешку, это однозначно контрабандисты – заполошно прошептал Шабан.
  - Если бы у меня не было моих стволов, то связываться с ними точно бы не стал. Впрочем, чего болтать попусту, буду брать их прямо здесь, а ты займёшь позицию метрах в пятидесяти от меня, с таким расчётом, чтобы мог стрелять им в спины. По этим тропам можно передвигаться только собственными ножками, так что добыча будет совсем маленькой – тоже шёпотом ответил Рэдий и указал рукой своему товарищу, подходящий для засадной позиции камень.
  - Ты смотри поосторожнее с ними, у четверых я точно видел ружья в руках. Скорее всего есть и пистолеты, но разглядеть я не смог, слишком большое расстояние было между нами – лицо Шабана нахмурилось, а на лбу проявились две глубоких морщины.
  - Если окажут сопротивление, то двух я уложу наверняка и спрячусь за этим камнем. Потом, ты стреляешь им в спины, а они вынужденно реагируют на это и отворачиваются от меня. Дальше мой повторный выход ставит смертельную точку в этой перестрелке, всё просто, как два пальца обмочить – Рэдий позволил себе даже усмехнуться, хотя полной уверенности в своих словах не было.
  - И почему я в тебя такой влюблённый – задорно прошептал Шабан присказку Рэда и торопливо двинулся в указанное место.
 Контрабандисты появились минут через двадцать, они настороженно рыскали глазами по сторонам, а четверо держали в руках ружья, которыми пользовались и сами ходоки. У этих ребят точно водились деньжата, раз могли себе позволить дорогое оружие, причём последней модели, которое производилось только в королевстве Палембанг. А если учесть, что у всех пятерых на поясе висела кобура, из которой торчала рукоять пистолета, то это были скорее всего крутые наркоторговцы, а не полунищие контрабандисты. С этими Рэдий церемониться не станет и начнёт стрелять не раздумывая, даже если у кого-то из них просто дёрнется глаз. У наркобаронов хватало денег, чтобы иметь у себя под рукой самых лучших вояк. Поэтому Рэдий вышел из-за камня, сразу с направленными в сторону нарушителей револьверами, причём с уже взведёнными курками. Он хотел сначала предложить нарушителям границы бросить оружие на землю, но не успел. Четверо дружно взвели курки ружей, а шедший первым снял шляпу и сел на землю в позу лотоса. Всё это произошло за долю секунды, а потом Рэдий выстрелил с двух рук и пулей юркнул за камень. Прижав барабаны револьверов к своим бицепсам, он умело провернул их на один щелчок. Большими пальцами отвёл рычажок спускового механизма на себя и оружие снова готово к бою. В этот момент грохнул отдалённый выстрел, это мог быть только Шабан, а ему ответили всего один раз. Рэдий ушёл в перекат и с левой руки положил пулю в бедро, а когда лазутчик резко развернулся в его сторону, то с правой руки прострелил ему грудь в районе сердца. Неотрывно глядя в глаза сидящего без движения контрабандиста, Рэд проворно провернул барабаны на один щелчок, но взводить курки пока не стал. Он подал Шабану знак, чтобы тот не стрелял и строгим голосом спросил:
  - Ты меня понимаешь?
  - Конечно понимаю, я же из племени Арапахо, а мы не чуждаемся общаться с воинами из большого каменного дома на перевале – насмешливо ответил странный контрабандист, словно разговаривал с малым дитём.
 Рэдий вопросительно взглянул на своего товарища, но тот лишь пожал плечами и активно принялся проверять содержимое груза и карманов у свеже упокоенных трупов лазутчиков. Дело это азартное и требующее повышенного внимания, а иначе можно упустить какую-нибудь маленькую, но очень ценную вещь. «Ну, да ладно, не ради наживы служу»: Рэд попытался простимулировать себя пропагандистской мыслью, но не преуспел в этом.
  - Пояса у всех проверь, да и про подкладки не забывай. В общем, прощупай каждый шовчик, а я пока познакомлюсь с незваным гостем – деловито сказал Рэдий, а у самого в глазах чертенята заплясали.
 Шабан был настолько увлечён осмотром трофеев, что даже не огрызнулся на явную подколку. «Вот так всегда и происходит в жизни, кто-то работает в поте лица, а кому-то надо и языком почесать»: внутренне усмехнулся Рэд и принялся допрашивать контрабандиста из племени Арапахо. После завершения их разговора, все трое одномоментно разбогатели. Кроме наркоты, лазутчики тащили ещё и три больших куска китовой амбры, которая здесь ценилась очень дорого. Доходило до того, что иногда парфюмеры отсыпали двойной вес в золоте, за эту невзрачную серую массу, выпотрошенную из внутренностей кита. Правда бывает и так, что амбре прибивает волнами к берегу и тогда появляется счастливчик, который срывает крупный куш на халяву. В общем, даже с учётом, что десять процентов от выручки отойдут ордену ходоков, то Рэдий и Шабан станут вполне состоятельными господами. Конечно, на столь специфичный товар нужно найти соответствующего покупателя, но тут Шабан бьёт себя копытом в грудь, что таковых у него имеется сразу два экземпляра. Рэдия мало интересовало при каких обстоятельствах у него появились такие мутные знакомцы, но при сделке будет присутствовать лично и проследит, чтобы не остаться внакладе. А вот их новый компаньон из племени Арапахо, который сверкал отполированной лысиной и носил имя Гайур, стал обладателем четырёх современных ружей и пистолетов, а так же боеприпасов к ним, всего шмотья контрабандистов и пяти золотых лир сверху. По его искрящимся счастьем глазам сразу становилось понятно, что на столь крупную поживу, он даже и не рассчитывал. Но Рэдий проявил подобную щедрость не просто так, а с прицелом на будущее сотрудничество. Личный информатор, который будет наводить на особо ценные товары контрабандистов, стоит и более щедрых подарков.
  - Ну всё, Гайур, пора нам разбегаться по своим углам. Если, дай боги, сработаемся, то все останемся с прибылью. Ты хорошо запомнил мои слова? – Рэдию уже поднадоел этот хитрозадый абориген. 
  - Гайур умеет хорошо слушать, а ещё лучше он может видеть свою выгоду. Из тебя получится достойный напарник, потому что я вижу, что твои глаза не врут – с каменным лицом отозвался Гайур, при этом сложил пальцы правой руки в щепоть и осенил себя священным кругом.
  - Как ты упрёшь столько вещей в одиночку? – по-большому счёту, Шабану было плевать на это, но любопытство всё же сдержать не смог.
  - Мне помогут духи предков – Гайур состроил серьёзное лицо, хотя на душе было радостно, а рот так и хотел растянуться в улыбке.
 Это была далеко не первая расправа над контрабандистами, которых он водил через границу, но никогда раньше, ему не перепадало столько ценного добра. С этим странным ходоком, у которого были синими только зрачки глаз, нужно обстряпать ещё одно дельце, а уже по его результату сделать окончательный вывод. Гайур терпеливо дождался, когда сгибающиеся под весом добычи пограничники отдалятся на почтительное расстояние и трижды крикнул реем (крупная хищная птица). Вскоре к нему подошли трое соплеменников и, бегло осмотрев добычу, радостно загалдели, словно базарные бабы. Ходоки выполнили всю грязную и к тому же очень опасную работу за них, да ещё и забрали только то, что им и даром не нужно. А если ещё учесть, что синеглазые останутся крайними за убийство контрабандистов, то о таком можно только мечтать.
  - Это ещё не всё, через пять дней принесём сюда мешок жёлтой пыли, а взамен получим малый бочонок пороха и десять килограмм свинца. Давно нам так не везло, видимо боги вспомнили о своих избранных детях, которые вынуждены скрываться в этих проклятых горах – самодовольно произнёс Гайур и осенил всех священным кругом.
  - Да уж, таких глупцов могли послать только боги, не иначе – согласился самый возрастной горец и начал пристраивать на спину большой дорожный мешок.
  - Рваное Ухо послали точно боги, но вот в его глупость я не поверю никогда. Это самый умный и к тому же хитрый человек, что встречался на моём жизненном пути – Гайур ещё и головой покивал в подтверждение своих слов.
  - С чего бы это? – недоумённо спросил старый горец.
  - Он взял только то, что сможет быстро и дорого продать в своём городе. А вот всё это, берут только жадные глупцы и потом продают за бесценок.
  - А оружие тоже глупцы берут? – не унимался старый горец.
  - Трофейное оружие ходоки обязаны сдавать и получают за каждый ствол всего лишь серебряную полушку. Это конечно тоже деньги, но он решил наладить со мной деловые отношения и мелочиться не стал – многозначительно произнёс Гайур и вытащил из потайного кармана пять золотых монет.
  - С ума сойти, с таким человеком грех не поработать вместе – согласился старый горец и уверенно зашагал по едва заметной тропе.
- Вот и я так же считаю – Гайур буркнул себе нос и взвалил на спину часть добытого груза.
 Четыре представителя племени Арапахо скрылись из вида среди нагромождения огромных камней, а Рэдий опустил подзорную трубу и насмешливо подморгнул товарищу.
  - Ты, как всегда оказался прав. Если бы завалили этого Гайура, то пришлось бы биться и с его соплеменниками – покаянно сказал Шабан, хотя ранее сам предлагал прикончить сдавшегося проводника.
  - Они только прикидываются дикарями, потому что современная одежда сидит на них, как влитая. Да и слишком здравомыслящий этот Гайур, для обычного жителя диких джунглей. Я даже не удивлюсь если они окажутся грамотными, а то и вовсе носителями собственной письменности – задумчиво произнёс Рэдий и указав рукой на два трофейных мешка, более тихо спросил. – Как думаешь, сколько с этого можно заработать?
 Шабан первым делом почесал лысину, а потом неуверенно ответил:
  - Я тут дорогой прикидывал в уме, но получилось слишком уж много. Как бы нас свои же не порешили, когда узнают о нашем куше. Только куски амбре уйдут минимум на вес золота, а это уже получится несколько тысяч полновесных лир.
  - А если их продать в Богодаре, да ещё и втайне от всех, то мгновенно обеспечим себя финансами на несколько лет вперёд – Рэдий «катнул пробный шар», потому что реакция напарника могла быть и резко отрицательной.
 Шабан сразу просёк намёк и медленно кивнул головой в знак твёрдого согласия, но говорить пока воздержался. А Рэд уже увидел моральное согласие товарища и выложил дополнительные доводы:
  - Продавать буду сам, так что с ходоками эту сделку связать не смогут, у меня ведь белки глаз не посинели. Деньги положу в королевский банк на два равных именных счёта, а когда наступит наша очередь охранять молодого короля, то будет на что развлечься в столице королевства. А так, как мы к тому времени будем уже считаться состоятельными особами, то подозрений наша расточительность не вызовет. Как по мне, так план просто замечательный?
 Ответил лэрон Шабан Гривин полным согласием и с благодарностью пожал протянутую руку. Остались ещё некоторые недосказанности, но их дружеские отношения вышли на совершенно новый уровень. Теперь они связаны общей тайной, как и общей ответственностью, если про их аферу узнают в ордене. Ничего предосудительного в их поступке нет, просто среди ходоков так уж заведено, что десять процентов своих левых доходов они добровольно передают ордену. Конечно, позубоскалят за спиной, если узнают, а некоторые и даже открыто выскажут в глаза, но в душе все поймут и простят. Однако осадочек всё же останется, а соответственно нужно подобное развитие событий исключить.
 Они разместили добычу в комнате Рэдия, потому что ему, как офицеру выделили шикарные по местным меркам апартаменты. У него и так уже в дальнем углу валялась небольшая кучка трофеев, но по сравнению с сегодняшним приобретением, это был всего лишь дешёвый хлам. Но и ему найдётся применение, это барахло будет выставлено на показ, а ценный груз надёжно укрыт под ним. Рэдий ещё раз продумал все мельчайшие детали своего возвращения в город Хефат, где располагалась служебная квартира и стал мечтать о постройке собственного дома. Если у него всё получится, то в этом мире появится по-настоящему свой угол. А ведь ему едва минуло всего лишь шестнадцать лет, неплохой старт для таких младых годков. «Ну, что же лэрон Рэдий Лагр, будем живы - не помрём»: благодушно подумал русоволосый парень с ярко-синими зрачками глаз и растянул своё мощное тело на одноместной кровати.
 Через пять дней он встретился со своим новым компаньоном из племени Арапахо и честно рассчитался за мешок наркоты, которой баловала себя вся высшая аристократия королевства Палембанг. По слухам такая же ситуация сложилась и в соседнем королевстве Алвас, а скорее всего и во всём просвещённом мире. Недаром же поток этой жёлтой дряни не прекращается даже под страхом смертельной опасности для поставщиков. Деньги застят людям глаза во все времена и на любых планетах, где появляется торговля и происходит социальное расслоение общества. Рэдий сейчас хоть и принадлежал к младшей касте правителей, но добродушных чувств к ним вовсе не испытывал, поэтому и не считал для себя преступлением, если баловни судьбы запудрят себе мозги лёгкой наркотой. Он точно помешать этому не сможет, а вот подзаработать на чужой блажи вполне возможно. А если чужая распущенность нравов даст возможность помочь талантливым людям, то Рэд не откажется от подобной подачки. Он не собирался рвать жилы ради всего человечества, но отдельным индивидам всё же попытается помочь, но лишь тем, кого лично сам посчитает достойными своего внимания. Рэдий облегчённо вздохнул, как только определился с новой целью, на его взгляд заслуживающей уважения, в своей второй жизни.
 В это же время, на недавно вырубленной в джунглях поляне, держали совет представители двух крупнейших наркобаронов королевства Андервиль. Беседовали чинно, с подчёркнутым взаимным почтением, чтобы неосторожным словом не спровоцировать конфликт, который лишь усугубит сложившуюся на границе обстановку. Самые опытные бегунки на ту сторону перевала были потеряны безвозвратно, по причине появления в крепости лейтенанта по имени Рэдий Лагр. Банды несли чувствительные убытки, теряли опытных людей, а вместе с ними и уверенность в надёжности каналов поставки, которые старательно нарабатывались последние десятилетия. Сюда входят не только горные тропы и поддержание миролюбивых отношений с местными племенами, а так же целая сеть придорожных таверн, где могут в безопасности переночевать курьеры. Терпеливо выстроена целая структура, с подключением в дело множества людей, которая работает именно на это направление. Даже с бароном ходоков была достигнута устная договорённость о совместной выгоде, если стражи границы станут упорно не замечать несколько давно «заброшенных» троп. И вот появляется какой-то выскочка и нарушает отлаженную работу обеих банд. Когда же обратились с претензиями к временному капитану крепости, который тоже имел долю малую, то получили сногсшибательный ответ. Этот лейтенант совершенно неуправляемая личность, к тому же имеет крутую крышу в стане молодого короля, и может послать подальше, а то и вызвать на дуэль даже самого барона Досифея. Хотя решение было принято заранее, местные главари контрабандистов всё же общались не менее двух часов. По итогам милой беседы, в баронство Бийза отправились два самых лучших стрелка. Каждая из банд выделила по наёмному убийце, которые хоть и будут действовать по отдельности, но преследовать одну единственную цель; убийство нахального лейтенанта - лэрона Рэдия Лагр, по прозвищу Рваное Ухо.

                14

 Барон Досифей отрешённо смотрел на солидную кучку золотых монет, которые только что выложил на стол Рэдий Лагр и пребывал в глубочайших размышлениях. О происхождении этих денег он узнал ещё сутки назад, но выхода из образовавшегося жизненного тупика не видел. Если разрешить ему и дальше бесчинствовать на границе и внаглую грабить наркобаронов, то они найдут другой путь, оставив тем самым Досифея без левого дохода. Барон оказался перед выбором, пусть и мало, но стабильно, или несколько раз по многу, а потом полное прекращение поступления дохода. Досифей уверенно склонялся к первому варианту, но всё-таки решил обсудить эту проблему со своим другом и верным помощником. В любом случае, убивать Рэдия никто не собирался, а вот отлучить от границы можно одним щелчком пальцев. Конечно, от ходоков это не укроется, но барону не впервой настаивать на своих решениях. Тем более если деньги от наркобаронов, большею своей частью идут в казну ордена.
 Торис зашёл в рабочий кабинет барона без стука, потом без приглашения уселся напротив и тоже задумался при взгляде на кучу золота. А на столе приятно поблескивал двухмесячный, а то и больше, бюджет баронства Бийза. Старые друзья понимающе переглянулись и приступили к обсуждению, как половчее выйти из довольно «скользкой» ситуации, да ещё и остаться при этом с прибытком. В этот раз они пришли к консенсусу неожиданно быстро и даже слюнями не брызгали друг на друга. Сошлись на том, что Рэдия отправят на границу ещё раз, уж больно его добыча грела душу своим количеством благородного металла. А когда наркобароны снова прибегут с претензиями, то им повысят цену за беспрепятственный переход границы. И ведь согласятся, никуда не денутся, прокладывать другой путь для поставок жёлтой дури, обойдётся им неимоверно дороже. Правда, от этих бандитов можно ожидать в отместку любой подлости, ну а кому сейчас легко. Впрочем, ходоки тоже не пальцем деланные, а уж защищать свои жизни, их старательно обучали ещё в школе, да и изнанка приложила к этому …. Вот что именно приложила изнанка, тут старые друзья разошлись во мнениях категорически и с плохо скрываемой радостью, с удовольствием наорали друг на друга.
 Рэдий стоял на дальнем от города Хефат берегу озера и пытался осознать, что стал официальным владельцем земли. У него в этом мире наконец-то появилось место, которое можно смело считать своим. Из дома лекарки Хельды его попросту вышвырнули, как шелудивого котёнка, из охотничьей заимки тоже пришлось уносить ноги, спасая свою жизнь. Дальше начались скитания по королевству, но нигде Рэд не смог задержаться и почувствовать себя дома. А вот здесь, где отказывались селиться даже крестьяне, у него получилось найти точку опоры. Практически весь правый берег озера теперь принадлежал лично ему, а если учесть, что купленный им участок земли тянулся до самых гор, то это получались десятки квадратных километров. На этой огромной территории можно было смело разместить несколько деревень и жить припеваючи всю оставшуюся жизнь. В его голове крутились тысячи возможных вариантов развития своих владений, а на лицо непроизвольно выползла довольная улыбка. Эта авантюра обошлась ему всего в тысячу полновесных золотых лир. Деньги конечно большие, но после распродажи всех трофеев, это была всего лишь десятая часть от общей суммы навара. Его товарища - лэрона Шабана Гривин, чуть удар не хватил, когда они поделили поровну, свалившегося на их бедовые головы богатства. Он едва рассудка не лишился, когда смог осознать, что уже стал вполне состоятельной персоной, которая может себе позволить даже покупку земли. Правда, пока этого не сделал и продолжает заливать свою радость вином, при этом спаивая всех, кто по воле случая оказывался рядом с ним. В отличие от товарища, Рэдий участвовал в пьянке только один раз, а потом вновь стал придерживаться прежнего распорядка дня. У него хватило мозгов не свалиться в бездонную яму человеческой глупости и добровольно губить своё здоровье, а так же бездарно тратить время, которое было ему подарено неизвестными богами. Рэдий наоборот усилил тренировки, ведь впереди вырисовывалась довольно опасная жизнь, потому что его упрямая натура никак не хотела прогибаться под царящие здесь нравы. Он не сможет себя уважать, если опустится до жалкого пресмыкания перед высокородными лэрами и многочисленными чинушами, поэтому неминуемо вступит с ними в конфликт, а это вызовет с их стороны жгучее желание его покарать. Отлаженная долгими годами система власти безжалостно устраняет подобных Рэдию вольнодумцев, имея для этого в своём арсенале полицию, армию, внутреннюю мотивировку высшего общества, а так же малограмотное и совершенно разобщённое население. Если здраво взглянуть на сложившуюся жизненную перспективу, то Рэд будет непременно уничтожен или морально сломлен, а он, отлично это зная, тем не менее беззаботно сидит возле озера и довольно лыбится красоте местного пейзажа. Русоволосый парнишка, которому едва перевалило за шестнадцать годков, готовился бросить вызов всему миру сразу. После поездки в столицу королевства Палембанг, в его сознании сформировался окончательный образ, которого он станет придерживаться в этой жизни. Он вознамерился давать отпор высокомерию, хамству и подлости, правда, не превращаясь при этом в фанатика сродни Дон Кихоту, а лишь когда его душа будет не в силах терпеть подобную мерзость. Выбранная дорога очень опасна для собственного здоровья, поэтому и тренируется по два раза в день, а не пьянствует, как некоторые недальновидные особы, радовать врагов своей слабостью он не намерен. «Всё же придётся встряхнуть заплесневелое сознание этого мирка»: Рэдий в очередной раз закончил размышления лозунгом для личного пользования и, откинувшись на спину, уставился ярко-синими зрачками в безоблачное небо. Он умел видеть красоту вокруг себя, что и делал с завидной постоянностью. Только мысли сбились на созерцание прекрасного, как в его голове возник образ Николеты, с которой случайно столкнулся в Богодаре. Рэд прикрыл глаза, так у него лучше работало воображение, и мысленно воспроизвёл события, которые произошли с ним в столице королевства. Город Богодар ему понравился с первого взгляда, начиная с предместий и заканчивая центральной площадью. Словно какой-то волшебник сотворил это чудо вопреки всему остальному миру. Чистенько, аккуратно, красиво, как говорится всё в меру, смотришь вокруг и непроизвольно глаз радуется. Спроектировал этот город очень талантливый человек, который умудрился поместить столицу королевства на берегах двух небольших рек. Вот эти водные преграды и делили столицу на три основных района, так называемый старый город в середине, а уже вокруг него притулились аристократический и новый кварталы. Все они были по-своему красивы и содержались в идеальной чистоте. Особенно Рэдию понравился новый город с его широкими улицами, высокими домами (в основном четырёхэтажными) и многочисленными плодовыми деревьями, которые были густо рассажены по всему району. Возможно из-за этого дышалось в городе так же приятно, как если бы ты находился в девственном лесу. Конечно, человек и здесь привнёс свои специфические запахи, но ещё не успел радикально загадить окружающую природу. Рэдий бесцельно бродил по столице целыми днями, наслаждаясь красотой его архитектуры, качественно приготовленной пищей и сугубо мирной обстановкой. Правда своё оружие он всегда держал при себе, лэрон имел на это право, отчего его часто останавливали полицаи и проверяли наличие титульной грамоты. После чего вежливо извинялись и вполне добросердечно желали всего хорошего, но убедительно просили носить парик, во избежание случайных недоразумений. Полицаи с подозрением косились на непривычные глазу рукояти револьверов и десяток снаряжённых к бою барабанов, которые были размещены на широком кожаном ремне. Их распирало от любопытства, что это за странное оружие носит совсем ещё юный паренёк, но узнав из грамоты, что он состоит в ордене ходоков, то сразу теряли к нему интерес. И хоть белки его глаз не были синими, но хищник в нём чувствовался сразу и во всём, начиная от уверенных движений и заканчивая оценивающим взглядом, словно он прикидывал каким особо жестоким способом отправить стражей порядка в потусторонний мир. С недавних пор легендарные ходоки появились в столице и несли охрану во внутренних покоях молодого короля. По городу тут же поползли слухи об их звериной жестокости и необузданной дерзости. Они осмеливались перечить даже лэрам, а если те решались вызвать их на дуэль, то непременно убивали этих благородных глупцов. Парочка подобных скандалов уже рассматривались даже на Совете Лэров, но сторонники молодого короля как-то сумели замять это вопиющее преступление, после чего наступило относительное перемирие. В спальное крыло дворца теперь можно было попасть только с личного разрешения канцлера или самого короля, хотя ещё совсем недавно там был проходной двор. Из провинциальной глухомани появились синеглазые дьяволы, которые плевать хотели на все высокородные фамилии, тем самым нарушая хрупкое равновесие в сложившихся ранее «башнях влияния». На них сразу посыпались попытки подкупа и ходоки охотно брали деньги, но потом внаглую отказывались выполнять взятые на себя обязательства и в открытую смеялись в лицо доверчивому заказчику. Естественно высшее общество начало их презирать и ненавидеть, ведь они посмели вести себя по-другому, а это для всех являлось самым опасным вызовом. Впрочем, и сами ходоки не горели желанием приобщаться к столичной богеме, для них даже зверьё изнанки были более понятны, а значит уважаемы. На данный момент сложилась патовая ситуация, одни ломали голову, как устранить синеглазую проблему, а другие активно готовились противостоять этому. Обычные горожане об этих страстях слышали лишь поверхностно и чью-либо сторону занимать пока не спешили. Зато сами ходоки по-прежнему оставались в умах обывателей сказочными героями и столкнуться с таким на улице, считали для себя настоящей удачей. Уже на третий день вся гостиница знала, что Рэдий являлся настоящим ходоком, хотя и не был лысым, да полностью синеглазым. Во время ужина к столику, за которым одиноко принимал пищу Рэд, неуверенно подошли две симпатичные девушки, в довольно дорогих нарядах. Они явно его побаивались, но девичье любопытство пересилило страх и столичные красавицы всё же решились завязать разговор.
  - Извините, пожалуйста, боюсь показаться вам невеждой, но не могу утерпеть, чтобы не спросить. А вы, правда являетесь настоящим ходоком? – белокурая девица премиленько улыбнулась и замерла в ожидании ответа, сложив ручки у своей довольно габаритной груди.
 Почему-то Рэдию это бросилось в глаза в первую очередь, после чего он внимательно рассмотрел обеих девушек и с удовольствием начал их обхаживать. Так уж получилось, но в этом мире он ещё не познал близкого общения с женщиной и азартно попытался исправить эту несправедливость. Рэд выглядел на восемнадцать лет, при этом был высок ростом, строен телом, хорошо одет, да и на лицо грех жаловаться, а вот девицы в баронстве Бийза, почему-то упорно сторонились его общества. Поэтому вдруг появившийся шанс в столице королевства, он решил использовать с маниакальной решимостью. И ведь даже не думал об этом, а теперь самозабвенно вешал девчушкам лапшу на уши, про свои героические подвиги в изнанке. Белокурую девушку звали Лионой и она была явным лидером в этом тандеме молодости и красоты. Её подруга была наоборот черноволоса и более застенчива, по-крайней мере вела себя намного сдержанней, словно опасаясь скомпрометироваться. Звали её Триолой и хотя все девичьи принадлежности находились ещё в стадии формирования, но уже сейчас радовали глаз хорошо заметными выпуклостями. Рэдий уже битый час обкатывал любознательных девиц, заваливая их юный мозг кровавыми байками об изнанке, при этом придерживался откровенно юмористического стиля повествования. Кровавые сцены, намеренное запугивание страшными образами и постоянная самоирония сделали своё дело и обе юных красавицы считали его настоящим сказочным героем. А если добавить к этому четыре бокала вина, которые они выдули во время разговора и даже не заметили произошедшего, то ходок планомерно продвигался к намеченной цели. В общем, Рэд уверено втёрся в доверие к девушкам и уже постепенно смещал направление своей непрекращающейся болтовни в сторону романтических отношений между противоположными полами, как за соседним столом прозвучала восхищённая реплика:
  - Ох, и горазд же этот парень сочинять сказки.
 Рэдий внимательно посмотрел на богато одетую женщину средних лет и, заметив на симпатичном лице неприкрытую зависть, решил оставить запасные тапочки и в её прихожей.
  - В каждой сказке есть доля правды, а если дамы пожелают, то могу и наглядно показать, как отрубаются лапы у свирепых хищников – Рэдий приветливо улыбнулся незнакомке за соседним столом.
 Её попутчику такая фамильярность не понравилась и он старательно нахмурил лицо, на большее у него решимости не хватило, ведь ходоки слыли отъявленными дуэлянтами, а это опасно для здоровья. Рэд переглянулся с незнакомкой и они одновременно ухмыльнулись, видимо одинаково просчитав поведение её ухажёра.
  - А я вам верю, юный красавец, и с удовольствием засвидетельствую очередной подвиг молодого ходока – очень приятным голосом отозвалась незнакомка и жеманно вздохнула, при этом колыхнув солидные полушария своих, практически обнажённых грудей.
 Рэд заглянул в глубокий вырез декольте взглядом загипнотизированного кролика и даже непроизвольно облизнулся от желания схватить эту мадам за сиськи прямо сейчас. В этой жизни он вообще не интересовался женским полом, так уж сложилась его судьба, а тут, как с ума сошёл. Попав в общество красивых женщин, да к тому же легко идущих на контакт с ним, Рэдий реально потерял голову и думал лишь о том, как бы побыстрее овладеть ими. Он торопливо поднялся в свой номер, взял любимую саблю и перед тем, как выйти, пригладил около зеркала встопорщившиеся волосы. Потом нахально подмигнул собственному отражению и быстрым шагом вернулся в обеденный зал. После короткого обсуждения приняли условия эксперимента и практически всем залом вывалили во внутренний дворик гостиницы. Местный вышибала метнул в Рэдия табурет с расстояния десяти шагов, после чего тот резко сместился вправо и молниеносным ударом отсёк одну ножку. Потом ещё трижды повторялась эта потеха и Рэд уверенно укоротил гостиничную мебель на все четыре ноги. Выглядела подобная демонстрация довольно впечатляюще, а уж сам ходок предстал перед аристократической публикой воистину лихим рубакой. В его сторону были направлены завистливые взгляды мужчин, ну а женщины смотрели оценивающе, с откровенным желанием проверить, насколько окажется этот мальчик ловок в постели. Рэдий уловил торжественность момента и выполнил несколько стремительных движений, больше похожих на танец с саблей. Когда он понял по внешнему виду и восхищённому взгляду Лионы, что половина дела уже сделана, то громко произнёс:
  - А сейчас предлагаю вернуться в обеденный зал и дружно выпить за здоровье короля.
 Вечер удался на славу, ни одного хмурого лица вокруг, даже ухажёр незнакомки смеялся до коликов в животе над короткими рассказами ходока. Рэдий не утерпел и выдал анекдот про неожиданно вернувшегося мужа, а сам наблюдал реакцию девушек и незнакомки. Они весело смеялись, как и все прочие, и никто даже не намекнул, что нельзя при дамах произносить подобные пошлости. Тогда следующим пошёл прикол про пояс верности, который был встречен ещё более благожелательно. «Однако, народ для разврата готов»; сделал мысленный вывод Рэдий и прошептал на ухо Лионе:
  - Вы бы не могли показать мне ночной Богодар, а то одному скучно коротать вечера в гостинице.
  - Именно это, мы и хотели тебе предложить с самого начала нашего общения – мгновенно согласилась Лиона и многозначительно посмотрела на сильно захмелевшую подругу.
 Триола сразу приосанилась и согласно закивала головой, она сейчас находилась в том благостном состоянии, что готова была показать не только ночной город, но и себя во всей красе. Об этом молодом ходоке она узнала случайно, когда подслушивала разговор отца, который занимал пост начальника полиции в старом городе, со своим первым помощником. За ним почему-то велась постоянная слежка, хотя преступником он не был, как и не числился в розыске. Триола с трудом дождалась обеда и поспешила поделиться новостью со своей лучшей подружкой. Лиона всегда была смелее неё и сразу предложила навестить молодого человека, так сказать, для личного осмотра. Уже через два часа они знали название гостиницы, в которой остановился этот юный ходок. Каких-то конкретных планов у них не было, так, скуку развеять, а заодно потешить своё неуёмное любопытство. И Триола не пожалела о своём легкомыслии, ходок ей понравился с первого взгляда. Было в нём что-то такое, отчего женские сердца сначала замирают, а потом стучат с заметными перебоями. Породистая внешность аристократа, пронзительный взгляд ярко-синих зрачков, от которого сбивается дыхание и начинает теплеть низ живота, умение болтать без умолка и сразу становиться душой компании, одних этих качеств достаточно, чтобы вскружить голову девушке, а он обладал ещё и массой других достоинств. Ходок имел своеобразную пластику движений, Триола никогда раньше не видела, чтобы люди могли так грациозно и в то же время стремительно перемещать своё тело. Он очень ловко владел саблей, скорее всего на уровне мастера, но тут Триола могла и ошибаться, да это для неё и не самое главное. Красивый, молодой, сильный, весёлый, явно не бедствует и к тому же совершенно не спесив, а где-то даже наивен, что ещё нужно свободной девушке, чтобы приятно провести время. «Нужно чтобы этот вечер растянулся до утра»: мысленно усмехнулась Триола и надменно сморщив личико, показала язык неброско одетому мужчине, который старательно делал вид, что его интересует только цвет вина в собственном бокале. Понимая, что дочь начальника полиции старого города его опознала, профессиональный «топтун» улыбнулся ей кончиками губ и продолжил медитировать с бокалом в правой руке. Триола недовольно фыркнула, но тут же весело рассмеялась над новой шуткой ходока и больше не оборачивалась в сторону шпика.
Лиона в это время строила планы, как бы ей исхитриться и срубить лучшую подругу с хвоста. Она вспомнила, где уже слышала об этом мальчике, когда увидела рукояти его необычных пистолетов. Её отец возглавлял королевское патентное бюро и совсем недавно рассказывал дочери, что упустил отличную возможность заработать на провинциальном изобретателе. Некий лэрон Рэдий Лагр зарегистрировал патент на пятизарядное ружьё, но воспользоваться этим не получилось, так как его изобретение курировал барон ходоков. Отец в красках разрисовал перспективы потерянной наживы, если бы появилась возможность получить от производства нового оружия, хотя бы пять процентов. Семья Лионы и сейчас живёт в достатке, а она заслуженно считается одной из самых богатых невест старого города, но денег много не бывает. Ей нужно, кровь из носа, уединиться с ходоком и желательно на ночь, чтобы когда он уснёт, внимательно изучить его пистолеты. Если они окажутся новым изобретением, то предложить свои услуги по продвижению их на крупное производство. Естественно не бесплатно, а за долю малую, пусть даже за те же пять процентов от прибыли. У девушки аж сердечко ёкнуло, как только представила, в каком количестве у неё появятся личные деньги, которыми сможет распоряжаться без оглядки на отца. Она бросила на довольно симпатичного ходока откровенный взгляд и с удовлетворением заметила, что в его глазах полыхнуло неприкрытое желание. «Всё, этот уже никуда не денется, осталось только избавиться от Триолы»: цинично просчитала свои шансы Лиона и вопросительно посмотрела на подругу. Она же поняла этот взгляд по-своему и показала жестами, что им нужно срочно поговорить. Лиона в принципе была не против, но оставлять ходока без присмотра ей не хотелось, за соседним столом сидела знаменитая в новом районе «чёрная вдова». Оба её престарелых муженька скоропостижно скончались, а молодая вдова унаследовала их немалые капиталы. А если учесть, что с её огромными финансовыми возможностями появляться в этой забегаловке средней руки не очень-то и разумно, то у вдовушки здесь явно имеется какой-то личный интерес. Лиона подозрительно посмотрела в глаза предполагаемой соперницы и столкнулась с взглядом матёрой хищницы, которая готовится напасть на жертву. Девушка непроизвольно вздрогнула и даже слегка подалась назад, настолько недвусмысленно на неё зыркнула «чёрная вдова». У Лионы сбился сердечный ритм и вспотели даже ладони, но она упрямо поджала губы и вновь посмотрела на неожиданно появившуюся соперницу. Вдова вдруг ехидно усмехнулась и незаметно показала одиноко оттопыренный указательный палец. Потом грациозно поднялась из-за стола, да так умело, что не только Лиона, а и ходок увидели её соблазнительное тело до самого пупка. «Вот же стерва»: злобно подумала белокурая девушка. «Учись детка»; мысленно усмехнулась вдова и тихо произнесла нараспев, как бы разговаривая сама с собой:
  - Всего одна ночь.
 Никто кроме Лионы не понял высказывания шикарной аристократки и веселье продолжилось в прежнем режиме. Выпили ещё по бокалу вина и она предложила перебраться в специальную таверну, которая работает только по ночам. Это элитное заведение располагалось в старом городе и пользовалось огромным успехом в среде богатенькой молодёжи. Песни, танцы и текущее полноводной рекой отличное вино, собирали толпы молодых бездельников со всей столицы. Обе подружки любили коротать вечера в этой таверне и считались там завсегдатаями. Поэтому быстро уговорили ходока посетить это чудесное место, впрочем, Рэдий лишь делал вид, что якобы сомневается, а сам давно уже помышлял покинуть обеденный зал гостиницы.
 Приглашать таких богатых девиц в очень скромный гостиничный номер было реально стыдно, так что он надеялся сориентироваться на новом месте. Рэд уже определился с выбором цели и сейчас с удовольствием наблюдал, как Лиона крутит аккуратной попкой, хотя и у Триолы была ничуть не хуже. Рэдий тяжело вздохнул и попытался собрать мысли в кучу, но перед глазами стояли вихляющие задницы его компаньонок, поэтому думать о чём-либо другом возбуждённое сознание отказывалось напрочь. Он лениво потёр остатки правого уха и тупо уставился на дверь, за которой скрылось олицетворение его сексуальных фантазий.
  - Чего от тебя хотела эта старая ведьма? – насмешливо спросила Триола, как только подруги вышли на улицу.
  - Того же, чего и я хочу сейчас от тебя – сразу перешла к делу Лиона.
  - И чего же ты хочешь, подруга моя лучшая? – Триола сразу поняла намёк, но что-то внутри её взбунтовалось, ходок сегодня достанется только ей.
  - Мне нужен этот мальчишка не столько для любовных утех, сколько для возможности заработать на нём. Прости меня подруга, но … - Лиона говорила виноватым голосом, но была бесцеремонно перебита.
  - А мне он нужен именно для утех. Я едва сдержалась, чтобы внаглую не напроситься к нему в номер. Да у меня от одного его взгляда поджилки трясутся и мураши под кожей бегают. Так что … - Триола говорила напористо, явно готовясь отстоять своё право на ходока, но тоже была перебита.
  - Да в «Золотом Луче» этих кобелей будет не меньше трёх десятков. Я с любым из них для тебя договорюсь, да ещё и вина с закуской возьму. Да пойми ты наконец, мне он ну…
  - Ты мою натуру знаешь, мне если что втемяшится в голову, то обязательно добьюсь этого. Вот завтра с утра можешь делать с ним всё, что захочешь, а …
  - Тебе может быть откупные заплатить, как в прошлый раз? – с явной издёвкой спросила Лиона.
  - Себе оставь. Так что, подруга, опять драться будем? – с явным вызовом спросила Триола и грозно подбоченилась.
  - Будем – твёрдо ответила Лиона и тоже упёрлась кулачками в стройную талию.
 Две высокородные лэроны одновременно шагнули вперёд и почти касаясь носиками, буравили друг дружку злобными взглядами. В двадцати шагах от них стояло несколько карет, а сбившиеся в кучу извозчики тихонько подсмеивались над разбушевавшимися аристократками. Возможно их смех, а может быть и что-то другое повлияло на принятие мирного решения, но обе девицы одновременно вздохнули и виновато потупили взоры.
  - Да и бес с ним, пусть тогда никому не достанется – сделала попытку примирения Лиона.
  - Нет, я всё равно добьюсь своего. Сейчас заманю его в номер под каким-нибудь предлогом и до утра оттуда не выпущу – Триола упёрлась на своём, словно добивалась любви короля, а не провинциального лэрона.
 Помолчали, матерясь глазами, потом обиженно посопели носишками и продолжили переговоры. Драться больше не собирались, но и уступать друг дружке не торопились.
Когда Рэдий вышел на улицу, то подружки лишь вяло переругивались, поэтому сразу заметили объект своих споров. Лица девушек разгладились улыбками и они ловко подхватили ходока под руки с двух сторон. Рэд и не думал сопротивляться, поэтому был бесцеремонно увлечён в карету. Его дружно засыпали вопросами и следующие десять минут, он опять трепался о своих похождениях в изнанке. Вдруг карета резко остановилась, а кучер дробно застучал деревянными каблуками по брусчатке, явно удаляясь с большой скоростью.
  - Неужели нарвались на бандитов? – тихонько и с заметным испугом прошептала Лиона.
  - Я им сейчас только скажу, кто мой отец и они сразу разбегутся по своим вонючим норам – самоуверенно заявила Триола и потянулась рукой к дверке кареты.
 Рэдий придержал её руку и уверенно произнёс:
  - Не нужно ничего говорить, я им сейчас сам уши пообрезаю.
 Он смело вывалился из кареты, но будучи в сильном подпитии, зацепился за что-то ногой и брякнулся оземь прямо мордой лица. Из глаз сыпанул сноп искр, да видимо таких ярких, что он смог различить на ночной улице трёх человек с обнажёнными клинками в руках. Его это обстоятельство ничуть не смутило и …. Рэдий поднялся на ноги только со второй попытки и едва успел обнажить свой клинок, как на него посыпался град ударов. Он первоначально хотел блеснуть чешуёй перед дамами и лихо разогнать бандитов одной саблей. Но сейчас у него не оставалось времени, чтобы отвлечься на выхватывание револьвера, потому что едва успевал отбивать и уворачиваться сразу от трёх клинков. И ведь прекрасно видел, что бандиты довольно слабые рубаки, но сделать ничего не мог. Все его гипнограммы вдруг дружно забастовали, а собственное мастерство фехтовальщика размылось винными парами. Его любимая сабля управляемая нетвёрдой рукой лишь неуклюже отбивала чужие клинки, а о собственных атаках не могло быть и речи, просто не успевал. Приходилось постоянно пятиться, чтобы не пропустить противников за спину, а это могло привести к падению и как следствие неминуемой гибели. В сознание Рэдия проскользнула ожившая фобия страха, которая считалась им окончательно побеждённой после посещений изнанки, и его ноги стали ощутимо тяжелеть. Если дыхание ещё не сбилось, то вот тело начало заметно уставать. Ещё минут пять боя в таком темпе и Рэдия даже убивать не нужно будет, он сам сдохнет от перенапряжения. Его великолепно натренированное тело дало катастрофический сбой из-за того, что было чрезмерно накачено вином. Даже смертельная опасность не смогла прояснить затуманенный мозг, лишив его таких преимуществ, как врожденные гипнограммы и наработанные собственным упорством, умения защищать свою шкуру. Неумолимо приближался момент, когда он окончательно запаникует и допустит непоправимую ошибку ценою в жизнь. «Ну, вот кажется и всё»: безнадёжно подумал Рэдий и схлопотал первое ранение. Левое плечо отозвалось острой болью, а он лишь смог резко отпрыгнуть назад и удариться спиной о стену. Сознание Рэда охватила какая-то апатия и он мысленно приготовился к смерти, хотя по инерции продолжал отражать удары противников. Где-то совсем рядом заверещал полицейский свисток, а следом за ним громыхнул выстрел из пистолета. Бандиты мгновенно прекратили атаку и что есть мочи кинулись наутёк. Рэдию ещё не верилось, что в очередной раз удалось всё-таки выжить и он безвольно опустился на пятую точку. Его тело трясло крупной дрожью, да так сильно, что он даже говорить внятно не мог. К нему торопливо подошли два неброско одетых человека, но заметив его состояние, оставили расспросы до более подходящего момента. Их лица были совершенно бесстрастными, а вот появившиеся дамы открыто выражали свои эмоции. Физиономия Триолы исказилось гримасой, если и не презрения, то уж точно откровенной разочарованностью. Её прежние романтические чувства к этому молодому ходоку резко испарились, оставив после себя лишь досадную обиду. «Хвастун никчёмный»: сделала мысленный вывод Триола и, презрительно фыркнув, неспешно вернулась в карету. Такое недвусмысленное поведение девушки ощутимо укололо самолюбие Рэда, чем погрузило его в ещё большую апатию. Вокруг него суетились какие-то люди, о чём-то громко вели беседы, а он по-прежнему сидел на брусчатке и трясся словно от лихоманки. Потом рядом с ним остановилась какая-то карета и его аккуратно перенесли на мягкое сиденье. Как это ни странно, но вместе с ним ехала только Лиона, причём её лицо излучало вполне настоящую озабоченность. Девушка периодически справлялась о его самочувствии и тут же обещала, что совсем скоро ему окажут врачебную помощь. Сам визит к врачу и последующая за этим дорога смазались в памяти Рэда в мутное пятно, а его рассудок начал вразумительно работать только на следующее утро. Не успел он открыть глаза, как рядом с кроватью появился столик, на котором разместились несколько блюд и напитков. Ненавистное ощущение беспомощности, которое он испытал прошедшей ночью, полностью отсутствовало. Тело, как и прежде, распирала внутренняя энергия, требуя движения и пищи. Рэдий внимательно осмотрел комнату и двух миловидных девушек. Их застенчивые взгляды и довольно скромная одежда наводили на вывод, что перед ним находятся чьи-то служанки. Это уже говорило о многом, а шикарно обставленная спальня лишь подтверждала солидное богатство хозяина. Рэдий выбрался из-под безразмерного покрывала и, обнаружив себя полностью голым, скромно присел на край широкой кровати. Он воровато посмотрел по сторонам, одежды видно не было, и неспешно принялся завтракать. Плотно перекусив, Рэдий категорически проигнорировал вино и смаковал слегка кисловатый компот, когда в комнату стремительно вошла Лиона. Ничуть не смущаясь наготы своего гостя, она присела напротив в мягкое кресло и приветливо улыбнулась. Потом коротко рассказала, что хоть рана оказалась совсем лёгкой, но Рэдия почему-то внезапно сморило и ей пришлось поместить его на ночь в своей спальне. Бандитам удалось скрыться, полиция не имеет к нему претензий из-за ночной схватки, а вот у самой Лионы есть очень выгодное предложение. Рэдий слушал непринуждённую болтовню девушки и не мог понять, в чём же состоит большая нелепость сложившейся ситуации. Практически совсем незнакомая аристократка притащила его в собственный дом, а сейчас сидит рядом с голым мужчиной и тщательно делает вид, что это её абсолютно не волнует. Она либо сумасшедшая, или влюбилась до беспамятства, а скорее всего, хочет от него чего-то добиться. Рэдий заглянул в её умные глаза и сразу отринул первые два варианта в своих предположениях. Он нужен Лионе для чего-то определённого, что принесёт девушке конкретные дивиденды, а романтика и безумие здесь не при делах. От былой неуверенности не осталось и следа, поэтому Рэдий вежливо поблагодарил за оказанную заботу и медленно поднявшись во весь рост, потянулся до хруста в суставах. Служанки глазели на него с явным восхищением и даже не думали отворачиваться, а вот Лиона почему-то смутилась и опустила взор к полу. Она рассчитывала, что ходок непременно будет стесняться, или хотя бы чувствовать себя неловко, как говорится, не в своей тарелке, что позволит ей положительно повлиять на ход предстоящих переговоров. А тут сама смущённо опустила глаза и, розовея щеками, не знает, как перейти к самому главному, из-за чего и связалась с ним. Она много думала о вчерашнем происшествии и сделала не очень лестные выводы о ходоке, как о бойце, да и умом он не блистал, по-крайней мере прошлым вечером. Такие же провинциальные лэроны здесь сотнями крутятся в поисках приключений, связей с более знатными особами и попыткой осесть в столице королевства. Многие из них и красивее, и одеваются лучше, да и подраться на дуэлях горазды, а поди ж ты, многоопытная Лиона вдруг засмущалась при виде голого ходока. Она быстро справилась с накатившей не к месту неуверенностью и, подняв взор на ходока, насмешливо спросила:
  - А у вас принято расхаживать голышом перед едва знакомыми дамами, или так поступаешь только ты?
 - Я никогда не интересовался подобными вопросами, как-то раньше было не до этого. Однако ты прекрасно знала, что я остался без одежды и при этом вошла, даже не постучавшись. Может быть у вас принято молодым дамам свободно входить к обнажённым мужчинам, да ещё мило беседовать с ними при этом? Хотя, я подобному поведению совсем не противник – Рэдий говорил серьёзным тоном, но в глазах откровенно плясали смешинки.
  - И всё-таки, я попрошу тебя не так активно трясти своим хозяйством передо мной. Меня это всё же смущает и сбивает с мысли. Кстати, как там твоя рана поживает? – Лиона умышленно попыталась сменить тему разговора.
 Рэдий осторожно шевельнул левой рукой и не ощутив отголосков боли, срезал столовым ножом умело наложенную повязку на своё левое плечо. Если бы он не знал о повышенной регенерации ходоков, то тоже бы удивился вместе с Лионой. Хоть и не глубокая, но всё же рана от колющего удара сабли сейчас выглядела мелкой царапиной, на которую мужчине и обращать внимание стыдно. «Очень даже неплохо»: мысленно похвалил себя Рэдий и состроил недоумённое лицо. Всем своим видом он показывал, что рана видимо была не очень серьёзной, так что и не стоит об этом больше говорить. Лиона же с трудом преодолела свою растерянность, потому что доктор, который обрабатывал и перевязывал ранение, твёрдо заявил, что пострадавший ещё несколько дней будет ощущать боль, а рана продолжит кровоточить при резких движениях. В компетентности именно этого лекаря сомнений не было, потому что он был самым известным доктором в старом городе. Лиона уже второй раз за сегодняшнее утро восстанавливала душевное равновесие, отчего её былая уверенность в конечном исходе переговоров заметно дала слабину. Она непроизвольно нашла глазами непочатую бутылку вина, но тоже решила временно воздержаться от горячительного напитка, потому что опасалась оказаться менее сообразительной, чем трезвомыслящий ходок. По тихо произнесённому распоряжению, ей расторопно налили густо сваренного компота и лэрона с удовольствием смочила, так некстати пересохшее горло. «Раз рана уже зажила, может быть подсунуть ему кого-нибудь из своих служанок, так сказать, для поднятия настроения»; в голову Лионы заскочила шальная мыслишка и она сразу решила прощупать обстановку:
  - До прихода моего отца осталось не менее двух часов, поэтому можешь смело провести это время с любой из служанок. А пока вы будете тут развлекаться, я озабочусь для тебя новой одеждой. Твоё старое одеяние было сильно замарано, да ещё и порезано в нескольких местах, из-за чего и пришлось его выкинуть.
 Не то чтобы Рэдию не понравилось подобное предложение, но сам тон, которым оно было произнесено, вызвал в нём резкое желание осадить надменную аристократку.
  - Насчёт одежды пожалуй соглашусь, но пояс с моим оружием и кошелёк пусть принесут прямо сейчас. Иначе расценю своё положение, как взятие в плен, а ходоки никогда не сдаются без боя. Это первое моё условие, ведь как я понимаю, нам предстоит серьёзный деловой разговор?
 Лиона посмотрела на темноволосую служанку и утвердительно кивнула головой. Девушка торопливо вышла из комнаты, а лэрона глубоко задумалась, как же всё-таки перейти к сути вопроса, чтобы ненароком не обидеть изобретателя. Рэдий в это время подошёл к рыженькой служанке и что-то прошептал ей на ухо. Девушка согласно кивнула, а по её лицу растеклась озорная улыбка. Она подошла к кровати, потом неспешно задрала подол платья до талии и слегка согнувшись, упёрлась в неё руками. Рэдий с явным удовольствием оценил оголённый зад служанки и ласковым голосом попросил нагнуться ещё ниже, что та и сделала тотчас. Теперь его взору открылись все самые сокровенные места, что находятся у женщин промеж ног. Лиона наконец-то обратила внимание на развлечения ходока и насмешливо ухмыльнулась. Она уже собиралась аккуратненько пошутить по этому поводу, как Рэдий заявил строгим голосом:
  - Даю слово ходока, что если ты не встанешь рядом с ней в такой же позе, то я отвергну любые предложения и покину твой дом, как только принесут моё оружие.
  - Да как ты сме… - начала гневно возмущаться Лиона, но заметив на его лице непреклонное выражение, вдруг осеклась на полуслове.
 Она мысленно представила эту картину и внутренне рассмеялась. Подобное решение предстоящих переговоров для неё не было столь уж экзотично и вполне укладывалось в сознание лэроны. Девушка открыто усмехнулась и с показной грацией выполнила требование русоволосого нахала. Теперь уже два оголённых зада красовались пред возбуждённым взглядом ходока. Испытав заслуженное удовлетворение, он уже хотел прекратить воспитательный процесс надменной аристократки, как в комнату вошла черноволосая служанка и растерянно спросила:
  - Ой, а мне тоже нужно так встать?
 Рэд смутился лишь на мгновение, после чего, стараясь выглядеть равнодушным, неопределённо ответил:
  - Оставляю это решение на твоё личное усмотрение.
 Служанка весело хохотнула и проворно расположилась рядом с хозяйкой. Все три девицы были молоды, стройны телом и смотрелись очень аппетитно, отчего у Рэдия ожидаемо «сорвало крышу», а его плоть вздыбилась каменной башней. Он тут же распрощался с остатками здравого смысла и уверенно приблизился к лэроне, которая о чём-то весело шепталась с рыжеволосой служанкой. Рэд медленно ввёл своё естество в лоно хозяйки комнаты, на что Лиона лишь выгнула спину и томно охнула. Далее ходок трудился в таком же медленном темпе, пока лэрона не начала непрерывно стонать и активно помогать своим телом. Вот здесь Рэдий увеличил темп своих движений и быстро довёл девушку до пика полового наслаждения. Лиона несколько раз вскрикнула и начала обмякать в его руках, словно из её тела вынули позвоночник. Сам же Рэдий ещё не успел поставить окончательную точку в процессе сношения и немного растерянно смотрел на неожиданно поникшую партнёршу. Ему на выручку пришла рыжеволосая служанка, которая самостоятельно нанизалась на его топорщившееся чрево. В этот раз его на долго не хватило и служанка осталась не до конца удовлетворённой, хотя по довольному выражению её лица, об этом и не скажешь. Зато черноволосая девушка поглядывала на ходока с явным вызовом, а в её глазах просматривалась настоящая обида. Рэдий даже растерялся от столь откровенного желания и с сомнением посмотрел на своего поникшего дружка. Девушка поняла его телодвижения по-своему и на её лице проскользнула улыбка хищницы. Потом Рэдия взяли в такой плотный оборот, что к моменту начала разговора с отцом лэроны, он уже и рад не был от своего столь опрометчивого поведения. Причём Лиона тоже не отставала от собственных служанок и падала в изнеможении ещё дважды. Кстати, вместо обещанных двух часов, Рэд встретился с главой патентного учреждения королевства Палембанг, только после обеда. «Вот же какие агрессивные стервы попались, чуть самого до дыр не затёрли»: облегчённо подумал ходок и удобно развалился в мягком кресле. Напротив него, точно в таком же кресле расположился слегка полноватый мужчина, примерно сорока лет от роду. Между ними стоял небольшой столик, который прикатила рыжеволосая служанка, с совершенно непроницаемым выражением на симпатичном лице. Она аккуратно налила хозяину вина, а Рэду, по его собственной просьбе, полный бокал сока с приятной кислинкой. Лишь на секунду лицо девушки растянулось в хищной улыбке, когда она была уверена, что кроме ходока, этого больше никто не увидит. Рэдий непроизвольно нахмурился и тяжело вздохнул, а кому сейчас жить легко. Он всё же дорвался до женского тела, хотя уже и сомневался, кто кого имел на самом деле в спальне благородной лэроны.
  - Ну, так что, молодой человек, вы согласны на мои условия? – явно высказывая всем своим видом уважение, нетерпеливо поинтересовался глава патентного учреждения.
 Рэдий смущённо хмыкнул и вежливо попросил повторить суть поступившего предложения. Он непростительно витал в облаках, когда ему разжёвывали основы будущей сделки. Гостеприимный хозяин не стал проявлять недовольства и терпеливо повторил условия намечавшегося сотрудничества.
  - Меня всё устраивает, но …, единственное, что я хотел бы изменить, так это сумму процентов, которая будет отходить вам и вашей прекрасной дочери – неожиданно заявил Рэдий.
 Глава патентного учреждения заметно напрягся, но он был готов к подобному развитию событий и лишь немного дольше обычного потёр свой крупный нос. Лэрон Салим Завалон, если быть честным перед самим собой, и не надеялся выторговать заявленные им десять процентов, поэтому спокойно ожидал ответное предложение от ходока.
  - Возможно, вам неизвестно, но я уже сталкивался с подобной проблемой. Мои финансовые интересы тогда представлял барон Досифей Афтиас и получал за это тридцать процентов от суммы гонорара, который полагался мне за изобретение. Скажу честно, у меня к нему нет претензий – Рэдий вопросительно посмотрел на отца Лионы, как бы передавая ему слово.
  - Барон Досифей Афтиас несомненно уважаемый человек, но очень редко бывает в Богодаре и центральной части королевства, а ведь именно здесь сосредоточены основные финансы и самые крупные заводы. Как к этому не относись, но в таких делах нужны личные связи и реальная поддержка властных структур. Как бы вам поточнее это сказать, чтобы ни дай боги не бросить тень на многоуважаемого барона – лэрон Салим Завалон умышленно взял паузу, а сам внимательно изучал реакцию ходока на свои недомолвки.
  - Возможно, вы меня не правильно поняли. Я хоть и молод, но самоуверенно считаю себя достаточно сообразительным, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Мне не столь важно, кто будет продвигать моё новое изобретение, для меня главное, чтобы это была сторонняя структура от барона Досифея. Я доходчиво объясняюсь? – Рэдий был предельно серьёзен и тоже изучал реакцию своего собеседника.
  - Вполне, молодой человек. Чем дольше с вами общаюсь, тем сильнее хочу наладить наше деловое сотрудничество – Салим был по-настоящему удивлён, да чего там, ходок ему начинал нравиться.
  - Я предлагаю вам тридцать процентов и партнёрство. У меня в запасе есть ещё несколько изобретений, которые при умелом продвижении принесут очень хорошие деньги. Вот я и хочу сравнить, кто из вас будет более выгоден для меня. Я не столь жаден, чтобы проверять ещё кого-нибудь в этом королевстве, так что ограничусь для начала двумя структурами. По итогам сотрудничества сделаю выводы уже через год и тогда окончательно определюсь через кого буду продвигать самые прибыльные изобретения. Вот, как-то так – деловито произнёс Рэдий и с удовольствием сделал парочку глотков сока. 
 Салим Завалон не мог поверить в свалившуюся на него удачу в виде молодого ходока. О тридцати процентах он и мечтать даже не мог, а уж договор о партнёрстве и вовсе был из разряда сказочных подарков. Лэрон лишь прикинул какие барыши попадут под его контроль и сразу протянул трясущуюся руку к бокалу с вином. Ему вдруг показалось, что у него пересохло не только горло, но и все внутренности.
  - На данный момент, мой пистолет находится в самом примитивном состоянии. Как только насытим им рынок, я внесу в его конструкцию усовершенствование и продажи пойдут по новому кругу. И так можно поступить несколько раз, а для этого всего лишь придётся распустить слух, что истинный аристократ может владеть только самым новым образцом пистолета. Но эти рабочие моменты мы ещё успеем обсудить в будущем, если конечно вас устроят мои условия и наше сотрудничество всё же состоится – Рэдий просчитал своего собеседника и подлил масла в огонь его возбудившейся «жабы».
 Лэрон Салим хотел что-то сказать, но не справившись с волнением вновь налил себе вина и с жадностью приложился к бокалу. Потайная дверка распахнулась настежь, пропуская в кабинет чрезмерно возбуждённую молодую красавицу и в переговоры азартно вступила Лиона:
  - Да что тут ещё рассуждать, мы согласны.
 Дальше обговорили основные детали сотрудничества, вплоть до способа взаиморасчёта и Рэдий перешёл к своим личным делам, ради которых и приехал в столицу королевства.
  - Всегда приятно поговорить с умными людьми, но вынужден откланяться, у меня ещё остались незавершённые дела. Кстати, не окажите ли любезность, я ищу выход на производителей духов.
 Как оказалось у лэрона Салима были связи и в среде парфюмеров, а сопровождать ходока вызвалась Лиона. Девушка находилась на седьмом небе от осознания, что лично приложила …, в общем, не так и важно, что именно, но устная договорённость о сотрудничестве уже есть, а официальные бумаги будут подписаны завтра. Сначала доехали до гостиницы, в которой остановился ходок, а потом вновь вернулись в старый город. Лиона присутствовала при разговоре Рэдия с парфюмером и ловила себя на мысли, что этот невзрачно одетый паренёк, с какой-то непостижимой лёгкостью, очень спокойно относится к деньгам. Он практически не торговался, хотя мог легко выдавить из прижимистого парфюмера ещё несколько сотен золотых лир. После взвешивания трёх кусков китовой амбры, тщательно высчитали на какую сумму в золотом эквиваленте они вытянули и Лиона в очередной раз удивилась. Около одиннадцати тысяч золотых лир получил ходок за свой товар и даже глазом не повёл. Её отец, который считался в старом квартале весьма состоятельным человеком, не получал столько и за год. А Рэдий лишь неопределённо хмыкнул при озвучивании этой суммы, как будто совершал подобные сделки каждый день. Лиона мгновенно сделала переоценку русоволосого юноши и теперь он уверенно размещался в пантеоне богов. Конечно, она была слишком умна, чтобы не позволить себе влюбиться в мальчишку, но вот пофлиртовать с ним, да ещё и поиметь с него какую-нибудь драгоценную безделушку, отказаться от этого было бы преступлением. Пока Лиона определялась с дальнейшей тактикой поведения, договаривающиеся стороны пришли к взаимному соглашению и собрались ехать в королевский банк. Дорога в новый квартал не заняла много времени и лэрона второй раз в жизни попала в самое охраняемое здание столицы. Само здание банка было каким-то излишне массивным и внешне не блистало архитектурными изысками, зато внутри ослепительно сверкало позолотой и прямо кололо глаза показным богатством. Даже в королевском дворце, в котором ей посчастливилось побывать несколько раз, Лиона не чувствовала себя такой нищей, глядя на всю эту роскошь. А вот ходок был абсолютно непробиваем и беззаботно поднимался по лестнице из розового мрамора, а на многочисленные статуи из чистого золота вообще никак не реагировал. Лиона даже временно усомнилась в его адекватности и мысленно обиделась на ходока за непозволительную толстокожесть. В это время дежурный клерк узнал сумму предстоящей сделки и сразу провёл всех в кабинет своего начальника. Сама процедура передачи денег не отложилась в её памяти, а вот тот факт, что Рэдий разделил их ровно поровну и оформил вторую часть на какого-то Шабана Гривин, намертво отпечатались в возбуждённом сознании. «Этот парень честен до неприличия, хоть в святые его записывай»: с какой-то внутренней обидой подумала Лиона, ведь сама бы наверняка попыталась извлечь дополнительную выгоду из подобной сделки. Она продолжала пребывать в задумчивости, пока в широком коридоре, им на встречу не вышли четверо лэров и заискивающе семенящий перед ними клерк. Лиона знала их всех в лицо и даже новой фаворитке короля была представлена не так давно. Полагалось уступить дорогу высшему сословию королевства и приветствовать их низким поклоном, что и сделали все, кроме сумасшедшего ходока. Он дерзко смотрел на приближающихся лэров и даже не думал прижиматься к стене, как все остальные. Лиона уже собиралась шикнуть на него, как услышала сильно взволнованный голос фаворитки короля.
  - Этого быть не может, ведь я лично видела, как ты умер и твоё тело унесли с площади. Да нет, ты вовсе не Рэдий, только очень похожий на него че… - Николета Триор до того сильно растерялась от этой неожиданной встречи, что забыла обо всём на свете, но когда увидела оборванное ухо ходока, то потрясённо замолчала и опёрлась на руку своей попутчицы.
 Лионе даже показалось, что фаворитка короля находится на грани обморока, настолько сильно побледнело её лицо. А вот лицо ходока расплылось в озорной улыбке и он грациозно выполнил полупоклон, словно приветствовал равного своему общественному статусу.
  - Как видишь ходока трудно убить, их даже петля не всегда берёт – самодовольно ответил Рэдий и нахально подмигнул младшей дочери герцога Триор.
 Николета уже начала приходить в себя и попыталась изобразить на своём лице безразличие, но её губы предательски растягивались в ответной улыбке. Герой её детских грёз оказался живым и это несомненно доставило ей душевную радость. Он всегда был ей интересен и даже мысленно его похоронив, Николета часто вспоминала отважного мальчишку из своего унылого детства.
  - Что здесь происходит? Почему этот наглец позволяет себе подобное поведение в присутствии лэров? – возмущённо спросил черноволосый бугай, разодетый столь ярко и дорого, что больше выглядел каким-то музейным экспонатом, а не обычным человеком.
 Четвёртый лэр оторопело пожал плечами и выдал первое, что пришло в его голову:
  - Кто бы он ни был, но я сегодня же доложу лично королю, о его вопиюще безобразном поведении.
  - Ты, наверное, пришла сюда по делам и сейчас нет времени на пустую болтовню, но я могу подождать тебя в таверне напротив банка. Твёрдо обещаю накормить тебя до отвала, а заодно рассказать целую кучу интересных историй. Кстати, можешь взять и свою прекрасную попутчицу, она явно в моём вкусе – Рэдий уже понял, что скандала не избежать, поэтому и вёл себя столь нахально.
 Его слова были встречены напряжённой тишиной, видимо высокородные лэры не могли выйти из морального шока, а остальные замерли от парализовавшего их страха. Лиона постаралась стать, как можно менее заметной и мысленно прокляла тот момент, когда согласилась сопровождать ходока в банк. Парфюмер вытянулся вдоль стены по стойке смирно и торопливо вспоминал всепрощающую молитву, а оба клерка склонились в поклоне ещё ниже, да так и застыли каменными изваяниями. Лэры разделились на пары и оторопело смотрели в глаза друг друга. Николета несколько раз поменяла цвет своего лица, а потом судорожно вздохнула и выдала столь же неожиданное заявление:
  - Ты конечно сумасшедший, но в этот раз я исполню мечту своего детства, пока тебя снова не казнили.
 Девушка сделала несколько быстрых шагов и встав на носки своих модных башмачков, смачно поцеловала ходока в губы. Хоть Рэдий и не ожидал подобной реакции от высокородной дамы, но успел страстно ответить на поцелуй. В коридоре раздался громкий чмок и лишь после этого черноволосый бугай заорал раненым лосем:
  - Именем короля, охрана, немедленно арестуйте этого преступника.
 В конце своего вопля он дал откровенного петуха и позорно сорвался на визг. На лестнице послышались многочисленные шаги бегущей охраны, а Рэдий уже сам припал к губам отважной Николеты. Когда она настойчиво выбралась из его объятий, то насмешливо прошептала:
  - Надеюсь, что мы ещё увидимся.
 Она гордо выпрямила спину и грациозно пошла по коридору, а Рэдий дерзко заглянул в глаза её юной попутчице. Девушке было не более пятнадцати лет, но её грудь уже хорошо просматривалась в глубоком декольте шикарного платья и сейчас ритмично вздымалась. Она заметно волновалась и не знала, что ей делать в сложившейся ситуации. Потом словно очнувшись, молоденькая лэра торопливо прошмыгнула мимо ходока и стала нагонять Николету, которая по-прежнему плыла по коридору грациозной походкой. Рэдий проводил дамочек взглядом мартовского кота и хотел уже показать им вслед средний палец, как они одновременно повернулись и продемонстрировали свои языки. Потом громко рассмеялись и скрылись за дверью старшего клерка. Сразу шестеро вооружённых пистолетами охранников стояли на вытяжку перед орущим дурниной черноволосым лэром и недоумённо хлопали испуганными глазами. Рэдий медленно достал из внутреннего кармана титульную грамоту и держа её на вытянутой вперёд руке громко произнёс:
  - Я, лэрон Рэдий Лагр имею честь состоять в ордене ходоков в изнанку и нахожусь в королевском банке по своим личным делам. Поэтому требую оградить меня от глупых воплей неизвестных мне господ.
 От такого дерзкого заявления вновь наступила тишина, но ненадолго. Черноволосый бугай зло сверкнул выпученными глазами и заговорил не менее громко:
  - Я, лэр Сардар Рузали состою в свите короля Камаля четвёртого и требую арестовать этого человека, как государственного преступника. В противном случае все вы отправитесь вслед за ним в городскую тюрьму.
 Охранники сразу взбодрились и придвинулись вплотную к дерзкому ходоку. После чего старший смены внимательно прочитал титульную грамоту и твёрдо сказал:
  - Мы вынуждены выполнить распоряжение уважаемого лэра, поэтому предлагаю вам добровольно сложить оружие и проследовать с нами в городскую тюрьму. Иначе с нашей стороны будет применена сила, о чём вас извещаю при свидетелях.
  - Посещение тюрьмы в мои планы не входило, но так и быть пойду вам навстречу. Иначе пришлось бы всех вас убить, а я сегодня не расположен к насилию, тем более вы действуете по приказу, а не из-за собственного слабоумия – покладисто произнёс Рэдий и сняв ремень с оружием протянул его, едва не трясущейся от страха Лионе. – Пусть побудет пока у твоего отца. Надеюсь, у него хватит благоразумия и мои игрушки дождутся своего хозяина.
 Девушка машинально взяла тяжёлый пояс и как-то затравлено посмотрела на ходока, а он лишь озорно подмигнул и удалился под конвоем из пяти охранников. Лэр Сардар Рузали свирепо зыркнул сначала на Лиону, а потом и на пояс с оружием, но ничего больше не сказав, грузно пошёл в кабинет старшего клерка. Его попутчик был тоже очень грозен лицом и пообещав всем кары небесные, как-то суетливо поспешил за более габаритным лэром. Лиона воровато переглянулась с парфюмером, который находился на грани обморока и они торопливо покинули королевский банк.

                15

 Отпустили Рэдия уже следующим утром, да ещё и извинились за доставленные неудобства. Хотя он рассчитывал на более серьёзные последствия от вчерашней встречи с высокородными лэрами, но странным образом всё обошлось ночёвкой в одиночной камере. Правда мышцы слегка побаливали после деревянных нар, но настроение было приподнятое, а молодая кровь буквально бурлила по венам и требовала активного движения. Он показушно расправил мощные плечи под скрип закрывающейся тюремной калитки и внимательно осмотрел улицу. Город ещё только начал просыпаться, но в радиусе двадцати метров от тюремных ворот стояло четыре кареты и не менее двадцати человек. Из окна ближайшего экипажа выглянуло напряжённое лицо Лионы, а потом приглашающе открылась дверка. Словно по команде распахнулись двери всех карет и ему приветственно махнули руками. Рэдий завис в нерешительности, такой популярности он уж точно не ожидал. Ему призывно улыбались три женщины, причём все были благородного сословия и очень красивы. Выбери любую из них и остальные оскорбятся настолько, что непременно подстроят какую-нибудь пакость. Рэд непроизвольно потёр обрывок правого уха и двинулся вдоль карет походкой сильно заржавевшего робота. Это действо оказалось настолько неожиданным и непривычно для глаз аристократок, что над небольшой площадью раздались испуганные женские вскрики. Тут же три дверки карет захлопнулись, а не менее испуганные кучера заполошно хлестнули лошадей. Осталась всего одна карета, в которой заливисто хохотала Николета, а Рэдий уже вошёл во вкус и продолжил бесплатное представление. Минуты две верхнего брейк-данса, потом резкий переход на искромётный твист и в завершении сальто назад. В гробовой тишине Рэдий небрежно оправил сюртук и слегка кивнув головой лэре, озорно ей подмигнул. Николета радостно улыбнулась в ответ и громко захлопала в ладоши. Рэд уже собирался отправить в её адрес ехидную подколочку, как прихватили его самого.
  - Друзья мои, вы случайно не знаете, что тут за клоун скачет. Даже интересно становится, за что этого паяца сажали в тюрьму – громко произнёс молодой парень в шикарном парике до самых плеч.
 Трое его коллег радостно вторя, выдвинули сразу несколько предположений, причём все они были ещё более оскорбительны и по их мнению очень смешными. Четыре парика дружно заржали над своими же шутками, а Рэдий вопросительно посмотрел в испуганные глаза Николеты.
  - Прошу тебя Рэдий, не обращай на них внимания. Хватит уже дурачиться и подойди скорее ко мне, для тебя есть важная информация – торопливо затараторила Ника, а её глаза наполнились страхом.
 Эта высокородная лэра, с которой и встречался-то всего пару раз, действительно переживала за Рэда и даже не побоялась открыто приехать к тюрьме, ведь королю явно донесут об этом. Чтобы оставаться его фавориткой, нужно всячески избегать нелицеприятных историй и не давать даже повода для ревности. Правда, Рэдий плохо знал придворные нравы, поэтому лишь предполагал, а не делал логические выводы. Пока он предавался размышлениям, оскорбления в его адрес продолжали сыпаться с завидным постоянством, а молодые аристократы гоготать на всю площадь.
  - Нет, не надо - отчаянно выкрикнула Николета.
 Рэдий стремительно преодолел двадцать метров и его ноги стали сокрушать сквернословов, словно их бил конь, а не обычный человек. Первому пробил с левой в голову, второму также только с правой, третьему с разворота в печень, а четвёртого взял на ножницы и ударил точно в подбородок. Испуганный крик Николеты ещё звучал над небольшой площадью возле городской тюрьмы, а четверо молодых мужчин уже валялись на брусчатке и не подавали признаков жизни. Все они находились в глубокой отключке и даже тот, кому прилетело по печени, потерял своё глупое сознание, ещё не долетев до земли. Столь стремительная расправа над широко известными в Богодаре дуэлянтами, потрясла не только случайных свидетелей, но и самого Рэдия. Он впервые работал ногами в полную силу, поэтому не был уверен в конечном результате своей атаки и машинально подключил гипнограмму ускорения. Но как бы там ни было, а победа одержана безоговорочно и практически на одном дыхании. «Раньше у меня так круто не получалось»: самодовольно подумал Рэдий и принялся разоружать бессознательные тела.
  - Ох, Рэдий, что же ты натворил. Теперь тебя точно убьют и даже канцлер не сможет помочь в этот раз – горестно произнесла Николета и боязливо потрясла за плечо задумавшегося ходока.
 А Рэд в это время размышлял, что ему делать с собранным оружием и был немного удивлён поведением лэры. Она зачем-то вылезла из кареты и стояла за его спиной, тем самым окончательно скомпрометировав себя перед королём. Ему это было непонятно, уж слишком опрометчиво поступала Николета, хотя до этого смогла пробиться в фаворитки короля, для чего по-любому пришлось плести интриги самой, как и преодолевать хитроумные подставы конкуренток.
  - Ох, и дурак ты у меня. Спасайся быстрее, убегай без оглядки куда-нибудь подальше и даже носа оттуда не высовывай – расстроено сказала Николета и печально посмотрела в ярко-синие зрачки ходока.
 Как только в жизни Ники появлялся этот сумасшедший мальчишка, привычный для неё мир сразу начинал рушиться, а сама превращалась в какую-то откровенно глуповатую романтическую авантюристку. Она уже присутствовала однажды на его казни и едва не лишилась рассудка после этого, а вот второго подобного испытания могла и не пережить. Николета и сама не понимала, почему это с ней происходит, какой-то заоблачной любви точно не было, ведь иначе она бы знала об этом. Да Ника вообще его толком не знала, а поди ж ты, как только увидит, сразу начинает мгновенно глупеть.
  - Спасибо за заботу обо мне, и поверь, я это очень ценю. На этой планете слишком мало людей проявляли ко мне сострадание, чтобы я этого не замечал. Впрочем, ты сейчас лучше подумай о себе, а уж я как-нибудь выкручусь, не впервой мне выходить сухим из воды – добродушно произнёс Рэдий и ласково улыбнулся девушке.
  - Да как ты не понимаешь, тебя бы уничтожили ещё сегодняшней ночью прямо в тюрьме. Король согласился отсрочить расправу над тобой из-за нижайшей просьбы канцлера, да и я с Лиозией замолвили за тебя своё слово – Николета начинала раздражаться от несокрушимой глупости ходока.
 На что Рэдий лишь неопределённо хмыкнул и принялся деловито ломать изъятое оружие. Пистолеты старательно изрубил саблей, но не добившись особых успехов на этом поприще пришёл в сильную ярость и забросил их за тюремный забор. Зато с клинками расправился легко и быстро, сломав их через колено, словно это были сухие ветки. Пока он глумился над оружием, ситуация на маленькой площади начала меняться, и явно не в пользу разбушевавшегося ходока. С соседней улицы прибежало сразу пятеро полицаев и при виде валяющихся на брусчатке аристократов, торопливо обнажили сабли. На самом Рэдии парика не было, что давало стражам порядка право действовать жёстко, как против обычного горожанина. Они бы без раздумий кинулись на ходока, но рядом с ним стояла шикарно одетая девушка и грозила кулаком в их сторону. Глаз у полицаев был уже «набитый», поэтому они сразу определи её примерный статус и поумерили свой пыл, но оружие не убрали. В это время раскрылась тюремная калитка и на маленькой площади появился десяток вооружённых ружьями вертухаев. Но и эти деятели застыли в нерешительности, когда Николета громко озвучила свой титул и пообещала всех сгноить, вот в этой самой тюрьме. Площадь задумчиво притихла, напряжённые тела стражей порядка пробила мелкая дрожь, уж они-то знали, чем может для них закончиться конфликт с всемогущим лэром, а Рэдий вдруг весело рассмеялся. Его негромкий смех прогремел для всех громом среди ясного неба, а его причина ускользала от их перевозбуждённых умов. Даже у Ники отпала челюсть от удивления и она мысленно начала настраивать себя на гневную тираду, но её опередил ходок.
  - А на щеках твоих ямочки, манят и сердце волнуется – беззаботно пропел Рэдий, слегка хрипловатым голосом.
 Николета прикрыла рот и даже тряхнула головой, словно не могла поверить в происходящее. Мальчишка был действительно сумасшедшим, или не имел чувства самосохранения, что впрочем, одно и то же по нынешним временам. Ему нужно было бежать без оглядки, пока Ника сдерживает полицаев своим титулом, причём наверняка навлечёт на себя из-за этого немилость короля, да пожалуй, и отца тоже, а ходок вместо этого песенки распевает. Девушку вдруг охватило такое сильное негодование, что ей захотелось прибить этого глупца собственными руками. Она упёрла руки в бока и с таким грозным видом двинулась на ходока, что тот не раздумывая скрылся за спинами вертухаев. Дважды обежав вокруг кучки тюремных охранников, Николета злобно сверкнула глазищами и неожиданно для самой себя спросила:
  - А что там дальше поётся?
  - Это ты узнаешь при следующей встрече, а сейчас мне лучше вернуться в камеру – весело ответил Рэдий и указал рукой за спину разгневанной лэры.
 Николета резко обернулась и увидела около десяти человек в париках с оружием в руках. Мгновенно сделав правильные выводы, она заговорила в приказном тоне:
  - Арестуйте этого человека, но не забывайте, что он является лэроном, да к тому же состоит в ордене ходоков. Его судьбу будет решать лично король Камаль четвёртый.
 Тюремная охрана облегчённо вздохнула и торопливо попятилась к открытой калитке.
  - Однажды ты, уже не сможешь без меня. И остановится земля, просто запомни – громко пропел Рэдий и скрылся за тюремными воротами.
 Над площадью разнёсся возмущённый ропот аристократов, потом противно скрипнула обитая железом калитка, а с Николеты спало наваждение. Она осмотрелась по сторонам, словно только что проснулась, и её щёки вспыхнули ярким румянцем. Ника торопливо скрылась в карете и под мерный цокот копыт попыталась осмыслить случившийся с ней конфуз. Она, придворная дама, да что там, целая фаворитка короля, выставила себя полной дурой из-за какого-то свихнувшегося мальчишки. Почти два года интриг и нешуточной борьбы за внимание короля пошли сегодня ходоку под хвост. Зачем, почему она так глупо себя вела, непонятно до сей поры. Правильно ей сказала старшая сестра, что она будет самой распоследней дурой, если не послушает умных людей и всё же попрётся к тюрьме. И было бы из-за кого так рисковать своей карьерой, этот охламон даже не понял на какие жертвы она пошла ради спасения его глупой душонки. В сознании Ники проявилась нагло улыбающееся лицо русоволосого ходока и вся её озлобленность мгновенно испарилась. На него невозможно было долго сердиться, по-крайней мере у неё этого не получалось никогда. Он всегда был потрясателем основ мироздания, в котором беззаботно жила Ника, с самой первой их встречи. Её неудержимо влекло к этому юноше, но назвать это чувство любовью тоже не могла, хотя кто его знает, что такое любовь на самом деле. Девушка окончательно запуталась в своих рассуждениях и тяжело вздохнула. «И всё же это великая радость, что именно в её жизни появился такой очаровательный возмутитель спокойствия»: подвела итог своих безрассудств Николета и неожиданно для себя весело хихикнула. Тут же вспомнила дичайшую сцену, как гонялась за Рэдием вокруг оторопевших от удивления тюремщиков и уже засмеялась во весь голос. Возможно и её после этого случая посчитают сумасшедшей и даже кто-то начнёт сторониться, но Нике теперь плевать на чужое мнение, она твёрдо знала, что можно жить иначе.
 Она задумчиво шествовала по дворцу к своим роскошным апартаментам и приветливо улыбалась даже слугам, как застыла соляным столбом. В десяти шагах от неё появился вооружённый мужчина с полностью синими глазами. Пока они сближались, в голове Николеты успел созреть план действий и она мягко, но настойчиво ухватила ходока под руку. Потом увлекла его в небольшую нишу и торопливо выложила всё, что знала о похождениях Рэдия в Богодаре. Так уж случилось, что этим ходоком оказался Пирал, а уж он-то знал Рэда намного лучше остальных, недаром же почти целый год натаскивал его в изнанке.
  - Благодарю вас лэра за предупреждение. Я действительно вам очень признателен, ведь этот шалопай был моим учеником. Теперь орден ходоков имеет долг перед вами, можете смело обращаться за помощью к любому из синеглазых, отказа не будет – хотя Пирал и говорил торжественным голосом, но в его глазах сквозило весёлое лукавство.
  - А вдруг этот ходок не будет знать о вашем обещании? – ради интереса спросила Николета, хотя думала совсем о другом.
  - Глухих ходоков не бывает, а если вдруг такой и найдётся, то плюньте ему в морду от моего имени. А теперь, хоть ваше общество для меня очень приятно, но вынужден вас покинуть. Надеюсь, вы очень скоро поймёте мои слова – Пирал вежливо кивнул головой и очень быстро исчез из видимости.
 Николета хоть и была приятно удивлена столь положительной реакцией ходока, но в их реальных возможностях повлиять на освобождение Рэдия крупно сомневалась. Она и заговорила с ходоком совершенно случайно, а вот к канцлеру сейчас пойдёт целенаправленно. Ей не известны причины, по которым этот великий человек проявляет заботу о молодом ходоке, но вот он действительно может ему помочь. Уж она-то знала, кто на самом деле управляет Камалем четвёртым, впрочем, как и всеми делами королевства. Ника внутренне приободрилась от этой мысли и шустро развернулась в обратную сторону. Её подбородок гордо вздёрнулся, в походке вновь появилась придворная грация, а в глазах засветилась уверенность в своих силах.
 Лэр Рустэм Гойярд взвалил на себя обязанности канцлера больше двадцати лет назад. Его семья добивалась этой должности, методично устраняя многочисленных желающих добраться загребущими лапами до королевской казны, как и все остальные для собственной выгоды. Но в процессе работы и потере близких ему людей, Рустэм кардинально пересмотрел свои взгляды на внутреннее построение королевства. Государство медленно, но уверенно двигалось к краху. Исполнительная власть всецело находилась в руках Совета Лэров, а следовательно королевство раздиралось личными интересами высокородных кланов. Каждый думал только о собственной выгоде и мог с лёгкостью пренебречь нуждами государства. Король практически не имел своей земли, а его личная армия была слишком малочисленна из-за недостаточности финансирования. Собираемых налогов едва хватало на достойное содержание двора, а изменить сложившееся положение было невозможно, потому что Совет Лэров за этим жёстко следил и пресекал подобные начинания в самом зародыше, вплоть до физического устранения неразумных смутьянов. Да Рустэму собственная родня горло перегрызёт, если заподозрит его в попытке укрепить единоличную власть короля. А что он возится с Камалем четвёртым, словно с родным сыном, так это воспринимается всеми, как его личный рычаг влияния на одну из ветвей власти. Пусть она во многом чисто номинальная, но определённый престиж в высшем обществе всё же имеет. Сам же канцлер прекрасно осознавал, что некогда крепкое королевство неуклонно движется к развалу. Два соседних государства заметно окрепли за последнее десятилетие в плане промышленности и имели сильную вертикальную власть, да плюсом к тому единую армию. Канцлеру было не совсем понятно, что их удерживает от развязывания полномасштабной войны прямо сейчас, но что это случится в ближайшее будущее, он не сомневался. Правда появление усовершенствованных ружей вероятно позволит продлить агонию загнивающей изнутри страны, но без кардинального изменения политического строя, она заведомо обречена на поражение.
 Рустэм неуклюже потёр усталое лицо и поднял требовательные глаза на своего собеседника. Лэр Параст Сорайя слегка напрягся и принял стойку охотничьей собаки, при обнаружении затаившейся дичи. Его умные глаза излучали неподдельную преданность, он был всецело обязан службой канцлеру, своему благоприятному финансовому состоянию. Они оба об этом прекрасно знали, поэтому их уровень доверия твёрдо держался рядом с заоблачными высотами.
  - Вы так и не нашли его подвеску? – сухо спросил канцлер Рустэм Гойярд.
  - В гостиничном номере её точно нет, я лично там побывал и проконтролировал обыск – чётко доложил лэр Параст Сорайя.
  - А его комнатушку в баронстве проверили? Впрочем, этот хитрец может спрятать где угодно, с его опытом бродяжки это вполне реально – задумчиво спросил Рустэм и тут же ответил сам себе. 
  - Я тщательно опросил нескольких ходоков и готов дать голову на отсечение, что это кулон вашей пропавшей дочери. Моему предположению так же соответствует цвет его волос и зрачков, поэтому ещё раз предлагаю поговорить с ним начистоту. Ведь до появления в городе Триорск, о нём вообще ничего неизвестно – Параст Сорайя уже устал мотаться в баронство Бийза и при каждом удобном случае подбивал канцлера на более решительные действия.
  - Так он тебе и рассказал, держи карман шире. Сам отмечал его болезненную недоверчивость ко всем людям, кто пытался подступиться к нему с расспросами. Впрочем, может запросто соврать, или вообще заявить, что понятия не имеет, как к нему попала подвеска. Что прикажешь делать после этого, не пытать же его в самом-то деле?
  - Но, и тянуть с этим нельзя. Молодой человек столь импульсивен и дерзок, что подвергает свою жизнь опасности на каждом шагу. При титуле лэр большинство этих опасностей уйдут в небытиё, а так …. Взять хотя бы вчерашний случай, его арестовали за проявленное неуважение к лэру и эта нелепая случайность могла закончиться весьма трагически, если бы не ваше активное вмешательство.
  - Кстати, как прошло его освобождение? – в глазах Рустэма появился искренний интерес, видимо судьба этого мальчика действительно его волновала, причем, при любом раскладе. 
  - Сейчас выгляну в приёмную, мой человек уже должен был подойти – деловито произнёс лэр Параст и торопливо вышел из кабинета.
 Вернулся он с мужчиной средних лет и после его эмоционального доклада, канцлер впал в глубокую задумчивость. Минут через пять, он поднял растерянный взгляд на своего помощника и предложил хрипловатым голосом:
  - А давай-ка выпьем по бокалу вина.
 Когда к ним буквально ворвалась Николета Триор, они допивали уже вторую бутылку. Девушка коротко поздоровалась, на грани приличия, и сразу перешла к делу:
  - Лэрону Рэдию Лагр угрожает смертельная опасность, а вы здесь пьянствуете с утра пораньше. Если вы не окажете ему срочную помощь, то я обращусь напрямую к королю и выпью из вашего любимчика всю кровь. Пусть из-за этого буду даже отлучена от двора, но тогда и вам придётся подыскивать новую лояльную фаворитку.
 Мужчины многозначительно переглянулись, а потом демонстративно допили оставшееся в бокалах вино. Ника заметно растерялась, ведь она заранее ожидала, как гневной отповеди за столь дерзкое поведение, так и безмерной благодарности за предупреждение, но увидела лишь показное равнодушие. Её глаза мгновенно наполнились слезами, но разреветься ей помешал уверенный голос канцлера:
  - Не надо так волноваться уважаемая лэра Николета. Присаживайтесь, выпейте с нами вина, потому что проблема, из-за которой вы нас посетили, уже благополучно разрешена.
 Рустэм взял театральную паузу и приветливо улыбнулся девушке. За его внешним спокойствием скрывалась активная мозговая деятельность. Канцлер мысленно просчитал несколько вариантов разрешения сложившейся ситуации, а уж, чтобы подобрать замену этой девице, тут и голову ломать незачем, три претендентки на королевскую любовь всегда имелись у него в запасе. Вот что ему делать с её неожиданной заботой о Рэдии, тут ещё подумать придётся. Если этот юноша всё же окажется родным внуком, то канцлер подыщет ему более достойную, а скорее выгодную партию для женитьбы, а если нет, тогда уже у него нулевые шансы на серьёзные отношения с этой девицей.
  - Рэдия выпустят сегодняшней ночью и сразу вывезут за пределы столицы, во избежание, так сказать, совершенно случайных неприятностей. Так что пить королевскую кровь никакой надобности нет, а вот вино всё же можно и даже нужно пригубить – наставительно произнёс Рустэм Гойярд и снисходительно посмотрел на сильно взволнованную девушку.
 Он откинулся на спинку кресла, а лэр Параст Сорайя умело наполнил бокал вином и поставил его перед залившейся румянцем Николетой. Лэра уже начала протягивать руку, как в кабинет вломился командир дворцовой стражи и обескуражено забормотал:
  - Господин канцлер, там это …. Даже не знаю, как и сказать-то правильно, но ходоки покинули свои посты и выехали из дворца. Вооружились, как на войну, да строем отправились в сторону старого города. Я было попытался их остановить, но они пригрозили выпустить мне кишки и …. Вы только представьте, эти синеглазые варвары угрожали убийством мне, главе королевской безопасности.
 Канцлер затравлено осмотрелся, словно только что проснулся и бегом выскочил из кабинета. Следом за ним испарился лэр Параст и командир дворцовой стражи, а на лице Николеты расползлась самодовольная улыбка. Она с удовольствием выдула целый бокал вина и из чисто женского любопытства осмотрела лист бумаги, что одиноко лежал перед канцлером. На нём было написано всего одно слово – подвеска, с тремя вопросительными знаками, да ещё и дважды подчёркнуто. «Чтобы это могло значить?»: заинтересованно подумала Николета и торопливо вышла из кабинета. Не прошло и пяти минут после этого, как она уже ехала в карете к городской тюрьме.
 А около неё творился сущий беспредел, который впервые происходил в столице королевства Палембанг, от самого её основания. Ходоки полностью перегородили улицы каретами, которые попутно захватывали, и практически взяли городскую тюрьму в осаду. Синеглазых было всего сто человек, но их решительность подкреплённая бряцаньем оружия, сразу остужали горячие головы и вынуждали ретироваться. Пирал первым делом проверил надёжность баррикад и договорился с ходоками, при каких вариантах открывать огонь на поражение, а потом подошёл к тюремным воротам и начал долбить в них ногой.
  - Чего надо – раздражённо спросили из-за ворот.
  - Даю вам полчаса на размышления, а потом мы штурмуем тюрьму. Правда, если освободите нашего брата добровольно, то мы разойдёмся миром и ваши потасканные шкуры останутся целыми – Пирал не собирался играть словами, да и не умел он этого делать. 
  - Вы что там совсем сдурели? Какого ещё брата вам освободить нужно, безумцы? Одумайтесь и … - тюремщик был искренне удивлён и говорил с явным возмущением, но был бесцеремонно прерван.
  - Закрой пасть и пулей несись к своему начальству. Время уже пошло, а слово ходока нерушимо, так что поспешай, пока есть такая возможность – грозно прокричал Пирал и махнул рукой.
 Двое ходоков подкатили к тюремным воротам бочонок пороха и начали умело превращать его в мину направленного действия. На один из торцов бочки приладили круглый кусок железа, с помощью полос из толстой жести закрепили его обычными гвоздями, а потом той же жестью усилили всю боковую поверхность. Получилось конечно невесть что, но на эти ворота хватит наверняка. Они сами по себе держатся на честном слове, а тут жахнет большой бочонок пороха, да ещё и направленным взрывом. Пирал был твёрдо уверен в результативности, сделанной буквально «на коленке» мины, впрочем, как в своей решимости пустить её в дело, поэтому махнул рукой ещё раз. В этот раз ходоки подкатили четыре кареты и в тридцати шагах от самопальной бомбы завалили их набок. Можно было соорудить защиту от осколков и дальше, но площадь перед тюрьмой была совсем маленькой. Пирал неспешно достал из специального кармана луковицу часов и под мелодичный звон взглянул на циферблат. До начала обещанного штурма оставалось около шести минут, определить точнее не было возможности, так как на его часах присутствовали только десятичные метки. Он аккуратно вернул на место тикающую драгоценность и громко заговорил:
  - За этой оградой заключён наш брат, который лишь наказал намеренно оскорбивших его мужчин. Причём, Рэдий карал их не используя оружия и даже никого не убил, хотя они глумились над ним непозволительно долгое время. Сегодня утром он сражался не только за себя, но и за честь всего ордена ходоков в изнанку. Поэтому всех, кто посмеет препятствовать его освобождению, покараем уже мы. Как только махну рукой, сразу поджигаем запальный шнур и пусть бог войны – Ерек, улыбнётся нам вслед.
 Ходоков и не нужно было агитировать, они все придерживались такого же мнения и лишь дружно кивнули головами. На их сосредоточенных лицах читалась непоколебимая решимость освободить своего неправедно арестованного товарища, во что бы то ни стало.
  - Пирал, там канцлер хочет с нами поговорить. Как думаешь, стоит тратить на него время? – крикнул коренастый ходок, который руководил обороной баррикады со стороны старого города.
 - Этот человек ни разу нас не обманул и всегда относился к ходокам с пониманием. Мы просто обязаны его выслушать, но даже ему не изменить нашего решения – уверенно отозвался Пирал и торопливо подошёл к завалу из карет.
 Канцлер и лэр Параст безбоязненно прошли на захваченную площадь и попытались призвать ходоков к благоразумию. Потом Рустэм Гойярд в открытую намекнул, что Рэдия освободят этой же ночью, но всё было напрасно. Ходоки не желали слушать разумных доводов, а смысл их непонятного упорства озвучил Пирал:
  - Как вы наверное знаете, ходоки не могут иметь детей, поэтому будущего у нас, как такового нет. Нам некому оставлять наследство, поэтому наживать имущество и богатство для нас бессмысленно. Единственное чем мы все дорожим и за что готовы умереть, это наша честь. У каждого из нас нет будущего, но мы имеем богатое прошлое и не менее ценное настоящее. Если ходока лишить чести, то наша жизнь сразу потеряет смысл. Поэтому решайте прямо сейчас, или Рэдия освобождают, или этот город умоется кровью. Слово ходока крепко, как коготь лагра, я всё сказал.
 Через десять минут из тюремных ворот вышел Рэдий и радостно улыбнулся во все тридцать два зуба. Эту ночь он провёл в казарме ходоков, а ранним утром, под охраной двадцати вооружённых синеглазых товарищей, покинул столичный город Богодар, даже не попрощавшись не только с Николетой, но и с Лионой. После первой ночёвки ходоки развернулись в столицу, а Рэдий в сопровождении помощника главы патентного бюро продолжил путь в баронство Бийза. Где по прибытию передал поверенному Салима Завалон чертежи револьвера и мысленно пожелал удачи ещё одному своему начинанию.
 А вот сейчас Рэдий лежал на собственной земле, строил грандиозные планы на будущее и очень надеялся, что из-за его столичных похождений не пострадают, ни само баронство, ни орден ходоков, ни близкие ему люди. Возможно, они не знали об этом, но кроме ходоков в их число вошли канцлер Рустэм Гойярд, глава патентного бюро Салим Завалон и конечно же лэра Николета Триор, а вот Лиона была лишена этого звания, не воспринял её разум Рэда, как достойного уважения человека. В его правое плечо мягко ткнулась добродушная морда шака, а потом ободранное ухо лизнул шершавый язык существа по имени Рэкс. Из четырёх щенков, что удалось вынести из изнанки, выжил только питомец Рэдия. Теперь это был сильный и довольно сообразительный зверь, не уступающий в размерах кавказкой овчарке, только абсолютно лысый. Если совместить ловкость, мощь и скорость, то получится существо, которое сейчас ластилось к Рэду и было ему беззаветно предано. Они оба были отмечены изнанкой ещё в чреве матери, но сформировались и выросли на Аране.