Борей, или вождь краснокожих

Вирджиния Домарк
   23.03.2022

   -На самом деле надо было название дать другое,-сказал автор желчно.
   -Как жеребец с темной гривой Европу похищал?-догадался Мышонок.
    Спор возник после прочтения статьи в Википедии.

   -Скорее,как Борей Украину опустошал,чтобы узурпировать ЕС,-хмыкнула Авторесса.
   -Узуро-патриировать?-в замешательстве прошептал Мышонок.
   -Можно и так сказать,-мрачно согласилась она.

                1.
  Mr Johnson sparked controversy on Saturday when he drew a direct comparison between the war in Ukraine and Brexit in a speech to the Conservative Spring conference.
   He told Tory party members in Blackpool: "It’s the instinct of the people of this country, like the people of Ukraine, to choose freedom, every time.
   When the British people voted for Brexit in such large, large numbers, I don’t believe it was because they were remotely hostile to foreigners – it’s because they wanted to be free to do things differently and for this country to be able to run itself."

  -Обычно Бо Джо открывает рот ,чтобы сморозить какую-нибудь глупость ,-проворчал автор.Ему надоело описывать антигероев.
  -Ради красного словца,-согласилась Авторесса.
  -А разве украинцы и британцы не самые свободолюбивые народы,-попробовал защитить премьера Мышонок.
  -Остальные им просто рукоплещут,-хмыкнула Авторесса.

                2.
   -Однако при ближайшем рассмотрении  не все ,сказанное Бо Джо является глупостью чистой воды,-сказала между прочим Авторесса.
  -Имеешь в виду,что с трибуны ООН называя себя богом Бореем,он провозглашал о чем-то более глубинном?
   -Именно.Как и называя Россию Спартой.
  -Борис -Борей настоящий бог Олимпиец,-похвалил снова Премьера Брекзитнутости Мышонок.
   -И вокруг гипербореев, которые живут на краю земли под храмом Аполлона, не зная войны. Говорят, что они выросли из крови древнейших титанов, заселили под холодным дуновением Борея землю царя Аримаспа" (Латышев В. В. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни.)
  -Олимпийские песни?-присвистнул Мышонок.

                3.
    В Новое и Новейшее время в оккультизме, теософии Елены Блаватской и среди сторонников арийского мифа получила распространение псевдонаучная идея о Гиперборее как прародине нынешнего человечества, "белой", "арийской" или "нордической расы". Различные современные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

 Гипербореи, наряду с эфиопами, феаками и лотофагами, относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море. По желанию начать жить заново могут переродиться после смерти.

  И тогда только Мышонок понял почему во время пандемии БоДжо сотоварищи пировали,наслаждаясь песнями,танцами и прочим весельем.

   Боги же!