29 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: береговая батарея ведет огонь.

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 140 на входе в Петсамо потопила 1 сторожевой катер.
Авиация Северного флота бомбила Линахамари и Киркенес, а также аэродромы Хебуктен и Луостари, уничтожив на земле 1 Ю-88.
Противник безуспешно бомбил Мурманск, суда в губе Моча.
Днем подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) выставила 20 мин в Тана-фьорде.
Из Йоканьги в Исландию вышел транспорт «Ванцетти», который до меридиана 41°20; сопровождал тральщик ТЩ-39.
Самолёты Беломорской военной флотилии осуществляли поиск пропавших на перелёте из Ваенги трёх самолётов, один из которых — МБР-2 — обнаружен у озера Суксома и его экипажу сброшены продукты.
В 8 часов 10 минут немецкий сторожевой корабль V-5905 «Нордриф» («Nordriff», 320 тонн), в результате шторма налетел на скалы восточнее Сильда и был взорван экипажем. Погибло 3 моряка.
Шведский транспорт «Аргонавт» («Argonaut», 4.575 брт) затонул, после столкновения с транспортом «Сеута» в районе Киркенеса.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 7 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал передний край обороны Ленинграда, Лисий Нос, трассы Финского залива, а также Морозово и мыс Заячий.
Авиация Балтийского флота бомбила противника в районе Новый Петергоф-Стрельна и у Беззаботного, прикрывала коммуникации на Ладоге и вела разведку.
Неприятель безуспешно атаковывал озёрные трассы, а 2 Ю-88 сбросили бомбы на Лавенсари.
Морские и ледовые перевозки в Финском заливе и на Ладоге продолжались.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника на перевалах Кавказского хребта, ж.-д. узел Тихорецка, прикрывала базы, корабли и суда на переходах, вела поиск неприятельских судов, воздушную разведку и сбрасывала грузы партизанам в Крыму.
В ночь с 28 на 29 декабря тральщики «Искатель», «Якорь», «Мина» и базовый тральщик БТЩ-412 (под брейд-вымпелом командира 2-го дивизиона тральщиков капитана 3 ранга Янчурина В.А.), вместе с прикрывавшими их эсминцами «Беспощадный» и «Сообразительный», вели поиск на коммуникации Сулина — Бургас. Обнаружив в районе Жебрияны конвой противника, тральщики обстреляли его, повредив румынский транспорт «Ойтуз» («Oituz», 2.686 брт).
Из боевого похода от Бургаса возвратилась подводная лодка М-111 (капитан-лейтенант Иосселиани Я.К.), а от побережья Румынии — 2 эсминца и 4 тральщика.
Сторожевой катер № 084 высадил разведгруппу в районе Варваровки.
Межбазовые переходы выполняли 2 канонерские лодки и 2 сторожевых катера.
Плавание 5 судов обеспечивали 2 тральщика и 5 сторожевых катеров.
5 береговых батарей вели пристрелку по объектам противника под Новороссийском.
В Геленджик продолжали прибывать морем части 8-й горно-стрелковой бригады и 16-й стрелковой бригады.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...