30 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: артиллерийские учения расчета 100-мм орудия подводной лодки Л-24.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 73 самолёто-вылетах бомбила аэродромы противника, его корабли и суда в море, прикрывала конвой, вела воздушную разведку.
Немецкие самолеты произвели постановку мин в акватории Мурманска и бомбили его, повредив грузовой пароход «Енисей» (3.330 брт) и спасательное судно «Буревестник».
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка М-172.
Для самостоятельных переходов в Исландию из Кольского залива последовательно вышли транспорты «Красное Знамя» и «Осмуссаар», а также конвой RA-51 (14 судов, в том числе 5 наших, в охранении 6 эсминцев, 1 тральщика и 4 траулеров).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 15 береговых и 7 ж.-д. батарей, а также главный калибр крейсера «Петропавловск».
Противник обстреливал Кронштадт, Лисий Нос, устье Чёрной речки и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила противника в районе Новый Петергоф-Стрельна, его аэродром под Псковом, прикрывала ладожские коммуникации, вела воздушную разведку.
Потерян 1 наш И-15.
Немецкие самолеты сбрасывали бомбы на Ленинград и объекты Ладоги, вели разведку.
Из Кронштадта на Лавенсари в охранении 3 тральщиков убыл буксир КП-29, который за кромкой льда ожидали 2 сторожевых катера.
4 канонерские лодки Ладожской военной флотилии и 2 транспорта продолжали перевозки пополнения для Ленфронта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника на перевале Санчаро, прикрывала Геленджик и переходы судов в море, бомбила ж.-д. станцию Тихорецк, аэродромы Тобечикское и селение Аксаша, вела воздушную разведку.
Из боевого похода в Хопи возвратилась подводная лодка М-112.
Предположительно, в этот день на одной из мин румынского заграждения «S-15» погибла подводная лодка Л-24 (капитан 2 ранга Апостолов Г.П.). Погибли 57 членов ее экипажа.
Наша разведгруппа в районе Варваровки не вышла для обратной посадки на сторожевой катер СКА-04. Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и катеров.
Плавание 11 судов обеспечивали 2 тральщика и 13 сторожевых катеров.
Продолжалась доставка морем в Геленджик частей 8-й горно-стрелковой бригады и 16-й стрелковой бригады.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...