Особенности кухни Африки

Уральская Марина Александровна
Африканцам повезло в плане доступности здоровой пищи. Фрукты и овощи здесь в изобилии.
Кухня африканцев содержит много острой пищи. Готовят здесь маринованного цыплёнка, жаренного на решётке. Здесь делают сенегальскую яссу – маринованную курицу. Готовят здесь рыбный суп по-гански, довольно острый, маринованную рыбу и другие острые блюда.
В приготовлении блюд часто используют лук, перец всех разновидностей, лавровый лист, тимьян, кэрри и другие приправы.
Самый доступный в Африке фрукт – это, разумеется, банан. Из бананов в Африке готовят сотни блюд. Салаты, выпечку и даже – пиво. Причём пиво, сваренное на основе бананов гораздо крепче, чем немецкое пиво.
На основе бананов в Африке готовят омлет с ветчиной, кашу. Ломтики бананов можно встретить тут даже в томатном супе. Многообразие африканских блюд на основе бананов поражает. Здесь выращивают более пятидесяти сортов фрукта.
Наиболее известен африканский салат с кокосом, бананами, изюмом, цедрой лимона и постной ветчиной, заправленный сливками и подаваемый с ломтиками белого хлеба и листочками свежего салата.
Приготовить салат несложно. Нужно пару больших горстей изюма замочить в воде. Затем смешать их с ломтиками двух бананов, с парочкой горстей натёртого кокоса и нарезанной брусочками ветчиной (ветчины достаточно горсти примерно). Заправляют салатик тремя обеденными ложками сливок и лимонным соком. Добавляют измельчённую цедру половины лимона и перемешивают.
Употребляют в пищу в Африке и картофель. Здесь даже сохранился рецепт оладий из картофеля со времён немецкого колониализма. Однако, оладьи на столе африканцев гость нечастый.
Популярны в Африке блюда из риса, рыбы, курицы. А также: змей, черепах и раковин. За блюда из последних «продуктов» в Японии, к примеру, до сих пор платят немалые деньги.