Вечер с Соловьевым и бутылкой Советского

Жилкин Олег
Вчерашний вечер с Владимиром Соловьевым, Маргаритой Симонян и бутылкой Советского шампанского за 199 рублей 99 копеек из магазина "Пятёрочка" задался. Возможно, там всегда так же весело, но прежде я не смотрел из предубеждения.

На самом деле, это больше напоминало спиритический сеанс, чем рядовое телевизионное шоу. Маргарита Шаги...Симонян была в каком-то умопомрачительном черном кружеве, с блестящими и влажными, как у быка глазами, и заслуженно получила комплимент от ведущего программы в самом ее начале.
Далее началось то, о чем меня никто не предупреждал. Дух, вызванный Соловьевым, сперва знатно оттоптался на нем самом, и затем, как по команде, овладевал по очереди всеми гостями студии.

Во Владимире умер и ожил неоднократно, в течении одной передачи, великий актер. В прямом эфире я с удовольствием наблюдал те волны и содрогания актерского дарования, который, посетивший его дух, вызывал в его основательно сбитом теле, упакованном в добротный костюм медиума. Владимир заклинал и проклинал национал-предателей с вдохновением и пафосом библейского пророка. Затем эстафету перехватила Маргарита и добавила в закипающее варево программы восточных приправ изысканного женского ума, познавшего закулисье и тайные закоулки порочных и чуждых русскому сознанию искушений западного духа, вскрывая его хитроумные проказы.

- Порок в том, что мы не знаем собственной истории, истории русского народа! - заключила она, и я в очередной раз убедился в том, что самых верных адептов русская история находит в представителях некоренных народов.

- Да нам давно пора прекратить плестись в хвосте мировой истории! - неожиданно подал голос человек невзрачного вида, доселе хранивший молчание. - У нас есть свои центры цивилизации!
- Какие, например? - удивился Владимир.
- Как какие, как какие?! Архаим, под Челябинском, например. Это цивилизация, превосходит по своей древности Египетскую, и, тем более, Античный мир! Так чего мы ориентируемся на устаревшие исторические каноны?! Сейчас самое время  овладеть инициативой и начать собственный отсчёт исторического времени.

- Ну, позвольте, - пытался возразить Владимир Соловьев, - Рамзан Кадыров с этим не согласится, а тем более армяне, я уж не говорю об евреях, представителем которых я здесь являюсь. Признаком цивилизации является наличие письменности,  какие вы предлагаете методы, подтверждающие свои амбиции? Радиоуглеродный анализ? Все современное человечество вышло из  Африканского континента, и мы окажемся в положении укронацистов, утверждая, что цивилизация зародилась на территории современной России.
 
- Да отбросьте свои предрассудки! - горячо возражал ему оппонент. - Центр человеческой цивилизации это Мальта, на берегах Байкала следует искать следы древнего человечества, и нигде больше!

Тут я понял, что воистину дух блуждает где хочет. Невзрачный с виду человек полностью перехватил инициативу у ведущего программы, программа даёт заметный крен и грозит завалиться набок. А, впрочем, - тут и мне стало понятно, что для одного раза достаточно, тем более, что бутылка показала свое дно, а Соловьев вынужден был объявить рекламную паузу, чтобы в перерыве, вероятно, вызвать в студию бригаду санитаров.