Памяти Юза Алешковского

Сергей Минутин
Памяти Юза Алешковского

Ушёл из жизни Юз Алешковский. Совсем незаметно... В наших библиотеках его книг нет, но с текстами, так или иначе знакомы все родившиеся в 60-х, 70-х и даже 80-х годах.

Во времена, когда наша страна была самой читающей страной в мире, и когда юноши и девушки, получившие аттестат о среднем образовании, могли быстро читать и даже правильно ставить ударения, подчёркивая не только значение слова, но и текста, что сегодня, для большинства юношей и девушек даже с дипломами о высшем образовании недосягаемая литературная высота. В те времена тексты Алешковского знали. Но вот что удивительно, даже тогда, когда за чистоту русского языка боролись сверху все идеологические органы ЦКПСС, Союз писателей СССР, борцы и преподаватели научного коммунизма, были писатели и поэты, которые страшно тосковали как раз от того, что рамки развития языка были навязываемы сверху, и язык перестал произрастать снизу.

Об этом стали писать в 90-е годы и в это же время стало появляться имя Юза Алешковского, родившегося в 1929 году, эмигрировавшего в 1979 году на волне альманаха «Метрополь» (Кстати, в музее ННГУ им. Лобачевского есть несколько номеров этого альманаха). Первые публикации Алешковского состоялись в США.

Умер Юз Алешковский в марте 2022 года. Ушёл из жизни совершенно незамеченным ни писательским сообществом России, ни мира. Почему? Возможно, потому, что в России по-прежнему непонятно что и зачем строим. А в мире, потому, что Алешковский был самым что ни на есть писателем советской эпохи издевавшимся (по-доброму, с юмором) над ней.
 
 Как написал о нём Андрей Битов: «Литературная биография Юза Алешковского начинается… с вершины и нуля 1953 года:

Товарищ Сталин, вы – большой учёный.
В языкознаньи знаете вы толк…
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ – серый брянский волк.

Биографию советского языка он прошёл вместе с народом, научившись говорить в 1932-м, учась писать в 37-м, бросив учиться во время войны, сев в тюрьму в 1949-м и благополучно выйдя из лагеря в 53-м дипломированным профессором советского языка...

Не с романа начал Алешковский, а сразу с памятника литературы. С помощью советской истории столетия развития языка оказались спрессованными в десятилетия, и за пятнадцать лет в одном «отдельно взятом за жопу» Алешковском советский язык прошёл своё литературное развитие от песни до рыцарского романа, и советская литература наконец родилась! В отличии от государственной советской и русской советского периода)… Заслуга его - не в жанре, а самая высшая – в языке. ..

Радость жизни – основная моральная ценность по Алешковскому. Извращается жизнь – извращается и ценность».

К прочтению Алешковского на новой волне изменений русского языка сверху стоит вернуться, хотя бы для того, чтобы «усилить» и «углубить» его труд. На шею русскому языку опять села ПЕРЕСТРОЙКА. Возникла новая масса слов: «новации», «инклюдинг», «дефолт», «феликсология», «ваучер», «монитизация» «санация» и прочее идущее сверху выковывающие какой-то новый российский язык.

Но, пока, видимо, и боги и писатели, в раздумье о том, с какого конца подступиться, да и выезд из страны нынче свободный и приветствуется. И иностранным агентам здесь, в России, устроится на хлебное место проще, чем простому российскому гражданину. Почему? На этот вопрос в продолжении темы об Алешковском опять же хорошо написал Андрей Битов:

Не узнавал себя в зеркальном
отраженье…
Как труп я на полу лежал,
как в пораженье.

Тогда приблизилось Оно –
не чёрт, не ангел, -
как будто бы влетел в окно
пришелец наглый

Он был невидим, ощутим,
брезглив, печален –
не шестикрылый серафим,
а так – начальник…

И Он за член меня схватил,
как для упора.
и потянул, но отпустил
довольно скоро…


Светлая память Юзу Алешковскому. Что тут ещё сказать. Для сохранения русского языка он сделал много. Андрей Битов писал: «Одно из основных достижений языка Алешковского – зафиксировать и развить отношение языка русского к советской идеологии…». Увы, но в нашей стране, из-за языковых разрывов и идеологической нахлабучке (из последних Перестройка), комментарий требуется уже при переходе от поколения к поколению…