Отмененный Ночной полет, или Анти-Гесс

Вирджиния Домарк
   23.03.2022

                Я ни о чем не сожалею.
                Рудольф Гесс

    В ночь на 22.03.2022 (более знаменательно было бы 22.02.20.22) британский премьер Борис Джонсон в безумном порыве вознамерился лететь в осажденный Киев.

   -Зачем?-изумились все в доме на улице великого поэта-хромого лорда.
   -Гесс! Дубль 2, -все разом воскликнули.И вспомнили Рудольфа Гесса.

                1

   По официальной германской версии, переданной по радио в 8 часов вечера 12 мая 1941 года, 47-летний Гесс тронулся рассудком от напряженной работы.

  В 23:12 фермер Дэвид Маклин выбежал из дома на звук взрыва и увидел на своем поле человека в германской форме, который представился капитаном Альфредом Хорном и на хорошем английском языке спросил, не здесь ли поместье герцога Гамильтона.

 -Фермер скорее всего после такого пассажа тоже тронулся рассудком?-уточнил автор,но история умалчивает.
  -Английские-а тем более шотландские фермеры- крепки задним умом,-проскрипел пером автор -дока.-Они и не такое повидали.

   Маклин ответил, что до замка 12 миль, и немедленно позвонил в местный штаб ПВО в местечке Гифнок. Прибывший вскоре офицер с двумя бойцами задержал "Хорна". Бежать или сопротивляться он не пытался. Никаких документов при нем не оказалось.
   В штабе не нашлось подходящего помещения, и дежурный офицер отправил пленника в полицейский участок, где его заперли в камере.

                2
  Герцог Гамильтон- (1900–1971), лорд Шотландии, в контакт с которым в 1941 намеревался вступить Рудольф Гесс, тайно перелетев в Великобританию . Закончил Оксфордский университет. Избирался в Палату общин от консервативной партии. Во время Олимпийских игр 1936 герцог Гамильтон познакомился с Альбрехтом Хаусхофером, сыном профессора, основателя геополитики, Карла Хаусхофера. В сентябре 1940 Гесс попросил Хаусхофера обратиться к герцогу с предложением встретиться в Португалии, чтобы обсудить возможность мирных переговоров. Гесс был обеспокоен тем, что "две арийские господствующие расы" находятся в состоянии войны друг с другом. Герцог Гамильтон по совету британских спецслужб уже готов был дать согласие, однако Гесс 10 мая 1941 неожиданно сам прилетел в Шотландию. Он надеялся, что Гамильтону удастся оказать давление на премьер-министра Уинстона Черчилля с целью заключения немедленного перемирия с Третьим рейхом и объединения в борьбе против Советского Союза.(Вики-чтение.Энциклопедия 3 рейха)

                3.
   Гесс заявлял, что прибыл "с миссией гуманности" без ведома Гитлера, хотя тот якобы в целом разделяет его взгляды, и выдвигал "мирные инициативы" на основе принципа: "Германии - Европа, Британии - ее империя", да еще требовал вернуть утраченные по Версальскому договору Намибию и Танганьику.
  По крайней мере часть британской элиты считала примирение возможным, но не на таких условиях.
   "Гесс, должно быть, думал, что как только он изложит свой план, так все эти герцоги побегут к королю, свалят Черчилля и создадут "разумное правительство". Идиот!" - заявил советскому послу Ивану Майскому лорд Бивербрук, добавив, что британское правительство "пошло бы на мир с Германией на приличных условиях".
    27 мая Майский имел доверительную беседу с бывшим премьером, на тот момент авторитетным членом Палаты общин Дэвидом Ллойд-Джорджем.
    "Пришло время подумать о компромиссном мире, - заявил тот советскому дипломату. - На каких условиях? Максимум - вхождение в состав Германии Данцига, Силезии, Австрии и Эльзас-Лотарингии. Предложения, сделанные Гессом, абсолютно неприемлемы. Если Гитлер будет настаивать на них, продолжение войны неизбежно".

     Исходя из документов, находящихся в распоряжении исследователей, Гесс не рассказал британцам о предстоящем нападении на СССР.

                4.
      Гитлер вызвал Бормана и руководителей спецслужб Гейдриха, Мюллера и Шелленберга. По итогам совещания родилось официальное сообщение: "Член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией. Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства".
    -Существует так же версия,что Гесса удавили в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года,-сказала холодно Авторесса,которой надоело ковыряться в версиях и досужих домыслах конспиралогии .
   -Дело прошлое,-согласился Мышонок
   -И тем не менее -смердит до сих пор,-высказался картаво почему-то автор этой правдивейшей из книг.
   -Горбач в экстазе подхалимажа сдал Гесса на тряпки,а позже и ГДР?-все-таки спросил Мышонок.
    -20 июля 2011 года власти ФРГ эксгумировали останки Гесса в связи с тем, что его могила на кладбище города Вундизеля стала местом паломничества неонацистов, и развеяли прах.Вот это самое интересное про 2011 год,- тем не менее добавила Авторесса.И недобро усмехнулась.

                5.
    It would be "nonsensical" for Boris Johnson to visit Ukraine during the Russian invasion of the country, a senior government official has told The Independent.
    Mr Johnson is "desperate" to pay a trip to Ukraine to "experience what is happening there", the Conservative party chairman Oliver Dowden has confirmed.
   But the departmental official warned there were "huge risks associated with such an operation for both UK officials, special forces and Ukrainian security concerns". They added that an in-person visit from the prime minister was not a top priority for the Ukrainian government. Two chief requests from Ukrainian counterparts remain – sending more arms and aid, and easing the flow of refugees to the UK, the official said.
   -Зная авантюрный характер БоДжо,-процедила Авторесса,-не стоит удивляться,что он затеял какую-то безумную штуку типа полета на истребителе в сопровождении бомбардировщиков.
   -Чтобы стать героем,как Гесс?-прошептал Мышонок восхищенно.
   -Ага,-рассмеялась Авторесса.
                6
   The FCDO official also noted that US officials had been at pains to note that president Joe Biden would not visit Ukraine during his trip to neighbouring country Poland. This was important in order to not to inflame tensions with Russia yet further.
    A visit from a UK or US premier would require logistical support that could, if it met with Russian forces, risked igniting a live engagement between a Nato member and Russia, the official said.This is the same issue that Nato leaders said prevents them from securing Ukraine’s skies from Russian attack, as it could lead to a vast escalation of the conflict.

   -Скорее всего БоДжо понимал,что такая авантюра не будет одобрена,но зато на саммите НАТО  в четверг 24 марта все скажут,что он не лишняя спица в колесе.
   -Как яйца,которые по их мнению не просто участвуют в акте,а ведут заглавную партию?-проскрипел автор пером.
   -Потому -то он и брякнул,что Брекзит-это Украина.
   -Европа-это Украина?-переспросил Мышонок,который ничего не понял.

  Куда ему понять.Никто не понял.