Глава 21. Время, Ниоба и ее погибшие дети

Илья Уверский
Глава 21. Время, Ниоба и ее погибшие дети

Следующая загадка - об ужасной судьбе Ниобы и ее детей - Ниобид. Да и человечества тоже.

Напомню, когда-то давно жила прекрасная и плодовитая царица Ниоба. У нее было 14 детей, 7 сыновей и 7 дочерей.

Она была близкой подругой богини Лет. Напомню, что лето, это не только жаркое время года, но и единица измерения годов, лет. У нее два ребенка-близнеца - солнце и луна, солнце и месяц. Аполлон и Артемида.
Ниоба и Лето довольно тесно дружили. Но однажды Ниоба так возгордилась, что запретила народу поклоняться богине Лето. Ведь у той всего 2 ребенка-близнеца: Солнце и Луна - Аполлон и Артемида (здесь небольшое чудо для вас, близнецы Солнце и Луна так расположены, что почти точно перекрывают друг друга для игры в затмения, - так было не всегда, и продолжаться будет тоже не вечно).

А у Ниобы 14 детей.

Гнев Лето был ужасен. Она пожаловалась своим детям: Солнцу и Луне. Аполлон перебил своими стрелами всех сыновей Ниобы. Луна - всех дочерей. (Хотя по некоторым источникам, кто-то один или двое выжили).

В ужасе от рыданий Ниоба превратилась в камень и застыла на горе Сипил (Турция), источая вниз ручеек слез.

О чем речь? (Мы не будем трогать само Человечество, которое отказалось измерять время по Солнце и Луне, и предпочло измерять время детьми Ниобы).

****

Ну начнем с того, что превращение Ниобы в соленую каменную статую сильно напоминает историю с женой Лота, которая застыла в ужасе на горе Содом, наблюдая истребление одноименного города.

По мнению некоторых верующих израильских ученых, Содом и Гоморра были истреблены ядерным взрывом.

При чем здесь радиация, спросите вы?

Не будем спешить. Ниоба этимологически означает "блистающий снежный покров" или облако". Этот миф давно проинтерпретирован.

Лето или многая лета, напоминаю, означает года, т.е. время.

Солнце и Луна - ее дети. Они отмеряют время на Земле.

Ниоба символизирует снежную шапку, ледник, на высокой горе, которая находясь рядом с небом сильно возгордилась своим блеском. Кончилось все тем, что ее дети (т.е. снежинки) летом растаяли и ручеек слез потек вниз к подножию горы.

Красиво, но не настолько.

****

Дело в том, что снежинок явно больше 14. И они не утрачены навечно. Нужно искать более тесное и научное соответствие в нашем мире. И при чем здесь время, ведь Ниоба была близкой подругой Лета (земных годов)?

Ну... Дело в том, что в природе (боги не пользуются механическими часами, сорри), кроме Солнца и Луны есть еще и природные часы. Это период полураспада радиоактивных веществ (за некий фиксированный период распадается половина атомов такого химического элемента). Он позволяет очень точно измерять временные периоды, чем и пользуются геологи.

Мы уже очень близки к разгадке.

Все правильно, речь идет об семействе Актиноидов, которое состоит из 14 радиоактивных элементов и проживает на самом высоком уровне Таблицы Менделеева (в таблице оно внизу, чем выше уровень в атоме, тем ниже в таблице Менделеева). Но в структуре атома, они на самой вершине. Из них, если мне не изменяет память, только Уран и Торий могут встречаться в природе в нормальном виде.

Остальные растаяли как снег в ходе радиоактивного распада. Время их уничтожило.

Теперь их нужно синтезировать ядерными взрывами или в лаборатории.

***

Все это далеко не самое страшное.

Все вышеизложенное будет моей фантазией, если не совпадет с мифами про проклятого богами отца Ниобы Тантала и его сына Пелопса (еще один проклятый сын Тантала, о нем я тоже расскажу).

Стоит отметить, что это довольно длинные и детальные мифы. Их содержание просто не позволит мне притянуть их за уши к изложенной интерпретации истории Ниобы.

****