Глава 19. Эрот и Психея - квант и сознание психика

Илья Уверский
Глава 19. Эрот и Психея - квант и сознание (психика, душа)

Еще одна квантовая история – история любви Эрота и Психеи.

Психея имеет корень "психика", так что несложно догадаться, что речь идет о душе, хотя в современных научных кругах предпочитают использовать термин "сознание". Как ни парадоксально, природу сознания до сих пор никто не раскрыл. Его природа остается темным пятном науки и камнем преткновения для материалистов.

Единственное, что в начале прошлого века и позднее, ряд физиков (Бор, Гейнзенберг, Шредингер, Уиллер, Фейнман) произвели революцию в науке, породив квантовую механику. Дело в том, что эти ученые открыли странную связь между наблюдением (сознание) и квантами (элементарными частицами). Получалось, что пока вы не наблюдаете электрон, его как бы и нет. Есть только ряд возможностей его появления. Но как только вы обращаете на него свой взгляд, электрон выскакивает из небытия и обретает материальные свойства.

Эта трактовка называется Копенгагенской интерпретацией квантовой механики, и она до сих пор не опровергнута. Несмотря на горячие протесты Эйнштейна и материалистов (от этой концепции страшно пахнет матрицей, поэтому физики сильно ее не любят).
Также как и аналогичные философские подозрения, начиная с Платоновой пещеры и современной Матрицы.

Дело в том, что современные компьютерщики верно подметили, что материализация квантовой реальности после ее наблюдения что-то уж сильно похожа на алгоритмы современных компьютерных игр, которые ведут себя именно таким образом. А, как известно, алгоритмы современных игр, это фундамент будущей матрицы, к которой человечество сейчас движется.

Вы переводите взгляд вашего героя налево, и компьютер тут же порождает некий ландшафт именно там, куда вы посмотрели. Правда, иногда появляются запоздания и глюки, такие же как в квантовом мире.

Удивительно? Весьма. Тем более, что виртуальность реальности выдается пикселями. То есть, вы не можете бесконечно увеличивать изображение. Начнут появляться зерна, пиксели. А за ними ничего нет.... Это и есть кванты. 0 или 1. (квантовая механика именно об этих битах, они измеряются спином, той самой стрелкой Эрота).

****

Так вот, в мифе о Психее (сознание) и Эроте (любовь, своей стрелкой связывающая двух влюбленных) автор пытается разрешить загадку Копенгагенской интерпретации квантовой физики и связи между сознанием и фундаментальной реальностью.

О чем миф? Миф о том, как Афродита (напомню, что эта богиня отвечает за секс и размножение, т.е. жизнь) стала преследовать Психею. Причина в том, что людей Афродита (то есть жизнь во всех ее проявлениях) перестала интересовать. Вместо этого они стали интересоваться Психеей и поклоняться ей.

Это соответствует современному этапу развития человечества, которого жизнь на нашей планете настолько мало интересует, что я устал читать об этом в трудах почти каждого ученого или писателя, на которого натыкаюсь.

Логично, что Афродита разгневалась на Психею и отправила к ней своего сына Эрота, также известного как Амур или Купидон. Этот всем известный бог любви поражает двоих своими стрелами, связывая их навечно. Он способен поражать всех, даже богов Олимпа. Поэтому его все боятся.

Запомним его атрибуты:

1) быстро летает и кружит вокруг;
2) имеет волшебные стрелы;
3) связывает пару, не взирая ни на какие расстояния.

Чтобы не держать в неведении, сразу сообщу, что этими свойствами обладает квант (порция энергии или информация). Правда стрелка его называется "спин" (она определяет 0 или 1 во вселенском квантовом компьютере).

Благодаря явлению "квантовой запутанности" этой самой стрелкой любые частицы становятся неразрывны на абсолютно любых астрономических расстояниях. Любовь нарушает даже скорость света.

Это был скандал. Квантовая запутанность шокировала Эйнштейна, который назвал ее мистическим дальнодействием. До конца жизни Эйнштейн опровергал и не верил в эту историю. Он не смог прийти в ужас, так как доказательства квантовой запутанности появились сравнительно недавно.

Что еще хуже, квантовая запутанность лежит в основе технологии квантовой телепортации. Правда, до ее реализации нам еще очень далеко. Более того, если она появится, вам придется совершить прыжок в неизвестность вслед за Психеей, так как всегда есть шанс, что вы телепортируетесь с ошибкой и выйдете с другого конца в виде кота-Бегемота (шутка).

***

Но я отвлекся. Афродита отправила Эрота, чтобы он поразил Психею.
Задание было следующим: повенчать Психею с самым ужасным чудовищем на земле. Что же делать, будьте осторожны в своих желаниях. Эрот оказался этим самым чудовищем (очевидно, что фильм про Бэтмана и Джокера Афродита не смотрела). Более того, он влюбился в Психею.

Со стороны Психеи также предпринимал некоторые действия ее отец. Он отправился пообщаться с богом пророчеств Аполлоном через оракула. Тот сообщил ему, что к сожалению воля богов такова, что Психею необходимо отвести на высокий утес в траурном одеянии. Там она будет отдана (нет, не Кинг Конгу) некому ужасному чудищу. Психея смирилась со своей судьбой и так и сделала.

Что было дальше, стало легендой. Легкий ветерок. Падение Психеи с обрыва. Телепортация на сказочную поляну со сказочным замком. Знакомство с невидимым хозяином. Все как в сказке "Красавица и чудовище", или "Аленький цветочек".

Каждую ночь Эрот невидимо присутствовал с Психеей, но просил никогда не пытаться его увидеть. Любовь может присутствовать только там, где есть доверие. Там, где нет веры, доверия, сказка или чудо невозможны. Таковы законы квантовой физики.

Именно поэтому Бог не разгуливает по земле с открытой проповедью, так как тогда Он наберет в свое царство миллиард лицемеров и трусов, которые поверили в Него только из материальных корыстных мотивов. И живи потом с ними вечно... Именно поэтому Бог не стремится общаться с материалистами, а те с радостью получают полное подтверждение своей теории после смерти (хотя я лично не вижу логики в их мировоззрении). То есть уходят в небытие.

***

Еще раз напомню про самый известный и сказочный эксперимент в современной науке. Его магия до сих пор не нашла объяснения. Это двухщелевой эксперимент Фомы Юнга.
Напомню, если постоянно пропускать через две щели один фотон, электрон или даже атом, то он будет демонстрировать странную волновую природу. Пройдя через две щели, он начнет интерферировать (то есть он будет раздваиваться, а затем волны начнут накладываться друг на друга, образуя полосатый узор).

Значит электрон это волна? Попробуем проверить и вложить палец в щель, подобно неверующему Фое по прозвищу Близнец (его имя означает "обладающий двойственной природой"). Ужас. Волновая природа сразу пропадает, и на экране просто отображается точка. Волны нет. Вы узнаете через какую щель прошел электрон/фотон/атом, но тот становится материальной частицей и больше не интересен.

Этот опыт можно проводить как угодно. Можете сделать 3 щели, можете сделать 4, можете миллион. Можете проверить электрон уже после прохождения через щель. Можете проверить его через миллиарды лет. Результат один.

Как только вы перестаете верить, убираете элемент доверия и начинаете измерять, вставлять пальцы в щели, брать Бога с поличным, хватать Его за руку, - магия тут же исчезает. Без веры нет магии, нет чуда. Именно поэтому, все ученые, которые проводят свои эксперименты по разным чудесным событиям, используя детекторы и камеры, никогда не добьются успеха. Миллион раз они будут доказывать, что чуда нет, убеждаться в этом на все 100%, а после смерти уходить в небытие, согласно своей вере.

Вы можете верить, что электрон это частица, и она будет частицей. Вы можете верить, что это волна, и это будет волна. Дело ваше. Но как только вы начнете измерять или наблюдать частицу, ее волновые свойства мгновенно схлопнутся. Эротика, фантазия превратится в порнографию, где нет место фантазии. Циничное отношение и материализм уничтожают чудо и в жизни человека, народа, страны (к примеру, России), человечества – кого угодно.

***

Но я отвлекся. У Психеи были злые сестры. Они были материалистами и напомнили Психее, что она общается с чудовищем (от слова чудо), просто не может его видеть. Поэтому ночью предложили ей зажечь светильник и посмотреть, убедиться, а затем зарезать чудовище.

Звучало вполне логично. Психея так и сделала. Правда, чудовища не оказалось. Психея увидела прекрасного юношу. От испуга она капнула на него воском свечи, и тот, мгновенно проснувшись от ожога, осознал разоблачение и сбежал.
Как только вы измеряете квант, его волновая функция тут же схлопывается. Чтобы измерить электрон, нужно его осветить, направить на него фотон, свет. Но когда фотон взаимодействует с электроном, тот мгновенно просыпается и теряет свои волновые свойства. Доверие исчезает. Магия пропадает. Сон развеивается. Эрот навсегда сбежал от Психеи.

Психея оказалась в материальном мире. Сон исчез. Магия исчезла.

Дальше начались ее мучения. Она пошла служить Афродите, чтобы получить шанс вернуть себе Эрота. Так сознание или душа было проклято на то, чтобы служить материальной жизни.

Чтобы избавиться от этого рабства, как Вы уже догадались, Психее пришлось сгонять в подземное царство к Персефоне. Царство мертвых является ключевым пунктом для всех трансформаций. Даже в фильме "Матрица", все пути Нео и Тринити лежат через Меровингена и Персефону.
Несложно догадаться, что прогуляться к Персефоне довольно сложно пока вы не умерли. Но Психее помогли.

Ее задача заключалась в том, чтобы получить от Персефоны часть ее красоты (элемент смерти) в некой коробке, и принести ее Афродите, не открывая.

Первую часть Психея исполнила. Получила черный ящик и вынесла его из подземного царства. Но что там было внутри?

****

Напомню, что согласно грекам управление миром поделено между тремя силами природы.
Небом управляет Электричество и Магнетизм.
Морями, водами, реками на Земле и в космосе управляет Гравитация и центробежная сила (антигравитация). Притяжение и отталкивание.
Микромиром, или бездной управляют невидимый Аид и Персефона - сильное и слабое ядерное взаимодействие. Синтез и анализ (распад, разрушение, радиация).
Конкретно Персефона отвечает за радиоактивность, или распад элементарных частиц атомного ядра и именно так она возвращает тепло на поверхность Земли (чтобы сбежать от Аида она съедает зернышко гранта, который является моделью атомного ядра).

Итак, Пересфона у нас отвечает за радиоактивность, которая в слабых дозах способствует омоложению, за чем ее и послала Афродита.

Омоложение нас не интересует. Нас интересует эссенция, элемент смерти в закрытой коробке Персефоны.

Таким элементом является радиоактивный атом. Если бы атомов было много, то мы бы точно знали, что через такой-то промежуток времени половина атомов распадется. Но один??

Распадется он или нет? Согласно квантовой механике он может распасться прямо сейчас или через секунду. А может и через миллионы лет. Вы никогда не узнаете, пока не посмотрите.

Именно об этом великий мысленный эксперимент Эрвина Шредингера (это он изучал связь сознания и квантовой реальности) с черным котом Шредингера в черном ящике. Тот самый кот, который то ли жив, то ли мертв (в зависимости от того, распался атом или нет). А в реальности, и жив и мертв одновременно. Пока вы не откроете ящик, и не посмотрите. Именно этот самый черный кот Шредингера обыгран в книге М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".

***

Вот этот самый эксперимент и провела Психея. Она не сдержала своего любопытства и не выдержала второй раз, и вместо того, чтобы донести черный ящик адресату, открыла его. Любопытство подвело ее вторично.

Там ничего не оказалось. Это и есть суть Вашей жизни, и суда после смерти.

«Поле чудес» с Л.Якубовичем.
Пока ящик не открыт, там может быть все что угодно. Вы можете торговаться с Л.Якубовичем, судьбой, Богом, хохотать, плакать, угрожать. Если перегнете палку, то ящик будет открыт. А может быть это будет ваше решение. А может быть у Якубовича будет хорошее настроение, и ему захочется подыграть. И он захочет подарить вам ключи. А может быть он в сговоре с вами. Но как только ящик открыт и капуста внутри показана всей стране, торговаться поздно. Невозможно гадать или торговаться после смерти. Вы многое поймете. Но выбор будет потерян. Без выбора торг закончен.

****

В ужасе, падая от усталости, Психея снова заснула, вероятно, навечно. Хорошо то, что все хорошо кончается. Сон, - вот ключевой элемент сознания. Эрот выздоровел, простил Психею, нашел и разбудил ее. Они поженились и стали жить вместе.

С тех пор сознание неотделимо от квантовой реальности. И физики не могут разъединить их.
Квантовая физика (Амур) также смогла сочетать электричество и магнетизм, сильное и слабое взаимодействие. Правда, с гравитацией проблема. Пока она не квантуется.

Но помните.

Пока вы не умрете, кот Шредингера будет и жив и мертв одновременно.

Все зависит от вашей веры.

Ведь миф начался с того, что Психея заснула на утесе. И закончился он также ее сном. А можете быть это был просто сон? Может не было никакого Эрота, никакой сказочной страны?

Может и не было.

Может быть и в квантовой физике и в сознании нет никакой магии?

Может быть и так.

Ф.М.Достоевский в своих "Братьях Карамазовых" пытался ответить на этот вопрос. Иван долго пытался понять, с кем он разговаривает во сне, с порождением своего сознания или с чем то потусторонним? Или это шизофрения.

Другой Иван, который также написал Поэму о великом инквизиторе, и также раздвоился и породил мастера, описан в романе "Мастер и Маргарита". Был мастер или его не было? Ведь потом в палате никого не оказалось. Прочитайте роман М.А.Булгакова. Если верите, то конечно же был. Но роман имеет двойную природу. Если не верите, то его не было. Шизофрения, как и было сказано.

Но наиболее близок к мифу об Эроте и Психее был А.П.Чехов с его Черным монахом. Может быть это был ангел, который принес смысл в бессмысленное существование главного героя, а может быть это была шизофрения, и ничего не было.
Как поверите, так и будет. Главный герой понял, что это была болезнь. Он вылечился от болезни. Но жизнь его потеряла всякий смысл.

Как поверите, так и будет. Иначе будет нарушено главное условие - свобода воли.
Спин – это вращение, волчок. Так вертится волчок в конце фильма «Начало» или нет? Сон это или реальность?
Вам решать.

***

Чтобы подтвердить вышеизложенное и повторить опыт Психеи, ее материалистичные сестры решили прыгнуть с того же утеса. Этот эксперимент называется «квантовое самоубийство». Разъяснять его очень долго, но суть его в следующем.
Из-за квантовой природы реальности, пока вы верите что останетесь живы, любые попытки самоубийства будут заканчиваться провалом.

Смерти нет. Вы всегда будете оказываться в том мире, где убиться не получилось. Как во сне. Что-то всегда будет происходить, чтобы сон продолжался дальше.

С другой стороны, это в квантовом мире.

Но напомню еще раз, если начать измерять частицу, проверять, искушать Бога, магия исчезает. Именно поэтому Иисус отказался прыгать с утеса. Именно поэтому Он отказался от принуждения людей к вере путем воцарения и захвата власти во всем мире. Это не то, что Он хотел. Ибо тогда Он получил бы себе в компанию на веки вечные миллиарды материалистов-лицемеров, прикидывающихся верующими из корысти. Как сегодня. Нет, лучше Он будет их испытывать испытаниями. Именно это пытался донести Ф.М.Достоевский в своих "Идиоте" и "Братьях Карамазовых".

Именно поэтому в реальной жизни никогда не будут работать идеи с воцарениями царей, или великих мессианских держав, которые воцарятся над большей частью мира, прикрываясь Богом, и станут счастливыми. Это Ему не нужно. И никогда не было нужно. Именно поэтому временный глобальный перерыв от катаклизмов завершен и начинается время испытаний.

***

Именно поэтому попытки сестер Психеи повторить ее прыжок с утеса, чтобы быть подхваченными божественным ветром Эфиром провалились.
Они разбились на смерть.

Дело в том, что они тогда не знали об опыте Майкельсона-Морли, которые твердо доказали, что эфира не существует.

А ведь мы-то знаем, - никакого эфира действительно нет.

****