Глава 18. Орфей и Эвридика - квантовая запутанност

Илья Уверский
Глава 18. Орфей и Эвридика - квантовая запутанность и квантовое воскрешение

В прошлых частях я попытался показать, что не все так просто в этом мире. Хронос может быть побежден.
Но это для богов. А что же для людей? Можно ли добиться воскрешения и повернуть время вспять?
Возможно ли квантовое воскрешение?
Это один из фундаментальных научных вопросов, которым в обязательном порядке задавался Стивен Хокинг во всех своих популярных книжках. Представьте, писал он, что чашка упала со стола и разбилась. Осколки валяются на полу в луже кофе. Можно ли воскресить ее? Можно ли проиграть пленку в обратном направлении так, чтобы чашка начала склеиваться, а затем вдруг вскочила на стол собравшись вместе в цельности и сохранности, вместе с кофе?
Ну, конечно же нет, скажете Вы. Замечательно.
Но оказывается, если ждать бесконечно долго, не миллиард лет, и не триллион, а непонятно сколько, когда-нибудь, это может случиться. Второй закон термодинамики (вторая голова Цербера у врат царства Аида) не запрещает воскрешение. Этот закон всего лишь говорит, что вероятность этого астрономически ничтожна.

Но вопрос не в этом. Дело в том, что чашка - это очень сложный и крупный макро-объект. Зато в микромире, в мире атомов и элементарных частиц это вполне возможно! Вы будете в шоке, но по законам микромира, в царстве Аида этот процесс вполне возможен (а значит гипотетически он возможен и в макромире)!

Вы можете столкнуть ядро плутония (фактически микроскопическая ядерная бомба) с электроном, и оно разлетится на множество разных осколков. Так вот, теоретически вы можете обратить процесс вспять и все вернется назад. Взорвавшаяся микробомба вернется в начальное состояние. Но для этого нужен один важный инструмент. Инструмент воскрешения.

Этот оператор обратного процесса, то есть воскрешения, называется обратная S-матрица (это детальная пошаговая информация о процессе). Он обращает назад S-матрицу, которая предсказывала на какие осколки разлетится ядро Плутония.

Скажу еще проще. Вы берете пленку с Орфеем, который сходит в царство Аида (т.е. в микромир) от самого входа. Затем, чтобы вывести Орфея назад, берете и перематываете эту пленку в обратном направлении. Эта воображаемая кинопленка и есть обратная S-матрица. А закон называется - закон обратимости. Вот так все просто. Только надо знать детальную информацию о каждом шаге, чтобы обмануть цербера у выхода из царства Аида.

Но.

Важнейшее и величайшее «но», действующее в царстве Аида, в бездонной бездне микромира.
Напомню, что подземным царством микромира управляет невидимый и неумолимый огненный бог сильного ядерного взаимодействия Аид.
Его жена Персефона отвечает за распад, разрушение и радиоактивность. В науке это слабое взаимодействие. Именно она выносит тепло из микромира на поверхность и является причиной временных потеплений на таких замерзших планетах, как Плутон. На Плутоне, в 9-ом круге ада, где как и предсказывал Данте, Солнце встает на западе, тоже бывает весна.
Аид и Персефона - это красавица и чудовище среди богов Олимпа. Плутон и комета Галлея среди планет. Она покидает своего мужа на время весны, лета и осени, чтобы погреться в лучах солнца, распушить свой хвост, а потом и вернуться назад. Все это время на Плутоне остается след от снежного сердца, который вы можете лицезреть в интернете.

****

Прошу прощения за отступление.

Величайшее «НО» в микромире Аида, заключается в том, что если Вы вмешаетесь в процесс воскрешения или захотите подглядеть, или хотя бы мельком взглянуть на происходящее, ТО обратный процесс полностью разрушается и Вы увидите полный хаос. Это базовый закон квантовой физики. Подглядывать запрещено, так как любые попытки наблюдения в микромире напрямую влияют на процесс и сразу же «схлопывают» все волновые функции.
При попытке наблюдения, магия исчезает.
Малейшая попытка подглядывания, малейший взор на процесс обратного отматывания пленки (на обратную S-матрицу) - и конец. Эвридика никогда не сможет выйти из царства Аида. Все исчезает в один миг. Это закон квантовой физики.

Я подчеркиваю, что рассказываю Вам не мифы древней Греции, не сказки дядюшки Римуса, а результаты многократно проведенных научных расчетов и экспериментов.

***

Очень странно, что вышеизложенное базовое правило функционирования микромира полностью совпадает со всемирно известным мифом об Орфее и Эвридике.
Напомню, что Орфей, терзаемый горем о своей погибшей невесте Эвридике сошел в царство невидимого Аида. В квантовый микромир бездны. Как? Он прекрасно играл на Лире. Это такой струнный инструмент.

При чем здесь Лира? Те, кто учил в детстве физику, уже начали улыбаться. Вкратце поясню. Атом есть ничто иное, как эта самая Лира. Помните, что согласно другому мифу на ней обожает играть бог света Аполлон. Свет возбуждает электроны и они начинают переходить на другой уровень, а затем испускают излучение, соответствующее этому энергетическому уровню.
Предупреждаю, эту аналогию не я придумал (см., к примеру, известного физика Фрэнка Вильчека).
Электроны - это не маленькие мухи, летающие по орбитам вокруг ядра. Это струны, натянутые по строгим законам, и вибрирующие также в соответствии со струнными (волновыми) законами. Так как мы сейчас не интересуемся квантовой физикой, мы пропустим длинную историю схождения ученых в микромир Аида, а вернемся к Орфею.

Орфей спустился в бездну к самим Аиду и Персефоне и попросил вернуть ему погибшую невесту. Персефона, плененная музыкой Лиры, вступилась за Орфея. Аид разрешил ему забрать невесту назад в макромир. НО.

Орфей не должен был оглядываться, или подглядывать за процессом до самого выхода. Он также должен был идти в точности тем же путем, которым вошел в микромир. Только так Эвридика могла бы вернуться из микромира в наш макромир.

Как всем известно, Орфей не выдержал и оглянулся около самого входа в бездну. Все физики смогли только печально вздохнуть, так как провели тысячи подобных опытов и уже знали результат.

Эвридика исчезла, не оставив даже тени.

***

Для чего вся эта длинная история? Вся эта длинная история для того, что черная магия квантовой механики реагирует на вашу веру. Если Вы способны верить и не оглянуться до самого конца, до самого выхода из бездны Аида, то воскрешение возможно. Плащаница реальна и не является фейком.

Если вы не верите в воскрешение и постоянно оглядываетесь, пытаясь подсмотреть за процессом, ничего не случится. Вы можете лишь последовать за Орфеем и лить слезы, перебирая струны Лиры.

****