Глава 12. Тайное имя Ра

Илья Уверский
Глава 12. Тайное имя Ра

Разгадав предыдущую загадку, вы с легкостью справитесь и с этой.
Я пытаюсь научить вас как расшифровывать мифы самостоятельно. Вы должны мыслить как боги, глобально. Вы должны смотреть в суть, в корень истории.
Эта загадка из Египетских мифов, но она продолжает тему загадки Сфинкса.
Хотите разгадать тайное имя бога Ра, то есть Солнца и получить над ним власть? Тайное имя бога – это его суть, то что позволяет управлять этим богом.
Тогда разгадайте загадку Ра, загаданную Изиде.

***

«Я — Хепри утром, Ра — в час его зенита (т. е. полдень), и Атум — вечером».
То есть утром Солнце катит вверх свой шар, как жук-скарабей, набираю массу,
в зените Солнце ярко светит,
а вечером - солнце превращается в красный гигант на горизонте, после чего гаснет.

****
Подскажу, что ключом к разгадке является ЯД, из-за которого у Ра поднялся страшный ЖАР (ТЕРМО). Он стал чихать, с него тек и капал на Землю пот.
Ра не описывает движение Солнца по небосводу. Он же обсуждает с Изидой свое тайное имя. Внутреннее имя. Свою сущность.
В загадке описывается жизненный цикл звезды. Только не спрашивайте меня, что жизненный цикл звезды делает в Египетской мифологии и откуда они об этом знали.

****
Вот сам миф.
«Однажды могущественная волшебница Изида захотела обрести власть над Солнцем, чтобы править на Земле. Единственная проблема, чтобы обрести эту власть, нужно было узнать его тайное имя. Дело в том, что если узнать тайное, то есть внутреннее имя, то можно получить над этим власть.

Изида заметила, что Ра стареет. У него начала отделяться слюна и падать на Землю. Это явление на Солнце теперь всем хорошо знакомо.

И вот Изида создала из смеси этой слюны и пыли тайного смертельного и ядовитого змея и бросила его на дороге, по которой обычно ходил Ра. Тот действительно наступил на змея и был укушен. В его жилы проник Яд.

Страшно закричал Ра от боли. Яд начал растекаться по его телу. Звезда была в шоке. Его начало трясти. Живительный огонь стал покидать Ра.

Затем Ра укрепил свое сердце и собрался с духом. Именно это происходит со звездой по мере исчерпания горючего (ядро звезды начинает сдавливаться вовнутрь), в то время как поверхность (конечности) ужасно трясет и разносит в разные стороны. Ра пожаловался на холод, смешанный с ужасным жаром.

Дело в том, что в ходе термоядерного синтеза звезда по очереди синтезирует таблицу Менделеева. Дойдя до железа этот процесс натыкается на камень преткновения, ибо синтезировать тяжелые элементы дальше невозможно. Энергии не хватает. Нужно либо умереть и остыть, либо взорваться в страшной вспышке сверхновой, чтобы вновь возродиться для новой жизни. Все как у людей.

Изида подошла к Ра, чтобы притворно спросить в чем дело. Чтобы спасти его Изида спросила его тайное имя. Вместо этого Ра описал ей цикл жизни звезды:

«Я — Хепри утром, Ра — в час его зенита (т. е. полдень), и Атум — вечером».

То есть, в начале небольшой жук-скарабей собирает комок пыли, наращивая его объем. Далее начинаются реакции горения и звезда начинает стабильно гореть. В конце звезда превращается в красный гигант, как и закатное солнце.

Изида пояснила, что это ей ни о чем не говорит, так как она не изучала астрофизику. Нет толку от этой информации.

«Тем временем яд жег огнем и был жарче пламени очага. Тогда Его Величество Ра сказал: «Я разрешу Изиде искать во мне, и мое имя перейдет из моего тела в ее». После чего он скрылся от других богов, и трон Ладьи Миллионов Лет был пуст».

«А когда пришло время появиться сердцу из бога, она сказала своему сыну Гору: «Великий бог должен поклясться, что отдаст свои два глаза». Так великого бога вынудили открыть свое имя, и великая владычица заклинаний сказала:

«Истекая, Яд, выходи из Ра. Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах (то есть свет солнца должен засиять в другом месте). Это заклинаю я, Изида, и я заставляю яд упасть на землю, ибо яд побежден. Воистину имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, и да умрет яд, если же яд будет жить, то умрет Ра. И также жить будет некий человек, сын некоего сына, а яд умрет».

****
Ответ: Вот так тайна Жароповышающего Яда, то есть управляемого термоядерного синтеза, на которую физики потратили уже миллиарды долларов и ничего не добились, перешла к Изиде, то есть шаровой молнии, совершенно бесплатно.
Вам это ни о чем не скажет, но на стадии взрыва сверхновой свет не может покинуть звезду, так как натыкается на ее оболочку. Поэтому колоссальная энергия космических масштабов выходит в виде выплеска нейтрино (в мифе он назван ядом). Он и облегчает страдания звезды.

***
Итак тайное имя бога РА, позволяющее овладеть его силой:
ТЕРМОЯД. Это термоядерный синтез.

****