Глава 10. Загадка про ящик Пандоры

Илья Уверский
Глава 10. Загадка про ящик Пандоры

Но на этом история Прометея не заканчивается.
У него был брат Эпиметей. Если Прометей означает «смотрящий вперед», то Эпиметей означает «смотрящий назад». Он анализировал прошлое и исследовал факты. Это и было положено в основу современного научного подхода. При этом нетрудно догадаться, что речь идет о братьях Технического прогресса (Прометея) – ученых.
Вот этому Эпиметею, не думающему о последствиях своих открытий, и была презентована прекрасная Пандора. Ее имя означает «Всеодаренная».
Потому что она была одарена всеми богами. Все силы, явления и программы, управляющие миром (т.е. боги), передали ей свои дары. То есть знания и способности. Все боги дружно скинулись. Даров было много. Реально много. И все для нашего ученого Эпиметея.
Вопрос: Кто такая Пандора?

****

Ответ: Пандора - это наука.

****
Все было бы просто замечательно, но любопытной Пандоре ни в коем случае нельзя было открывать запретный Ящик Пандоры, который был запечатан для человечества.
Ящик Пандоры, тем не менее, был открыт. Наука очень любопытна. Ученые открыли тайны микромира, придумали транзисторы и создали компьютер.
Как следствие все человеческие пороки и грехи заполонили Землю. Возможно, что прямо сейчас вы смотрите в открытый ящик Пандоры, стоящий перед вами
Вопрос: Что такое ящик Пандоры?
Ответ: Правильно, это ТВ, компьютеры, смартфоны и различные гаджеты. Теперь все человечество купается в своих пороках, порнографии, развлечениях, лживых новостях, ток-шоу и голливудских фильмах.
***
НО...
Но на дне черного ящика осталась еще надежда…
Вопрос: Переведите надежду на дне черного ящика, в самый последний момент так поздно закрытого Пандорой, на нормальный язык.
Ответ: Это кот Шредингера. Пока ящик не открыт, он жив и мертв одновременно.
Вопрос: Вспомните аналогичную библейскую историю.
Ответ: Правильно. Это история Адама, Евы и запретного плода. Адам – означает человечество. Ева – помощница, сотворенная из его же ребра во сне. Это культура, которая включает в себя науку и все остальное. Запретный плод висел на древе познания добра и зла. Сейчас надкусанные яблочки можно обнаружить на значительной части мировых гаджетов, к примеру, смартфонов IPhone.

****