Глава 3. Загадка про Циклопа и Одиссея

Илья Уверский
Глава 3. Загадка про Циклопа и Одиссея

Отгадайте кто это. Страшный и огромный великан.
Ненавидит моряков. Терпеть их не может, может впустить их внутрь своей пещеры на время сна, но потом уже не выпускает. При попытке бежать, хватает их огромными ручищами, подносит к голове и пожирает.
Проживает в морях. Обычно пасет белых барашков (облака). У него только один Глаз. Это точная современная терминология и ключ к разгадке. Глаз этого чудовища так и называется. Глаз. И он действительно один.
Но этот глаз можно выколоть огнем. Тогда страшный одноглазый великан с диким ревом выбегает на сушу, кидается огромными валунами, деревьями, машинами, чем попало. Хватает людей и ломает их надвое.
Интересуется именами. Обычно его коллеги спрашивают имя того, кто выколол ему глаз.
Как известно, Одиссей ответил ему – никто. Но после все таки раскрыл свое имя (Одиссей, по одной из версий, означает молнию, грозу). Другие также были не так мудры. Катерины, Иваны и прочие сообщили ему свое имя.
Подсказка: Великан обычно пасет облака - белых барашков. Внутри его пещеры можно хорошо поспать, там совершенно спокойно. Этот великан обычно выбегает в ярости в сторону США. Имена хулиганов и число жертв мы после этого узнаем из новостей.
Ответ: Правильно, это Смерч или ураган. Каждому урагану присваивается имя. Цикл в слове циклоп не является совпадением. Глаз - это глаз внутри урагана или смерча, это общепринятое понятие.
Единственное, э... А откуда греки знали про этот глаз?


****