Войпан - Незабудки

Валерий Варзацкий
Если в спорте мне хотелось копировать старшеклассников Валерия Евгущенко и Валерия Задорожного, то пытаться копировать Валерия Войпана было бы просто глупо. Его талантом был божий дар – голос. Описывать голос парнишки словами, разумеется, бессмысленно – надо слышать. Разве что сравнить с голосом знаменитостей. Но в годы, когда Валерка Войпан, родом из маленького села Лидиевка под Доманевкой, блистал на районной и областной сценах, еще не появился Робертино Лоретти. Так что сравнивать было не с кем. Могу лишь предложить собственное, не очень корректное сравнение.

Смотры школьной художественной самодеятельности проходили в районном Доме культуры обычно во время весенних каникул. Одним из главных критериев, по которому жюри судило об уровне развития самодеятельности в той или иной школе, было не качество номеров, разнообразие жанров, а массовость участников. Наиболее массовыми, разумеется, были хоры. Поэтому «на хор» завучи и классные руководители загоняли всех, кто мог открывать рот, не требуя от артистов издавать звуки. Такой подход давал преимущество школе из райцентра, т.к. местные хористы шли на сцену РДК пешком. «Периферия» же вынуждена была просить транспорт у руководителей местных колхозов и совхозов, а те отнюдь не горели желанием его предоставить, тем более в больших количествах. Короче, хор Доманевской школы с трудом умещался на сцене.

Песни подбирались под солиста. Зал набивался взрослыми зрителями, сбежавшими с работы, чтобы услышать местную знаменитость. Хор исполнял припевы, а вершиной действа были последние куплеты, которые солист исполнял вместе с хором. Пели тогда без микрофонов, и каким-то невероятным образом голос певца был ясно различим на фоне сотни орущих что есть мочи глоток!? Чудо!!! Виват, доманевский предшественник Робертино Лоретти! Не забуду.