31 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 140 вылетах бомбили аэродромы Хебуктен и Луостари, порты Киркенес и Линахамари, где разрушили причал и повредили транспорт «Гамбург», прикрывали суда конвоя RA-51, объекты флота, вели разведку.
Потеряно 2 наших самолёта.
Неприятель бомбил позиции наших войск.
В воздушных боях сбито 2 Ме-109 и 1 Ю-87.
Для прикрытия перехода конвоя RA-51 в море вышли подводные лодки К-3 и К-22, а подводная лодка Л-20 переразвернута в новый район.
В боевые позиции вышли также подводные лодки М-171 и М-172.
Для одиночного перехода в Исландию из Кольского залива вышел пароход «Шексна».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Конвой, шедший на Лавенсари, не смог пробиться через льды и возвратился к Кронштадту, а 2 сторожевых катера, встречавшие его на чистой воде, - на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели под Новороссийском 3 береговые батареи.
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском и в р-не Санчарского перевала, прикрывала базы и переходы кораблей и судов, вела поиск судов противника и воздушную разведку.
В ночь с 30 на 31 декабря торпедный катер ТКА-56 (лейтенант Пилатов С.) высадил разведывательно-диверсионную группу на пристань Новороссийского рыбзавода.
Из Поти к Мидии вышла подводная лодка Щ-207.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и катеров.
Плавание 12 судов обеспечивали 2 тральщика и 17 сторожевых катеров.
Румынский лихтер «Григоре Сьечи» (1.400 брт) в районе Очакова подорвался на мине и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...