Живая растущая планета Земля

Лариса Миронова
Книги пока нет в продаже, однако следите по каталогам АМAZON, MOREBOOKS и др.
ISBN 978 - 620- 0 -10570 - 7
Pregnant Planet, 2022(на англ. языке)
Живая растущая планета, 2022h, (на русском языке)

Избранные главы:


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
С.3
Раздел I
ГРАВИТАЦИЯ: философский аспект
С. 5
ВСЕЛЕННАЯ «Семь самураев»
С.54
Раздел II
Осторожно! Под ногами живое существо!
Часть I
ЖИЗНЬ планеты ЗЕМЛЯ
С.62
Часть II
Уникальная планета
С.73
Часть Ш
Чем уникальна наша планета?
С.89
Часть IV
История Земли
С. 91
Часть V
Почитай Гравитацию – мать нашу
С. 108
Часть VI
Почему именно за Земле зародилась жизнь?
C. 125
Часть VII
Наша Вселенная
C. 130
Часть VIII
Вода и Солнце
C. 151
ЧАСТЬ IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
Голое платье короля
(Фашизм в мягких тапочках)
С. 170
Литература
Раздел 1. С. 61
  Раздел 2. С. 184

Предисловие

     В раздел I вошли два текста, основной и дополнительный: «Гравитация. Философский аспект» и новелла «Семь самураев». Оба текста посвящены актуальным проблемам космологии, а также математическим и философским проблемам теории гравитации.

      «ЧТОБЫ СЕГОДНЯ СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ В НАУЧНОМ ДЕЛЕ, надо находиться, как минимум, на стыке двух наук. Работа Ларисы Мироновой охватывает области знания ядерной физики, теории элементарных частиц, теории гравитации, математики и философии. Когда математик Кантор создал свою теорию множеств, у него возникли не просто трудности с коллегами по цеху, но и случилась катастрофа непонимания также с философами: математикам, чтобы быть понятым, он должен рассказывать про философию, а философам — про математику, однако во второй половине XIX века уже не было специалистов, которые свободно владели той и другой дисциплиной на должном уровне. Работа Мироновой находится не просто на стыке различных наук, но и как будто слегка заходит в область иррационального — ведь мироздание построено не только на очевидных причинно-следственных связях, в нём есть место также и хаосу, а к нему логика мало применима. Тут должна сработать творческая интуиция. И автор работы «Гравитация. Философский аспект» успешно с этой задачей справляется. Тема «философии бесконечности» уже не раз возникала в книгах Ларисы Мироновой, а их у неё вышло в свет на сегодняшний день, с учетом переводов на все популярные языки мира, более ста (не считая сборников). Свою дипломную работу под руководством всемирно известного космолога А. Л. Зельманова юная студентка и молодая мама двух детей ясельного возраста, одновременно старший лаборант в лаборатории теоретической физики профессора К.П. Станюковича, блестяще защитила диплом в 1972 году, на физическом факультете МГУ. Дипломная работа была посвящена математическим аспектам теории гравитации, где Миронова (по мужу Владимирова) использовала аппарат тензорного анализа, из- ученный ею самостоятельно, так как с этим разделом высшей математики студентов физфака тогда не знакомили (название «Группы движений Ли в отдельных гравитационных полях»), а в 2012 году на факультете философии Французского университетского колледжа она написала работу по смежной тематике — с лирическим названием «Эмоции как энергия жизни», добавив к чистой физике космоса ещё и биологию человека. В прорывной работе «Гравитация. Философский аспект» также большое внимание уделено любимой теме — философии бесконечности, её автор полагает считать отдельной сущностью, из которой всё и рождается, точнее — сущностью в процессе бесконечного непрерывного становления».
Научная работа Л. В. Мироновой по философским аспектам гравитации выдвинута на соискание золотой медали им. А. Д. Сахарова Российской академии наук (РАН).

В. М. Бондаренко,
ведущий научный сотрудник Института экономики РАН,
директор Международного фонда Н. Д. Кондратьева,
академик МАИБ, РАЕН, МАГИ


РАЗДЕЛ I. Гравитация: философский аспект

1
Гравитация

Догадка. Понимание происходит тогда, когда в нашем сознании вдруг падает пелена и наступает озарение. Так вот, однажды утром, когда читала письмо, оповещавшее об очередном семинаре по гравитации, где была заявлена тема: «Как зарегистрировать гравитационные волны?» — я вдруг воочию увидела перед собой образ гравитации как сущности и подумала, что никаких специальных гравитационных волн, исходящих от некой гравитирующей массы — по типу волн электромагнитных, в принципе, нет, потому-то их до сих пор никак не удаётся поймать в ловушку. Но ведь гравитация есть, воскликнут все, кому приходилось падать на землю хотя бы раз. И ещё какая! Да, есть, но это совсем не то, что принято думать по этому поводу. То же самое заблуждение, что и по поводу ЗЛА. Зла как такового, надо полагать, нет в природе, Зло — это отсутствие Добра. Где нет добра, там неизбежно появляется зло. Так и с гравитацией: там, где нет… Однако всё по порядку.

СЛОВО «ВРЕМЯ» — ЭТО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, родственное глаголам вращать, вертеть, временить, ждать… год — годить, временить; час — чакать, ждать; рок=рух=год — движение. Время — это то, что движется, или то, что имеет место, или мимо чего мы движемся, или оно проходит мимо нас. Таким образом, первая характеристика: время — это линейное и вращательное движение, а также период ожидания. Второе его свойство: время бывает циклическое (времена года, часы в сутках; счёт на минуты появился только в XVI веке). В каких глаголах это выражается? Время идёт, несётся, стоит, медлит, подгоняет, проходит, кончается, временит, замедляется, не ждёт, наконец. Это линейное время, ограниченное прошлым, оно не возвращается. Куда уходит время и откуда оно берется? Или оно из будущего приходит? А может, время — это событие? Время войны, время мира, хорошие времена, лихие времена, время сна, время отдыха, время собирать камни… Куда направлен вектор времени? — назад, если говорить о наших предках; предки, те, кто пред нами, шли-шли и ушли в прошлое. А мы куда идём? В будущее. Когда мы разминулись? Круговое время — вечное, круг — символ вечности.

2.
ВРЕМЯ

 ИТАК, ЕСЛИ «ВР» — ЭТО ВРАЩАТЬ, ВЕРТЕТЬ, ВРЕМЕНИТЬ,
ждать, то время — это вращательное движение или ожидание.

 Время бывает чаще всего циклическое (времена года, часы в сутках. Время идёт, несётся, стоит, медлит, временит, подгоняет, не ждёт, поджимает, приходит, уходит… Оно ведёт себя как существо, никому не подотчётное, всевластное, всеразрушающее, неумолимое, живущее по своим собственным законам. Это линейное время, ограниченное прошлым (оно не возвращается). Блаженный Августин писал, что история находится в тени будущего, а будущее — это страшный сон… Так куда уходит время и откуда оно берётся? Ничего из ничего не возникает — тогда, может, оно из будущего приходит?
А может, время — это событие? Время войны, время мира, хорошие времена, лихие времена, время сна, время отдыха…

А куда направлен вектор времени — назад, если говорить о наших предках; предки, те, кто пред нами, они уже ушли в прошлое, назад. А мы куда идём? В будущее, конечно. Как мы разминулись? Или прошлое и будущее поменялись местами? Нет ответа. Круговое время — вечное, круг — символ вечности. В ряде новых теорий гравитации — к примеру, в кинетической теории, в основу положено взаимодействие гравитационного излучения и ядра нуклона, с образованием между двумя ядрами нуклонов, или их совокупности, гравитационной тени. Доказано также, что величина силы гравитационного взаимодействия тел не зависит от их масс.
За основу предлагаемой теории гравитации взята кинетическая теория гравитации, разработанная в 1690 году швейцарским математиком Николосом Фатио де Дуилье и в 1756 Жоржем-Луи Лесажем. Они предложили простую теорию, которая дала механическое объяснение уравнению силы Ньютона. Фатио и Лесаж предложили корпускулярную модель, использующую эффект затенения одного тела другим от потоков корпускул, которые прибывают постоянно со всех сторон. Эта теория справедлива для всех уровней материи.

Гипотезу Лесажа вскоре забыли и вспомнили о ней более чем через 100 лет в 1869 году. С тех пор учёные возвращались к этой гипотезе более 200 раз, пытаясь избавиться от её недостатков — ослабления тяготения со временем, и торможения небесных тел корпускулами — гравитонами. Пришла эта гипотеза и в голову автора этой работы, случилось это ещё в студенческую пору.
В 1875 году Максвелл показал, что если скорость гравитонов превышает скорость света, то торможением тел можно пренебречь. Поэтому все исследователи вопрос о торможении считали решённым. Но от неупругости избавиться никак не удавалось, потому что при упругих соударениях сила тяготения не возникает. 

В последнее время появились свидетельства того, что скорость гравитонов на много порядков превышает скорость света. Это стало известно из экспериментов по определению изменения видимого положения светила на небесной сфере — аберрации, проведённых американским физиком Ван Фландерном. По результатам этого эксперимента оказалось, что скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме на 11 порядков. Кроме того, вся небесная механика опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадут с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности.

Таким образом, весь опыт небесной механики подтверждает тот факт, что скорость распространения гравитации много выше скорости света. Действительно на основании расчётов В. Ацюковского, скорость гравитационного взаимодействия равна 5,5х10 в 21 степени м/с, что на 13 порядков превосходит скорость света. Тем самым вопрос о торможении движения небесных тел отпал. Остаётся избавиться от неупругости столкновений гравитонов, но так, чтобы сила тяготения всё же осталась. Последнюю проблему берётся решить кинетическая теория гравитации, построение которой основано также на достижениях современной философии, наблюдательных и экспериментальных данных. Изложенные в работах Л. Ф. Федулаева методологические вопросы о физической форме гравитации являются стержневыми. Понятие «гравитация» связано с понятием «материя». Материя, как физическая реальность, существует, согласно взглядам классической философии, в двух основных формах — вещества и эфира (в советской физике — «поля физического»). Причём философия подчёркивает, что это одна и та же материя. Наличием эфира физика интересовалась вплоть до конца XIX века, однако после провального опыта Майкельсона стали отрицать существование эфира, но физика идёт вперёд на плечах скептиков, поэтому, начиная с 1970-го года, именно физики настойчиво проводят опыты для подтверждения существования эфира. Появляются даже настоящие исследования, посвящённые эфиру (его стали называть физическим вакуумом). Мы узнаём, что плотность эфира на основании расчётов должна составлять величину, равную 5,161х10-19 кг/м3. Современные исследования указывают на то, что эфир имеет плотность 7х10-27 кг/м3. Эфир представляет собой материю в состоянии наибольшего расширения и обладает свойством непрерывности и отсутствия структуры.
***
 
Истина о всякой вещи раскрывается через рассмотрение феноменальной стороны предмета на фоне его идеального образа, через соотношение того, чем он является, с тем, чем должен быть. Актуальное распадение человеческого знания на отдельные «факультеты» - это прямое выражение внутренней духовной расколотости. Обретение целостного знания, истины, наконец, возможно только на путях восстановления органической целостности человеческого духа, и в этой перспективе границы науки как границы естествознания, оказываются всегда условными, и жёсткость этих границ тесно связана с общим мировоззрением человека.

[18] Миронова Л.В. Гравитация. Изд. ОБРАЗ, М., 2015


ВСЕЛЕННАЯ «Семь самураев»

МОЙ ДРУГ ОТКРЫЛ ВСЕЛЕННУЮ!

Хотя, конечно, он не то чтобы совсем уже друг, но совершенно точно хороший знакомый, и я им законно горжусь. Душа лежит к человеку, вот и всё. Он астроном, как, впрочем, и я — по своей первой профессии. Его я особенно привечаю, в кругу своих хороших знакомых - потому что он честно доделал мою работу — там, на небе, пока я тут, на земле, бог знает, в чём ковыряюсь. На первом курсе физфака МГУ я страстно мечтала построить единую теорию поля, чтобы в будущем уже не возиться с различными силами по отдельности: электрическими, магнитными, ядерными, гравитационными… а также — слабыми и сильными взаимодействиями во всех их фантастических хитросплетениях. Однако потом меня внезапно занесло в другие дебри, и я, как человек увлекающийся, надолго погрязла в делах земных по самую макушку. А Григорий, так зовут моего хорошего друга, тем временем своего острого научного взора от неба не отрывал ни на един секунд.

Особенно пристально смотрел он в небеса, когда попадал ночью на берег моря. Там он тотчас же ложился на песок или гальку и вперялся взором в небо — словно проводя там обязательную небесную ревизию, пересчитывал все звёзды в созвездиях. Такой это был удивительный человек. И вот однажды, во время очередной ревизии небесной наличности, его вдруг словно током шандарахнуло: в созвездии Лебедя насчитывалась одна лишняя звезда, и он, резво вскочив на ноги, закричал на всю вселенную:

 «Сверхновая! Я открыл сверхновую!»

В таких случаях, конечно же, полагается не орать на всю вселенную про своё открытие, а как можно быстрее добежать до ближайшего телефона и позвонить в Государственный астрономический институт им. Штернберга, что в Москве, на Воробьёвых горах, конкретно в отдел телеграмм, и внятно сообщить о своём открытии.

Ближайшим городом от этого пляжа были Гагры, но также была ещё и глубокая южная ночь. Пешком, в полной темноте счастливый Григорий мелкой трусцой добрался до города Гагры, однако тамошний телеграф уже был закрыт, а будок с телефоном поблизости он не увидел. Григорий не растерялся и пошёл искать ближайшую школу или дом директора, который, к счастью, жил рядом с местом работы. Редкие прохожие, хотя и порядком удивленные его вопросами, всё же с третьей попытки указали ему правильное место, где эта школа находится. Он долго и громко стучал, пока ему наконец не открыли. Взволнованный Григорий сбивчиво рассказал об открытии сверхновой и попросил поскорее дать ему доступ к телефону. Директор, поначалу приняв его за сумасшедшего, сердито сказал:

«Почему это вы решили, что это именно новая, а не просто неизвестная вам старая звезда, ведь звёзд на небе так много?!»

«Потому что это не просто на небе, а в самом известном созвездии», — сказал с апломбом Григорий, — а ещё и потому, что я может и кажусь вам немного сумасшедшим, но всё же я ещё и астроном, а все астрономы точно знают, сколько звёзд в каждом из имеющихся на небе созвездий…»

 Он говорил убедительно и даже не собирался отступать. Директор, после долгих раздумий, согласился, наконец, впустить его в школу. Там Григорий аккуратно нанёс сверхновую на карту и даже измерил координаты звезды, потом, выйдя на крыльцо, показал директору созвездие Лебедя. Директор посмотрел на небо, пересчитал звёзды в Лебеде и тут уже окончательно согласился:

«Точно, — радостно дрожа, воскликнул он. — На карте было меньше звёзд. Здесь одна лишняя, вы правы, да какая же она яркая!» - любовно добавил он и вдруг рассмеялся, как ребёнок.

Когда они дозвонились до Москвы, а потом до Лондона, то оказалось, что в списке первооткрывателей Григорий был уже номер 20. Первыми увидели звезду японцы, что естественно, затем китайцы, у них ведь ночь начинается раньше, чем у нас, им и карты в руки. Только это, увы, была всё же не сверхновая, а просто новая звезда, но точно очень яркая. Звезду так и назвали НОВАЯ ЛЕБЕДЯ 75 — потому что на дворе в ту пору стоял 1975 год.

Лебедь — самая мистическая фигура на небе, этот крестообразный символ используется во всех мировых религиях. Столь невероятное событие так потрясло Григория, что он твёрдо постановил для себя: обязательно открыть ещё что-нибудь такое, но так, чтобы он, простой смертный Гриша Царевский, был уже точно первым, а не каким-то там двадцатым открывателем. С этого момента он принялся тщательно обследовать небо — участок за участком, с помощью самого современного радиотелескопа. В середине 90-х Гриша, таким образом, набрёл на некий странный объект. Десять лет наблюдений и пять — на обработку данных и сложные расчёты. Ему даже пришлось сменить место жительства — он переехал в Австралию на ПМЖ и там нашёл себе двух помощников, таких же «подвинутых» китайцев. Китайцы оказались ещё и сильно «продвинутыми», они очень хорошо разбирались в вычислительной технике, так что расчеты и обсчеты пошли быстрее.

И вот в 2009 году, примерно в середине июня, он уже делает доклад на семинаре в Москве, в Институте космических исследований (ИКИ)… Там мы и встретились. Теперь стоп, отмотаем ленту событий на 15 лет назад. Что же я делала в то время — тоже должно объяснить, иначе связь времен прервется в самом неподходящем месте. А я, как раз в середине тех же 70-х, приняла волевое решение: поскорее освободить официальную, слишком «медленную» науку от своего ничтожного присутствия и попытаться изложить в семи, по возможности, художественных книгах все свои сокровенные помыслы о мире, то есть написать сочинение в духе — «Взгляд и Нечто», а затем издать все эти книги единой радужной серией — в виде семи томов научной прозы, с обложками по цветам радуги вместо номеров.     (Тогда ещё это понятие не было задействовано в сфере политкорректности, и никакого смачного подтекста здесь не было.)

К середине 90-х кое-что на горизонте моей буйной фантазии стало, наконец, прорисовываться. И я даже сделала на компьютере семь обложек, правда, текстов тогда было всего на пять книг. (Потом тексты как бы сами собой размножились, их получилось девять, так что три из них пришлось упаковать в одну, оранжевую, книгу). После чего я принялась за макеты, и вот они уже готовы. Остаётся ещё немного потрудиться, чтобы заработать денег на издание этих трудов, потому что теперь все издательства печатали книги только за счет самих авторов, кроме коммерческих борзописцев, которым платили даже очень большие гонорары.
Так я отправилась — сначала в Европу, а потом в Америку — на заработки.  Кое-какие журналы ещё платили за хорошую свежатину – актуальную публицистику. Заработанных денег, после выплаты долгов и налогов, хватало как раз на издание первого тома. Можно, однако, начинать. И вот, в 2003 году вышел первый том — красный «Призрак любви», мыслился он как художественный анализ процесса творчества, но получилось буквально психиатрическое расследование на тему жизни после смерти. Дела пошли веселее, потому что появились кое-какие оборотные средства.
Так или иначе, в 2009 году книжная радуга вполне доброжелательно сияет уже на моей книжной полке. Теперь отмотаем плёнку времени на год назад — в май месяц 2008. Получив по электронной почте рассылку из ИКИ об очередном семинаре, я отправилась туда, не терзаемая ровно никакими предчувствиями. Был сильный дождь, и я взяла с собой тёмный зонтик. Пока шёл семинар, дождь закончился, и я благополучно забыла о своём зонте. В ИКИ снова выбралась только через месяц, когда зачастили июньские дожди, я всё же надеялась, что зонт мой не пропал. Когда семинар закончился, и все разошлись, я просто так спросила у человека, который выходил из аудитории последним и запирал дверь на ключ:
«Вы здесь случайно не находили зонтик месяц назад?»
«Находил, возможно, и не случайно, и этот зонт, может быть, как раз ваш…» — ответил он. 

Мы пошли в рабочую комнату. Но, прежде чем вернуть мне зонт, он попросил меня точно описать пропажу — а я уже почти забыла, как зонт этот выглядел, какие такие узоры были на его тёмной ткани, и описание получилось каким-то расплывчатым, короче, не совсем точным.

«Жаль, — сказал он, — зонт отдать пока не смогу, надо подождать какое-то время, возможно, кто-нибудь ещё потерял зонтик».
«И что?» — удивилась я.
 «А то, — сказал он, — если другой человек более точно опишет его, то я отдам этот ваш смешной зонт ему, человеку с более лучшей памятью…»

Я рассмеялась, но делать было нечего — такие уж эти люди, учёные! Особенно астрономы. Во всем они любят точность. Пока мы бродили по коридорам ИКИ, между нами вышел небольшой разговор. Мы познакомились, и он сказал мне, что теперь живёт в Австралии, но летом приезжает в родную Москву, потому что в южном полушарии в это время зима. Я спросила, не знаком ли он случайно с Костей Цзю, которым я как раз в то время очень увлеклась, но Григорий, пожав плечами, ответил, что даже не знает — кто это такой, и вообще не любит бокс, просто терпеть не может. Я опять рассмеялась, пообещала приходить на семинары почаще, но пришла только через год, хотя вообще уже, из-за нехватки времени, решила больше туда не ходить. И вот что было причиной: в рассылке по электронной почте от 15 июня 2009 года было объявление о докладе, который делал этот мой новый знакомый - Григорий Царевский.
Тут снова подумалось о насущном — наверное, за год все потенциальные претенденты на мой зонтик уже отсеялись, сошли с дистанции, и я, возможно, смогу, наконец, даже с таким неточным описанием претендовать на возврат своей законной собственности. Однако я не успела до начала доклада переговорить с Григорием. Села на краешек стула, у выхода и стала терпеливо ждать конца семинара. Но уже минуты через три я едва не свалилась со стула от избытка эмоций, и было с чего: Григорий открыл новую Вселенную! Перескажу суть кратко: в радиотелескоп он разглядел некую далёкую Вселенную, со всеми определяющими признаками. И состояла она из семи отдельных объектов, названных им весьма забавно — «Семь Самураев».
Как же он смог разглядеть так подробно этот невероятно далёкий объект? Мощности самого современного радиотелескопа не должно было хватить, чтобы заглянуть так далеко за грань видимого. И вот тут начиналась самая настоящая фантастика: на пути луча зрения космос, словно в помощь человеку, выстроил вполне бесплатный гигантский телескоп, то есть создал систему своеобразных космических бубликов — гравитационные такие вот линзы короче, которые многократно фокусировали лучи света, проходящие через них от удалённого источника. Вот так и стало видимо невидимое.
 Но самое интересное было дальше: на ярком фоне радиоснимка этой вселенной (серединка красная, гало оранжевое) очень ясно проступал чёткий, словно нарисованный китайской кисточкой жёлтый крест! Он был примерно в 1/7 от общего размера изображения. Каждый охотник желает…
Есть!

Да это же начало космической радуги! Конечно, жёлтый крест математически можно объяснить — это простое пересечение хорд космических объектов. В середине 90-х, к примеру, планеты Солнечной системы приняли такое взаиморасположение, что тоже получился чёткий крест, и его можно было видеть, к примеру, над Парижем просто невооружённым глазом. Но они, эти странные космические объекты, ведь не каждый час и день стоят по отношению к нам именно таким вот образом! Всё сошлось, господа.

Теперь это уже очевидно. Космос шлёт нам свой радужный привет. Он нам не враждебен. Да, это так. Когда в 90-х годах к Земле летел огромный астероид, он прошёл почти впритирку, но никакого вреда нашей планете не причинил. И комета Галлея тоже свой хвост предварительно «разбила» о Юпитер, хотя могла бы запросто смести им нашу голубую Землю с орбиты. Словно некая всесильная рука отводит от нас, землян, живо интересующихся только фьючерсами, да ещё евробондами, одну беду за другой! Значит, по-прежнему вопреки всем безумствам землян, там, наверху, есть вера в заблудшее человечество?
Именно это я и хотела узнать — и вот оно случилось. Благодаря утерянному мною в ИКИ зонтику. Кстати, Григорий на этот раз вернул мою собственность без звука, и я с любовью смотрела на зонт, как на вновь обретенное сокровище — на тёмном фоне выцветшей за год материи были нарисованы неяркие красные клеточки, а я почему-то думала, что там должно быть что-то вроде синих ромбов…
_________________
Однако сия история имеет продолжение. Это замечание я дописываю 7 июля 2015 года, потому что как раз в этот день появилась достоверная информация сразу из нескольких астрономических центров: космос готовит свой космический «фейерверк» — и его ожидают примерно в 2018 году: неизбежное рандеву пульсара и ярчайшей звезды в созвездии уже хорошо знакомого нам Лебедя породит мощную вспышку — это будет глубоко символическое космическое шоу.
Так же подтвердили в НАСА, что через три года пульсар J2032… сблизится с одной из самых ярких звёзд Галактики и попытается эту штучку «раздеть» на ходу — начнёт перетягивать на себя её материю, что и вызовет сверхмощную вспышку, а томские учёные уже нашли способ мониторить космос в этот весьма пикантный момент. Напомним: находится созвездие Лебедь в северном полушарии небесной сферы. Его яркие звёзды расположены в виде креста, который вытянут вдоль Млечного пути. Такая форма ассоциировалась у древних с летящей птицей. В мифологии лебедь неразрывно связан с Орфеем. Это глубоко творческая личность, певец и музыкант, рождённый от речного бога Эагры и музы Каллиопы. Беднягу растерзали менады. И тогда Зевс взял их к себе, расположив на небе два созвездия — Лиру и Лебедя. Последнее как раз и олицетворяло Орфея. Самая яркая звезда Денеб, или альфа Лебедя, она-то и будет через три года в центре всеобщего внимания. Это белый сверхгигант, самая яркая дальняя звезда, которая ярче других дальних звёзд почти в два раза. Её масса оценивается в 20 солнечных.
В переводе с арабского название звезды означает «хвост». На другой стороне «тела Лебедя» находится звезда Альбирео. На ночном небе она видна невооружённым глазом, а в телескоп просматривается как двойная звёздная система. Звезда Садр, или гамма Лебедя находится на пересечении 5 звёзд, которые называют Северным крестом. С арабского название переводится как «грудь». Дельта Лебедя имеет название Рух. Это тройная звёздная система, отстоящая от Земли на расстоянии 170 световых лет, состоит из двух ближних звёзд и одной дальней. Эпсилон Лебедя или Дженах, что в переводе с арабского означает «крыло», находится от Земли на расстоянии 73 световых лет. Светимость её превышает солнечную в 62 раза, а радиус больше в 11 раз. Это гигантская звезда, которая уже покинула Главную последовательность и начала свой последний этап в звёздной эволюции. С 1943 года её спектр служит эталоном, для классификации других звёзд. Дальнейшие исследования показали, что альфа Лебедя и пульсар являются «половинками» крайне необычной двойной системы, причём пульсар движется по странной, очень вытянутой орбите. Так вот, сближаясь со своей второй «половинкой», пульсар пройдёт, как настоящий рыцарь-боец, через серию испытаний — вначале ему встретится плотное облако плазмы, окружающее звезду, и он начнёт «высасывать» материю из этого облака, а затем уже - из недр самого светила, что и породит мощный космический «фейерверк», за которым астрономы будут наблюдать во всех диапазонах излучения. И это будет грандиозный нерукотворный салют в честь того, что на Земле началась Новая Космическая Эра.
Так не ударим же в грязь лицом — ведь у нас появился великолепный шанс закинуть куда подальше, аж за высокий забор Вселенной, всякую там близорукую прагматику и вернуться, наконец, к целительной гармонии Вселенной, устремившись всей душой к совершенству. И хотя это случится ещё не завтра, прямо сейчас полученную информацию можно интерпретировать, как предупреждение — о чём? Какова цена вопроса. Может и нам заранее подумать об этом и проводить старую, хотя всё ещё и очень яркую звезду, пусть с фейерверком, но всё же - без катастроф?!
 Проясним: Денеб означает по-арабски «хвост», а хвост — это то, что позади, то есть речь идёт о столкновении некоего нового импульса со старым, но ещё мощным светилом, однако уже оставшимся безнадёжно позади. И вот на такой почве как раз и произойдёт большой космический фейерверк. Очень символично. Немного помечтаем, что называется, к гадалке не ходи…

Маленькое лирические отступление.
   Если вспомнить, что в 2018 году у нас плановые выборы, то всё становится предельно ясно не только коту, но и ежу. Конечно, победит старый пульсар, в чём можно не сомневается, к тому же, наши волшебные эрмитажные коты показали на своих очень демократичных чистых праймермс, что, да, победитель - Вольдемар, к миске для голосования с его символикой подошло больше всего кошек. Конечно, проигравшая сторона распускала необоснованные слухи, что победа Вольдемара обеспечена тем фактом, что в его миске лежало свежее мясо, а в миске конкурентки – картошка с моркошкой, но это уже чистой воды злопыхательство! )))

________ Кратко поясню, откуда этот пульсар взялся в созвездии Лебедь, причём произошло это совсем недавно. Пульсар, известный как J2032+4127… является взорвавшимся ядром массивной звезды, которая недавно (в 1975 году) вспыхнула по типу сверхновой. По сути это сильно намагниченный шар размером с Вашингтон. Если бы он вдруг опустился на столицу Америки, то поднял бы её со всеми металлическими потрохами в небеса и полетел дальше. Вот это Космос! Илон Маск просто удавился бы от зависти.
Пульсар в два раза превосходит наше Солнце и вращается со скоростью 7 оборотов в секунду. Пульсар этот был изучен как раз в 2009 году при помощи телескопа «Ферми» — буквально по следам моей первой публикации «Семи самураев». За что до страсти люблю очень смешных порой американцев, так это за ту серьёзность, с которой они относятся ко всем важным сообщениям, независимо от того, кто автор. Ну а нашим «глухарям» можно 777 раз, хоть по-русски, хоть по-китайски, излагать великие тайны Вселенной, толку ноль. Усом не поведут. Хотя это могло быть простым совпадением.

Пульсар этот является изолированным. В его вращении есть нюансы — периодически он замедляет свою скорость. Пока не очень понятно, почему он время от времени приостанавливается и что-то там сам с собою делает. «Ферми» является космической обсерваторией, с помощью которой осуществили это наблюдение в диапазоне гамма-излучения, её запустили с мыса Канаверал. Молодцы американцы, что тут ещё скажешь. Так, а чего мы лично ждём? Скоро узнаем. А пока – немедленно берём голову в руки.

Литература к разделу 1
 
1. Cantor G. Gesammelte Abhandlungen und philosophischen In- halts / Hrsg. von E. Zermelo. B., 1932. (Философия бесконечности).
2. Кант И. Критика чистого разум. Антиномии… раздел 9. 1879.
3. Арисотель. Метафизика. кн. VI, гл. 10.
4. Пайс А. Научная деятельность Эйнштейна. Год выпуска: 1989.
5. Уайтхед А. Принцип относительности… 1922.
6. Картан Е. Обобщение теории гравитации Эйнштейна. 1922, 1923.
7. Катасонов В. Н. Лестница в небо. 2015.
http://beskonechnost.info/mathematic/3-katasonov.html
8. Иваненко Д. Д., Пронин П. И., Сарданашвили Г. А.
Калибровочнаятеория гравитации. — М.: Изд. МГУ, 1985.
9. Lang, R. (2002) Experimental foundations of general relativity,
http://www.mppmu.mpg.de/~rlang/talks/melbourne2002.ppt
10. Lightman, A. P. and Lee, D. L. (1973), New two-metric theory of gravity
with prior geometry, Physical Review D 8, 3293-3302,
http://prola.aps.org/pdf/PRD/v8/i10/p3293_1
11. Milne E. A. (1948) Kinematic Relativity, Clarendon Press, Oxford
12. Misner, C. W., Thorne, K. S. and Wheeler, J. A. (1973) Gravitation, W.
H. Freeman & Co.
13. Moffat, J. W. (1995) Nonsymmetric gravitational theory,
 http://arxiv.org/PS_cache/qr-qg/pdf/9411/9411006.pdf
14. Moffat, J. W. (2002) Bimetric gravity theory. http://arxiv.org/PS_cache/qr-
qg/pdf/0202/0202012.pdf
15. Moffat, J. W. (2005a) Gravitational theory, without dark matter,
http://arxiv.org/PS_cache/qr-qg/pdf/0412/0412195.pdf
16. Moffat, J. W. (2005b) Scalar-tensor-vector gravity theory,
http://arxiv.org/PS_cache/qr-qg/pdf/0506/0506021.pdf
17. Newton, I. (1686) Philosopiae Naturalis Principia Mathematic.
18.     Миронова Л.В. Доказательство бога: Гравитация. М., 2015
 


РАЗДЕЛ II. Осторожно, под ногами живое существо!

ЧАСТЬ I.
Жизнь планеты Земля

Суперорганизм Гея

Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — предположение, вызвавшее бурную реакцию, выдвинутое в 1970 году британскими учеными – в частности климатологом Джеймсом Лавлоком в сотрудничестве с американским микробиологом Линн Маргулис, но также это соображенние упоминалось многими другими учёными и писателями (в основном, фантастами) до этой даты, согласно которой:

      Земля — это «динамичная физиологическая система, которая включает в себя биосферу, поддерживающая нашу планету более трёх миллиардов лет в полной гармонии с жизнью».

Все живые существа на Земле, таким образом, образуют огромный суперорганизм, называемый «Гея», - по имени богини древнегреческой мифологии, олицетворяющей Землю, — осознав и принимая саморегуляцию её компонент, способствующих всеобщей жизни. Примером, приведённым Лавлоком в поддержку его гипотезы, является состав атмосферы, который, как утверждается, регулировался с течением времени таким образом, чтобы обеспечить стабильное и непрерывное развитие и поддержание жизни.

Гипотеза Геи, разделённая на несколько теорий, основана на научной модели, которая базируется на нескольких важных экологических, климатических, геологических и биологических выводах — через понятие ЭКО-эволюции, в частности, называемое Earth system science. Это, однако, приводит к весьма тревожному прогнозу о будущем биосферы, особенно в связи с изменением климата, не всегда верно толкуемым современными экспертами.

Итак, гипотеза Лавлока позиционирует Землю как суперорганизм, который при помощи саморегуляции способен поддерживать основные параметры жизнеобеспечивающей среды на постоянном уровне.

Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на постоянном уровне, согласно климатическим условиям. Название «Гея» отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии. Гипотеза разрабатывалась независимо от схожих понятий биосфера и ноосфера.
Предыстория

Догадка о том, что Землю можно рассматривать как живой организм, впервые публично была высказана Джеймсом Хаттоном (1726—1797). На лекции в Королевском обществе Эдинбурга он предложил считать Землю живым организмом, который является предметом изучения также и для физиологии. В 1785 году Хаттон высказал предположение о том, что Земля — живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания (которые и выражаются геологическими процессами — такими, например, как эрозия).

Русский Академик В. И. Вернадский предложил рассматривать всю биосферу как нечто целое и взаимосвязанное. Он первый пришёл к выводу об участии живых организмов в цикличном развитии элементов.

Гипотеза Геи тесно связана с идеями В. И. Вернадского об исключительно большой роли живого вещества (живых организмов, биоты) в формировании лика Земли, химических и физических характеристик биосферы, атмосферы, гидросферы.


Теория. Джеймс Лавлок

В 1972 году Джеймс Лавлок (James Ephraim Lovelock) и Линн Маргулис официально предложили гипотезу Геи (Земли); суть которой в том, что эволюция горных пород и эволюция жизни могут быть тесно связаны между собой и не являются отдельными процессами. (Пример: залежи минералов на Урале со свойствами и признаками большой компьютерной машины.)

Джеймс Лавлок, британский химик, приглашённый в Калифорнию Американским космическим агентством, готовившим к запуску серию зондов, призван был оценить степень вероятности существования жизни на Марсе и Венере и создать инструментарий для выявления мизерных концентраций тех или иных химических элементов в атмосфере.  Д. Лавлок указал на методологическую ошибку (невозможность предугадать, какой именно химией «питается» жизнь, пока следует разработать общий принцип поиска жизни в космосе), и он сформулировал собственный метод энтропийного анализа, основанный на принципе:

                В мёртвом мире энтропия нарастает.

Предоставленная сама себе, атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая состояния энергетического покоя. Противодействует же энтропийному росту сама жизнь, потребляющая энергетически активные элементы и выбрасывающая из себя самой мёртвый шлак. Следовательно, планета с атмосферой из углекислого газа почти наверняка должна быть безжизненной. Напротив, присутствие кислорода должно указывать на возможное присутствие жизни.

       В сентябре 1965 года Д. Лавлок пришёл к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в законный союз – то есть, некую форму взаимовыгодного сотрудничества. Писатель Уильям Голдинг предложил Д. Лавлоку назвать теорию в честь древнегреческой богини Земли — гипотезой Геи.

НАСА встретило эту гипотезу в штыки, поскольку к этому времени уже было известно, что Марс и Венера «дышат», в основном, диоксидом углерода. Известный биолог Ричард Докинз выступил с категорическим утверждением о том, что «гипотеза Геи» противоречит теории эволюции Дарвина. Ещё один известный эволюционный биолог Стивен Джей Гулд критиковал, в целом, гипотезу Геи, которую находил некой «метафорой, но никак не механизмом».

К началу 1970-х годов у теории Лавлока стали появляться защитники и последователи. В 1970 году Линн Маргулис, биолог Бостонского университета, высказала мысль о том, что связующую роль в поле взаимодействия между жизнью и планетой должны играть микроорганизмы. Лавлок сделал своё знаменитое «серное предсказание». До тех пор бытовало мнение, будто сера, вымываемая в океан из почвы, возвращается на сушу в виде сероводорода. Дождь и снег появляются на Земле благодаря бактериям, живущим в облаках.
 
Лавлок, выразив сомнение, в 1971 году организовал исследовательскую экспедицию и находясь на борту RV Shackleton доказал, что: сера поднимается в атмосферу в виде диметилсульфида (DMS), производится разлагающимися морскими водорослями. Так гипотеза Геи получила первое практическое подтверждение.

Решающую роль в её становлении сыграл созданный Лавлоком компьютерный мир Daisyworld — модель планетарной жизни, основанная как раз на принципах теории эволюции Дарвина. В 2002 году один из последователей Лавлока, эволюционист Тим Лентон (Университет East Anglia), выступил с заявлением о том, что гипотеза не только не противоречит учению Дарвина, но и дополняет его. А год спустя Такэси Сугимото (Kanagawa University) показал, как открытые Дарвином процессы адаптации стимулируют «гееобразные» процессы, помогая жизни укреплять свои позиции на нашей планете.

В 2008 году группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (англ. Brent Christner) с факультета биологических наук (англ. Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии, в частности, Pseudomonas syringae. Было доказано, что бактерии могут путешествовать с облаками на дальние расстояния и быть причиной осадков по всему миру при достаточно высоких температурах. Это открытие считается ещё одним подтверждением гипотезы Геи. Этой идеей уже заинтересовались не только ученые.


Гипотеза Геи в современной культуре

Одним из последователей теории Лавлока был Айзек Азимов, воплотивший её в своих произведениях; в его цикле романов «Основание» модель Геи, на которой всё живое и неживое связано между собой, как в едином организме, становится выбором человечества среди нескольких вариантов развития галактики и жизни: главный герой, как избранный представитель человечества, из трёх предложенных вариантов выбирает Галаксию — живую Галактику.

ЧАСТЬ II.
Уникальная планета

Земля обладает столь необычными характеристиками, которых нет у других планет Солнечной системы, и даже у планет других звездных систем. Наиболее полно эти особенности обобщил в своей книге «Земля как эволюционирующая планетная система» замечательный геолог Кент Конди. Книга написана для студентов университетов, но знать об этом надо всем, так как во многом от нашего отношения, от нас самих зависят ее свойства и наша общая судьба. Среди отличительных особенностей Земли отмечается следующее.

Земная орбита близка к круговой, что обеспечивает более или менее постоянное поступление количества тепла, исходящего от Солнца. Если бы орбита была более вытянута, то на планете стало бы холоднее зимой и жарче летом. Тогда высшие формы жизни могли бы и не выжить.

Если бы Земля была только на 5% ближе к Солнцу, то (подобно тому, что происходит на Венере) температура на ее поверхности была бы слишком высокой для существования воды в жидком состоянии. Если бы наша планета находилась на 5% дальше от Солнца, то океаны замерзли бы, фотосинтез был бы значительно ослаблен, и содержание атмосферного кислорода сильно бы сократилось. В обоих случаях условия на Земле затрудняли бы появление привычных для нас форм жизни.

Если бы Земля была существенно массивнее, то силы гравитации, скорее всего, препятствовали бы появлению высших форм жизни, а если меньше, то Земля, подобно Марсу, лишилась бы атмосферы под воздействием солнечного ветра, что также не способствует развитию жизни.

Если бы Земля не имела достаточно мощного магнитного поля, то смертоносные космические лучи убили бы все формы жизни на ней. Если бы не было озонового слоя, фильтрующего и не допускающего вредную ультрафиолетовую солнечную радиацию, высшие формы жизни на Земле также не могли бы существовать.

Если бы гравитационное поле Юпитера не оказывало регулирующее воздействие на внутренние зоны Солнечной системы, Земля беспрерывно подвергалась бы бомбардировкам метеоритов и комет, следствием которых стали бы постоянные катастрофы глобального масштаба, препятствующие эволюции жизни до высших ее форм.

Если бы не было тектоники плит, то не произошла бы дифференциация рельефа Земли и не сформировались бы континенты, территории, на которых мог обитать человек. А также не образовались бы и многие рудные месторождения, обеспечившие развитие цивилизаций.

Вполне понятно, что большинство уникальных характеристик Земля приобрела как в ходе становления Солнечной системы, так и в процессе всей геологической истории. К сожалению, это предположение сложно обосновать из-за неполноты наших знаний, однако данные, накопленные разными науками (астрономией, геологией, биологией и др.) высвечивают отдельные участки земной истории, что дает основание для попыток реконструировать ее в полном объеме.

Благодаря использованию космических аппаратов и орбитальных телескопов (в том числе телескопа «Хаббл») получен огромный материал о других звездных мирах, позволивший более полно понять закономерности формирования планетных систем, и в частности расшифровать ранние этапы развития Солнечной системы. Полученные данные сильно скорректировали старую стройную концепцию рождения жизни на Земле. Разделение Солнечной системы на внутреннюю часть, в пределах которой развиты каменистые планеты небольших размеров, и внешнюю, с газовыми гигантами, делают нашу систему «белой вороной» среди других звездных систем.

В Солнечной системе нет планет средних размеров, называемых также суперземлями и обычных для других звездных систем. В них планеты расположены ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, и их история, как правило, заканчивается столкновением со светилом. Как полагают некоторые исследователи, особый путь развития нашей системы вызван тем, что в первые миллионы лет ее становления гигантские планеты, возникшие в ее пределах, испытывали динамическую неустойчивость и орбитальные миграции. Эти бурные события помогли сбросить на Солнце (или выбросить в межзвездное пространство) целые планеты.

На основе современных знаний о начальных стадиях формирования Солнечной системы, а также геологической истории Земли показано, как образовалась наша уникальная планета, на которой появился и всё ещё живет человек. Эту проблему можно раскрыть лишь на уровне сегодняшних познаний, в которых, однако, еще много пробелов. И всё же накопление новых достижений науки в разных направлениях происходит в геометрической прогрессии. В скором времени будут получены новые данные. Они, вероятно, внесут принципиальные изменения в сложившуюся картину земной истории. И тем не менее, какой-то промежуточный итог понимания эволюции нашей планеты надо подводить в разное время. Это помогает следить за развитием науки и вносить соответствующие дополнения и исправления в более ранние построения, тем самым уточняя их.

Возникновение Солнечной системы и особенности ее формирования.
Зарождение Солнечной системы произошло в недрах гигантского газопылевого облака. По-видимому, «родам» способствовало участие некой сверхновой звезды, засеявшей облако короткоживущими изотопами. Продукты их распада позволяют расшифровать некоторые особенности становления планетной системы (включая и Землю) на самой ранней стадии ее формирования.

Расчеты показывают, что за менее чем 100 тыс. лет в центре газопылевого скопления под действием гравитации возникла звезда, окруженная широким кольцом из газа и пыли — протопланетным диском. Мельчайшие частицы, двигаясь вместе с потоками газа, сталкивались и слипались друг с другом. Движение пылинок в газе тормозилось, что вынуждало их по спирали опускаться к звезде. При этом они постепенно нагревались. В результате вода и другие летучие вещества с низкой температурой кипения испарялись. Граница, на которой все происходило, называется «линией льда». Располагается она между орбитами Марса и Юпитера, разделяя Солнечную систему на внутреннюю область, лишенную летучих веществ и содержащую твердые планеты, и внешнюю — богатую летучими веществами. В пределах последней располагаются газовые планеты-гиганты.

Первые 2 млн лет истории Солнечной системы стали временем формирования многочисленных планетных эмбрионов, а за линией льда — планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Этим Солнечная система резко отличается от других планетных систем, где подобные гиганты расположены гораздо ближе к светилу. По образному выражению К. Батыгина с коллегами, такие особенности Солнечной системы — «продукты ее молодости... включавшей больше драмы и хаоса» [12]. Важным элементом первичного хаоса стало сложное взаимодействие гигантских периферийных планет. Впервые на это было обращено внимание в компьютерной модели Ф. Массе и М. Снэллгроува, описавшей одновременную эволюцию в протопланетном диске орбит Сатурна и Юпитера. Эти исследователи показали, что в результате миграции к центру системы планеты-гиганты обрели определенную конфигурацию, благодаря которой они смогли воздействовать на протопланетный диск. Сложившийся баланс сил (гравитации, момента импульса, гравитационного влияния внешнего пояса комет и др.) изменил движение обеих планет.

Развивая эти идеи, Батыгин с коллегами установили, что главным эффектом смены галса стала атака Юпитера и Сатурна на «население» первичных внутренних планет Солнечной системы. Еще двигаясь к Солнцу, гиганты возмущали движение мелких тел, которые сталкивались и дробились, образуя рои обломков. За сотни тысяч лет такие рои могли сбросить на Солнце любую суперземлю. По мере того как бывшие суперземли падали на Солнце, они должны были оставлять за собой пустынную область в протопланетной туманности. Допускается, что прежде чем сменить галс, Юпитер мигрировал к Солнцу до расстояния нынешней орбиты Марса. При этом он увлек за собой во внутреннюю область Солнечной системы ледяные скопления общей массой более 10 масс Земли, обогатив ее водой и другими летучими веществами. Такой сброс протопланет во внутренние участки Солнечной системы изменил орбитальный момент не только Юпитера, но и Сатурна и вызвал смену их галсов в сторону от Солнца. В результате во внутренних участках Солнечной системы возникли условия для формирования новых планет из сохранившихся там редких обломков. Постепенно планеты-путешественники стабилизировали свои орбиты. Этому способствовало их взаимодействие с другими планетами-гигантами (Нептуном и Ураном) и внешним поясом льдистых астероидов (поясом Койпера). Предполагается, что побочным эффектом такого уравновешивания стал еще один вброс во внутреннюю область Солнечной системы потока обломков, который вызвал мощную астероидную бомбардировку внутренних планет. Шрамы от нее видны в виде гигантских кратеров на поверхности Луны, Меркурия и Марса, а на Земле они привели к практически полному уничтожению пород гадейской континентальной коры — первой коры в геологической истории нашей планеты. Около 3,9 млрд лет назад планеты-гиганты кое-как успокоились. Структура Солнечной системы стабилизировалась в том виде, в котором сейчас и наблюдается [12].

Картина, представленная Батыгиным с коллегами, наиболее полно объясняет особенности ранних этапов развития Солнечной системы, в том числе разделение планет на две большие группы — каменные и газо-ледяные. Вполне понятны обоснования появления планет небольших масс во внутренней части Солнечной системы и их каменный облик. В значительной степени предложенная модель объяснила и смену галсов планет-гигантов. В то же время наши знания о рождении Солнечной системы еще очень скудны, и, очевидно, описанная картина будет модифицироваться по мере появления новых данных. Историю формирования и развития Земли необходимо начинать практически с зарождения Солнечной системы, ранний этап которой характеризовался путешествием планет газовых гигантов к центру системы и обратно. Он-то во многом и определил особенности строения нашей планеты и ее дальнейшую геологическую историю.

Темные эоны.
Два первых эона в истории Земли выделяются как хаотичный, охватывающий время формирования Земли и Луны в интервале от 4568 млн лет до 4500–4450 млн лет назад, и гадейский, характеризующий первые страницы геологической истории Земли в интервале 4500/4450–4000/3900 млн лет назад [5]. Оба эона отвечают времени ранней «бурной» юности Солнечной системы, и их следы не сохранились в явном виде в структурах нашей планеты.

В хаотичный эон (спустя 11 млн лет после зарождения Солнечной системы) масса Земли составляла 63% от ее современных значений, а через 30 млн лет достигла 93%. Конечно, хронология этих ранних событий устанавливается частично и с большим допущением и в основном опирается на данные о поведении продуктов распада короткоживущих изотопов (с константой полураспада в несколько миллионов лет).

Земля — высокодифференцированная планета, имеющая железное ядро и твердую силикатную оболочку, которая включает мантию, литосферу и земную кору. Узнать состав оболочек Земли помогают данные по углистым хондритам, которые стали строительным материалом при образовании внутренних планет Солнечной системы (в том числе и нашей). Сходство хондритов с составом солнечной короны позволило Б. Вуду не только определить состав прото-Солнечной туманности, но и использовать их для оценки среднего состава Земли. При аккреции (слипании, как в снежном коме) такого материала к прото-Земле и его последующем плавлении, вызванном соударениями и радиоактивным распадом, происходило разделение элементов в соответствии с их геохимическими свойствами. Литофильные элементы, имеющие сродство с силикатами (Si, Mg, Ca, Ti, Sc, Al, РЗЭ и др.), концентрировались в мантии и земной коре в соотношениях, близких к составу углистых хондритов. В отличие от них, сидерофильные (Fe, Ni, Co, Mn, W, Cr, Pt, Re и др.) элементы, геохимически близкие к железу, «ушли» совместно с его расплавами в ядро планеты. Их содержание в мантии существенно ниже, чем в хондритах.

О времени формирования ядра позволяют судить данные о распределении в силикатной оболочке Земли продуктов короткоживущих изотопных систем, в которых родительские и дочерние изотопы могли иметь разные геохимические свойства. В результате они по-разному себя вели в процессах аккреции Земли и дифференциации ее оболочек. В этом отношении наиболее интересные результаты дала система 182Hf ; 182W. В ней родительский изотоп 182Hf с периодом полураспада около 9 млн лет практически исчез в течение первых 50 млн лет земной истории. В отличие от дочернего сидерофильного изотопа 182W, гафний — литофильный. При дифференциации планеты на железное ядро и силикатную мантию 182W стремился уйти в ядро, а 182Hf оставался в мантии. Если бы ядро сформировалось сразу после аккреции, то дочерний изотоп остался бы вместе с родителем в мантии и соответствовал составу хондритов. Мантия по сравнению с хондритом обеднена вольфрамом (Hf/W = 19 и 1,1 соответственно), что указывает на формирование ядра в некотором интервале геологического времени, в течение которого вольфрам вместе с железом частично перераспределились в ядро. На основе изотопного состава вольфрама в земной мантии минимальное время, необходимое для образования ядра, оценивается в 34 ± 7 млн лет после начала аккреции Земли.

Большое значение при формировании ядра играли глубокие магматические бассейны силикатного расплава, образовавшиеся при столкновении Земли с большими астероидами. Крупнейшее столкновение привело к плавлению верхних оболочек Земли до глубины 700 км. Капли сидерофильных элементов, возникавшие при плавлении смешанного железокаменного материала, погружались на дно магматических бассейнов и образовывали крупные скопления более плотного расплавленного металла, который стекал через нижнюю мантию в формирующееся ядро. Справа — время формирования ядра согласно распаду 182Hf ; 182W (период полураспада 8,9 млн лет). Через 20 млн лет образовалась большая часть ядра, а через 50 млн лет — все ядро. Примерно через 30 млн лет после возникновения Солнечной системы Земля столкнулась с космическим телом, по массе близким Марсу. В космос было выброшено силикатное вещество мантии, которое послужило строительным материалом для Луны

Таким образом, дифференциация вещества Земли началась практически с момента ее образования. Столкновение формирующейся планеты с крупными астероидами, а также тепло радиоактивного распада (в первую очередь короткоживущих изотопов) вызывали плавление ее силикатной оболочки с образованием магматических океанов. При высокой температуре и давлении 20–23 ГПа происходило разделение магмы на силикатный и железный расплавы. Уже через первые 5–8 млн лет объем Земли был близок к половине его нынешнего размера. Удары крупных астероидов могли образовывать магматические бассейны глубиной до 400 км. Расплавы железа, как более тяжелые, накапливались на его дне, а затем «проваливались» вниз, наращивая ядро.

Исключительным событием в хаотичном эоне стало формирование Луны, сыгравшей важную роль в дальнейшем развитии нашей планеты. Большинство исследователей считают, что причина ее образования — столкновение Земли с крупным космическим телом, по размеру близким к Марсу. Предполагается, что такая космическая катастрофа произошла спустя 30 млн лет после образования Солнечной системы. Это согласуется с последними оценками минимального возраста нашего спутника — 4,51 млрд лет, полученными по циркону из лунных пород. Масса Земли тогда уже составляла около 93% ее современной массы. К тому времени сформировалась и большая часть ядра Земли. Столкновение небесных тел изменило наклон оси вращения Земли к оси ее орбиты, составивший 23°, что способствовало, как считает Конди, установлению благоприятных климатических условий для существования жизни. В то же время косой удар обусловил выброс значительной части мантийного (силикатного) вещества, которое пошло на формирование Луны. Ядро же Земли этим столкновением затронуто не было. Действительно, породы Луны обеднены сидерофильными элементами, а также изотопом 182W, что указывает на возникновение удара после формирования значительной части земного ядра.
       В результате столь мощного импакта произошло массовое плавление мантии Земли с образованием глубокого (до 700 км) магматического океана, эволюция которого способствовала вещественной дифференциации верхних оболочек планеты в гадейское время.

По завершении аккреции Земли и обособлению ее ядра (т. е. к концу гадейского эона) температура мантии была в 1,2 раза выше современной [11], а перенос тепла и вещества из глубин Земли к поверхности обеспечивался общемантийной конвекцией. На поверхности Земли располагались крупные лавовые плато, подобные лунным морям. Кора наращивалась за счет излияний базальтов и коматиитов, питаемых мантийными плюмами, а также за счет подслаивания снизу магм, внедрявшихся в основание коры. Такой тип развития коры выделяется как режим тектоники покрышки. Значительные лавовые платоизлияния, массивные метеоритные бомбардировки и общемантийная конвекция служили основными механизмами, определявшими развитие Земли в гадейское время.

Эры самоорганизации Земли.
После тяжелой бомбардировки около 4,0–3,9 млрд лет назад космический фактор перестал играть ведущую роль в формировании и разрушении коры Земли. Характер геологических процессов стал определяться механизмами «самоорганизации» недр планеты, которые упорядочили строение и состав всех ее оболочек. С того же времени в структурах верхней оболочки Земли (в ее коре) прослеживается поддающаяся расшифровке летопись событий, которая позволяет с той или иной степенью детальности реконструировать историю нашей планеты.

Архейская эра представляет собой наиболее ранний отрезок, доступный для изучения. Он начался с прекращением тяжелых астероидных бомбардировок и продолжался более миллиарда лет (3,9–2,5 млрд лет назад). В ту эпоху широкое развитие приобрели основные и ультраосновные (коматиты) вулканические породы, а также кислые породы тоналит-трондьемит-гранодиоритовой (ТТГ) серии. Совместно они образуют гранит-зеленокаменные пояса в фундаменте древних платформ.

Об обстановке формирования этих пород позволяют судить данные по изотопному составу кислорода в цирконах архейских гранитоидов, варьирующему в пределах: ;18О = 6–7‰. Подобное постоянство свидетельствует о слабом развитии процессов выветривания, способствующих фракционированию изотопов кислорода. Соответственно, можно говорить о слабой дифференцированности рельефа в архее с преобладанием ландшафтов типа лавовых равнин (подобных равнинам Луны и Марса), а также о развитой гидросфере, которая изолировала каменную оболочку от воздействия атмосферы. Такой тип развития соответствует режиму lid-tectonics и свидетельствует о доминировании в то время механизмов общемантийной конвекции с участием мантийных плюмов. Восходящие мантийные потоки питали лавовые платоизлияния, наращивая тем самым мощность коры. В результате ее основание погружалось в глубины, где происходила трансформация пород в эклогиты. Плавление последних под влиянием тех же мантийных плюмов вело к образованию магм, исходных для пород тоналиттрондьемит-гранодиоритовой серии.

Вопрос о появлении кислых пород ТТГ-серии — принципиальный для понимания геологических процессов в архее. В современных геологических структурах подобные породы образуются преимущественно в обстановках, связанных с зонами субдукции. Однако в те далекие времена процессы тектоники литосферных плит (включающие в качестве основного элемента субдукцию) не имели широкого развития [11]. Указанный выше механизм образования кислых магм за счет плавления низов базитовой коры не так давно обоснован на примере тоналит-трондьемит-гранодиоритового комплекса Минто Блок (Minto Block) на севере Канады. В деталях эта модель включает подъем мантийного плюма к основанию коры, плавление его головной части и поступление расплавов как на поверхность, так и на разные уровни коры. Тепло, привнесенное расплавами в кору, вызывало ее плавление, продуктами которого стали тоналитовые магмы, которые затем поднимались вверх, образуя крупные внутрикорковые линзы. Последующие воздействия плюма на кору вовлекали в плавление тоналиты первого этапа. В результате появлялись все более кислые расплавы — вплоть до гранодиоритов. Эта модель полностью согласуется с современной обстановкой океанического плато и не требует образования зон субдукции.

Архейская эра была временем поступления высокого теплового потока из недр Земли. Это послужило причиной высокой степени плавления мантии и образования больших объемов высокотемпературных магм с содержанием MgO ; 32%. Потеря тепла привела к тому, что к окончанию архея внутри Земли сформируется внутреннее металлическое ядро. Пока трудно сказать, как это сказалось на дипольном характере земного магнитного поля, но именно с конца архея в породах начинают определяться палеомагнитные характеристики, которые в руках геологов стали инструментом для распознавания важных событий геологического прошлого, прежде всего — для реконструкций древних континентов.

В соответствии с геологическими и палеомагнитными данными, первый суперконтинент Кенорленд возник около 2700 млн лет назад [11]. С этого момента в геологической истории Земли наступила эпоха суперконтинентальных циклов. Их важная характеристика — перемещение континентальных масс в горизонтальном направлении — стала свидетельством зарождения в конце архея механизмов тектоники литосферных плит. Тем не менее до их доминирования оставалось еще около 700 млн лет. А на суперконтиненте тем временем уже шла своя, сильно вырвавшаяся вперёд движуха, которая когда-нибудь примет формы понятной нам жизни.

Эпоха от 2,7 до 2,0 млрд лет — переходная между тектоникой ранней (>2700 млн лет) Земли и современной тектоникой. В этот интервал времени закончилось формирование основных внутренних оболочек планеты, на границе ядра и мантии возник слой D;;, в результате развития процессов субдукции произошло разделение мантии на верхнюю и нижнюю, а общемантийная конвекция сменилась двухъярусной.

Переходный период четко фиксируется по смене ряда фундаментальных характеристик. отразивших изменение состава источников магматических и осадочных пород, а также условий их формирования. Тогда радикально модифицировались такие важные эндогенные системы Земли, как магматизм и магматогенное рудообразование. Если в гадее и архее ведущими магматическими ассоциациями были коматиит-базальтовые и трондьемит-тоналит-гранодиоритовые, то в переходный период их арсенал резко расширился. Появились новые группы и семейства пород, в том числе известково-щелочной, субщелочной и щелочной серий. В тот период резко возросла роль магматических ассоциаций андезит-дацитового ряда, которые несли метки формирования в субдукционных условиях. Стали проявляться принципиально новые рудообразующие процессы, существенно расширившие круг эндогенных полезных ископаемых в структурах коры. Начали формироваться полиметаллические месторождения, редких и благородных металлов и редких земель.

К рубежу ~2,7 млрд лет относятся изменения изотопного состава Nd в продуктах мантийного плавления. В магматических ассоциациях стали преобладать породы с характеристиками деплетированной (верхней, геохимически истощенной) мантии. Этот факт указывает на то, что к концу архея завершилось разделение мантии на верхнюю и нижнюю, более обогащенную несовместимыми элементами.

К этому времени относится также возникновение первой суши. Раньше поверхность Земли была слабо дифференцирована и в основном покрыта водами Мирового океана. 2,5 млрд лет назад размеры суши достигли таких объемов, которые отразились в составе отложений, и в частности в изотопном составе стронция морских вод). Он формируется из двух основных источников: лав, излившихся на дно океана, и осадков, образовавшихся при разрушении континентальной коры. Изотопный состав стронция в карбонатах архейского океана практически равновесен с породами основных и ультраосновных лав его ложа. Примерно 2,7 млрд лет назад отношение 87Sr/86Sr в карбонатах начало отличаться от мантийного и с тех пор постепенно растет. Это указывает на появление в водах океана дополнительного источника стронция с характеристиками континентальной коры и, соответственно, на образование в поверхностных структурах Земли суши, поставляющей осадочный материал в океаны.
Близкие выводы о времени формирования континентальной коры и суши следуют также из данных по изменению изотопного состава кислорода (;18O) в источнике магматических пород (см. рис. 5, б). Смена источников связывается с возникновением осадочных пород, образовавшихся в результате размыва материковой суши, т. е. с появлением ее значительных объемов. Формирование материков сопровождалось ростом поднятий, породы которых подвергались интенсивному химическому выветриванию. Обогащенные тяжелым изотопом кислорода (18O) измененные породы разрушались и слагали осадки, которые в дальнейшем стали источником гранитных расплавов. Этот процесс — основная причина роста величины ;18O в постархейских гранитоидах.

К границе архея и протерозоя относится и так называемая Великая кислородная революция (ВКР) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее 2460–2426 млн лет назад. Его результатом стало появление в атмосфере свободного кислорода, определившего смену восстановительных условий в атмосфере на окислительные. Природа этого события таит в себе много загадок. В земных недрах кислород, как правило, находится в связанной форме. В свободном виде он практически не может существовать, так как сразу расходуется на окисление горных пород и минералов. Эндогенная природа кислорода, появившегося в атмосфере на рубеже архея и протерозоя, скорее всего, исключается.

На Земле важнейший механизм высвобождения кислорода из химически связанного состояния в свободную форму — фотосинтез. В ранние эпохи развития фотосинтезирующими организмами были цианобактерии. Можно предположить, что на рассматриваемое время пришлась вспышка образования сообществ этих микроорганизмов. Однако результаты обобщения геохимических исследований, выполненные Т. Лайонзом с соавторами, показывают, что в архее продуцировалось столько же органического углерода, сколько и в более поздние геологические эпохи. Это позволило авторам сделать вывод, что, хотя фотосинтетики и существовали в архее, их деятельность была вторичной по отношению к доминирующим анаэробным процессам. Выделяемый ими кислород практически сразу расходовался на окисление горных пород и растворенных соединений гидросферы.

Ответ на вопрос о природе ВКР и ее приуроченности к границе архея и протерозоя ученым пришлось искать в совокупности таких геологических процессов, которые могли изменить условия в атмосфере и тем самым способствовать образованию свободного кислорода. Исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что появление свободного кислорода, зафиксированное горизонтами окисленных пород и минералов, тесно сопряжено с принципиально новыми геологическими процессами.
К их числу относится и образование суперконтинента Кенорленд, т. е. первой суши в более или менее значимых размерах; гуронское оледенение, охватившее всю Землю; позднейший распад суперконтинента под действием мантийного плюма.

***
Справочная вставка: Возникновение Кенорленда было обусловлено плюмовыми процессами, которые привели к образованию континентальной коры в виде кратонов и их последующей аккрецией в единый суперконтинент. Кенорленд образовался около 2,7 млрд лет назад [иногда называют интервал 2500-2300 или 2800-2100 млн. лет назад] слиянием нескольких кратонов:
Карельский кратон, Пилбара кратон - был до этого в составе древнейшего континента Ваальбары, Каапвааль кратон - также до этого был соединен с Пилбарой в рамках Ваальбары, а также Сьюпириор кратон

___ Т.н. Моногея, возникнув примерно 2,7 млрд лет назад, а затем распавшись 2,1-2,3 миллиарда лет назад, дала начало образованию всех других известных нам континентов, либо присоедившись к уже выступившим над поверхностью мирового океана другим растущим континентам, если таковые имели место. Таким образов, появившись чуть севернее, но всё же на том самом месте, где сейчас находится Восточно-Европейская равнина, Первичный Суперконтинент (Моноконтинент) просуществовал примерно полмиллиарда лет, затем медленно раскололся на части, которые разошлись в разные стороны и дали начало жизни, способствуя их образованию, на всех будущих континентах.
        Представляется весьма вероятной гипотеза о том, что жизнь разумная зародилась на первичном древнейшем протоконтиненте, его оставшейся части, имея фору во времени как минимум в 500 млн лет. Да, первый разумный человек появился здесь, именно тот, кто и создал свою первичную культуру, а затем и первичную цивилизацию, что подтверждает эпос всех северовосточных европейских народов.
        Так что же? Восточно-Европейская равнина и прилегающие к ней северные территории – и есть прародина всего человечества? Доказать обратное, либо опровергнуть эту гипотезу весьма проблематично.
***

Все эти процессы сопровождались изменениями характера магматизма. В том числе менялся состав вулканических газов, а соответственно, и химические составы океана и атмосферы. Предполагается, что в атмосфере уменьшилось количество сернистых газов и метана, на окисление которых тратился весь свободный кислород. Возможно, одним из следствий таких изменений стало снижение количества парниковых газов, послужившее толчком для глобального оледенения. В условиях суши деятельность фотосинтетиков способствовала поступлению кислорода прямо в атмосферу, где не окислённых соединений содержалось существенно меньше, чем в водной среде, которая доминировала на поверхности Земли в более ранние времена. Это обеспечивало большую сохранность кислорода в атмосфере и дальнейшее его накопление. В решении проблемы ВКР еще много вопросов, связанных с реконструкцией развития органического мира на ранних стадиях развития нашей планеты. Но они уводят в сторону от темы нашего повествования и потому здесь не обсуждаются. Как представляется, имеющиеся данные позволяют сейчас сделать следующий промежуточный вывод. Несмотря на то что ВКР не была результатом конкретного геологического процесса, она стала следствием кумулятивного эффекта от серии геологических событий, которые создали условия для появления свободного кислорода в атмосфере Земли и тем самым способствовали ускорению эволюции живого вещества.

Характер развития Земли 2,7–2,0 млрд лет назад, очевидно, связан с процессами, протекающими во внутренних оболочках планеты, а также с формированием новых.

Итак, на рубеже 3,0–2,7 млрд лет назад стали активно проявляться элементы тектоники плит. Процессы формирования слоя D;; и тектоники плит оказались тесно связанными, хотя и разделяются практически всем объемом мантии. Если слой D;; регулирует взаимодействие ядра и мантии, то субдукция послужила причиной интенсивной переработки и дифференциации земной коры и верхней мантии.

 В результате порожденных субдукцией процессов магматизма и метаморфизма кора разделилась на нижнюю, существенно базитовую, и верхнюю, обогащенную гранитным веществом. Важным агентом в этих трансформациях стала морская вода, вовлеченная совместно с субдуцированной литосферой в мантию. В гадее первичная кора наращивалась за счет излияний, питаемых восходящими мантийными плюмами, и разрушалась при астероидных бомбардировках. В архее происходил рост коры за счет длительных платокоматиитовых излияний. По достижении большой мощности ее нижние горизонты подвергались эклогитизации. В дальнейшем эклогитизированные блоки погружались до границы ядра и мантии, где они закладывали основу для формирования слоя D;;, который изолировал ядро; мантия охлаждалась, изменялась система конвективных потоков. Фазовые переходы в минералах разделили мантию на верхнюю и нижнюю. Постархей — протерозойский переходный период характеризовался началом и эволюцией процессов субдукции, формированием зон спрединга и ростом горных сооружений.

Поздние эпохи.
Итак, окончательное изменение в составе отдельных оболочек Земли произошло 2,0 млрд лет назад. Произошла дифференциация последней на базитовый и гранитный слои. Геологическим показателем такой дифференциации стало образование на рубеже 1,9 млрд лет огромной массы гранитов-рапакиви, обогащенных литофильными элементами. Деплетированная мантия стала основным поставщиком базальтов срединно-океанических хребтов. С того времени четко прослеживаются суперконтинентальные циклы. Начало им положило образование в конце архея суперконтинента Кенорленд, который прекратил свое существование как некая целостность 2,1 млрд лет назад. Около 1,8 млрд лет назад возник суперконтинент Колумбия (или Нуна), распавшийся 1,4 млрд лет назад. Позднее, около 1 млрд лет назад, сформировался суперконтинент Родиния, прекративший свое существование 0,8–0,7 млрд лет назад.

     Около 300 млн лет назад образовался суперконтинент Пангея, раскол которого начался в ранней юре (200–180 млн лет назад) и привел к обособлению современных континентов.

Общее в этих суперконтинентальных циклах — смена доминирующих геодинамических механизмов:
1.
На ранней стадии образования суперконтинентов ведущую роль играли механизмы тектоники плит, определявшие перемещение отдельных блоков (континентов и микроконтинентов) к общему центру. Блоки сталкивались, и вдоль их границ формировались орогенные пояса. Субдуцированная литосфера (главным образом океаническая) погружалась в мантию. Значительная ее часть сохранялась на границе верхней и нижней мантии, другая же отрывалась и в виде фрагментов слэбов погружалась до слоя D;;, нарушая сложившееся в нем термальное равновесие. В результате сформировался поток горячей мантии, который восходил от слоя D;; и компенсировал поступление в низы мантии фрагментов литосферных слэбов. Этот поток в виде огромного гриба (суперплюма) поднимался до границы нижней и верхней мантии, где преобразовывался в серию небольших плюмов, которые воздействовали на литосферу суперконтинента, раскалывая его на более мелкие континентальные массы.
2.
Еще один значительный процесс после рубежа 2,0 млрд лет — образование Африканского и Тихоокеанского горячих полей мантии, или мантийных провинций с пониженными скоростями сейсмических волн. Соответствующие этим событиям мантийные пертурбации, по-видимому, нашли отражение в свинцовой изотопной системе базальтов океанических островов и срединно-океанических хребтов. Их составы образуют тренд, наклон которого соответствует возрастной зависимости в 1,8 млрд лет. Этот тренд позволяет оценить возраст существующей гетерогенности мантии. Низкоскоростные мантийные провинции (суперплюмы) по сравнению с окружающей мантией более горячие. Они представляют собой восходящие мантийные потоки и играют важную роль в современной геодинамике Земли. Например, Африканское горячее поле мантии сыграло роковую роль в судьбе Пангеи, вызвав продолжающееся до сих пор ее дробление.

       Так, последние 2 млрд лет геологической истории отвечают окончательному становлению современного стиля тектонических движений на Земле. Выделение деплетированной мантии (источника базальтов срединно-океанических хребтов) можно определить по изменению изотопов стронция, которые показывают, что этот мантийный резервуар образовался также около 2,0 млрд лет назад.


ЧАСТЬ III.
Чем уникальная наша планета?

Уникальность Земли определяется, во-первых, ее положением в той части Солнечной системы, где возможно возникновение жизни; во-вторых, особыми условиями ее внутреннего саморазвития, которые создали все предпосылки для появления живых организмов и их эволюции вплоть до высших форм. На нашей планете успешно реализовались главные геологические механизмы, обусловившие образование многочисленных месторождений полезных ископаемых, без использования которых возникновение человеческой цивилизации было бы невозможно.

Конечно, атмосфера есть не у всех планет. Гидросфера скорее всего есть только на Земле, так как даже если на других планетах и есть лед, то это все-таки не жидкость. Твердая оболочка также есть не у всех планет. У Земли, Марса, Венеры она, например, есть, а у Юпитера и Сатурна ее нет, так как это газовые планеты.

Однако наличие трех оболочек - далеко не главная причина уникальности Земли. Важен особенный состав воздуха на Земле, особенная температура, немонолитность (раздробленность) и подвижность литосферы. Самая же главная уникальность Земли — это наличие на ней жизни. Живую оболочку Земли называют биосферой.

Конечно, возникновение биосферы — это заслуга «правильного» сочетания соответствующих атмосферы, гидросферы и литосферы. Однако, когда биосфера только появилась, она сразу стала оказывать на Землю большое влияние. Особенно сильно она изменила атмосферу, в которой появился кислород, необходимый для дыхания более сложных организмов.

Стоит ли отмечать, что еще одной особенностью Земли является возникновение на ней человека, разума? Но коли жизнь в космосе невероятно редкое явление, а может быть и единственное, то основную уникальность Земли всё же можно охарактеризовать наличием на ней именно биосферы. На Земле в настоящую эпоху существуют 6 материков и 4 океана. Когда-то все было не так. Хотя океанов меньше по числу, чем материков, но они занимают больше площади поверхности Земли.

Можно выделить еще одну особенность Земли — это огромное разнообразие ее поверхностей, климата, природных комплексов. Горы и морские глубины, леса и пустыни — у каждой местности на Земле есть свои особенности.

И поныне наша планета остается тектонически активной. В геологических процессах, которые определяют формирование различных структур на континентах и в океанах, образование полезных ископаемых, естественные изменения окружающей среды и климата, принимают участие все оболочки Земли, включая атмосферу и гидросферу. Конечно, окончательно понять роль каждой оболочки в эволюции планеты пока еще нельзя, но очертить их значение попробуем.

Ядро, формирующее магнитное поле, определяет главное наше комфортное существование, не допуская на поверхность Земли смертоносные космические лучи. Внешнее ядро по плотности отличается от внутреннего, что, скорее всего, связано с наличием в нем легких летучих компонентов, которые, поднимаясь в слой D;;, вызывают образование плюмов. В одной из сводок, выполненной К. Литасовым и А. Шацким, говорится, что легкими компонентами ядра могли быть Si, S, O, C, H и N. Понятно, что они сохранились в жидком ядре во время кристаллизации внутреннего металлического, но, когда и как они оказались в ядре, до сих пор не ясно.

        Мантийные плюмы, поднимаясь от ядра к поверхности, несут энергию для взаимодействия двух верхних оболочек — литосферы и астеносферы. Плюмы — важнейший элемент нижнемантийной конвекции. Их подъем вверх компенсируется погружением холодного субдуцированного вещества вниз, в слой D;;. Нижнемантийная конвекция поддерживает мелкоячеистую верхнемантийную конвекцию.

Происходящие на Земле процессы отражены в ее современном рельефе, который чрезвычайно разнообразен — от обширных океанических котловин и континентальных равнин до узких горных систем, островных дуг и цепочек островов. Активные геологические процессы проявляются в виде сейсмических катастроф, вулканизма, гидротермальной (в том числе рудообразующей) деятельности. Кроме того, они во многом определяют климат планеты, состояние атмосферы и гидросферы.

В значительной степени характер современной активности Земли обусловлен механизмами тектоники литосферных плит, в которой взаимодействуют два слоя — литосфера и астеносфера. Они определяют формирование литосферных плит, рождение и закрытие океанических бассейнов, а вместе с веществом плюмового магматизма способствуют образованию месторождений полезных ископаемых.

      Рост гор, их разрушение, а также различные газы, поступающие из недр планеты, определяют изменения климата, появление холодных и теплых периодов, к приходу которых человечество должно готовиться.

Так в общих словах, кратко можно представить современную геолого-тектоническую жизнь нашей планеты. Познавать историю Земли и понимать ее дальнейшее развитие необходимо для жизни последующих поколений землян, а также для того, чтобы постичь устройство других планет и Космоса в целом.
[11,12,13]

11. Condie K. C. Earth as an evolving Planetary System. Elsevier, 2011.
12. Батыгин К., Лафлин Г., Морбиделли А. Рожденные из хаоса // В мире науки. 2016. № 7. С. 16–27.
13. Лин Д. Происхождение планет // В мире науки. 2008. № 8. С. 22–31.



ЧАСТЬ IV.
История Земли

насчитывает 4,54 миллиарда лет, со следующими (очень приблизительными) официально принятыми в науке датами:

4,1—3,8 миллиарда лет назад на Земле появилась жизнь (абиогенез).
4 миллиарда лет назад появились первые доядерные организмы (прокариоты),
3 миллиарда лет назад появились первые организмы, способные к фотосинтезу,
1,6—2,1 миллиарда лет назад появились первые клетки, имеющие ядро (эукариоты), и первые многоклеточные организмы,
----------

570 миллионов лет назад появились первые членистоногие — предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп,
500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии,
475 миллионов лет назад появились наземные растения,
400 миллионов лет назад появились насекомые и семена,
360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты,
320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных,
300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих),
----------

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы,
200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие,
150 миллионов лет назад появились первые птицы,
130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения,
66 миллионов лет назад появляются первые приматы,
66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры,
----------
2,8 миллиона лет назад появился род Homo,
500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез),
160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens.
40 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

Несколько «если бы да кабы»:
Земля обладает уникальными характеристиками, которых нет у других планет Солнечной системы и у планет других звездных систем. Наиболее полно эти особенности обобщены в книге «Земля как эволюционирующая планетная система» замечательным ученым геологом Кентом Конди. [19]

Земная орбита близка к круговой, что обеспечивает более или менее постоянное поступление количества тепла, исходящего от Солнца. Если бы орбита была более вытянута, то на планете стало бы холоднее зимой и жарче летом. Тогда высшие формы жизни могли бы и не выжить вовсе.

Если бы Земля была только на 5% ближе к Солнцу, то (подобно тому, что происходит на Венере) температура на ее поверхности была бы слишком высокой для существования воды в жидком состоянии. Если бы наша планета находилась на 5% дальше от Солнца, то океаны замерзли бы, фотосинтез был бы значительно ослаблен, и содержание атмосферного кислорода сильно бы сократилось. В обоих случаях условия на Земле затрудняли бы появление привычных для нас форм жизни.

Если бы Земля была существенно массивнее, то силы гравитации, скорее всего, препятствовали бы появлению высших форм жизни, а если меньше, то Земля, подобно Марсу, лишилась бы атмосферы под воздействием солнечного ветра, что также не способствует развитию жизни.

Если бы Земля не имела достаточно мощного магнитного поля, то смертоносные космические лучи убили бы все формы жизни на ней. Если бы не было озонового слоя, фильтрующего и не допускающего вредную ультрафиолетовую солнечную радиацию, высшие формы жизни на Земле также не могли бы существовать.

Если бы гравитационное поле Юпитера не оказывало регулирующее воздействие на внутренние зоны Солнечной системы, Земля беспрерывно подвергалась бы бомбардировкам метеоритов и комет, следствием которых стали бы постоянные катастрофы глобального масштаба, препятствующие эволюции жизни до высших ее форм.

И наконец, если бы не было тектоники плит, то не произошла бы дифференциация рельефа Земли и не сформировались бы наши континенты. Вполне понятно, что большинство уникальных характеристик Земля приобрела как в ходе становления Солнечной системы, так и в процессе всей геологической истории. Это предположение сложно обосновать, однако данные, накопленные разными науками, высвечивают отдельные участки земной истории, что и позволяет реконструировать ее в полном объеме.
Еще недавно считалось, что наша планетная система зародилась во вращающемся газопылевом облаке, в центре которого возникло Солнце, а вокруг него образовались планеты с определенными стабильными орбитами. Полученные новые данные тем не менее сильно скорректировали эту стройную концепцию. Разделение Солнечной системы на внутреннюю часть, в пределах которой развиты каменистые планеты небольших размеров, и внешнюю, с газовыми гигант

В Солнечной системе нет планет средних размеров, называемых также суперземлями и обычных для других звездных систем. В них планеты расположены ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, и их история, как правило, заканчивается столкновением со светилом. Как полагают некоторые исследователи, особый путь развития нашей системы вызван тем, что в первые миллионы лет ее становления гигантские планеты, возникшие в ее пределах, испытывали динамическую неустойчивость и орбитальные миграции. Эти бурные события могли сбросить на Солнце (или выбросить в межзвездное пространство) целые планеты.

Понятно, что эту проблему можно раскрыть лишь на уровне наших сегодняшних познаний, в которых еще много пробелов. Однако накопление новых достижений науки в разных направлениях происходит в геометрической прогрессии. В скором времени будут получены новые данные. Они, вероятно, внесут принципиальные изменения в сложившуюся картину земной истории. И тем не менее как представляется, что некий итог понимания эволюции нашей планеты надо подводить в разное время. Это помогает следить за развитием науки и вносить соответствующие дополнения и исправления в более ранние построения.

Возникновение Солнечной системы и особенности ее формирования.
Зарождение Солнечной системы, как полагают, произошло в недрах гигантского газопылевого облака. По-видимому, «родам» способствовало участие некой сверхновой звезды, засеявшей облако короткоживущими изотопами. Продукты их распада позволяют расшифровать некоторые особенности становления планетной системы на ранней стадии ее формирования.

Расчеты показывают, что за менее чем 100 тыс. лет в центре газопылевого скопления под действием гравитации возникла звезда, окруженная широким кольцом из газа и пыли — протопланетным диском. Мельчайшие частицы, двигаясь вместе с потоками газа, сталкивались и слипались друг с другом. Движение пылинок в газе тормозилось, что вынуждало их по спирали опускаться к звезде. При этом они постепенно нагревались. В результате вода и другие летучие вещества с низкой температурой кипения испарялись. Граница, на которой все происходило, называется «линией льда». Располагается она между орбитами Марса и Юпитера, разделяя Солнечную систему на внутреннюю область, лишенную летучих веществ и содержащую твердые планеты, и внешнюю — богатую летучими веществами. В пределах последней располагаются газовые планеты-гиганты.

Первые 2 млн лет истории Солнечной системы стали временем формирования многочисленных планетных эмбрионов — планетозималей, а за линией льда — планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Этим Солнечная система резко отличается от других планетных систем, где подобные гиганты расположены гораздо ближе к светилу. По образному выражению К. Батыгина с коллегами, такие особенности Солнечной системы — продукты ее молодости... включавшей больше драмы и хаоса. Важным элементом первичного хаоса стало сложное взаимодействие гигантских периферийных планет. Впервые на это было обращено внимание в компьютерной модели Ф. Массе и М. Снэллгроува, описавшей одновременную эволюцию в протопланетном диске орбит Сатурна и Юпитера. Эти исследователи показали, что в результате миграции к центру системы планеты-гиганты обрели определенную конфигурацию, благодаря которой они смогли воздействовать на протопланетный диск. Сложившийся баланс сил (гравитации, момента импульса, гравитационного влияния внешнего пояса комет и др.) изменил движение обеих планет.

Развивая эти идеи, Батыгин с коллегами установили, что главным эффектом смены галса стала атака Юпитера и Сатурна на «население» первичных внутренних планет Солнечной системы. Двигаясь к Солнцу, гиганты возмущали движение мелких тел, которые в панике сталкивались и дробились, образуя рои обломков. За сотни тысяч лет такие рои могли сбросить на Солнце любую суперземлю. По мере того как бывшие суперземли падали на Солнце, они должны были оставлять за собой пустынную область в протопланетной туманности. Допускается, что прежде чем сменить галс, Юпитер мигрировал к Солнцу до расстояния нынешней орбиты Марса. При этом он увлек за собой во внутреннюю область Солнечной системы ледяные скопления общей массой более 10 масс Земли, обогатив ее водой и другими летучими веществами. Такой сброс протопланет во внутренние участки Солнечной системы изменил орбитальный момент не только Юпитера, но и Сатурна и вызвал смену их галсов в сторону от Солнца. В результате во внутренних участках Солнечной системы возникли условия для формирования новых планет из сохранившихся там редких обломков. Постепенно планеты-путешественники стабилизировали свои орбиты. Этому способствовало их взаимодействие с другими планетами-гигантами (Нептуном и Ураном) и внешним поясом льдистых астероидов (поясом Койпера). Предполагается, что побочным эффектом такого уравновешивания стал еще один вброс во внутреннюю область Солнечной системы потока обломков, который вызвал мощную астероидную бомбардировку внутренних планет. Шрамы от нее видны в виде гигантских кратеров на поверхности Луны, Меркурия и Марса, а на Земле они привели к практически полному уничтожению пород гадейской континентальной коры — первой коры в геологической истории нашей планеты. Около 3,9 млрд лет назад планеты-гиганты успокоились. Структура Солнечной системы стабилизировалась в том виде, в котором сейчас и наблюдается. Предположительно, картина, представленная Батыгиным с коллегами, наиболее полно объясняет особенности ранних этапов развития Солнечной системы, в том числе разделение планет на две большие группы — каменные и газово-ледяные. Вполне понятны обоснования появления планет небольших масс во внутренней части Солнечной системы и их каменный облик. В значительной степени предложенная модель объяснила и смену галсов планет-гигантов. В то же время наши знания о рождении Солнечной системы всё еще очень скудны, и, очевидно, данная картина будет модифицироваться по мере появления новых данных. Историю формирования и развития Земли необходимо начинать практически с зарождения Солнечной системы, ранний этап которой характеризовался путешествием планет газовых гигантов к центру системы и обратно. Он-то во многом и определил особенности строения нашей планеты и ее дальнейшую геологическую историю.


Земля — высокодифференцированная планета, имеющая железное ядро и твердую силикатную оболочку, которая включает мантию, литосферу и земную кору. Узнать состав оболочек Земли помогают данные по углистым хондритам, которые стали строительным материалом при образовании внутренних планет Солнечной системы (в том числе и нашей). Сходство хондритов с составом солнечной короны позволило Б. Вуду не только определить состав прото-Солнечной туманности, но и использовать их для оценки среднего состава Земли. При аккреции (слипании, как в снежном коме) такого материала к прото-Земле и его последующем плавлении, вызванном соударениями и радиоактивным распадом, происходило разделение элементов в соответствии с их геохимическими свойствами. Литофильные элементы, имеющие сродство с силикатами (Si, Mg, Ca, Ti, Sc, Al, РЗЭ и др.), концентрировались в мантии и земной коре в соотношениях, близких к составу углистых хондритов. В отличие от них, сидерофильные (Fe, Ni, Co, Mn, W, Cr, Pt, Re и др.) элементы, геохимически близкие к железу, «ушли» совместно с его расплавами в ядро планеты. Их содержание в мантии существенно ниже, чем в хондритах. О времени формирования ядра позволяют судить данные о распределении в силикатной оболочке Земли продуктов короткоживущих изотопных систем, в которых родительские и дочерние изотопы могли иметь разные геохимические свойства. В результате они по-разному себя вели в процессах аккреции Земли и дифференциации ее оболочек. В этом отношении наиболее интересные результаты дала система 182Hf ; 182W. В ней родительский изотоп 182Hf с периодом полураспада около 9 млн лет практически исчез в течение первых 50 млн лет земной истории. В отличие от дочернего сидерофильного изотопа 182W, гафний — литофильный. При дифференциации планеты на железное ядро и силикатную мантию 182W стремился уйти в ядро, а 182Hf оставался в мантии. Если бы ядро сформировалось сразу после аккреции, то дочерний изотоп остался бы вместе с родителем в мантии и соответствовал составу хондритов. Мантия по сравнению с хондритом обеднена вольфрамом (Hf/W = 19 и 1,1 соответственно), что указывает на формирование ядра в некотором интервале геологического времени, в течение которого вольфрам вместе с железом частично перераспределились в ядро. На основе изотопного состава вольфрама в земной мантии минимальное время, необходимое для образования ядра, оценивается в 34 ± 7 млн лет после начала аккреции Земли.
Большое значение при формировании ядра играли глубокие магматические бассейны силикатного расплава, образовавшиеся при столкновении Земли с большими астероидами. Крупнейшее столкновение привело к плавлению верхних оболочек Земли до глубины 700 км. Капли сидерофильных элементов, возникавшие при плавлении смешанного железокаменного материала, погружались на дно магматических бассейнов и образовывали крупные скопления более плотного расплавленного металла, который стекал через нижнюю мантию в формирующееся ядро. Справа — время формирования ядра. согласно распаду 182Hf ; 182W (период полураспада 8,9 млн лет). Через 20 млн лет образовалась большая часть ядра, а через 50 млн лет — все ядро. Примерно через 30 млн лет после возникновения Солнечной системы Земля столкнулась с космическим телом, по массе близким Марсу. В космос было выброшено силикатное вещество мантии, которое послужило строительным материалом для Луны
Так, дифференциация вещества Земли началась практически с момента ее образования. Столкновение формирующейся планеты с крупными астероидами, а также тепло радиоактивного распада (в первую очередь короткоживущих изотопов) вызывали плавление ее силикатной оболочки с образованием магматических океанов. При высокой температуре и давлении 20–23 ГПа происходило разделение магмы на силикатный и железный расплавы. Уже через первые 5–8 млн лет объем Земли был близок к половине его нынешнего размера. Удары крупных астероидов могли образовывать магматические бассейны глубиной до 400 км. Расплавы железа, как более тяжелые, накапливались на его дне, а затем «проваливались» вниз, наращивая ядро.

Исключительным событием в хаотичном эоне стало формирование Луны, сыгравшей важную роль в дальнейшем развитии нашей планеты. Большинство исследователей считают, что причина ее образования — столкновение Земли с крупным космическим телом, по размеру близким к Марсу. Предполагается, что такая космическая катастрофа произошла спустя 30 млн лет после образования Солнечной системы. Это согласуется с последними оценками минимального возраста нашего спутника — 4,51 млрд лет, полученными по циркону из лунных пород. Масса Земли тогда уже составляла около 93% ее современной массы. К тому времени сформировалась и большая часть ядра Земли. Столкновение небесных тел изменило наклон оси вращения Земли к оси ее орбиты, составивший 23°, что способствовало, как считает Конди, установлению благоприятных климатических условий для существования жизни. В то же время косой удар обусловил выброс значительной части мантийного (силикатного) вещества, которое пошло на формирование Луны. Ядро же Земли этим столкновением затронуто не было. Действительно, породы Луны обеднены сидерофильными элементами, а также изотопом 182W, что указывает на возникновение удара после формирования значительной части земного ядра. В результате столь мощного импакта произошло массовое плавление мантии Земли с образованием глубокого (до 700 км) магматического океана, эволюция которого способствовала вещественной дифференциации верхних оболочек планеты в гадейское время.

К рубежу ~2,7 млрд лет относятся изменения изотопного состава Nd в продуктах мантийного плавления. В магматических ассоциациях стали преобладать породы с характеристиками деплетированной (верхней, геохимически истощенной) мантии. Этот факт указывает на то, что к концу архея завершилось разделение мантии на верхнюю и нижнюю, более обогащенную несовместимыми элементами.

К этому времени относится также возникновение первой суши. Раньше поверхность Земли была слабо дифференцирована и в основном покрыта водами Мирового океана.

2,5 млрд лет назад размеры суши достигли таких объемов, которые отразились в составе отложений, и в частности в изотопном составе стронция морских вод. Он формируется из двух основных источников: лав, излившихся на дно океана, и осадков, образовавшихся при разрушении континентальной коры. Изотопный состав стронция в карбонатах архейского океана практически равновесен с породами основных и ультраосновных лав его ложа. Примерно 2,7 млрд лет назад отношение 87Sr/86Sr в карбонатах начало отличаться от мантийного, и с тех пор этот показатель постепенно растет, что указывает на появление в водах океана дополнительного источника стронция с характеристиками континентальной коры и, соответственно, на образование в поверхностных структурах Земли суши, поставляющей осадочный материал в океаны. Схожие выводы о времени формирования континентальной коры и суши следуют также из данных по изменению изотопного состава кислорода (;18O) в источнике магматических пород. Смена источников связывается с возникновением осадочных пород, образовавшихся в результате размыва материковой суши, т. е. с появлением ее значительных объемов. Формирование материков сопровождалось ростом поднятий, породы которых подвергались интенсивному химическому выветриванию. Обогащенные тяжелым изотопом кислорода (18O) измененные породы разрушались и слагали осадки, которые в дальнейшем стали источником гранитных расплавов. Это основная причина роста величины ;18O в постархейских гранитоидах. К границе архея и протерозоя относится и так называемая Великая кислородная революция (ВКР) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее 2460–2426 млн лет назад. Его результатом стало появление в атмосфере свободного кислорода, определившего смену восстановительных условий в атмосфере на окислительные. Природа этого события таит в себе много загадок. В земных недрах кислород, как правило, находится в связанной форме. В свободном виде он практически не может существовать, так как сразу расходуется на окисление горных пород и минералов. Эндогенная природа кислорода, появившегося в атмосфере на рубеже архея и протерозоя, скорее всего, исключается.

На Земле важнейший механизм высвобождения кислорода из химически связанного состояния в свободную форму — фотосинтез.

В ранние эпохи развития фотосинтезирующими организмами были цианобактерии. Можно предположить, что на рассматриваемое время пришлась вспышка образования сообществ этих микроорганизмов. Однако результаты обобщения геохимических исследований, выполненные Т. Лайонзом с соавторами, показывают, что в архее продуцировалось столько же органического углерода, сколько и в более поздние геологические эпохи. Это позволило авторам сделать вывод, что, хотя фотосинтетики и существовали в архее, их деятельность была вторичной по отношению к доминирующим анаэробным процессам. Выделяемый ими кислород практически сразу расходовался на окисление горных пород и растворенных соединений гидросферы.


ЧАСТЬ V.
Почитай Гравитацию – мать нашу

Гравитационные факторы, а также астрономические данные активности Земли. Астрономическая хронология вполне применима в качестве основы, так как её основу составляет гравитационное взаимодействие, она вполне пригодна для исследования вулканической и сейсмической активности. Приливная деформация земной коры и накопление приливных напряжений дают возможность составить довольно точный алгоритм временного прогноза вулканической и сейсмической активности. Однако это пока мало используется в практической науке о Земле. Так что же такое - гравитация?

Вулканы и землетрясения
Вулканизм – это комплекс явлений, связанный с образованием и подъемом на поверхность Земли расплавленной и насыщенной газами минеральной массы, то есть, магмы и её производных. Это самый эффективный процесс изменения земной поверхности, формирования её рельефа.  Есть гипотеза, что таким образом Земля влияет на процесс формирования как внешних оболочек космических тел, так и своих собственных географических оболочек – литосферы, гидросферы и атмосферы. Вулканизм является общей чертой эволюции для многих планет Солнечной системы. На Марсе сохранились и хорошо видны самые крупные вулканические сооружения. Высота их достигает 19 км.  Высота щитового вулкана Олимп – 23 км, а поперечник доходит до 600 км.

Вулканические выбросы в Сибири – траппы – доходят по площади до 1,5 млн км2, а в США на территории штатов Вашингтон и Орегон – до 130 тыс. км2. Такая разница, возможно, говорит также и о том, что материк Америка существенно позже появился над поверхностью воды, чем территория Сибири.  Плато Декан – 650 тыс. км в северо-западной Индии образовалось раньше, чем американские горки, но позже, чем сибирские траппы. Похоже, что нет на Земле такой поверхности, которая не была бы затронута вулканизмом. Активный вулканизм во всей солнечной системе сейчас есть только на планете Земля.

 Кант рассматривал вулканизм также и по генезису как космический процесс, полагая, что извержения вулканов и землетрясения – это результат экзогенных факторов гравитационного происхождения: приливного взаимодействия Луны с Землёй, что, в свою очередь, может стать триггером, запускающим вулканическую активность.

Вернадский полагал, что приливные волны океана обуславливают дрожание планеты, а с этим явлением связаны уже тектонические процессы. Периодичность этих циклов – 18,6 года, что соответствует одному из периодов сложного орбитального движения Луны вокруг Солнца – периоду обращения Лунных узлов, точек пересечения орбиты Луны с эклиптикой. Действующих земных вулканов от 500 до 850, тех, что хотя бы раз проявили свою активность.  Современные вулканы располагаются на Земле поясами или группами, на местах сочленения крупных литосферных плит.

       Панрегиональным поясом является так называемое «Огненное кольцо» на дне Тихого океана, это 4/5 всех земных вулканов.

Движущей силой вулканизма является тепловая энергия Земли, которой за год выделяется 8,4х10 в двадцатой степени Дж, однако тепловой поток от Солнца на Землю в 1000 раз активнее, потому и ощущается сильнее, но только на поверхности Земли. Однако внутри коры уже на глубине 3 м тепло значительно ослабевает, теряя и далее свою энергию. В шахтах же и буровых скважинах температура повышается с погружением в глубину - по 3 градуса К на каждые 100 м.

Что создало тепло внутри Земли?
1. Начальная теплота планеты, когда Земля была раскалённым шаром. В процессе остывания образовались различные её сферы, завершившиеся корой. При этом могло сказаться также и первичное превращение гравитационной энергии в тепловую.
2. Распад долгоживущих радиоактивных изотопов.
3. Экзотермические химические реакции и др.
4. Фазовые переходы внутри мантии.

Источником энергии может быть также и гравитационное взаимодействие Земли с планетами Солнечной системы, которая являет собой матрёшку, то есть систему вложенных планетарных пространственных орбит, а также систему вложенных циклов, соответствующих периодам обращения планет, во времени.

Прогнозы землетрясений важно делать вовремя и правильно, ведь ежегодно от них погибает около 10 тыс. человек, а причинённый ущерб измеряется в десятки млрд долл. На их активацию приходится пик электромагнитной солнечной активности. Среди множества методов определения надвигающейся угрозы является также и необычное поведение животных, а также рыб, особенно зубатки и угря.

РАСТУЩАЯ ЗЕМЛЯ
Растущая планета – это данность, а как же может быть иначе, если на Земле есть непрерывная жизнь? Культурный слой постоянно нарастает, по мере того, как растёт биомасса вещества, находящегося на Земле. Возникает вопрос – как долго это будет продолжаться? Будет ли меняться орбита Земли в связи с этим? Что движет жизнью? Два старых принципа – магнетизм и электричество, но и гравитация тоже. Законы природы не могут быть случайными, они выражаются базовыми принципами, и это однозначно. Мы живет в период больших споров о природе живого, искусственное деление на живое и неживое в природе создаёт много трудностей, но нисколько не проливает свет на природу вещей. Исследования фонового микроволнового излучения, которое, как считается, является доказательством Большого взрыва, положившего начало существованию Вселенной в том виде, как она есть сейчас, открыли новый аспект рассуждений: если что-то непонятно, то в теорию добавляется какая-то новая сущность: темная энергия, тёмная материя, расширение Вселенной и т.д.

Однако терпение исследователей лопнуло, когда зонд НАСА обнаружил т.н. Ось Зла, симметрию в реликтовом излучении, и после тщательного изучения результатов была проведена в 2005 году первая в мире конференция под названием «Кризис в космологии». Считалось, что после Большого взрыва в сингулярной точке развитие нейтральных атомов и остаточного излучения пошло каждый своим путём, и это остаточное фоновое свечение согласуется не только с научной теорией, но и религиозной версией сотворения мира Творцом. Как должно развиваться человечество дальше, чтобы его развитие стало устойчивым? И ещё одно важное событие: на глубине 3 км в Атлантическим океане ученые в водолазных костюмах, или находясь в глубоководных пилотируемых аппаратах воочию наблюдали процесс рождения руд в океанической коре.

      «Да, она (Земля) живая!» - единодушно заключили ученые, вернувшись на сушу.

Так был открыт рифт, расширяющиеся трещины коры со скоростью 20 см в год. Растёт тело планеты, отодвигается её кора, точно также, как отодвигается кора от растущей сердцевины дерева. Сама суть динамики недр планеты – и есть главная задача для понимания сути жизни на планете и самой планеты как таковой. Чтобы всё это понять, исследователям пришлось освоить гигантский интервал времени, равный геологическим эпохам, понять причину смены нескольких биосфер и массовых вымирания флоры и фауны. Вот только несколько таких вопросов:

Чем вызвано и с чем связано периодическое изменение биологических существ? Что такое фиксизм и мобилизм в биологии? А это касается общей коры планеты, движется ли она тоже? Только ли в вертикальном направлении движутся блоки земли, или они движутся также и в горизонтальном направлении?

Потребовалось время, чтобы осмыслить тот грандиозный факт, что континенты и кора океанического дна – это всё единая поверхность динамически растущей земной коры. Сейчас, когда стала известна функция магнитосферы планеты – перерабатывать гиперзвуковой поток солнечной плазмы в электрические токи питания земли, когда уже мы знаем резонансные частоты автоколебаний Земли, стало насущной необходимостью понимание внутренних источников питания растущего тела планеты. Энергия должна приходить из внешней среды.
Ученые уже поняли, что Земля не может быть бездонной кладовой для постоянно растущего в численности человечества, тягостное предчувствие конца света снова нависло над людьми. Куда двигаться дальше? А главное – как? В океан или вообще за пределы родной и такой уютной планеты? Однако политики, вместо открытой дискуссии поначалу принялись пичкать людей модифицированным «хлебом» и суррогатными «зрелищами», а потом и вовсе перешли к радикальным мерам: стали пичкать ещё и «вакцинами», смысл которых отнюдь не в защите организма человека, а в скорейшем сокращении численности населения Земли. Пришлось отвечать и на такой вопрос:

                Что, в целом, делает человечество на Земле?

Ведь мы все – не балластный груз и не льготные пассажиры этого большого космического корабля. Земле зачем-то понадобились люди с их руками и головами, а также чувствительными сердцами, с их порочной природой. так зачем же всё это? В конце концов, духовная сущность человека остаётся, она бессмертна, но люди ударились в накопительство или расточительство, лгут и жульничают, кто во что горазд. Зевс в порыве гнева решил однажды истребить имеющееся в наличии бестолковое человечество, чтоб создать его заново, и начал в большой ярости метать в людей громы и молнии, но вдруг убоялся большого пожара и вскоре прекратил это бессмысленное занятие.

Из трудов Овидия следует, что люди античности знали и о шарообразности земли, и о длинной оси, равной диаметру земного шара. Солнечная система движется в пространстве самосогласованно, никто никуда не выбивается, всё идёт своим чередом, и это говорит о высокой степени разумности и целенаправленного поведения всех космических тел. В Замбии (Африка) учеными обнаружено 17 естественных атомных реакторов в урановых залежах, мне же довелось как-то наткнуться на статью в отечественном археологическом журнале 70-х гг., где говорилось о гигантском месторождении неких минералов в Уральских горах, которое вело себя так, как если бы это была огромная ЭВМ.

       Не готовится ли Земля стать звездой? Что у неё на самом деле в голове? А может быть Люди – это мысли земли?

Вся Солнечная система связана между собой единой электромагнитной энергоинформационной сетью, это гарант самосогласованных действий всей системы в целом, с полной синхронизацией действий и резонансного взаимодействия. По мере роста планеты, меняется всё: магнитные условия, скорость вращения, меняются целыми системами и биосущества. [6]
6.(А.В. Лапо, Следы былых биосфер, М., 1987)

Доктор геолого-минералогических наук Яницкий И.Н. написал в своей книге «Живая Земля...», что наша планеты – это живая сущность, которая в космической иерархии занимает более высокую иерархию, даже чем сам человек. [7]
7. (Яницкий И.Н., Живая Земля… М. Недра, 2008)

И вот что ещё важно: любое повреждение коры земли всегда требует её заживления, залечивания, как живой раны, что, в свою очередь, требует творения новых атомов. Гелиевое дыхание показывает сущность этого процесса. Как может раскрыть гелий тайну процессов, происходящих в разломах? Минералы, как и каждый атом в отдельности, обладают индивидуальной памятью. Чем ближе горная порода к разрушению при образовании трещин и разломов коры планеты, тем больший спектр радиосигналов будет выходить оттуда. Вся энергетическая сеть поверхности Земли производит энергоинформационную накачку. Объёмный резонатор Земли имеет резонансные моды колебаний всех живых существ планеты.

Земля как система работает в режиме единого организма. В коре планеты постоянно идут процессы восстановления целостности. Для этого нужно согласовывать действия во всей солнечной системе.
Кора Земли иногда показывает свои трещины, не надо этого пугаться. Земля состоит из ядра, мантии и коры. Земная кора резко отделена от мантии, наблюдения из космоса показывают, что земная кора разделена на многокилометровые блоки, разделенные между собой ещё и на подструктуры. На критической глубине породы становятся хрупкими, ломкими. Многие горняки считают, что мы ещё не знаем о коре самого главного. Астеносфера Земли тождественна слою камбия у дерева, который отодвигает кору по мере роста дерева. Законы природы универсальны.


Магнитными свойствами обладают все горные породы.
Магнитными свойствами обладают структуры памяти живых существ.

Резонаторы магнитосферы настраиваются энергетикой коры планеты, чтобы избирательно взаимодействовать с энергоинформационными потоками Солнца. Активность жизни Земли имеет отчетливую периодичность в жидком ядре, мантии, коре планеты, в ионосфере и магнитосфере в полном согласии с ритмами Солнца. Один из больших периодов имеет цикл 250 млн лет, это время оборота Солнца относительно центра Млечного пути, в четырёхсекторном магнитном поле. И тогда внутри Земли возобновляется новый период структурных превращений. Такой же период есть в процессе горообразования. В биосфере выявлен цикл в 25,9 тыс. лет.

     Однако строение глубин Земли (радиус тела 6371 км) для нас пока такая же тайна, как и строение других небесных тел, а радиус внутреннего ядра 1225 км. Плотность ядра 12,5 г\см3, возможно это и есть кристаллическая генетическая память, по аналогии с ядром клетки, где хранится ДНК.

Полосчатые аномалии на дне океанической коры чередуются, имея противоположную полярность, но это связано исключительно с ростом молодой коры и укреплением её прочности. Магнитная полосчатость похожа на мышечно-волокнистые структуры. Кора - это аналог кожного покрова Земли. Вихревые зоны на поверхности Земли – это отражение асимметрии внутренних процессов, происходящих в нашей планете.

Четыре магнитных аномалии в высоких широтах Юга и Севера тождественны солнечному венцу в полярной области. Там формируется канал энергетической подпитки – канал поступления водородной плазмы внутрь планеты вдоль магнитной оси. В экваториальном поясе магнитные аномалии формируются вблизи Индонезии и движутся на Запад со скоростью 33 км в год.

Ложе Тихого океана можно рассматривать как остаток древнейших участков земной коры, которая появилась ещё до возникновения кислотно-азотной атмосферы Земли. Подо дном океана, до самого ядра сейсмологи регистрируют железистый объект. В рамках Тихого океана регистрируются очаги землетрясения на глубине до 500 км, причём глубинные жерла вулканов, по которым движутся потоки лавы, имеют угол наклона к коре Земли, уходя в сторону материка. Те, кто верит в дрейф континентов, считают, что в этих местах плиты подходят одна под другую, - это явление субдукции, - определяя тем самым всю динамику этого района. Однако эксперименты пока это не подтверждают. Рост огненного кольца по периферии Тихого океана можно объяснить также и ростом тела планеты.

Идея поднятия из недр Земли некоего твердого тела, что-то вроде подготовки рождения некоего дитяти нашей планетой, не такая уж фантастическая. В центре Тихоокеанической впадины действительно регистрируется некое вздутие, названное поднятием Дарвина, а все жерла вулканов имеют уклон под континент. Оно п простирается на северо-запад на 10 тыс. км при ширине 4 тыс. км. Возраст коралловых построений на усеченных вершина жерл вулканов, что образование этого поднятия происходило около или более100 млн лет назад, за счет мощного подпора снизу именно в этом месте. Так что вполне возможно когда-нибудь Земля породит себе ещё один спутник.

Идея возгорания звезд из планетных тел также имеет место, однако, согласно этой теории, перед тем, как стать звездой, планета должна породить себе несколько спутников. Считается, что звездами уже успели побывать дальние планеты -  Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер. Все они имеют по целому семейству спутников. Чтобы самовозгореться, планета должна стать радиоактивной. Океаническое дно именно здесь имеет особую форму земной коры, называемой талассокротонами.

Самая большая подводная равнина – Восточно-Тихоокеанская, это самый большой на Земле ровный участок. На ней всего 9 параллельных разломов, вытянутых до 4,5тыс. км, они пересекают эту равнину почти точно по широте, от Северной и Центральной Америки в сторону Японии и Филиппин.

Тело Земли вызывает гораздо больше споров и разногласий, чем состояние дна мирового океана. Кто-то по старинке считает Землю уже давно сформировавшейся и неизменной, кто-то полагает, что Земля сжимается, но есть и такие, кто легко принимает идеи роста Земли как вполне естественную и закономерную. Однако и это ещё не всё: есть и сторонники теории попеременного сжатия-расширения, что и приводит к появлению трещин и расколов. Среди сторонников роста планеты много тех, кто полагает, что движущей силой здесь является сама гравитация, что вполне естественно, ибо она и все слабые взаимодействие как раз и способны более всего влиять на рост тел. Также не стоит забывать о влиянии колебательных движений на этот процесс. В общем, пока нет единой выверенной теории, уж слишком революционной кажется сама идея жизни в том, что полагалось неживым.

Историю геологии земной коры легко объяснить взаимодействие Земли и Солнца посредством магнитосферы, превращающей гиперзвуковые потоки плазмы (солнечного ветра) в энергоинформационные потоки и направляя их внутрь Земли. Любая материальная структура, запитанная концентрированной энергией, упорядоченной и организованной за счет строгой специализации структурных элементов системы, может расти.

Древние на этот счет имели однозначное мнение – в греческой философии космос был целиком живым, а Луна была старше Земли, и именно она породила нашу планету, ибо «ничто не ново под Луной…» Альфред Уилкс в 1859 году высказал в книге «Земля, на которой мы живём…» такую мысль, что наша планеты раньше была поменьше, а радиусе, вращалась быстрее, год длился также меньше, а люди жили дольше.

(Так ли это? Могу лишь добавить от себя, что мои биологические часы идут на сутки вперед, ибо в среду я думаю, что уже четверг. И хотя я еженедельно корректирую в своей оперативной памяти время, всё равно в следующую среду я опять буду думать, что уже четверг. И это вовсе не от желания, чтобы поскорее наступила пятница, как раз наоборот, я ненавижу выходные и праздники, когда работа останавливается и всё закрыто или стоит. Все часы, какие я когда-либо покупала или приобретала каким-то другим способом, всегда уходили вперед, за год набиралось 20 минут. К другим моим биологическим особенностям относится также и температура тела в норме. Это + 35, 5 градусов по Цельсию.))

Геофизик Вегенер считал, что ранее существовал один материк Пангея, а потом он раскололся на куски, которые разошлись в разные стороны сами по себе. Однако ему активно возразили, что прочность базальтового дна океана гораздо выше, чем прочности материкового материала, что было открыто голландским геофизиком Венингом, что позволяет ей быть в 6-7 раз тоньше земной коры, которая равна примерно 30-40 км. (А может её уплотняет и упрочивает давление всей массы океанической воды?) Однако, в отличие от геофизиков, чистые физики никак не могли согласиться с идеей роста Земли.
Основное их возражение выглядело так: как могла Земля, имея возраст более 4 млрд лет, всего за 225 млн лет увеличить свою площадь в 2-3 раза? Однако по существу неопровержимых фактов роста планеты они так ничего и не смогли возразить. Однако безнаказанного нарушения закона Кеплера они не могли допустить, хотя им пришлось смириться с тем фактом, что мнения отдельных людей, даже таких уважаемых, как физики-теоретики, не могут отменить рост планеты.

Но вот немецкий геодезист О. Хильденбер, исследуя инверсию магнитного поля Земли, провел свои замеры и показал, что диаметр Земли 270 млн. лет назад составлял всего 69% от современного радиуса. Более того, он построил модели глобусов, один из которых изображал Землю 320 млн лет назад, на нём было только два материка - Австралия с Антарктидой и три других континента все вместе. И тут уже досталось физикам, сторонникам теории Большого взрыва. (ВВ).

Вскоре было экспериментально показано, что не только континенты давят на кору дня океана, но и она сама их тоже распирает во все стороны с какой-то невероятной силой. Континенты дрейфуют именно по этой причине. Кора Земли активнее всего растёт в рифтовых долинах.  Теория субдукции (подползания коры дна океана под материки)  была отринута. Универсальный закон живого космоса – закон сохранения и развития жизни, не был отменен. Люди вынуждены будут его признать, те же, кто не захочет согласиться с очевидным, окажутся посрамленными, а жизнь продолжится.


 ЧАСТЬ VI.
Почему именно на Земле зародилась жизнь

Считать, что это эволюционная случайность, конечно, можно, но не нужно, потому что есть факты, с которыми поспорить будет очень нелегко.
Итак, в чём же уникальность колыбели человечества?

С 1966 года астрономы всего мира, особенно американские, в рамках дорогущего проекта «Сети» шарили своими радиотелескопами по небу в поисках среди огромного количества планет в правильном расположении их относительно их же Солнца, но так и не подслушали радиосигнал, в котором могла быть зашифрована информация о жизни вне нашей Земли. Наконец в 1993 году Конгресс США запретил дальнейшее финансирование этих бессмысленных «Сетей». Конечно, сетевики во главе с Саганом не успокоились, они продолжают и посейчас свои бессмысленные поиски, но уже за счёт частных инвесторов, причем увеличив число отсекающих параметров поиска с 2-х до 50-ти. В поисковике осталось всего несколько тысяч планет, вместо прежних триллионов триллионов… И теперь уже не исключительно биология человека была поставлена во главу угла.

Дальше ещё веселее... Когда были заданы необходимые параметры для возникновения биологической жизни в Космосе, то число планет-претендентов вообще свелось к нулю: нас не должно быть в принципе в этом мире! Даже Земля оказалась непригодной для возникновения хоть какой-то биологической жизни. Осталось последнее – признать Космос живым и разумным, тогда вопрос о разумной жизни где-то ещё просто выпадает из повестки. Искать жизнь в живом процессе как-то странно.

Земля  устроена так,
что способна сама постоянно поддерживать в нужном режиме все свои функциональные  параметры  путем саморегуляции. . Всё, что нужно для этого извне – электрическая энергия и водородная плазма. Энергия на Землю поступает синхронно вместе с ритмами активности Солнца и Центра Галактики. Все необходимые преобразования делает магнитосфера. Процесс преобразования энергии Солнца – света, солнечного ветра и всех иных его излучений – в энергию питания (с помощью фотосинтеза) живых органических клеток. Жёсткий ультрафиолет активно поглощают ионы и космическая пыль. При отсутствии нужных для биосферы гармоник исчезают целые виды животных и растений, а в резонаторе радиационных поясов исчезают моды тех колебаний, которые соответствуют этим уходящим видам, и сам резонатор перестаивается под новый частный диапазон. Так появляется и закрепляется новый биологичеуский вид.

Итак, уникальные параметры внешней среды делают Землю реально единственной на весь Космос колыбелью жизни. Это автоколебательная система – Земля имеет систему незатухающих колебаний, в которой кроме нелинейных элементов есть ещё и источник постоянного напряжения питания в качестве компенсации потерь внутренней энергии.
 
Благодаря этому источнику поддерживается внутренний гомеостаз – постоянство параметров собственной автоколебательной системы. Для регулярной подзарядки этого внутреннего источника требуется электромагнитная чувствительная оболочка, для атома водорода это чувствительная облачная «электронная» поверхность.
Выводы:

1. Основной способ сохранения биосферы как динамической системы – электромагнитное взаимодействие.
2. Основным источником обеспечения энергии и информации является Солнце.
3. Основным способом управления динамикой планет являются магнитные ритмы Солнца в виде солнечных вспышек.
4. Основным переносчиком энергии является водородная плазма, переносимая солнечным ветром.
5. Основным структурным элементом, обеспечивающим синхронное взаимодействия, является структура памяти, в виде параллельного колебательного контура, в режиме резонанса токов.


Земля и Космос – это открытые неизолированные термодинамические системы. Все действия земных недр были полезны для биосферы, согласованы и разумны, до тех пор, пока человек не овладел сверхмощными разрушительными источниками энергии, получаемой им техническими средствами. При землетрясениях, вызванных разными, - в том числе, и внеприродными, с помощью взрывом ядерного и другого типа зарядов, причинами, - происходят пагубные изменения во всех сферах Земли: литосфере, гидросфере, атмосфере, ионосфере и магнитосфере, в том числе, и геопатогенные, также происходит изменение характера и химического состава подземных вод, возбуждаются радиационные пояса и квантовый генератор над полюсом. Земля имеет замкнутую структуру ядра и такую же замкнутость структуры памяти.

Если бы ученый мир и политические власти в своё время прислушались к словам Вернадского и не пожалели бы средств на практическое применение его теорий, то сегодня геофизических катаклизмов было бы гораздо меньше, а человечество уже вступило бы в полосу устойчивого развития без какого-либо причинения вреда экономике и природе, и было бы понято наконец назначение человека в этом мире без всякой мистики и фантастики, но строго научно обоснованно.

И давно уже пора понять, что все люди принадлежат к одному виду живых существ, и они – часть биосферы Земли, по этой     причине люди обязаны соблюдать её законы, ибо без планеты Земля человечество не выживет, никакие перелёты на другие планеты по помогут создать такую искусственную среду, которая будет пригодна для жизни людей в нашем понимании. Искусственно невозможно воспроизвести все те механизме, которые сложились на Земле естественным путём.

Наша планета, как среда нашего постоянного обитания, сама и только сама формирует всё необходимое для жизни на ней. Все попытки со стороны человека подчинить себе природу и заставить её работать по тем искусственным схемам, которые может быть и были бы выгодны экономике землян, всё-таки не приведут к успеху, а если и принесут хоть какую-то пользу, то цена этого приобретения будет чрезмерна.


ЧАСТЬ VII.
Наша Вселенная

– это гигантский электровакуумный прибор с принудительным охлаждением. В центре её находится т.н. ядро генетической памяти, окруженное космическим вакуумом – холодным разреженным пространством, заполненное несжимаемом фотонной (или эфирной, светоносной) средой. Весь Космос пронизан магнитным полем ядра Вселенной, и потому наша Вселенная – это электромагнитная организованная среда. И хотя в этой среде постоянно светятся и вспыхивают звёзды (другие аналоги нашего Солнца), там постоянно холодно. Температура Космоса всего на 2.7 градуса выше температуры абсолютного нуля: – 270,45 градуса. Это небольшое тепло генерирует микроволновка в центре Вселенной, обеспечивая небольшой подогрев и космический фон повышают чувствительность вещества к свободным электромагнитным излучениям, несущим информационный смысл (программу развития последовательности Жизни, до полного воспроизводства генетической памяти ядра и сотворения источников энергии для него.


Ядро Вселенной время от времени воспроизводит само себя, как точную копию (как это делает вирус при самокопировании в чужой клетке!!).

Если принять гипотезу, что жизнь зародилась в гелиевых водах мирового океана,
а также согласиться с тем, что законы природы не случайны, а как раз наоборот, всегда целесообразны, и выражаются типовым набором исходных принципов, то главный вывод напрашивается сам собой: всё нужное просто и потому гениально.

Гелий своими свойствами наглядно демонстрирует как раз именно это - простоту и гениальность Природы: для гелия законы природы одинаковы как в макромире, так и в микромире, и это снимает все противоречия и ограничения доя применения квантовой теории. Традиционно гелий полагают инертным газом, однако по распространённости во Вселенной гелий на втором месте после водорода, равно как на том же месте он и в таблице Менделеева, что весьма символично. Пока же ученые так и не решили, откуда взялся космический водород? А также – откуда гелий в Космосе, да ещё в таком количестве? Единственно можно признать верным предположение тех учёных, кто считает, что гелий там генетически самовоспроизводится, предварительно возбуждая микроволновый фон в фотонной космической среде.

Открытая симметричность Космоса – в виде микроволнового фона – предполагает о симметричность ядра Вселенной, предположительно её памяти, сформированной из нейтронов, в качестве элементарных структур памяти (аналог нейронов в мозге живых существ).  заполненном фотонной средой Космосе царит ужасный холод – минус 273 градуса С, а для получения самокопий нужна дополнительная энергия, ведь источники электрической энергии, питающие память о живом процессе, со временем приходят в упадок, вот поэтому и надо постоянно создавать новые копии.

(С той же целью самокопируется и вирус, попадая в нужные ему клетки, откуда он берет энергии для этого процесса и необходимый молекулярный материал, что и подчеркивает полезнейшую его роль в деятельности биосферы. Его функция пока до конца не ясна, но уже многим стало ясно, что без вирусов – этого древнейшего на Земле существа, представителя пусть даже условной жизни, раз из трёх необходимых признаков которой у вируса есть лишь один – способность размножаться, да и то не делением клеток, как это делают другие формы жизни, а самокопированием, как это делает генетическая память Космоса!! – пора уже понять, что жизнь на планете Земля сильно усложнится, а то и вовсе прекратится, если эта безумная борьба с вирусом, вместо его тщательного изучения, продолжится и дальше. Невежество – страшная разрушительная сила. Особенно коогда оно лезет в геном.

Вирус – это необходимый космический агент, присутствующий и программно контролирующий Жизнь на единственной пока обитаемой планете во всей Вселенной, ибо других до сих пор всё ещё не обнаружено.)


Самокопирование ядра начинается с генерации Света (фотонов) и возбуждения микроволнового фона, и следующего затем процесса распада нейтронов, что и служит источником водорода, который и становится, в свою очередь, матрицей построения копии распавшегося нейтрона (так образуется дейтерий), а затем и удвоения его (появляется тритий).

Так Огонь и Свет, сопровождаемые Звуком, порождают в рамках управляемого радиоактивного распада ядра Вселенной первое семейство атомов водорода – дейтерий и тритий.

Обнаружено семь типов, как и в солнечном спектре, информационных матриц двух направлений вращения – (орто и параводород). При электромагнитном взаимодействии атом водорода поглощает фотон, который, передав свою энергию атому в виде электрического заряда, тут же исчезает. Фотон неделим, поэтому и поглотить его может только тот атом, разность уровней которого равна энергии фотона.

А теперь зададимся вопросом – каков смысл жизни у Космоса? Предположим, что это стремление достижения Совершенства, или умения получать лучший результат с наименьшими затратами. Тогда в чем это совершенство должно выражаться? Естественно предположить, в удвоении памяти. Это понятно и разумно. Так ведет себя вся природа. Так тритий становится радиоактивным, у него два нейтрона на один протон.

Так положен начало новому семейству атомов – гелия.

Технология получения водорода из нейтрона становится универсальной. Один из нейтронов трития распадается и образует гелий -3, он воспроизводит нейтрон, потраченный на его изготовление и образует, таким образом, гелий – 4, а в жутком холоде космоса оба этих вида гелия пре
вращаются в сверхтекучую жидкость, которая, заполнив всё свободное пространство Космоса, воды мирового океана – но не из Н2О, а из жидкого гелия, Не2, который легко возбуждается в слегка подогретой микроволновой среде, причём от малейшего сотрясения.

Так формируются вихревые системы. Так гелий становится родоначальником периодической системы атомов химических элементов. Так Жизнь зарождается в гелиевых водах космического океана. В атмосферу гелий поступает в небольших количествах из недр Земли, что происходит в это время в коре планеты? Почему при распаде выделился именно гелий? Из какого именно вещества?

 Новый элемент назвали в честь бога Солнца – Гелиоса, Гелий. Означает оно следующее: новый готовый лидер зарождения ядер атомов.

Прошло 27 лет, и вот уже на Земле найден этот же элемент: почему это не произошло раньше? Причина в инертности гелия, он не может просто так соединяться со всеми подряд в обычных условиях. Однако при сильном охлаждении в атмосфере он также становится жидкостью, закономерно последовательности фазового превращения вещества в Космосе:
Огонь, газ, жидкость, твердое состояние.

Жидкий гелий начали изучать советские ученые – Пётр Капица, а затем и другие, и было чему удивиться – гелий оказался единственной жидкостью, которая не замерзает при абсолютном нуле по шкале Кельнина: при – 273 градусах С. В ужасном холоде, в кромешной тьме, в условиях космического вакуума вовсю полыхают мириады звезд, а вся Вселенная работает как один гигантский электровакуумный прибор с системой принудительного охлаждения. Именно Пётр Капица обнаружил удивительное свойство гелия – быть сверхтекучим при абсолютном нуле, становясь редкостно активным в этом состоянии. Если точно, то при 4,2 градуса по Кельвину (- 268,8 С) гелий становится сверхтекучим, а при дальнейшем охлаждении ещё на 2 градуса, гелий течёт полностью без вязкости и трения, но при этом в нём легко возникают вихревые структуры квантово-механической природы. Возбуждают их микроволновые излучения Космоса, генерируем его ядерным центром. В мире Космоса развитие идёт строго по программе ядерного космического генома, при его воспроизводстве при сильном охлаждении.

При высоком давлении и температуре от 100 до 300 градусов С инертный гелий становится ковалентно активным. Попытка использовать гелий в качестве теплоносителя едва не закончилась грандиозным незапланированным ядерным взрывом:

 Ученые США отказались от этого намерения в принципе, после того, как в 60-х гг. 20 в. при запуске реактора Сэн Врейн (США) при температуре +700 градусов С всё вдруг пошло в разнос, и начался радиоактивный распад ядерного топлива. А если бы не успели всё вовремя остановить, народы мира сильно были бы удивлены – с чего бы это США сами себя взрывают ядерными зарядами? Так что предыстория терактов 11 сентября 2001года, пойти всё по сценарию А, началась бы почти на полвека раньше. Так что с этими делами ученые стали более аккуратны, хотя до сих пор не ясно: кто именно их надоумил на такое безрассудное удовлетворение научного любопытства? Спасла США, а может, и весь мир (ведь военные могли подумать, что это их начал бомбить СССР, и тут же запустили бы свои ракеты на Восток) безотказная автоматика, не слушаясь никаких ручных команд, она намертво вырубила все блоки реактора, остановив тем самым всю цепочку распада ядерного топлива.
Итак, первым атомом творения посредством информационных матриц водорода является гелий, который является единственным пока известным веществом, поведение которого в жидком (квантовом) виде, определится законами квантовой механики, и это относится в любому объёму жидкого гелия. В этом сверхтекучем состоянии различают два звука: один передаёт давление, другой – тепло. Во время облучения вещества ядрами гелия (потоками альфа-частиц) происходят ядерные реакции, не всё ещё, однако, известно об этом инертном газе, так относиться к нему надо уважительно, ведь в именно в микромире рождаются энергии чудовищной разрушительной силы.


Гелий – такое же семечко, из которого вырастает вся Таблица Менделеева.
Ядерная реакция порождает каскад ядер через процесс ядерного деления, а при распаде тяжелых ядер снова получается ядро гелия. Но радиоактивный распад – это вынужденный процесс деления, а спектр излучения является программой развития родственных атомов. Пользуясь этой программой, всё семейство радиоактивных атомов ведёт себя вполне адекватно. В каждом семействе есть один изотоп, который играет здесь роль звезды.

При механических нагрузках минералы горных пород вынужденно излучают радиоволны, посылают электромагнитные сигналы, как будто специально сообщая геологам, где они, полезные ископаемые, залегают. И это ещё раз доказывает, что минералы живые. Пора уже существенно раздвинуть рамки определения ЖИЗНЬ.

Радиоактивностью называют процесс спонтанного превращения неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов, которое сопровождается испусканием ядерных излучений: альфа-лучей (при генерации ядер гелия), бета-лучей (генерация электронов или позитронов), а также делением ядер. В то же время из ядер исходит мощное электромагнитное излучение, в широком диапазоне частот.

Каковы внутренние стимулы для того, чтобы атом мог распасться? Технология творения атома такова, что в дальнейшем полностью сохраняется вся та программа, которая обеспечивает те или иные свойства атома даже когда он уже находится в составе молекулы (некоторого множества других атомов), и за это отвечает определенная структура памяти. Живой атом не вечен, но он помнит всё то, что существенно для его дальнейшей жизни, а также имеет способность размножаться: семя атома – это ядро гелия.

Атом подчиняется главному закону Космоса – развитию и сохранению Жизни.


Универсальный закон жизни гласит: для сохранения знаний о живом процессе его геном (память) надо периодически удваивать. Распавшись после удвоения геном снова начнет свою жизнь с единицы - одного комплекта генетической памяти. Это также и главный принцип построения биологии клетки.

Размер ядра атома соответствует половине длины волны рабочего электромагнитного сигнала. При отсутствии какого-либо состава спектра во внешнем поле не будет и соответствующих ему атомов. Так осуществляется специализация, избирательное взаимодействие с полем внешней среды, при сохранении своих функциональных свойств. Не отсюда ли спонтанное вымирание биологических видов на Земле в тот или иной период?

Так, через спектр излучений Солнца, регулируется видовой состояв биосферы.

Неделящееся (устойчивое) ядро атома выходит из себя (выводится из равновесия) возбуждается и переходит в новое состояние – если его облучить альфа-частицами, ядрами гелия. Сами ядра гелия могут быть получены при радиоактивном распаде полония в естественном режиме, с целью облучения им алюминия. Затем алюминий превращается в радиоактивный фосфор, однако не пройдёт и 136 секунд, как этот фосфор уже станет кремнием. Облучая бор альфа-частицами, можно получить углерод менее чем за 10 секунд. Если же облучить альфа-частицами (ядрами гелия) магний, то он превратится в кремний, который через 4, 92 секунды станет алюминием.

Как видим, ядерные реакции – это обычное поведение атомов в своей среде. Форма материи стремится сохраниться в том или ином виде, в конкретных условиях внешней среды, и в конкретной форме вещества, способной поддерживать привычный образ жизни, или внутренний гомеостаз, сохраняя при этом свои внутренние качество сообразно параметрическим условиям среды. Как видим, наш мир - живой и разнообразный, достаточно устойчивый к переменам, при этом гибкий и разумный, с формами вещества, построенными по единому универсальному плану, по типу антенны – когда есть диполь, как электрический, так и магнитный. Совокупность собственных значений гармоник электромагнитной волны - и есть спектр этой волны. Если эта совокупность образует дискретную последовательность, то спектр называется дискретным, при непрерывной последовательности спектр называется сплошным.

Экспериментально доказано, что все микрообъекты обладают частотой своих собственных незатухающих колебаний. Колебательный процесс информационных электромагнитных волн переходит без искажения смысла и фазы всех атомов и форм вещества. Именно поэтому атомы ведут себя, будучи частицей, как волна, так как они помнят её информационное содержание. Мир един и универсален самим своим процессом Жизни.

Нестабильность памяти в живой природе после её удвоения, если иссякает источник электрического питания структур (к примеру, когда нейтрон остлся без атома водорода), период его полураспада равен 15 минутам, в то же время в атоме водорода он вполне себе стабилен.  Отсюда вывод: для функционирования структур памяти нужен постоянный источник электрической энергии для преобразования э\м волн в заряды.

Закон Гаузе (1934) (принцип конкурентного исключения), опубликованный в книге «Борьба за существование», гласит:

«Два вида не могут устойчиво сосуществовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним и тем же жизненно важным ресурсом, количество и доступность которого ограничены».


Позднее эта формула была расширена – сюда относятся не только ресурсы, но и в целом все те факторы внешней среды, которые как-то ограничивают или лимитируют развитие организмов. Однако Гаузе работал с простейшими организмами, но можно ли переносить на мир людей, пусть даже и очень простых, механизмы активного видового угнетения одной нацией других, из конкурентных соображений? Тем не менее это как раз и происходит – конкретно в мире людей, точно также, как и в мире бактерий и прочих микроорганизмов, а сейчас эта конкуренция ещё более обостряется, ведя человечество и всю планету к неизбежности тяжёлой катастрофы, в которой погибнут все. Напрасно надеяться, что осознание этой ужасной истины остановить враждебный России мир от стремления во что бы то ни стало её погубить? Логика понятна: раз всё равно все погибнут, так пусть сначала погибнет от наших рук наш ненавистные враг. А там уже посмотрим, вдруг всё и обойдётся, как говорится, либо падишах, либо ишак…

Отсюда самоубийственная стратегия: если человечество, в лице своих отдельных групп, и дальше будет руководствоваться принципом выживания, и продолжит (пока исподтишка, но с ходом времени всё более и более явно) истреблять своих конкурентов, как явных, так и потенциальных, прикрываясь, само собой, громкой, хотя и насквозь фальшивой риторикой о защите окружающей среды, правами человека, борьбой с терроризмом,» русской угрозой» и т.д., смысл которой – захватить ресурсы и прочие блага в свои собственные руки, а жизнь как таковая  будет всё более стремительно исчезать с лица Земли – под давлением принципа микробного антагонизма, перенесенного в мир людей. Вот зачем понадобились все эти опыты с бактериями и вирусами, особенно по перебрасыванию вирусов животных в организм человека.

Итак, как стало известно только в 20 веке одни виды бактерий научились активно вырабатывать антисептики и антибиотики для уничтожения своих конкурентов. Но в том же 20 веке люди также начали производить у внедрять в фармакологический бизнес идеи широкого производство всё новых и новых видов антибиотиков и других препаратов, которые, по очень схожему сценарию, будут уничтожать не просто конкурентов, но уже и точечно, как массово, так и персонально, через укол, к примеру, всех лишних людей, благо, вся эта катавасия с ковидом и коронавирусом даёт широкие возможности для реализации этих планов одновременно на всей планете.

Показательно, что в последнее время бактериальные антис6птики стали широко внедрять в процесс усовершенствования уже существующих антибиотиков, как бы обучая человеческие препараты убивать не только бактерии в организме человека, но и самого человека. Ведь неспроста стали лечить коронавирус сразу тяжелыми антибиотками, хотя ещё 20-30 лет назад любой врач твердо знал: вирусы антибиотиками не лечатся. Это может означать также и то, кто производимые нынешней Фармой новый класс антибиотиков уже содержит в себе все бактериальные плазмиды, а также произведенные бактериями антисептики с целью применения для массового поражения конкурентов-людей, то есть всё тех же лишних, или опасных в плане разоблачителей этой чудовищной схемы, персон. Не зря же до и после сдачи Берлина многие немецкие ученые, работавшие в этой теме, а также все те, кто проводил научные изыскания по расовой генетике, уехали в Америку и ещё долго там плодотворно работали над той же темой. А ведь это очень удобно – убивать лишних людей под видом (или прикрытием) их лечения от свирепого вездесущего и всесильного коронавируса и множество его штаммов.

(об этом более подробно в главе Голое платье короля):

1. В начале 90-х много западных экспедиций приехали изучать генетику этносов РФ.

2. В 2017-2019 МЗЭ – американские экспедиции и др. собирали пробы и генетический материал от представителей разных этносов, о чем заявил в январе по ТВ Путин.

1. Вакцины РФ не признаны Западом.

2. Вакцины Запада не рекомендованы, но и не запрещены в России.

3. А также о роли опасного лития в доходах Фармы и жизнедеятельности ковида.

     Прошли те времена, когда эволюционисты упорно игнорировали царство бактерий. В последние десятилетия особенно усилился интерес учёных самых разных профилей. Важной чертой большинства бактерий является их свойство легко меняться и приспосабливаться конкретно в прикрепленном состоянии. Почему они это делают? Дело здесь не в липкости или клейкости оболочек этих юрких бактерий, они ведут себя, в этом смысле, подобно коллоидам. Какова природа сил, обуславливающих абсорбцию этих маленьких существ (размером 1-10 мкм)? Удивительно быстро происходит абсорбция, ведь здесь вовсе не требуется активации молекул. В чем сущность этого явления? Для частиц большего размера гравитационные силы превосходят силы прилипания, а частицы меньшего размера не в силах просто не могут выдавить слой жидкости и потенциальной поверхности прикрепления и вступить с ней в контакт. (По этой же причине вирусы, которые с сотни раз меньше самой маленькой клетки, не могут прикрепиться и провзаимодействовать со слизистой поверхностью носа, если она увлажнена отёком или насморком.

      Вирусы тоже укореняются только на сухих слизистых поверхностях носа. Так что, если вам рассказывают, что вы заразились коронавирусом или его штаммами бессимптомно или, будучи аллергиком, или, когда вы заболели банальным ОРЗ, вы имеете полное право усомниться в подобном диагнозе.)

Чистейшей воды алмаз
Вода гораздо легче проникает туда, куда никаким буром не забраться: в самые потаённые недра планеты. Так, войдя в состав твердых тел, в частности, алмаза и его предшественников, она помогает этим твердым телам пробиваться наверх, к людям и Солнцу. Замутнённый посторонними включениями янтарь радует глаз и будит детское любопытство у любителей янтарных украшений, бриллиант никому не понравится, особенно девушкам, а вот мутный алмаз – это самая большая радость для геологов, ведь он, поднимаясь, (в лице своих минеральных предков) из земных глубин, захватывает, благодаря своей водной компоненте, много всевозможных артефактов, которые расскажут ученым людям множество волшебных историй о том, что было миллиарды лет назад, так долог путь алмаза, самого твердого вещества на земле, из недр Земли в её кору, где это чудесный минерал со временим найдут геологи.

Земля и вода.
Наше чёрное золото к 2035-му году должно исчерпаться. Чем тогда будем торговать для наполнения бюджета? Извлекать сланцевую и битумную нефть без новейших технологий трудно и дорого, а покупать их – себе дороже, ещё дороже, чем долбить арктические льды. Осталось примерно 11-13 млрд тонн нефти. Добывать их, эти завершающие тонны, становится всё дороже, и времени на добычу 1 тонны уходит в 2 раза больше. Ответ, тем не менее, готов – торговать будем водой, она сегодня в дефиците во всём мире. Нет, её, конечно же, ну очень много, целые океаны воды, но для питься годится далеко не всё. Добыча нефти уже сокращается, хотя и очень заковыристым путем – в силу принимаемых против России санкций. А транснациональной корпоративной лисе только того и надо - чтобы заперли её в курятнике.
Можно, конечно, уменьшить число пенсионеров, тем самым, сократив бюджетные расходы на этот бесполезный сегмент населения, можно пересадить людей и взрослых на удалёнку, можно оптимизировать медицину: лечить превентивно, путём вакцинации, а то, что не вакцинируется, просто протезировать, быстро и дешево, как говорится, - с теми же целями, но только не трогать уже такой комфортный и привычный уклад жизни. Можно отменить статью о невозможности посылать людей (женщин 50+, мужчин 60+) на тяжелые и опасные работы за некие проступки или нарушения и преступления, а юридическая основа уже есть (недавно отменена поправка к соответствующему закону УК, ранее щадившая людей близкого к пенсионному, или пенсионного возраста, принятая ещё в советское время) …

Так или иначе, государственные мужи, решившие досидеть на своих постах до гробовой доски, готовят страну к тому, что придется не просто затянуть ремни потуже, то есть, потреблять мы будем всё меньше и меньше нормальной пищи, а станем питаться полезной добавкой к обычной еде белковой смеси из сушеных тараканов и мучных червей, чтобы они, высшая каста, продолжали жить привычно комфортно и вкусно. Так и будут чудить.  Всё, что угодно, но только не строительство полноценной современной экономики и нормальной жизни в нашей стране. Потому что ни страны, ни народа больше, в их мире, уже нет, а есть корпоративное государство, союз чиновников и крупных корпораций, для которых важна территория как источник ресурсов, а люди, как наёмные рабочие или рабы, что легко вложит в отупленные ковидобесием мозги послушного электората, подавая современную пагубную политику, как мобилизационный тренд во имя построения новой империи 21 века, и они уже проталкивают этот чудовищный обман в сознание масс, нагло играя на ностальгии старшего поколения – чтобы жить, «как было при Сталине», которого вы, ватные совки, так уважаете и всё ещё мечтаете вернуться в СССР. Так мы уже вам заготовили новый БАМ, арктический и дальневосточный гектар, и вы будете пахать от зари до зари, жрать мервей и прочую насекомую гадость, да ещё получать моральное удовлетворение вместо зарплаты. Вы же сами этого хотели. Не так ли?
---------------

Тем временем на мир неукротимо надвигается ещё и глобальный водный дефицит, и опять Россия по исходным позициям на самых выгодных позициях: по водообеспечению, в смысле питьевого сырья, наша страна на первом месте в мире. Водосберегающие технологии пока отсутствуют и в этой сфере, если смотреть на эти вещи глазами эксперта 21 века. На моих глазах ширина Москва-реки в районе Филей и некоторых других местах уже уменьшилась в два раза, сократились в объеме перегоняемой воды и другие реки. На бытовом уровне стоимость бутилированной воды уже давно обогнала нефть (если брать в том же объёме).
Водные кризисы способны породить ещё более жестокие конфликты, чем кризисы военные, цивилизации Карфагена и Двуречья (земли между Тигром и Евфратом) погибли по причине несовершенства ирригационных систем, что привело к засолению почв в Месопотамии, а неумелое создание ирригационных систем вызвало ряд наводнений в Индии. Эти же причины были во главе списка бед, погубивших цивилизацию майя в ЦА, и культуру острова Пасхи. Однако это были локальные события, а то, что надвигается на нашу глобальную уже цивилизацию, поистине небывало и чудовищно катастрофично. Особенно если учесть, что всему лицу Земли люди успешно осушали верховые болота, питающие большинство малых рек у самых истоков. А сколько смертей происходит в мире от питья гнилой воды? Ежесекундно где-то умирает один ребенок, не говоря уже о взрослых. Ежедневно на одного человека в день приходится в разных странах от 15 до 150 литров воды, самые водохлёбы – это мы, меньше всего приходится на развивающиеся страны.

Половина крупных рек на планете (250 из 500) загрязнены донельзя и превращены в коллекторы стоков, 20% речной рыбы вымерли или на грани вымирания. А горные ледники, питающие реки, продолжают таять, что приводит к ещё более скорому к обмелению рек. Когда пойдёт поток беженцев из обезвоженных стран, что может случиться уже к 2035 году, мало никому не покажется, ведь без воды не может жить никто, а плодородные некогда почвы без влаги превращаются в растрескавшуюся пустыню. [17]
17. Я.Л. Хромченко. О питьевой воде. М. 2020      Р121\Х94

Россия - самая водообеспеченная страна в мире, на нашей территории больше 4 тыс. м3 возобновляемых водных ресурсов, коими являются реки о озера (самоочищаемые системы). Самыми опасными загрязнителями являются на сегодня тяжелые металлы, антибиотики и другие медикаменты, каким-то образом оказывающиеся уже только в реках, но и в мирской воде. И это куда как непростая проблема, ничуть не менее опасная, чем выбросы СО2 в атмосферу, но никто пока с этим не ведет борьбу на глобальном уровне. И это помимо традиционного засоления почв и промышленные сбросы отходов разного рода.

Сейчас города занимают около или уже больше 1,5 млн км2, это  полтора процента всей суши. Это средние цифры, но в ряде районов плотность городов такова, что они занимают уже 10% суши, не говоря уже о мегаполисах с их чудовищной нагрузкой на экосистему.
Воистину это чума 21 века, весь строительство городов только нарастет, так удобнее создавать инфраструктуру, да и управлять население легче, когда оно всё собрано в нескольких городах, а не разбросано по множеству поселений мелкого масштаба.

Пастбищное выращивание морских рыб, и в целом индустрия их производства, путем зарыбления фиордов и тихих гаваней подрощенной молодью с каждым годом увеличивается также истощает естественную кормовую базу морей, хотя и дает пока большие прибыли рыбохозяйствам, которые начинались с пресноводных прудов для речных рыб, что было более безопасно, но менее прибыльно. Выведение растительноядных рыб (карпов и толстолобиков кормили комбикормом) резко увеличило доходность этих предприятий, в 70-г гг. 20 века появилось морское рыбное хозяйство промышленного масштаба.

Встаёт вопрос: как долго мы ещё сможем воздействовать на природу для своей выгоды и промышленной пользы без риска вскорости вообще лишиться этих благ?  Вопрос запоздалый, но всё же не совсем ещё бессмысленный. Необходимость гармоничной коэволюции человечества и биосферы всё более очевидна думающему большинству. Ноосфера как возможное будущее – утопия или возможная реальность?

Идея сбалансированного (устойчивого) развития сейчас едва ли не самая актуальная и модная тема, вполне созвучная классической идее Вернадского.

Экотоксикология как новое междисциплинарное направление – требует больших вложений, как денежных, так и со стороны коллективного разума, это наука, которая выявляет вредные свойства веществ в плане их воздействия на биосферу, как таковую. Первая опасность – активно внедряемые повсеместно, в том числе/, и в организм человека, наночастицы, а ведь нанотехнологии едва родились на свет божий, и мы мало что знаем пока ещё о том, как это отразится на нашей жизни в будущем, по существу. Специалисты в этой области разобщены по узким направлениям, и нет единой интегрированной программы.

Наночастницы, а также синтезированные органические вещества с пролонгированным действием уже множественно беспорядочно рассеяны по атмосфере, их можно встретить где угодно, и как их круговорот отразится на нашем будущем, уже можно предположить, как говорится – и к гадалке ходить не надо…Более всего этими веществами загрязнены поверхностные воды, антропогенная нагрузка должна быть в скорейшем времени разумно стабилизирована, а не путем истребления большей части человечества под прикрытием самых благостных целей – во имя здоровья и счастья людей, как обычно говорят при внедрении самых мизантропиях целей, как мечтают многие ушлые преобразователи глобального общества, а разумно и человечно. Вода, точнее наука о воде – это зеркало, в котором отразилась вся наука в целом, весь её путь, от античности до теории жидкого состояния и физхимии растворов наших дней, ибо она – ярчайший представитель класса растворителей в целом. Физические свойства воды хорошо исследованы как при нормальных температурах, так и в интервале 273-373 К, а вот при температурах Т <273 К и Т> 373 К градусах ещё много темных пятен. Причина простая: нет детальной микроскопической картины жизни молекул воды и природы водородных связей в ней.

Мир вокруг нас – это множество многофазных систем с границами раздела фаз. Вещества в межфазной области обладают особыми свойства; обычно выделяют три фазы: твердое тело, жидкость, газ. В межфазных состояниях меняется свободная энергия, сопряженная с силами, формирующими межфазовые границы. Возмущения, возникающие в момент образования межфазового слоя, передаются в объёмы фазы, меняя всё внутри межфазовой области.  Особенности каталитических превращений в водной среде (при переработке сахаров, очистке сточных вод и мн. др.,) также во многом объясняются особенностями водной среды и заключаются в том, что молекулы воды сами участвуют в катализе, взаимодействуя с катализатором. Кроме того, имеют свои особенности ещё и процессы диффузии и массопереноса между фазами, при участии реагентов, находящихся в разных фазах системы.

Чем же обусловлены эти и другие уникальные свойства воды?
Молекулы воды способны образовывать водородные связи. Структурированная вода обладает способностью кооперации; она внутренне само организована и зарядово адаптирована к внешним условиям. Будучи основой всех живых организмов, вода, изменяя свои физико-структурные свойства состояний под действием внешних факторов, прямо влияет на метаболические процессы. Активированная вода ускоряет прорастание семян и дальнейший рост растений, причем близкие электромагнитные частоты действуют на живые организмы антагонистически, а далёкие – наоборот, оказывают сходное (семеричное) воздействие на организм.
Известно уже давно о том, что существуют геофизические и биологические предвестники землетрясений и цунами: животные за сутки покидают прибрежные районы, а за 12 часов до Чернобыльской катастрофы многие жители из этих мест видели светящийся плазменный столб над четвертым энергоблоком. Таких примеров существует множество, но все они объединены одном общим свойством: все эти предвестники являются нелокальным во времени откликом самого природного явления.

Отсюда вывод:
Нарушение нормальных геофизических условий, особенно концентрации сверхтекучих электронов в геосфере Земли приводит с неизбежностью к тяжелым катастрофам. Именно это влияет на изменение климата более всего, на порядки сильнее, чем количество промышленных выбросов в атмосферу СО2, но об этом никто из политиков не говорит. Неконтролируемое использование новeйших достижений HYGHT TECH инициирует цепь страшных катаклизмов, ибо основная причина деградации биосферы и всего живого на Земле прямо связано с изменением нормального состояния геомагнитного поля Земли.

Изучение когерентных свойств воды, как матрицы жизни, ещё только начинается, это важнейший аспект нелинейной динамики жидкофазных сред. Тут понадобятся технологии управления полевым состоянием макроскопических квантовых систем. Надо запомнить накрепко: вода – это космическое явление, именно поэтому она – наше всё.


Вода и процессы самоорганизации систем
К подобным процессам, протекающим в воде и с её непосредственным участием, в результате которых в слое воды толщиной в 10х (- 8) – 10х (-4) м, пограничном с гидрофильными поверхностями, а также в сверхразбавленных водных растворах при действии на них сверхслабых электромагнитных полей фрактально организованных устойчивых и одновременно динамичных нанокластеров воды с размером до 400 нм, параметры которых подчинены правилам золотой пропорции,  которые являются квантово-электродинамическими когерентными доменами воды, размером 10х(-7) м, и их ассоциатами до 10х(-5) м.
Нанокластеры воды являются сложными, динамически открытыми сильнонеравновесными системами, в которых протекают нелинейные кооперативные процессы, и это объясняет аномальные физико-химические свойства воды, её фундаментальное участие в возникновении и эволюции живой материи, кроме того, также и во многих самоорганизующихся процессах т.н. неживой природы, в том числе, и в системе глобального климата.

Третье тысячелетие, которое открывает живущее ныне поколение людей, относится к эпохе Водолея, эта эпоха также началась сейчас, а главный её персонаж – Её величество ВОДА. Потребление воды во сферах жизни именно в последние десятилетия чрезмерно выросло, воды уже начинает не хватать. Встаёт закономерный вопрос: как избежать водной катастрофы? Ведь это неминуемо приведёт к самой чудовищной войне за всю историю человечества – за этот исчезающий на наших глазах ресурс. И не надо утешать себя тем, что таяние арктических льдов решит эту проблему (хотя бы на время нескольких десятилетий), проблемы ускорения регенерации испорченной текущей цивилизацией воды в природе,

Вот тут и стало ясно, что эта, казалось бы, простая проблема – обычной воды, молекула которой чрезвычайно проста – два атома водорода соединены с одним атомом кислорода (Н20), ученым совсем неизвестна, ряд важнейших процессов, протекающих с участием воды, знаком им лишь поверхностно, а большая часть сложнейших процессов с участием воды не находит объяснения в рамках даже университетских курсов. Более полувека назад Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрдьи сказал следующее: «Вода – прародительница и матрица жизни», а биология и не думает о ней… И даже иногда говорят в пренебрежительном тоне: «Слишком много здесь воды, чепуха какая-то…

 Жизнь – это одушевлённая Вода.

Слишком сложные процессы протекают в этих неравновесных системах, именно поэтому они и являются самоорганизующимися. По-другому и быть не может: нельзя предсказать или заранее рассчитать ход событий в системе, имеющей более 15-ти переменных. Вода, принадлежащая Космосу, является основной материальной субстанцией во Вселенной. Универсальность воды заключается в том, что она за счёт слабых водородных связей может организовывать сложные ассиметричные, многоуровневые, флуктуирующие фрактальные структуры – надмолекулярные кластеры.


Точка бифуркации -  критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: воцарится ли хаос, или система перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Итак, образование новых диссипативных структур (за счет диссипации энергии внешней среды) из состояния «динамический хаос» через точку бифуркации – это и есть процесс самоорганизации в сложных, открытых, сильнонеравновесных системах, в которых протекают, в том числе/, нелинейные процессы. (Этот же принцип относится и к общественным системам.)

       Источником образования из хаоса порядка является необратимость бифуркационных флуктуаций. Вода – трансформатор энергии, обеспечивающей процесс самоорганизации.

Вся работа, производимая в живых системах, происходит за счет структурной энергии, энергии возбужденных структурных элементов системы, и осуществляется за счет сил (градиентов), создаваемых самой системой, т.н. системными силами.
Всякая энергия (тепловая. световая, геомагнитного поля Земли), трансформируемая при прохождении через воду с разностью потенциалов между пограничной и объёмной водой, и есть та структурная энергия, которая затем преобразуется в энергию живых систем, возникающих, функционирующих и эволюционирующих именно в воде.

Выводы:
Жизнь, во всех известных нам формах является неизбежным следствием уникальных свойств воды в жидком состоянии.
Вода – главное звено в механизмах биоэффектов электромагнитных полей миллиметрового диапазона.
Жизнь возникла на Земле абиогенным путём.
Биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция.
Возникновение Жизни – закономерный этап эволюции материи во Вселенной.
Первичная атмосфера Земли имела восстановительный характер, в силу этого первые организмы были гетеротрофами.
Сейчас подавляющее большинство наблюдаемых живых особей происходит только от живого – биогенно -  возможность повторного возникновения земной жизни исключена с высокой степенью вероятности 99, 999…%)
[18]; [19]; [20]; [21]

18. А.А. Стехин и др. Структурированная вода и нелинейные эффекты. М., 2008
19. А.А. Стехин и др. Квантовое поведение воды. М., 2019
20. Ю.А. Рахманин и др. Биофизика воды.М.,2016
21. Б.М. Кершенгольц и др. Вода и процессы самоорганизации систем. Нсиб.,2019


Земля—живое существо

Похоже на фантастику, однако у этой сумасшедшей гипнозов именно сейчас, в эпоху тотального прагматизма появляется всё больше сторонников, в том числе и всемирно известных учёных.  Так что же, в ней действительно что-то есть и у нас ПОД НОГАМИ — НЕЧТО ОГРОМНОЕ И ЖИВОЕ... страдает от нашего безрассудства и глупости...
Идея живой Земли рассматривалась ещё на излёте страны СССР, хотя и негласно, то есть, исключительно т.н. гениальными маргиналами. Началось с того, что полевая экспедиция, возглавляемая кандидатом геолого-минералогических наук И. Яницким, обнаружила удивительное явление: выход из трещин в районах разломов земной коры глубинного газа гелия 5-6 раз в сутки увеличивался и так же резко падал, как будто там, в земных недрах, реально дышало некое огромное существо.
Тогда же, в 1980-е годы, доктор геолого-минералогических наук В. Макаров, изучая специально обработанные космические снимки районов разломов земной коры, выявил на них свидетельства периодических колебаний интенсивности магнитного поля в течение суток и месяцев, что хорошо согласовывалось с открытием Яницкого. Объяснение этому «фокусу природы» предложил сотрудник института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) профессор В. Луговенко: да, это Земля «дышит» через трещины в зонах разломов, «прокачивая» сквозь свои недра космическую энергию, подобно гигантскому живому организму. Гипотезу о живой Земле поддержал известный учёный, доктор философских наук Г. Кузнецов:
Распространённое ныне в науке определение живого организма построено на чисто человеческой психологии. Из всех форм организованной материи к живым относят лишь те, свойства которых схожи со свойствами животных и людей. Формы же, существенно отличающиеся от животных по величине, продолжительности жизни, объёмам потребляемой энергии, скорости обменных процессов и пр., официальной наукой к живой и тем более к разумной материи не причисляются. Именно этот „человекоцентризм" завёл науку в тупик - и в отношении к планете, и в познании законов природы.

Настоящий прорыв в изучении Земли как единого живого организма совершили английские учёные Хартман и Карри, открыв на поверхности планеты так называемую энергетическую сетку, которая впоследствии была названа их именем. Хартман и Карри, замеряя электромагнитные показатели в геометрически располагающихся зонах - «ячейках», выяснили, что эти ячейки «открываются» и «закрываются» в зависимости от различных космических факторов, в частности, расположения Луны и планет.
 Они и предложили версию: благодаря этой сетке живая разумная Земля испускает, принимая космические сигналы –так она «переговаривается» с другими планетами, которые тоже являются живой и разумной материей. Хартман и Карри сначала полагали, что сетка покрывает только отдельные участки земной поверхности, но последние исследования показали, что вся поверхность нашей планеты представляет собой сплошную энергетическую сеть, являясь, по сути, единым принимающим и передающим устройством. И всё это происходит потому, что:

ЗЕМЛЕ НЕ НРАВИТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ!?

Вот что пишет один из современных учёных, профессор Сидни Джексон (GB):
«В окружающем нас мире собственным энергоинформационным полем обладают не только живые организмы, но и вообще любые предметы - будь то камень, стул или осколок бутылки. Но вся штука в том, что энергоинформационное поле разумного существа кардинально отличается от таких же полей неодушевлённых предметов. ...Энергоинформационным полем первого типа (душой) обладают только три вида из всех известных нам существ. Это человек, дельфин и Земля. Действительно, планета, которая является нашей колыбелью, не просто шар, состоящий из металлов, минералов, воды и органических веществ. Она - разумное существо, часть великого вселенского сообщества.
  Только этим фактом можно объяснить загадочные сигналы, которые на очень тонком энергетическом уровне периодически идут с Земли в глубины космоса. Ясно, что их «посылает» сама планета... Мы не знаем, какого рода информация заключена в этих своеобразных информационных „посылках". Возможно, это обычный для Вселенной „обмен мнениями"...» Как считают многие исследователи, тонким телом, или душой Земли является её ноосфера. Подобно тому, как в тонком теле человека заключена его разумная сущность, включающая всё духовное, накопленное им за жизнь, так и в ноосфере заключена вся накопленная живой Землёй информация за сотни миллионов лет её существования. Причём накопленного не только ею самой, но и людьми, ведь их тонкие тела незримыми узами постоянно соединены с ноосферой. Некоторые специалисты полагают, что в ноосфере остаются навечно каждая мысль, каждое слово всех когда-либо живших на Земле людей.
Но это означает, что:
Земля не просто знает о существовании людей - ей известен каждый человек в лицо! Она безошибочно идентифицирует всякого из нас. Никто не скроется от её праведного гнева.

Своим огромным духовным телом, распространяющимся далеко в космос, она объемлет нас всех. Тонкое тело планеты и тонкие тела людей имеют одну природу. А это значит, что человек, хотя бы на подсознательном уровне, вполне способен общаться с Землёй, поскольку у подсознания человека и у подсознания планеты должны быть общие функции, законы работы, информационные языки. Способна общаться с людьми и Земля. Она это и делает, причём, по-видимому, довольно активно. Происходит это в виде обмена информацией между ноосферой и тонкими телами людей. На эмоциональном состоянии планеты отражаются космические катастрофы, происходящие за миллиарды километров от неё. Через ноосферу эти катастрофы сказываются на людях, вызывая изменения в их энергетике, эмоциональной сфере, здоровье. На состоянии планеты отражаются и события в мире людей. Социальные, политические и национальные конфликты вызывают напряжение в ноосфере и в физическом теле Земли. Учёные уже подметили тот факт, что наибольшее количество бурь, землетрясений и разного рода климатических «сюрпризов» преподносится нам именно в наиболее социально и политически неблагополучных регионах. Земля чувствует человеческую злобу и ненависть, и по-своему реагирует на них. Если верить учёным, следящим за состоянием планеты, она, особенно в последние годы, подаёт людям недвусмысленные сигналы о своём недовольстве их деятельностью. «При увеличении численности человечества, превышающей допустимые нормы, при отравлении продуктами жизнедеятельности цивилизации отдельных частей планеты, её атмосферы, гидросферы или уничтожении растительности, Земля начинает «очищаться» от опасных для неё существ, - утверждает профессор Г. Кузнецов. - Как правило, она делает это с помощью природных катастроф.
   Не так давно в её арсенале было средство, сродни нашему психотронному оружию: она внедряла в подсознание людей приказ к самоуничтожению, который приводил к войнам. Сейчас, когда у людей появилось ядерное оружие, способное привести к гибельным последствиям не только для человеческого сообщества, но и для самой планеты, она избрала другую тактику. От расплодившихся людей она очищается посредством смертоносных вирусов...»

Да, у вируса есть и такая функция – контролировать численность того или иного вида из мира растений. Про другие виды пока ничего не известно. Нет таких исследований. Но так ли это в действительности?


 ЧЕЛОВЕК сотворён по образу и подобию: ЭТО ЗЕМЛЯ В МИНИАТЮРЕ

 Благодаря своему приёмно-передающему устройству - сетке Хартмана-Керри, Земля постоянно, каждую секунду, обменивается информацией с ближними и дальними разумными космическими объектами. Возможно, этот обмен является одним из принципов её существования в великом вселенском сообществе, в которое она входит. Нам не известен ни смысл информации, ни устройство вселенского сообщества. Скорее всего, сообщество представляет собой единый энергоинформационный континуум, «разумную Вселенную», в которой равноправно сосуществуют не только разумные планеты, но и другие разумные сущности. Главное условие «членства» в сообществе - обладание душой, или «энергоинформационным полем первого типа» (по выражению С. Джексона).
Не исключено, что когда-нибудь в будущем человек научится принимать эти сигналы, причём не приборами, а своим существом, как это делает Земля. Информация, которую он получит, ускорит его развитие намного быстрее любого научно-технического прогресса. Человек в миниатюре повторяет Землю.
Пример людей, питающихся солнечной энергией, показывает, что люди тоже способны питаться одной лишь энергией Солнца, как это делает Земля.

Человек благодаря своему тонкому телу может проявлять способности, которым официальная наука пока не нашла объяснения. Это - ясновидение, телепатия, левитация, со здание призраков и двойников, общение с потусторонним миром и многое другое. Но на то же самое способна и Земля, причём в гораздо больших масштабах.

     Привидения, призраки, таинственные огни, полтергейсты, НЛО, ангелы, пришельцы, вещие сны и огромное количество всевозможных явлений в том же роде, поражающих воображение людей, порождены ноосферой и посланы нам для нашего духовного развития.

Человек в конце своей земной жизни избавляется от физического тела и в виде духа уходит в иные миры. Через миллиарды лет и Земля избавится от своей плоти и в виде ноосферы - чистого духа – ровно устремится туда же. Версия о разумной Земле - это всего лишь версия. Кого-то она заинтересует, кто-то назовёт её бредовой. Но в любой, даже невероятной идее есть зерно истины. Мы ещё слишком мало знаем об окружающем мире и забываем иногда, что природа неисчерпаема и способна на самые неожиданные сюрпризы.
[22]




ЧАСТЬ IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
Голое платье короля: советы от Геббельса и определения от Муссолини
Фашизм в мягких тапочках

Начнем с фармацевтики, главного оружия 21 века.

Литий, чрезвычайно опасный элемент для человека, который по некоторым данным присутствует, в частности, в палочках ПЦР-тестов, с помощью которых берут мазок на вирусы из горла, является весьма необычным средством также и психиатрического характера. Литий появился одним из первых в космосе, 14 млрд лет назад, после водорода и гелия, а сейчас он применяется в огромном количестве даже в фармакологии – от лечения беременных, до случаев предотвращения суицида и профилактического лечения маниакально-депрессивных расстройств. Лечить литием начали в 19 веке, руководствуясь положением о том, что «все депрессии – от подагры, тогда и стал психолог Карл Ланге прописывать больным карбонат лития. Успех был такой, что даже стали задумываться: «А не является ли дефицит лития в организме причиной этих самых расстройств?»

В середине 20 века в Европе стали лечить литием и плохое настроение, и различные маниакальные состояния. Так почему же он оказался в носу наших современников в последние два года? По той простой причине, что за литием всемогущим было также признано право лечить ещё и вирусные заболевания (в 1979 году Джулиан Либ опубликовал статью, где рассказывал об излечении двух пациентов, страдавших герпесом, причем одному он вводил литий орально, а другому - генитально), положив его, литий, мощнейшим иммуномодулирующим средством. В наши дни, похоже, решили, что раз литий лечит герпес, то почему бы не попробовать в рамках экспериментальной медицины (а всё, что относится к области cоvid 19, считается экспериментом, а в режиме экспериментальной медицины врачи ответственности за жизни и здоровье пациентов не несут!!!). Лечить коронавирус и все его штаммы, а заодно и предупреждать депрессию в голосах больных. Герпесом заражены уже более трети популяции землян, теперь вот добавился и ещё один класс внедряемых в организм людей вирусов и их штаммов.

Как говорил Геббельс: используйте в пропаганде против вашего противника обвинения в тех вещах, которыми сами грешите, то есть критикуйте своих врагов за того, что делаете сами. Но это не совсем точный смысловой перевод, высказывание Геббельса более сложное и не такое прямолинейное: «Заставьте своего врага делать то, что именно вам нужно, оставаясь в белых перчатках, потом ещё и обвините его, своего врага в этом преступном деянии».

То, что происходило в конце февраля 2022, очень хорошо вписывается в парадигму Геббельса, назовём это так. Фашизм легко может маскироваться под ту сущность, с которой как раз и следует бороться фашисту: За Гитлером с самого начала стояли интересы большого бизнеса с его огромными капиталами. На тот момент не было ни одной крупной корпорации или брендовой фирмы, которая бы не подкармливала Гитлера большими льготными заказами. Они все исполняли его заказы на очень выгодных для фашистского правительства условиях. Но в те времена надо было не просто победить, но и создать ещё образ врага всех народов на будущее, ведь большой бизнес во главе с олигархическим финансовым капиталом, как никто другой, бредил и бредит унитарным, строго прагматичным глобалистским корпоративным мироустройством, с минимумом «правильного» (полезного) населения и без каких-либо лишних затрат и всяких там сантиментов, в тесной связи с власть имущими.

Нацизм Гитлера не был рождён национализмом, как раз наоборот, он был первым врагом немецкого национализма, истребив немцев гораздо больше, чем впоследствии его главный противник – СССР. Чистки в Германии были самыми массовыми и чрезвычайно изощренными в своей жестокости, а врачебное сообщество Германии и всего мира промолчало, как молчало и сейчас, в эпоху ковидобесия.

Бесспорно, национализм – это любовь к своей нации, а на остальных наплевать; нацизм – это ненависть ко всем другим нациям, ради чего можно наплевать на свою собственную, пустив и её в распыл, бросить в топку мировой войны всех нелояльных к самой идее фашизма (грубому доминированию силы). Однако пропагандисты никогда не называют истинные цели, они всегда лгут, говоря народу то, что тому приятнее всего слышать. Современный либеральный фашизм, также, как и гитлеровский фашизм-нацизм, точно также кормится с руки большого бизнеса. Однако он, в отличие от гитлеровцев, сумел без всяких потерь для себя одолеть коммунизм, что не удалось Гитлеру, потому что либеральный фашизм использовал другую стратегию – просто переобувшись из солдатских сапог в мягкие тапочки. Он оставил на свалке истории (возможно, лишь до поры до времени) все брутальные методы нацистов Гитлера и публично оперирует исключительно правами человека и заботой о его здоровье.

Однако вся лицемерная риторика Запада сошла на нет, едва только возникла угроза провала этого очередного, смертельно опасного для всего мира плана. Ситуация на Украине, когда русских стравили с украинцами, внушив последним опасность, якобы исходящую от русских, заставив их убивать друг друга, стала тем самым тестом, с помощью которого стали очевидны истинные цели глобализма:

   Уничтожение всех национальных государств: сначала России и Украины, потом всех стран Евросоюза, за сим придёт черед Китая и США, все остальные сами вымрут в процессе – из-за разрушения мировых цепочек жизнеобеспечения.

Государства корпораций, которые придут на смену национальным государствам, немедленно сцепятся друг с другом: сильнейшие в лёгкую перебьют большую часть конкурентов и завладеют их активами. Но только жить в эту пору прекрасную победителю во вселенской схватке уже не придётся: планета Земля перестанет быть пригодной для жизни, а мечты улететь на другую планету и жить там покажут свою полную несостоятельность, ведь жить невозможно нигде во всём Космосе, кроме Земли.

Байки про то, что раз жизнь зародилась случайно на нашей планете из той органики, которая массами летает по Космосу вместе с космической пылью, то она точно также может зародиться много где и ещё, не просто несостоятельны, но и вредоносны, они внушают людям несведущим ложные установки шапкозакидательства (подумаешь, раздербаним нашу планету, так давайте улетим ну… на Марс хотя бы и создадим там новую цивилизацию…) А тот факт, что в космосе сейчас летает большое количество разнообразной органики, как раз и доказывает тот факт, что за последние, как минимум, 200 тыс. лет жизнь на Земле уже возникала и исчезала не один раз по причине техногенных катастроф, которые и уносили с Земли куски распылённой земной коры со всем, кто на ней было на тот момент органического.

Военная спецоперация на Украине конца февраля 2022 и последовавшие за сим обвальные санкции, начавшиеся так смешно, что даже английский премьер Борис Джонсон опустил голову так низко на грудь, что едва не задохнулся, то ли от сдавленного смеха, то ли от нехватки дыхания, когда зачитывал свой санкционный список (вроде запрета на ввоз запчастей для Роллс-Ройса и Бэнтли, без которых наша глубинка просто не выживет, или бриллиантов и париков из Европы) – это был всего лишь пролог к большой войне против России и коллективного Западного мира, которые обязательно должны уничтожить друг друга в ближайшие 10 лет, потому что к 2032 году закончится чистая большая вода на планете как жизненно необходимый ресурс. Никакое таяние льдов Арктики не спасёт ситуацию, это лишь на время смягчит проблему надвигающейся жажды. И тогда события на Украине февраля, 2022 года, покажутся просто бирюльками, по сравнению с той жестокостью, которую будут демонстрировать обе стороны этого конфликта. Все станут беспощадно уничтожать всех. И если кто-то всё ещё думает, что планета Земля будет спокойно созерцать всё это безумие, тот сильно ошибается.

Путин уже сменил риторику, и стал называть украинцев не просто братским народом, а не далее, как 3 марта заявил в своём новом обращении к народу РФ, что украинцы и русские – это один и тот же народ. Однако это не так, украинцы-малороссы – это действительно близкородственный русским народ, но вовсе не один и тот же, и тут нет никакого расизма. Это вопрос чисто географический – окраинная психология украинцев порождает такие особенности менталитета даже в близких по крови людях, что они становятся во многом чужими друг другу. Когда украинцы-малороссы заявляют, что «Украина цэ Эуропа», они правы, потому что вся Западная Европа – это тоже окраина, в данном случае континента, что точно также меняет менталитет живущих там народов: с одной стороны, есть ощущение постоянной опасности, якобы исходящей от стран-гигантов Востока, а с другой – есть непреодолимое желание уничтожать своих соседей, если те им кажутся способными к доминированию. В этом корень ненависти и страха Западных государств к России, а вовсе не идиотский бред про неких упырей-«унтерменшей».

Немного истории. Комплекс младшего брата – откуда он пришел и как преломился в малороссах?

Закон о наследовании старшим сыном всего отцовского имуществв Западной Европе преследовал прекрасные цели: сохранить земельную собственность от раздробления, но в итоге получилось иное – западноевропейцы обрели комплекс превосходства на почве страха перед неопределённостью будущего, обрели т.н. окраинный менталитет. У украинцев он выразился ярче всего в комплексе завышенных амбиций, а у жителей островных государств – Англии и Японии, этот комплекс проявился в стремлении к обособленности и склонности к сплину. США также, в своём роде, начиналось как островное государство, если рассматривать весь американский континент как остров, на котором безопасно обустраивалась финансовая корпорация всего мира. Отсюда комплекс доминирования (как это было поначалу и в Англии.)

    Повторяем ещё раз, это не расизм и новая расовая теория, а всего лишь влияние географии – то есть, расположения страны на психологию людей.

План Путина только с виду миролюбив, патриотичен и благостен – объединить русских и украинцев в одну единокровную семью, но мира в ней не будет, потому что многим украинцам-малороссам, на самом деле, нужен не мир с русскими, а замещение русских в их статусе коренного народа России, и они уже много преуспели в этом деле: за время с середины 80-х 20 века, а за последние годы особенно, в Россию переехали и нашли здесь кров и работу, уже более 4 млн этнических украинцев. Все они работают в самых контактных (с населением России) сферах: здравоохранение, просвещение, высшее образование, управление, сфера обслуживания, ЖКХ, силовые структуры, особенно их много в руководстве МВД. А ведь это те самые сферы, деятельность которых большинству населения нашей страны кажется не просто неудовлетворительной, но и требующей срочного реформирования.
Случайно ли это?

Особенно на фоне политики толерантности, которая сейчас навязывается всему миру в принудительном порядке. Сказать «коренной народ» - уже преступление, так как это выражение теперь интерпретируется исключительно как расистское, а само понятие «национальный интерес» - трактуется либо как государственно-корпоративное, если произносится пропагандистами, или как чисто нацистское, «угроза национальной безопасности» - призыв к войне, и т.д. – если это говорят обычные люди. И всё это – в угоду глобализму.

Есть ли выход из создавшей ситуации? Пока ещё, к счастью, есть, но только ни одна ныне действующая институциональная структура в мире этого сделать не сможет, всё это уже давно морально (и не только) устарело и даже обрело двусмысленность. Иначе опять придется пополнять облака космической пыли новой порцией органики с нашей планеты Земля в ближайшие уже годы. Просто переждать не получится.
________________

И ещё несколько слов о литии.
В последнее время появились также работы о том, что литий стимулирует развитие белокровия (появление в организме белых кровяных клеток). Литий действует на костный мозг, индуцируя гранупоэз, после чего ускоренно образуется колония гранулоцитов, что уменьшает воспалительные процессы. Однако главный принцип действия лития заключается в том, что им подавляется регенеративная функция. Если у больного идёт главным образом подавление воспалительных процессов (наряду с другими), то у здоровых, многократно проходящих процедуру ПЦР-тестирования, подавляется уже регенеративная (восстановительная) функция как таковая, то есть, замедляется омолаживание и восстановление организма в целом, а значит, начинают доминировать процессы старения. Ведь любой фармацевтический препарат действует на больной организм иначе, чем на здоровый: если правильно подобранное лекарство помогает больному, хотя бы устраняя болезненные симптомы, то у здорового это же лекарство вызывает приступ болезненного состояния. Иными словами, лекарство имеет такую особенность, что для больного хорошо, то для здорового может быть и смертельно опасно, ибо оно одно лечит, а другое калечит. В итоге:
Лечим от герпеса и коронавируса, а убиваем жизнь и молодость. Вот почему в конце 2021 взялись уже тестировать и детей, младенцев и беременных. Т. о., литий как ингибитор восстановительных процессов после болезни – в 2020-2022 - самый распространённый препарат. Так что же на самом деле творят с помощью лития, лечит ли он или всё же калечит пациентов, особенно если взять большую перспективу?
Вот актуальные темы для расследования:

1. В начале 90-х много западных экспедиций приехали изучать этносы России.

2. В 2017-2019 МЗЭ – собирали пробы и генетический материал от представителей разных этносов, о чем заявил по ТВ путин - зачем?

3. Вакцины РФ не признаны Западом

4. Вакцины Запада не рекомендованы, но и не запрещены в России

1. О вредной роли лития в ковидной политике.


Протест дальнобойщиков
В конце января 2022 года Канадские СМИ сообщают всему миру, что протесты дальнобойщиков, начавшиеся в середине января, стремительно разрастаются, направлены они уже не только против обязательных QR-кодов, но и против всех ковидных ограничений, однако всё пока проходит мирно, но чем они закончатся, никто не знает. Власти надеются, что всё само рассосётся.

Проходят ещё 2 недели, а протесты канадских дальнобойщиков против пандемических ограничений всё ещё не утихли. «Конвой свободы», как себя назвали дальнобойщики, и правительство Канады «зависли» в патовой ситуации. Глобалистские СМИ сообщают примерно следующее: протестуют «Дальнобойщики и ничтожное маргинальное меньшинство Канады», а ведь это не так: масса народа численностью миллиона в протестном марше, фактически уже оккупировали, и не просто символический «Уолл-стрит», как это было несколько лет назад в Нью-Йорке, а всю столицу огромной страны Канада, правительство из которой буквально сбежало, и где именно находятся представители власти сейчас, на этот момент, высшие должностные лица, включая премьера, пока неизвестно ни одному простому канадцу. И всё же, согласно сетевой аналитике, (которая сейчас уже прикрыта, вместе с русским сегментом Фейсбук, (где все менеджеры и админы - украинцы, в частности), первые результаты протест уже дал: ряд канадских провинций объявили о том, что "мандаты", запрещающие пересечение границы Канады и США для не вакцинированных водителей, будут отменены. Это неплохо, но протестующим только этого уже мало. Однако бездействие властей имеет под собой и достаточно рациональную подоплёку: участие огромного числа водителей в акции протеста уже нарушило привычную логистику поставок товаров в магазины. Расчет властей в данном случае на то, что пустые полки в магазинах очень скоро развернут симпатии населения против дальнобойщиков, и вот тогда можно будет выйти власть предержащим из своего схрона и сказать своё слово осуждения, а пока, на данном этапе вести переговоры с протестующими власть не хочет - ее позиция, на шестой неделе протеста, всё же слишком слабая.

Хроника канадских событий такова. Протестующим казалось, что достаточно прийти большой солидной колонной в столицу, и власть будет вынуждена принимать условия победителей. А власти-то на месте и нет… Некому капитулировать, с какой стороны не посмотри, зато вполне действенно. При этом протестующие – вовсе не бандиты из американской BLM или троцкисты Антифа. Не громят, не поджигают, не бесчинствуют, ведут себя разумно. Все низовые госструктуры по-прежнему работают, полиция контролирует криминальную обстановку, поэтому какого-то всплеска преступности, как это было в США 2020-2021, нет. Протест дальнобойщиков состоялся, позиция выражена, ресурс протеста крайне весом - и в результате ни-че-го. Ни малейшего шороха со стороны власти. Это как прокричать в пустоте кучу всяких ругательств и…умыться ими же.

Возникает некоторый парадокс: вроде бы значительная часть населения Канады, которая смертельно устала от ковидного фашизма, насаждаемого политикой несуверенных правительств, не только в Канаде, а по всему миру, все властители присели, как по щелчку, -  а здесь ещё и сам Трюдо вполне благожелательно относился к идее ковидного протеста, и даже согласно кивал на все призывы – кто тут будет требовать отставки господина Трюдо? Но это было в январе, теперь уже середина февраля, а воз и ныне там. Так что же делать, когда правительство просто не реагирует, а где-то там спряталось от народного гнева и наблюдает за ситуацией из укрытия, и всё опять неясно. Уже две недели протестующие, находясь непосредственно в Оттаве, блокируют город и учреждения власти. А что дальше? Ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Между тем, народ в столицу Канады прибывает и прибывает, страсти кипят, столица благополучной по всем меркам Канады Оттава уже не вмещает всех протестующих, поэтому дальнобойщики расширяют свое присутствие по всей стране: они уже перекрыли границу Канады и США между провинциями Альберта и Монтана.

Блогер К19 из Торонто цитирует сообщения прессы «с линии фронта» о том, что протестующие водители грузовиков ведут себя как настоящие джентльмены: «Помимо гудков и криков, протесты в пятницу и субботу были, ка всегда, мирными, и полиция Оттавы не сообщала о случаях насилия или травм. Организаторы неоднократно призывали протестующих вести себя мирно и избегать агрессивного поведения, угроз и незаконных действий. При этом наш местный идиот и мэр столицы по совпадению Джим Уотсон начал вдруг верещать, что жители Оттавы недовольны протестами. Как житель столицы я могу сказать, что мэр нагло врет как российское телевиденье – мы, жит ели Оттавы, вполне довольны протестом, давно пора начать!

Дело ведь не только в вакцинации от ковида - люди имеют право добровольно принимать решения, особенно относительного своего здоровья и жизни - вакцинироваться или не вакцинироваться, это им решать, а не кому-то всезнающему. Дело в абсолютно идиотской политике властей, которая не только не имеет никакой логики, но и нарушает права граждан. Если не вакцинированные водители грузовиков 2 года доставляли продукты и товары всей Канаде без всяких проблем, то что вдруг поменялось именно сейчас, и почему теперь они должны терять средства к существованию? Ответа нет. И последняя хорошая новость - цена на бензин в Оттаве уже подобралась к $1.50 за литр самого регулярного, но ещё не перешагнула. Небо над столицей стало затягиваться...» (Наивный добрый блогер, он ещё не знает, что через две недели, цена на бензин так подскочит, что взвоют уже все водители мира – рост в десятки и больше раз…)

«В итоге банальная трусость Трюдо вдруг оборачивается рациональной стороной. Да, он трус, он балабол и его не поддерживают. Ну и что? Вы, конечно, можете бунтовать и протестовать. Но если в итоге результат протеста будет нулевым или около этого, то что вы будете делать дальше? Канадцы пытаются узнать это у наших либеральных вождей, но никак не могут найти Путина, пардон, Трюдо. Тот тоже спрятался…»

"Организаторы конвоя дали первую пресс-конференцию в Оттаве, куда пригласили журналистов всех новостных ресурсов, кроме CBC и Toronto Star - потому что эти двое всю неделю публиковали и продолжают публиковать враньё о конвое. Начиная с дезы о том, что фонды конвоя заморожены, и заканчивая феерическим предположением, что за канадским конвоем стоит конечно же Путин. Похоже на предсмертные судороги официальной прессы, лояльной правительству. А может они просто так привыкли сочинять чудовищные небылицы за два года пандемии, что уже просто не могут остановиться!" - пишет в Живом Журнале Элен из Монреаля.

Самое интересное из пресс-конференции:
1. Фонды на GoFundMe не заморожены! Деньги в помощь протестующим продолжают поступать, уже перечислено больше 8 миллионов долларов. Организаторы говорят, и близко не ожидали такой мощной финансовой поддержки, ждали тысяч 20, которые могли бы обеспечить бензин на неделю-другую. Теперь денег хватит на год, так что они никуда не торопятся.

2. Никуда не торопимся - это был ответ на вопрос, как долго конвой простоит в Оттаве. До реальных результатов.

3. Изначально конвой планировался только из Альберты. Квебек и западные провинции организовали свои колонны и присоединились уже после начала. Траки, кстати, продолжают ехать. Не хватает проходимости дорог для всего этого потока, часами не могут поворот пройти. Но для конвоя это как раз не проблема - их задача в том, чтобы устроить неудобства властям. Говорят: вы можете легко решить проблему! Выполните все наши требования, и мы освободим дороги.

4. И всё же до сих пор никто из правительства не соизволил встретиться с конвоем.

5.Организаторы не планируют сами идти в политику или во власть. У них нет своей отдельной партии, но они поддержат тех политиков, которые займутся построением новой Канады, в которой правительство служит людям, а не наоборот, как сейчас.

Заканчивается очередная неделя протеста, власти, по-прежнему, таятся где-то в недрах молчания, и вдруг с 20 февраля прекращается всякая подача информации о бунтующих дальнобойщиках. Поисковики не ищут новые сообщения, они просто молчат в ответ. Молчат и все мировые СМИ, в надежде, что новые сногсшибающие события в мире как-то отвлекут народ Канады, а также и всей недовольной ковидными ограничениями планеты, как, впрочем, и любыми другими попытками помешать людям жить нормально.

    На фоне неожиданного угасания канадского протеста дальнобойщиков (исчезновения из СМИ вестей о нём), в начале марта начался долгосрочный протест дальнобойщиков Италии. Хотелось бы, чтобы эти ребята учли опыт канадцев, и победили, оставшись при этом в живых.

И вот они наступили, эти новые события – внезапно 24 февраля 2022 началась специальная военная операция на Украине – по защите только что  (22 февраля 2022) признанных Россией самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР на Донбассе, где подавляющее большинство жителей этнически и исторически русские православные люди. Под юрисдикцию эти области были переданы Лениным после революции, в 1924 году только что образованной большевиками республике Украина, как сильный промышленный центр, для усиления украинских, преимущественно сельскохозяйственных территорий; однако этим подарки от власти большевиков братской Украине не закончились - в 1956 году Украине правительство СССР с подачи Хрущева, тогдашнего генсека, передало ещё и Крым, до этого относившийся к юрисдикции РСФСР. За эту щедрость Украина в 2014 году ответила 8-летней войной против Донбасса, который осмелился провести у себя референдум о создании независимой от Украины народной республики ДНР, а вскоре и ЛНР (располагавшихся на территории Донбасса (Донецкого каменноугольного бассейна) и вернуться под юрисдикцию России. Эту войну против русского населения, проживавшего на Донбассе, ни одно западное государство не соизволило не только осудить, но и даже заметить, сообщения своих же наблюдателей они массово игнорировали, если они шли в разрез с информацией, которую подавала Украинские СМИ. Однако едва историческое население Донбасса стало признанной Россией независимой от Украины территорией, то есть, вернулось на свою историческую Родину хотя бы символически, - до вхождения этих республик в РФ пока речи не шло, как весь западный мир, а за ним и большая часть различных малых стран подняли дружный вой и стали наперегонки вводить санкции против РФ. Тотальная ложь во всем мировых СМИ вызвала такое возмущение в России, что большинство выступающих на скорейшую смену путинской власти в стране, тут же заметно сократилось, переметнувшись на сторону нагло оболганного врагами России Путина, официальные данные – его рейтинг, упавший во времена ковидных ограничений до минимума (ниже 30-35%), а по неофициальным данным, и ещё ниже), тут вдруг подскочил, как говорят официальные лица, до 70%. Как говорится, игра стоила свеч.
Путин же, предположительно всего лишь за один день до начала спецоперации узнал о ней, что звучит парадоксально, но это действительно так:
   Путин ещё 21 февраля 2022 года ни сном, ни духом, как говорится, не помышлял о том, что завтра начнётся война с Украиной, пардон, спецоперация по принуждению к миру фашиствующей нацвласти не столько самого Зеленского, больше играющего в президента, сколько -  под прикрытием Зеленского самих нацбатов.

-------------------

Итак, сногсшибательное событие состоялось, но куда же девались, под дымовой завесой спецоперации РФ на Украине, канадские дальнобойщики? Тишина в СМИ гробовая, поисковики даже не пишут, как обычна: информация ее найдена. Просто никой реакции. И девались они туда же, куда и их предшественники – протестующие по той или схожей причине год назад французские желтые жилеты, а затем, в 2021 году французские врачи, которых уволили за отказ делать в обязательном порядке прививки от ковида. Какое-то время они ещё выходили на еженедельные протесты, а потом вдруг просто исчезли с улиц и сами протестанты, как исчезла и всякая информация о них в СМИ.

А ещё раньше, несколько лет назад, незаметно исчезло мощное и быстро набирающее мировую поддержку Оккупай Уолл-стрит. Пока они протестовали в Нью-Йорке, мы о них ещё могли прочесть или услышать в СМИ, но вот протестанты отправились маршем на Вашингтон, и дойдя до середины пути, были смяты полицией, бесцеремонно заброшены в спецмашины для транспортировки протестующих – автолаки.

И опять тишина. Расчет простой: народ долго помнить вчерашних героев не будет, а если всё время подбрасывать что-либо новенькое, да позабористей. И вовсе забудет. Да и кто станет считать протестующих героями, если они так ничего и не добились, а об их мученической смерти пока тоже нет информации. Может их перекупили?

И такое есть мнения, но только это, в данном случае, ложь. Все лидеры этих и многих, менее известных протестных движений, если только из них не собираются делать скандальных преемников надоевшей обществу власти, просто погибают, быстро и одномоментно, от рук наёмных убийц, причем в полной тишине. Вот и ползут уже не слухи, а зловещие рассказы с подробностями о том, как однажды ночью, в районе 20 февраля, были убиты все вожди и координаторы протеста дальнобойщиков. Трупы их исчезли, свидетелей убийств тоже нет, ибо кто видел всё это, тот также немедленно подвергается насильственной смертью. Официальная власть молчит, как по этому поводу, так и по поводу самих этих протестов. Беспроигрышная игра. А что они должны говорить о том, чего сами не видели и о чём никогда не высказывали своё мнение – ни за, ни против!? И это работает. Масса, даже самая разъяренная, без лидера и координаторов, сама по себе, неопасна. Её легко рассеять и дезориентировать.
Как говорят в народе в таких случаях:

«Ничёси тактика!»

    Кто выиграл от всех этих пертурбаций? Легко проверить - ни один народ, конечно, в этот золотой список не вхож. Цена на нефть выросла на два порядка, уже за баррель нефти Брент просят около 2 тыс. долл. США, а стоимость 1 доллара и 1 евро выросла за неделю почти в два раза. Важно понять, что выигрывает по-крупному во всех этих коллизиях, особенно последних лет, одна и та же сила – финансовая олигархия, к которой, особенно отечественной, есть немело вопросов: как так случилось, что золотовалютный запас России, за который отвечает ЦБ России\. хранившийся в зарубежных банках, оказался попросту присвоенным зарубежными финансовыми партнёрами в злосчастном 2022 году? Но беда не приходит одна.
_________________


   Реки всех континентов на сегодняшний день переполнены антибиотиками и другими тяжелыми медикаментами, ведь и здоровых животных тоже кормят ими – для профилактики. Опасность заключается не только в том, что со временем нам нечего станет пить, потому что очистка воды станет чрезвычайно дорогой, и питьевая натуральная вода станет роскошью для землян, и что отравятся и вымрут все живые речные (а затем и морские) жители, которыми питается человек, но и сами водные артерии Земли утратят способность к самовосстановлению, что приведет к скорейшему заболачиванию близлежащих почв на многие километры и превращено рек в непроходимые болота. И тогда разразится мировой кризис, и начнётся бойня не на жизнь, а на смерть, всех со всеми. На горизонте уже маячит зловещая тень 2032 года, ибо в ближайшие десять лет - это может случиться в любой момент – внезапно и неотвратимо мир перевернётся.

Итак…


 Точка бифуркации.
Хронология новейшего времени:

 Ковидобесие конца 2019 - февраль 2022 - это всего лишь нулевая фаза процесса. Cоздали инфраструктуру, которая может сгодиться в условиях глобальной войны, отработали режимы срочной «посадки» (локдауна) для населения, на всякий случай, приучили людей заранее ходить в масках. А по пути решили ряд чисто фашистских проблем, причем сразу во всех странах. Как? Очень просто, как это когда-то делали в гитлеровской Германии, стали делать и во всех других странах. Избавились от нескольких миллионов экономически невыгодной, т.н. слабой части населения, тех самых, которые во время войны будут только помехой. Истребили с помощью лечения и (под предлогом) вакцинации, иных взяли на короткий поводок, то есть, приструнили всех нелояльных. В обстановке военного времени с ними легко будет расправиться без всякого шума и права.

Конец февраля – март 2022 – прелюдия, Маски сброшены. Начало безумств уже чисто военного характера, мир встал в боевую стойку. Определилась расстановка главных противоборствующих сил. Оголтелый глобализм, легко и нагло, уже без обычного притворства или кокетства, сбросив с себя привычный флёр фальшивой толерантности, стал вдруг рвать на себе цепи моральных условностей, будто какой-то обезумевший эксгибиционист.

2023-2032 – на кон поставлен главный ресурс планеты – питьевая вода - в любой момент из этого временного отрезка может разразиться большая тотальная война с полным уничтожением, всех против всех, доведенных лживой пропагандой до полного исступления народов.
К тому же, по роковому стечению обстоятельств, именно сейчас складывается патовая ситуация и по ещё одному серьёзному поводу: неотвратимо поднимается девятым валом четвертая волна долгового кризиса, а такие вещи разрешались до сих пор исключительно военными действиями, тем более что лидерствуют в черном списке всё те же США.

Однако надежда, как это ни странно, на здравомыслящих американцев, в первую очередь на техасцев, только они и способны прихватить либеральную элиту США за самые чувствительные места. Один из таких здравомыслящих американцев уже 8-й год сражается на Донбассе за счастье и волю живущих там русских, его имя Рассел Бентли, он родом из Остина, столицы Техаса. (Героя моего рассказа «Последний ринг» (2005) [23] вначале я назвала Остин, по созвучию с именем Костя (Дзю), однако, по слухам, Косте это не понравилось, и тогда я в печатном варианте уже стала писать «Костя», а Остин так и осталось в первичном интернет-тексте на Прозе. ру. Но проза тем и отличается от науки, что зачастую, сама того не зная, говорит читателю через прозрения автора всю правду о мире и Риме….

Выступая по ТВ в программе «Большая игра» 10 марта 2022, Остин Бэнтли предложил провести, по завершении денацификации Украины, также и денацификацию США, имея в виду (под нациками) американских демократов, напомнив известное изречение лидера итальянского фашизма – дуче Муссолини, которого в 1944 году партизаны повесили на железном крюке в мясной лавке. Тем не менее, дуче дал самую точную и не устаревающую формулу фашизма, а уж он точно в этом деле неплохо разбирался.
Фашизм, как сказал Муссолини:
это кровный союз властей с корпорациями.


14 марта 2022 СМИ сообщили о попадании украинской управляемой баллистической ракеты «точка У», начиненной кассетными бомбами, в центр города Донецк, столицу Луганской народной республики. Система ПВО республики сбила эту ракету на подлёте к городу, она взорвалась в воздухе и до земли в центре Донецка долетела лишь мала часть этих запрещенных во всём мире кассетных бомб. Убиты 21 человек, все они гражданские, тяжело ранены несколько десятков, также гражданских. В тот день Путин заявил через своих представителей в СМИ, что больше никаких переговоров с украинскими властями не будет, так как всё это случилось именно в то время, когда шли переговоры. В тот же день, через пару часов последовало следующее заявление властей РФ: отменить обязательное ношение медицинских масок, убрать из поля зрения все ограничительные знаки и разметки, а также отменить все режимы запрета, введенные в связи с пандемией ковида, то есть, упразднить всё то, что с начала 2020 так раздражало население и воспринималось думающим большинством, как тупая дрессура, воспитание навыка послушания на уровне безусловного рефлекса.
     (Как если бы «кошачий» вирус, внедренный в человеческий организм, автоматически превращал человека с животное))).

   А это, в свою очередь, значило, что власть РФ, от режима подавления воли общества переходит к режиму сотрудничества с этим же, но уже «прошедшим дрессуру» обществом, что заставляет серьёзно задуматься: что бы всё это значило по совокупности на самом деле? Думать долго не надо: это означает, скорее всего, плавный переход от фазы активной спецоперации на Украине к нулевой фазе большой войны с коалицией русофобов всего мира. Когда пробьёт роковой час, одному богу известно, но может так статься, что счёт уже пойдет не на месяцы, а на дни.

«И пусть тот, кто наделен умом, познает все вещи!» -
говорит Гермесу Бог Вечности.


Литература к разделу II:

1. Lovelock James. The Revenge of Gaia: Why the Earth Is Fighting Back - and How We Can Still Save Humanity. Santa Barbara (California): Allen Lane, 2006. ISBN 0-7139-9914-4.
2. Lovelock James. Gaia: А New Look at Life оп Earth. 3rd ed. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-286218-9.
3. Lovelock James. Scientists оп Gaia. Cambridge, Mass. USA: MIT Press, 1991. ISBN 0-262- 19310-8.
4.       В.И. Вернадский. Биосфера. М.: Ноосфера, 2001, 244 с. (первое издание — в 1926 году.)
 5.      Д.Е. Лавлюк. Дни Вернадского: Предыстория Геи // Вестник РАН. 1993. № 12. С. 1134—1135.
6.       А.В. Лапо. Следы былых биосфер, М., 1987
7.       И.Н. Яницкий. Живая Земля… М. Недра, 2008
8.      Л.В.  Миронова. Глобализация. Циклы и ритмы мировой истории, 2018
9.       N.B.  Petrov. Living growing planet Earth. 2012.  УДК 524.8+113/119
10.    Альфред Уилкс. «Земля, на которой мы живём…». 1859
11.   Condie K. C. Earth as an evolving Planetary System. Elsevier, 2011.
         Кент Конди. «Земля как эволюционирующая планетная система».
12.    Батыгин К., Лафлин Г., Морбиделли А. Рожденные из хаоса // В мире науки. 2016. № 7. С. 16–27.
13. Лин Д. Происхождение планет // В мире науки. 2008. № 8. С. 22–31.
14. В.М. Фёдоров... Гравитационные факторы… 2021
15. Л.В.  Миронова. Гравитация: доказательство Бога М., 2015
16. Я. Рыбаковский. Литий – необыкновенное средство в психиатрии. М. 2021   Р64\Р93 (связь концентрации мочевой кислоты и подагры и нервно-депрессивных расстройств). Противовирусное действие.
17. Я.Л. Хромченко. О питьевой воде. М., 2020    
18. А.А. Стехин... Структурированная вода и нелинейные эффекты. М., 2008
19.А.А. Стехин и др. Квантовое поведение воды. М., 2019
20. Ю.А. Рахманин и др. Биофизика воды.М.,2016
21. Б.М. Кершенгольц и др. Вода и процессы самоорганизации систем.
22. 23.Лариса Миронова. Последний ринг. 2005. http://proza.ru/2006/10/21-42