Любовь с первого взгляда

Станислав Храмцов
   Я не знаю когда появилось это выражение, но чувство, которое оно описывает, знают все. Это прекрасное чувство присуще людям с тех пор, как они людьми, собственно, и стали, и оно, мне думается, начало описываться еще в клинописных литературных вещах,  набитых на стенах жилых пещер. С тех времен и до сегодняшних дней тема любви с первого взгляда вдохновляла и вдохновляет огромное множество романтичных творческих личностей на создание романов, пьес, поэм.

    Что мы знаем об этом чувстве? Кажется, что немало, ведь столько о нем написано, а многие его испытали сами. Но оно из тех явлений, которые остаются загадочными, сколько их не изучай.

   Среди всех теорий, пытающихся объяснить феномен любви с первого взгляда, самой правдоподобной, на мой взгляд, выглядит теория о боге любви Амуре, который пронзает сердца людей своими волшебными невидимыми стрелами. В пронзенном сердце мгновенно вспыхивает любовь, а объектом становится то, на что падает взгляд. Так как люди чаще всего смотрят на других людей, то и объектом чувства чаще всего становится другой человек. Но бывает, что человек в момент попадания волшебной стрелы смотрит на что-то другое, например, на автомобиль, и тогда возникает любовь к автомобилю, неважно, роскошному или нет. Очень часто стрела прилетает в момент, когда человек смотрит на котенка или щенка – вспышка - и тот котеночек или щеночек в скором времени становится неоспоримым хозяином дома, которому дозволено все.

   Миф о причастности Амура к этому явлению, конечно, давно развеян учеными. Они утверждают, что чувство любви вызывают химические процессы, происходящие в организме человека. Но кто же запускает эти процессы? Может все-таки мальчик с крылышками своими стрелами? Доказательств нет,  но можно принять это на веру.  Не всерьез, разумеется!

    То, что произошло с нашим героем, Славой, вполне можно назвать любовью с первого взгляда. Любовь, или не любовь, но привязанность-то точно, возникла у него во время первой же прогулки по песчаному берегу южного пляжа во время отпуска. А объектом  выступил крупный краб, который при приближении Славы отбежал от берега моря и остановился на пригорке, наблюдая своими перископоподобными глазами за действиями человека.

   Славик остановился; расстояние от него до крабика было всего каких-то два метра. Крабик напряженно перебирал ножками, но не убегал. Чтобы лучше разглядеть его, Слава присел. Крабик нервно вздрогнул, но остался на месте. Возможно, это вполне человеческое проявление страха послужило импульсом для возникновения нежности к этому живому существу.

   Несколько минут человек и крабик разглядывали друг друга. Впервые в жизни Слава с такого близкого расстояния разглядывал такого рода существо, с такого близкого, что он мог рассмотреть глаза краба. Мысли быстрой чередой проносились в голове. «Беда твоя, краб, что ты съедобный. И приходится тебе разных хищников бояться. Но ты и сам кого-то ешь – так устроен мир – непрерывная пищевая цепочка. А ты, конкретно, молодец – вон какой большой вырос, значит видишь и умеешь избегать опасностей. А может ты разумный? Хотя нет, конечно – у тебя инстинкты. Ты правильно не убегаешь – я тебя не трону.» 

  Наконец человек – Слава – решил встать, так как от неподвижного сидения на корточках у него затекли ноги. Крабик тут же вспомнил, что у него дела, и боком, при этом очень быстро, на всякий случай не выпуская Славу из вида, удалился.

   Под впечатлением от этой встречи Слава двинулся дальше по берегу. Оказалось, что крабиков разных видов на берегу предостаточно. Слава прежде не обращал на них внимания, но после этой, оставившей глубокое впечатление встречи с симпатичным любопытным крабом, он стал замечать и рассматривать их. При внимательном рассмотрении он понял, что, удивившие его маленькие, похожие на травинки перекати-поля клубочки, почему-то перекатывающиеся против ветра, это ничто иное, как крабики - либо отдельный вид, либо детки крупного вида. Все части тела у них удивительно тонкие и мелкие; их трудно рассмотреть с высоты человеческого роста, но при близком рассмотрении видишь – да, это краб со всеми его отличительными чертами.

   Крабы стали для Славы объектом внимания и умиления на все дни этой поездки. Он подолгу с удовольствием  наблюдал за их жизнью. Удивлялся тому, с какой скоростью умеют бегать и крупные и мелкие крабы при возникновении опасности. А куда? А каждый в свою норку в песке.  Забавляли крабики-отшельники, небыстро несущие свои раковины в поисках еды. При приближении к ним они делают с десяток шажков в сторону – то есть совершают некий расчет траектории движения опасного для них существа, могущего их случайно раздавить – и моментально полностью прячутся в раковину, и начинают при этом выглядеть как десятки других маленьких раковин рядом.

   Иногда при этом происходили курьезы. Когда опасность возникала в тот момент, когда крабик карабкался по неровности, он при виде опасности «нырял» в раковину и скатывался вниз, при этом иногда оказывались внизу в перевернутом виде. Слава поначалу думал, что крабики беспомощны в таком виде, и даже нескольких перевернул, чтобы спасти их, но позже увидел, что у крабиков такая ситуация предусмотрена, и они довольно легко переворачиваются сами.

   Надо сказать, крабы интересовали и многих других людей. Они, как и Слава, подолгу наблюдали за крабиками и умилялись, так как не умиляться было невозможно. А для детей наблюдать, и даже играть с крабиками были одними из главных развлечений. Слава  однажды видел, как дети устроили «крабьи бега». Они устроили «стадион», слепив из песка его борта, поставили отшельников на стартовую линию и затихли. Крабики, ждали немного, прислушиваясь, и, посчитав, что опасность миновала, вылезали из раковины и двигались вперед. А так как набирались смелости они почти одновременно, то действительно зрелище было похоже на своеобразные бега. Взрослые, правда, не дали детям долго развлекаться таким образом, пристыдили их, и крабики были быстро освобождены.

    Неизвестно, сколько крабов уцелело, благодаря встрече Славы «с глазу на глаз» с любопытным крабом, но сколько-то наверняка уцелело. Ведь Слава стал внимательно смотреть под ноги во время прогулок по берегу чтобы случайно не наступить на какого-нибудь неосторожного маленького краба. Особенно подвергали себя опасности детки, которые нередко бросались наперерез идущему человеку, убегая в сторону своей норки в песке.

   Другой встречи, подобной описанной, больше не произошло, но та, которая произошла, заставила Славу с гораздо большим уважением и любовью относиться не только к крабикам, но и к другим живым существам, вращающимся вместе с нами вокруг солнца на нашей планете. И к людям тоже.