Не спрашивай, где он был восемь лет. Он не знает

Сергей Лановой
- Где я был эти восемь лет, пока бомбили Донбасс? Почему молчал? Да его же русские бомбили, до их прихода на Донбассе всё хорошо было, только после появления русских убийц там стало невозможно жить! Все восемь лет это была ваша вина и на ваших руках осталась кровь Донбасса! Учи историю!

Да, согласен, учиться никогда не поздно. Однако об истории в данном случае речь не идёт вообще. В данном случае разговор о постижении такой неудобной науки, как логика, элементарная логика человеческих поступков, которая не терпит сослагательных наклонений, равно, как ей чужды сравнения с тем, что логикой не является.

Преступность молчания не становится менее преступной, если допустить, что Донбасс на самом деле был оккупирован Россией. Это означает - восемь лет не замечать соседей, которых, как утверждается, убивали русские или всё равно кто - арабы, эфиопы, турки. Не замечать, пренебрегая расстрельным материалом на сто Нюрнбергских судов. Не видеть натуральные сцены, которые трудно вынести, они настолько живые и убитые, что диву даёшься, почему всё это прошло мимо украинской и мировой общественности. А вот почему. Причины две. Первая - в глазах остальной Украины и равнодушного мира это были перебежчики, предатели, о судьбе которых нечего переживать. Именно поэтому без малейшего общественного резонанса улыбающиеся украинские Воины Света взрывали опоры электропередачи, поставляющие электроэнергию в Крым. В дома, детские сады, больницы. Украина смотрела на это, как на необходимую военную операцию (военная операция - знакомое словосочетание, верно?), а поэтому не было слышно народного гнева по части обесточивания жизненно важных объектов, поскольку цель операции была очевидной: Слава Нации! Смерть врагам! Это же делали не русские, верно? Не татары и не чукчи. Это с лёгкой совестью совершали свои, родные, доморощенные, как и на Донбассе. Поэтому народный гнев молчал, когда Крым высыхал от недостатка питьевой воды, а Донбасс захлёбывался кровью. Пусть сдохнут, согласен? Это часть возмездия. Америка с тобой. Европа поможет. А Крым, к слову, будет либо украинским, либо безлюдным. Ты помнишь эту фразу? Её сказал один украинский политик. Не знаешь такого? Да и хрен с ним.

Жители Крыма и Донбасса не заслуживали украинской жалости, сочувствия, помощи, слёз. Но если в Крыму с момента его перехода под российские флаги хотя бы перестали стрелять, то Донбасс заплатил за своё неподчинение таким количеством невинных жизней, что где-то в Киеве земля должна была рассыпаться в пропасть или хотя бы треснуть. Не треснула. Выдержала киевская земля. И люди в остальной Украине продолжали жить, как прежде.

Но есть ещё вторая причина. Почему украинский народ вместе с мировой общественностью не восстал на защиту своих соотечественников. Хотя и первой причины достаточно. Однако, всё же, существует вторая.

Российских войск в Донбассе не было. Не было там регулярных армий и внешних врагов. Против собственной украинской армии стояли обычные учителя, шахтёры, пекари, строители, инженеры и прочий разнообразный люд, выступивший на защиту своей точки зрения и своих домов. Ополченцы. Ещё были добровольцы из многих прежних республик, в том числе из России, Чечни, Ингушетии, Грузии, Татарстана, из той же Украины, из Белоруссии - их не перечесть, и это были люди, собравшие свои рюкзаки, сказавшие пару слов своим семьям и ушедшие помогать людям Донбасса противостоять украинской армии. Они оживляли старую военную технику, снимали с постаментов Победы давно потерявшие запах войны танки, забирали трофеи стоящей у порога их домов украинской армии, оставаясь всего лишь ополченцами. Из которых Донбасская армия росла. А Россия в конфликт не входила. Как и Белоруссия, Чечня или Татарстан. Именно поэтому тянулись мучительные для Донбасса восемь долгих лет, а шум по надуманному российскому вторжению хоть и стоял, но в подмётки не годился тому вою, что поднялся после того, как Россия в конфликт действительно вошла. Именно с того момента день за днём освобождаются украинские территории от фашиствующего дерьма. Именно с того момента коллективный Запад в ущерб себе ввёл рекордное количество санкций, открывая для хохочущей Америки денежное Эльдорадо. Именно тогда стало ясно, что совсем скоро Украина лишится своей армии, своих недальновидных правителей и доморощенного фашизма. Именно тогда. Не нужно никаких восьми лет. Теперь Россия действительно в деле. И это тот самый момент, когда внезапно проснувшаяся украинская общественность вдруг заметила, что война на её территории всё-таки идёт. Как же так.. ведь хата всё время стояла где-то с краю. А вот так. Огонь дошёл.

Когда ты слышишь, что кто-то говорит тебе, что восьмилетнее молчание о происходящем на Донбассе вызвано присутствием там России - отвернись и уйди. Потому что молчать об убийствах нельзя ни в коем случае. Включая те, что совершались восемь лет назад. Кто бы упомянутые убийства ни совершал. Этого требует элементарная человеческая совесть, сострадание, обычная реакция живого организма на общую боль. А ещё потому, что когда Россия входит в драку, это видно, слышно, чувствуется, и вот тогда стоит всемирный обиженный рёв. Понимаешь? Поэтому не спорь и не доказывай чужую искреннюю неосведомлённость, просто развернись и следуй своей дорогой. Этот человек скоро сам всё поймёт. И станет восстанавливать разрушенные дома Украины вместе с теми, кого он восемь лет считал предателями. Либо, как и печально известная современная белоэмиграция, уедет в какие-нибудь далёкие края, чтобы бессильно щёлкать оттуда зубами. Пройдено, знакомо, было. А учитывая бесконечные уроки человечества будет ещё много и много раз.



GC


Авгиевы Конюшни Украины
http://proza.ru/2022/03/22/92

Беги, девочка, беги!
http://proza.ru/2016/02/23/109

Перегар войны
http://proza.ru/2016/10/01/1900

За тех, кто в бою
http://proza.ru/2016/08/18/863

Живая Игрушка Крым
http://proza.ru/2016/09/07/733

Эскадрон Шариковых, или как пройти к Чёрному Морю
http://proza.ru/2016/09/08/1485

В одном доме живём
http://proza.ru/2022/02/27/1700

Эпоха Z
http://proza.ru/2022/03/15/1789

Война и Кружева
http://proza.ru/2017/11/12/2271