Диалоги о религии. 15. Толкователи религии

Виктор Гаврилов Степ
15. Толкователи религии

– Олег, я слышала по телику, такой довод священника о существовании бога. Что человека мог создать только высший, неземной разум, а не природа, потому что по сложности это равносильно тому, что за миллионы лет природа случайно создала швейцарские часы, которые идут…
– Я тоже слышал подобный довод. Там говорилось, что это равносильно тому, что природа случайно создала том энциклопедии на 1000 страниц. Эти доводы звучат убедительно, для всех верующих.
– Ты согласен???
– Нет конечно! Кто и как может рассчитать это соответствия сложности, эти примеры взяты «с потолка». Твой толкователь с таким же успехом мог сравнить сложность создания человека, с созданием современной микросхемы, которую невозможно создать без ещё более сложного оборудования, чем она сама, или с атомной бомбой. Полная ахинея короче….
– Брешут значит! Брешут безбожно о боге… Но ведь это на всю страну?!!
– Интересное сочетание слов, «безбожно о боге». Но в данном случае не о боге, а о религии.
– Ты не отвлекайся, поясняй сразу, в чём здесь подвох?
– Твой священник, пытался объяснить невозможность создания живого человека, тем, что природа не может сделать «неживое» изделие!! Да! Неживое - она сделать не может, а живое - запросто; от микроба до кита, весом в сотню тонн.
– А попроще… И что значит неживая природа, она же вся живая.
– Неживая природа — это земля, горы, вода, ледники, воздух, магма в центре земли. И неживая природа, тоже не может создавать ничего такого, что делает человек для своих нужд. Она может сделать вулканы, горы, реки моря, болота.  Она умеет хорошо делать песок и гравий, но вот даже щебень, она делает очень плохо.
– Ты не заговаривайся, ведь вода же живая, и человек на сколько-то процентов состоит из воды.
– Ошибочка! Вода это Н2О – простое химическое соединение, и она никак не живая. Да, она идеальная среда для всего живого, потому что растворяет многие вещества. А в человеке много и неживых элементов – это и железо, и фосфор, а вот пепла (праха), из которого его вроде делали, в нём нет!
– Ну вот ещё одно разочарование… Нет! Я буду воду считать - живою! Вот!!
– Считай! Если это тебе приятно, только другим не говори... Да, и ещё одна глупость. Зачем так усложнять пример с работающими часами, ведь природа не сможет создать даже обыкновенную спичку, или ложку, или таблетку аспирина. Да и вообще, ничего из того что может сделать человек природа сделать не может. Так что эти примеры не имеют никакого смысла! Это обыкновенная "подмена понятий", орудие всех мошенников... Но люди верят?!
- Да, ты знаешь, а я тоже была поражена этим примером сложности создания человека. А это был двойной обман?!!
- Всё верно! А главный парадокс в этом вопросе, состоит в том, что верующие люди верят в то, что человека может сделать Волшебник! Из Пепла, или из Глины, за одну секунду! Но не верят в то, что человека может сделать природа, за миллионы лет, в результате эволюции…