Шагом марш выполнять задание малой родины!

Евангелия Роуз
Зарисовка №3.

В школе был объявлен субботник по сбору металлолома, который всегда проходил ранней весной. После занятий школьники оставили портфели в классах и высыпали на школьный двор.

Во дворе они распределились ватагами по классам и стали обсуждать план действий. Места, где можно было добыть брошенный металлический мусор, были уже заранее выявлены. Теперь они распределяли, кому в какой двор направляться. Вскоре двор опустел. Детвора рассыпалась по жилым дворам района, чтобы очистить эти дворы от выброшенного металлического хлама.

Собираемый металлолом учитывался и в понедельник на линейке объявлялись классы, которые набрали больше металлолома. Старшеклассники к этому соревнованию были равнодушны. Потому что точного взвешивания не проводилось. Весов не было. Силу тяжести, притаскиваемого в школу металлолома, определяла старшеклассница Таня, поднимая эти железяки рукой.

В этот день Таня, как всегда на субботнике, достала чистую тетрадь, отметила по страницам классы. Тетрадь прикрепила на книгу. Она не торопилась выходить во двор. Время еще есть, пока дети начнут притаскивать во двор школы железный мусор. У нее было задание вести учет собираемого ими металлолома. Уже никто и не помнил, кто ей дал такое задание. Но она, будучи старшеклассницей, четыре года добросовестно это задание выполняла.

Старшие ребята, притаскивая во двор школы железки, каждый раз устраивали шоу из процесса определения их веса. Таня, поднимала каждую железку, объявляла ее вес и записывала в тетрадь свою версию. Взрослые шалопаи начинали поднимать железки и объявлять каждый свою версию. Они спорили с Таней, предъявляли ей претензии, что она не идеальные весы. Пока не было малышей она подыгрывала им, спорила и смеялась вместе с ними.
Как только подходили малыши со своей добычей, Таня рукой указывала балаболам путь к выходу со двора и командовала: «Шагом марш выполнять задание малой родины!» Ребята со смехом покидали двор.

Малыши подтаскивали свои трофеи к Тане. Затаив дыхание и заглядывая ей в глаза снизу вверх, молча ждали ее вердикта. Она, конечно же, в пределах разумного старалась прибавить вес железкам, которые приносили младшие школьники.
Дети, выслушав результат оценки, безоговорочно на веру принимали его и весело щебеча, убегали со двора за новой добычей.

К концу субботника собралась целая очередь страждущих зафиксировать результаты своего труда. Подошел учитель физики и предложил детворе: «Подходите ко мне. Я вам оценю вес, а Таня запишет». Дети дружно стали оттаскивать свой товар подальше от учителя.

Он засмеялся: « Таня, а ты оказывается у нас большой авторитет по части точного взвешивания методом ручного подъема?». Он подошел к ней и участливо спросит: «Не замерзла?» Она отрицательно покачала головой. Впереди стояла очередь и ей некогда было отвлекаться на разговоры.
20.03.2022 г. Ава Ли.
23.03.2022 г. Евангелия Роуз.