О фильме Глубокие воды

Вера Стремковская
Фильм «Глубокте воды». 2022 снят по новелле американской писательницы Патриции Хайсмит.
В главных ролях Бен Аффлек и Анна де Армас.
Удивительно плоский и однотипный сюжет выстроен по принципу компьютерной игры, обильно приправлен эротическими сценами и матом, употребляемым как женщинами, так и мужчинами.
Молодая пара с маленьким ребенком не знает трудностей быта, отнюдь! По меткому выражению друга их семьи они «ох….нно богаты!»
Красавица (тут дело вкуса – губки бантиком и точеная фигурка) жена не знает границ свободе сексуальных контактов со всеми, кто встречается ей на пути.
«Безумно любящий» ее «необычный» муж делает вид, что ему это безразлично, (он не может повлиять на поведение жены, и ее любит такой, как есть!), но на самом деле активно «очищает поле» - убивает одного за другим всех ее любовников по мере их появления.
Схема одна и та же. Вначале становится якобы приятелем, а потом находит невероятные способы как лишить их жизни: то камнем в лоб, то в бассейне утопит во время очередной вечеринки. Безжалостно и хладнокровно крушит всех, кто попадается на пути, сохраняя влюбленность к жене и привычное обаяние, и в финале выходит цел и невредим.
При этом жена бравирует своей якобы свободой – открыто демонстрирует сексуальную распущенность друзьям семьи на многолюдных вечеринках в их богатых домах.
По ходу дела становится известно, что муж изобретатель чипов для военных летательных аппаратов, («Создает бомбы, чтобы людей убивать»). Но, на протяжении всего фильма, в работу он никак не вовлечен, только отвечает на звонки банка о переводах крупных денежных сумм любовникам жены по ее требованию.
Жена не знает, как еще можно иначе проводить время, кроме как на вечеринках и в сексуальных играх. При этом укоряет мужа, что он скучный, и все время хочет казаться умнее ее. А он убеждает, что вовсе нет, и что она очень умная. Где у нее спрятан ум зрителю приходится догадываться самому.
Почему в этой истории нет полутонов? Желания оставаться человеком, сохранения чести и переживания страдания, если таковое дано? Что именно хотела сказать знаменитая писательница этой новеллой? По-моему, это все в коллекцию доктора Фрэйда. Автор зачастую вкладывает в характеры своих героев личные проблемы и комплексы. Немолодая женщина создала характер и описала реакции молодого мужчины, который без сомнения убивает людей только потому, что они вступают в сексуальные отношения с его женой, словно заманивающей их в ловушку. Наверно автору хотелось бы видеть такого рыцаря героя, способного ради любви к женщине крошить все на своем пути. И чрезмерный интерес к сексуальным сценам – тоже повод задуматься, с чего бы это. Понимания духовного роста человека, мышления, попытки разобраться в проблеме, приверженности человеческим ценностям – это не здесь. Когда человек превращен в компьютерного героя, и женщина в рабыню собственных страстей, - глубокие воды, вынесенные в наименование картины, представляются мутной лужей.