Точка невозврата

Александр Солоницын
                *Река времени*


  -- Определение --

Есть такое понятие в физике «квазиустойчивое состояние» - точка невозврата.
 
Если  маленький шарик находится на  поверхности  большого шара, и представьте, что удалось подобрать сбалансированное положение маленького шарика в самой верхней точке на поверхности большого шара, получаем квазиустойчивое состояние. Если вывести маленький шарик из точки равновесия, то обратно он уже не вернётся. Другое дело, если маленький шарик находится внутри сферы большого шара, тогда его можно выводить куда угодно из нижней точки равновесия, шарик снова в неё вернётся самостоятельно, в точку устойчивого состояния.

- Маленький шарик – это я, а большой шар – это жизнь, - так думал Евгений Андреевич, сидя на лавочке во дворе, - точка невозврата пройдена, причём не только у меня, а похоже у всех.
- Спешить никуда, работы нет, обязанностей по дому – тоже, все вполне обходятся без меня. Всю жизнь, начиная с детского садика, нужно было жить по строго намеченному графику и двигаться по определённому маршруту. Однако наступил час, когда всё это закончилось. Можно дёргаться куда угодно, затрачивая усилия, всё равно попадаешь в точку устойчивого равновесия, а когда–то просто мечтал о независимости и свободе от дел и обязательств.
- Андреевич, чего загрустил, никак заболел? Нет? Тогда пошли, накатим грамм по сто, - позвал знакомый из соседнего подъезда, - алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве, как говорил великий Жванецкий.
- Спасибо, Николаевич, ты же знаешь, что я не пью.
- А-а-а, всё здоровье бережёшь? Я забыл, и  закурить, у тебя тоже нет.  Бесполезный ты для общества человек, - ответил Николаевич.
Это как–то  особенно обидно прозвучало, хотя они никогда толком и не общались. Вспомнилось высказывание мудрецов о том, что человек не может быть одинок в душе с Богом. Неожиданно память выхватила событие, произошедшее с ним в юности. Тогда разбираться в произошедшем событии он не стал, упустил, может быть, это было самое главное.
Именно тогда или с той поры в его жизни начались правильные шаги, за которые не пришлось сожалеть потом.
Пришла пора вернуться в то самое место, если уж не получится в то самое время.

    -- Начало одного и конец другого… --

Окончание  университета, дипломная работа, собеседования с заказчиками, отчёт - подтверждение условий целевого обучения. Нагрузка получилась серьёзная для Евгения. Хуже всего  переключаться с одного мероприятия на другое. В поведении появились странности, которые окончательно привели студента в замешательство. Получилось быстро защитить диплом, а консультации с заказчиками, как казалось, лучше провести после обращения к психиатру.
С большим  доверием он обратился к врачу и попал в психушку на две недели для начала. Больница находилась на территории Александроневской лавры.  Диагноз шизофрения. Симптомы, на - пример,были такие: отобедав в столовой самообслуживания, и забыв поставить поднос с грязной посудой, он отправился вместе с ним на улицу, не замечая удивлённых взглядов и насмешек однокурсников. В другой раз ушёл в общежитие в спец одежде и тапочках НИИ Физики по снегу, благо никто на встречу не попался. Были и другие странности.
В больнице надёжно закрыли и накачали транквилизаторами, чем окончательно напугали Евгения. Такие случаи внезапных заболеваний никого не удивили, правда, студенты не знали, чем это всё кончается для них, попавших в руки психологов. Евгений для себя понял, что его точно спишут заказчики, ОИЯИ, форма секретности не позволяет держать психов. Нужно выбираться быстрее, бунтовать бесполезно. Остаётся только соглашаться и проявлять готовность к послушанию, даже не стоит давить на жалость к загубленной карьере. Выбраться на волю получилось через две недели. Это сейчас, кажется быстро, тогда совсем так не казалось. Трудно объяснить, если не приходилось даже несколько дней провести среди реальных психов, а ещё страшнее участливые врачи, мнимые психи и санитары, с холодными, как у змеи, глазами, а главное беспомощность что–то изменить.

Оказавшись на свободе, Евгений составил себе план самолечения и претворил его в жизнь, так как рассчитывать было больше не на кого, а слепо доверяться кому–то, больше не хотелось. Нужно побыть наедине с собою сколько потребуется, пока не потянет к людям. Лучший лекарь – это природа, тайга. Самое ближайшее место, где можно обеспечить уединение  - Урал. Как выжить в дикой природе Евгений знал и умел, навыки сохранились с детства и совершенствовались в «шабашках» на Севере во время летних каникул, куда он ездил на заработки. Придётся соглашаться на свободное распределение, т. е. самому искать место работы. В этом случае мало кто будет запрашивать личное дело в НИИ Физики.
Четыре дня спустя, Евгений сидел на огромном бревне, выкинутом рекой на берег. Сумерки. За спиной, заброшенный хутор. Перед ним, как живой организм, переливаясь темными красками, мощно шевелилась река. Весна только набирала силу в этих краях, и река просыпалась от спячки.
В сумерках все кошки серы, но в воздухе уже ощущался запах тополей, а более того запах молодой хвои, вперемешку с терпким запахом прелой листвы и размокшего берега в период весеннего разлива. Не хватало только запаха смолы, самое время смолить лодки. Останки лодок, как скелеты животных, угадывались в темноте на берегу.
Ночь, туманная и тихая, не спеша наползала из леса на другом берегу. На этом, наверное, было то же самое, жаль, посмотреть со стороны не получается. Последние лучи солнца можно было рассмотреть на вершинах старых тополей хутора.
От реки ощутимо потянуло холодом. Из-за леса выползал желтоватый диск луны, а все небо – от края и до края – было усыпано мерцающими звездами. На фоне тёмного неба бесформенное скопление звёзд, крупных и маленьких вытянулось полоской по небу.  Млечный путь, отражаясь в потоке воды, ещё больше передавал ощущение живого существа, что дышало под берегом. Поток воды, переваливаясь с боку на бок и переворачиваясь, зажатый между берегами, вздыхал.
Спешить уже никуда не хотелось. Если прислушаться, то можно услышать шёпот природы, который складывался из вздохов воды на перекате, шума деревьев. Пытаясь услышать в этом шёпоте какую–то подсказку для себя, типа приветствия. Добрался. Евгений незаметно уснул, во сне сползая задом с бревна на землю.
Два дня в новых условиях потребовали много сил.

Громкие крики диспетчеров на станции разбудили Евгения. Поезд стоял на станции. Выстрелили сцепки вагонов, пронзительно свистнув, состав начал набирать обороты.
- Хватит спать, более суток проспал, бока уже болят от комков ваты в старых матрасах. Предстоит самая трудная часть пути, от вокзала на автобусе, если совпадёт время отправления, а потом всё равно на перекладных автостопом или пешком,- Евгений прикидывал последующую цепочку событий на предстоящий день.

- У Вас что–то случилось? Вы куда собрались ехать?- спросила девушка с боковой нижней полки, - у Вас на лице сплошная забота и неразрешимый выбор. Молодой человек после столь продолжительного сна должен выглядеть более оптимистичным и жизнерадостным.
- Я до конечной, - ответил нехотя Евгений.
- Похоже, я понравился, - про себя подумал он, мельком оценив барышню с добрыми глазами, веснушками и курносым носом.
- А потом?- не отставала девушка.
- А потом автобусом до конечной остановки, а потом пешком, пока не упаду, - в такт ей отшутился Евгений.
- А, Вы паломник? К святому отшельнику направляетесь? - продолжала девушка, - нам по дороге, только я доберусь до своего дома значительно раньше, но пешком тоже придётся немного прогуляться, я дорогу покажу.
Евгений промолчал:
- Можно потом поговорить, не буду заранее отказываться, - решил он, - не я один решил забраться в тайгу, паломник - чтоб в мироустройстве разобраться, а я по другой причине - в себе.
Уже с интересом Евгений посмотрел на девушку.
- Хорошенькая, глаза красивые и доверчивые, физически крепкая, хорошо сложена, жаль задача у меня другая, - подумал Евгений, - всех оставшихся поклонниц можно забыть, теперь наплетут обо мне всяких небылиц. Всё, не хочу.
- Меня зовут Вася, Василиса то есть, - преставилась девушка, - папа заранее подготовил имя для пацана, а родилась девочка. Маме имя тоже понравилось, вот так получилась Вася. Смешно, правда, -  не унималась она, - можно собираться, скоро наша станция. Приготовьте деньги за проезд на автобусе. Я оставлю свои вещи на Вас, а сама побегу за билетами, потом вернусь. К автобусу мы успеем, главное билеты купить, чтоб посадили.
- Хорошо, - ответил Евгений
- Опять закрутилось, бегом туда, быстрей сюда, кода же это кончится, - подумал он.
Дальше пошла сплошная трескотня про паломника, про чудеса, связанные с ним, про людей, которые, не афишируя себя и цели своего визита, направлялись в скит к старцу.  Василиса успела рассказать о своей семье. Отец и мать учились в одном университете, только в разное время. Сейчас отец работает егерем, он не может без леса, а мать преподаёт на биофаке в этом же университете. Вместе они проводят только лето. Василиса пошла по стопам мамы, в этом году экстерном сдала экзамены за третий курс и первая поехала к отцу. Выяснилось, что до отшельника от егеря идти пешком дня три, если проходить по тридцать км в день по тайге. Это не просто. Евгений успокаивал себя тем, что в скит он не собирался.
- Вот найду укромное и красивое место, да там и остановлюсь, - решил он, - главное, чтоб людей не было.
-  До хутора егеря недалеко после автобуса, - так сказала девушка, выяснилось, что это двенадцать километров по дороге, не везде проезжей по весне, осени и после дождя.
- Это для неё недалеко, а мне с поклажей – не близко, - бурчал про себя Евгений.
Когда выгрузились из вагона, стало понятно, что поклажи у неё не меньше, чем у него.
- Как же мы пойдём? Я не смогу дополнительно ещё что–то взять из её вещей, а не взять - неудобно. Ладно, посмотрим, - решил он.
Девушка исчезла в дверях вокзала. Евгений остался сидеть на скамейке под навесом прямо на перроне с кучей вещей, похожих на туристическое снаряжение, отворачиваясь от подозрительных взглядов милиционеров.
- Только бы они ещё не пристали до кучи, как я оправдываться буду, - с тревогой думал Евгений, - могут и не поверить, если сказать как есть.
Через час появилась Василиса, над головой  она размахивала рукой с билетами на автобус. В энергичной походке девушки было что–то задорное и ритмичное.
- Да она напевает себе в такт, - догадался Евгений, - нужно похвалить за расторопность.
- Давай раскладывай все вещи по порядку вдоль двух скамеек, будем комплектоваться, - скомандовала Василиса, а он не успел открыть рот.
Далее она выбирала поклажи одну за другой Евгению, помогая их распределить так, чтобы было удобно нести. Потом укомплектовалась сама, проявляя чудеса сноровки, демонстрируя опытность бывалого туриста. Переход до автобусной станции получился легче, чем ожидалось. Львовский автобус встретил теплом, запахом бензина. Он лихо лавировал по лесной дороге, демонстрируя невероятною проходимость, форсируя глубокие ямы, полные грязи.
На сырой весенней грунтовой дороге не было пыли и это благо. Можно представить себе, сколько её будет летом, без масок дышать в автобусе будет нечем.

В деловом режиме автобус перезагрузился и быстро исчез в лесу, оставив Евгения и Василису на остановке. Уже в обычном варианте они взяли весь багаж и тронулись на дистанцию в двенадцать километров. Всю дорогу Василиса не смолкала.
- Похоже, она нашла свободные уши, - подумал Евгений, почти не участвуя в разговоре.
Через три часа Евгений подробно знал всё о жизни девушки. Не зная, чем он вызвал подобное откровение, Евгений  временами успевал просто согласиться с ней, одобрительно хмыкнув, или  категорически мотал головой, не соглашаясь. Вопросы ставились настолько удобно, что можно было отвечать односложно: да или нет. Можно было бы предложить отдохнуть, но девушка шла ровно, не выказывая усталости. Приходилось крепиться и ему.
- Заночую на егерском кордоне, - успокаивал себя Евгений.
Хозяин ему понравился сразу, молчаливостью и предупредительной доброжелательностью. Рука у него была сильная и сухая. Да и сам он показался человеком необычайной выносливости и силы при коренастой комплекции  выше среднего роста. В избе не прокурено и пахнет травяным сбором, в красном углу старинная икона с лампадкой и полки книг по свободным стенам, чувствовалась во всём рука хозяина. Гостю предложили спать на сеновале после скромного ужина, и это понравилось Евгению.
- Неужели они староверы? – подумал он, - а как же университет, комсомол? Ладно это их дело.
Дом и постройки расположены на высоком месте в окружении редких и высоких кедров. Подлесок отсутствовал с одной стороны до самой реки, с другой до берёзовой рощи в низине. Дальше можно было видеть сплошной еловый лес, который наверняка упирался в болото.
- Удачное место выбрали, - подумал Евгений, - вот и я попробую найти подходящий вариант. Вот почему петляла дорога, её просто проложили по высоким местам, где чаще встречается песок, нежели глина и чернозём в низинах.
Спать не хотелось. Такое случалось уже. Первый день на чистом воздухе с физической нагрузкой можно даже не думать о сне, в этом нет необходимости. Лучше провести ночь у костра. Однако, не хотелось напрягать гостеприимных хозяев. Они давно не виделись и у них есть о чём поговорить.
Чем дальше на Север, тем длиннее вечер, затягиваются сумерки, так же как и рассвет. Ночи к середине лета становятся совсем короткими. Стоя на середине поляны перед домом, он увидел на крыльце Василису. Девушка подошла к нему.
- Ты вовсе не собираешься в скит, а приехал разобраться в себе, не отрицай, я знаю, так как внимательно смотрела на твою реакцию, когда болтала без умолку. Только так можно многое узнать о человеке, который не хочет делиться информацией о себе. Так бывает, когда нужно побыть одному, только природа может реально помочь в этом при личном контакте. Всё будет хорошо. Ты справишься, я это чувствую. Не торопись. Когда потянет к людям, тогда и выходи, значит - пора. Я буду здесь до осени, у меня курсовая на тему устойчивости естественной экосистемы к внешним вмешательствам с примерами, которые я собираюсь найти в тайге. С отчётом в университете ждут только в конце октября. Если что, думай обо мне, я услышу и приду на выручку, не сомневайся, найду тебя, это же мой дом...
- Вот тебе и болтушка! Оказывается, меня тестировали, а я как ёжик, спрятался  под колючки, – смутился Евгений.
- Спокойной ночи. Ложись и сразу уснёшь, тебе нужны силы на завтра, - простилась девушка, - утром с восходом солнца и выходи. Сначала пойдёшь по старой дороге до заброшенного хутора вдоль реки, а потом тропинка повернёт вправо – это в скит, а влево – вдоль реки, сам выберешь. До хутора доберёшься к вечеру. Удачи тебе, отшельник. Да не смотри ты так, у тебя просто всё на лице написано, доверчивый, как ребёнок.
Она повернулась и пошла домой.

   -- Испытания на вшивость --

Сквозь сон Евгений почувствовал холод со всех сторон и особенно снизу, хотя сидел на сучках. Сырость на лице – это туман с реки.
- Хорошо ещё комаров нет, а то бы всё лицо искусали, раньше, чем проснулся. Палатку разбирать не хочется, разведу костерок, чаю согрею, - с такими мыслями Евгений встретил  первое утро отшельника на природе. Гудели ноги после марш бросков за два дня.
На ум пришла  повесть одного автора про отшельника, который решил искать дорогу к Богу после гусарской разгульной жизни, ушёл в заброшенный скит, вырыл удобную яму и сел в неё. Молва о красивом гусаре, дворянине распространилась по окрестности со скоростью ветра. В скит потянулись люди. Правда, почему–то шли больше женщины с просьбами о беременности. Гусар старался, как мог, принимая в знак благодарности только еду. Вскоре вся округа наполнилась детьми, похожими на гусара, только что без шикарных усов, а теперь - и бороды. Не могли смириться с этим только мужики. Нет бы, благодарить за здоровых сыновей, так они за вилы схватились. Бывалый гусар ушел целым в глухую тайгу от преследователей.  Народ уже стал забывать о нём, как пришла молва о старце, живущем в глухой тайге за болотами. Мало кто знал туда дорогу, и только настоящая вера могла вывести к нему. С годами к старцу пришла настоящая духовная сила, которую он уже не спешил демонстрировать всем. Поговаривали, что человека он видел первый раз, а знал о нём всё, тем самым приводил в трепет паломников одним только взглядом.
Уютно и тепло потрескивал костерок, щедро делясь теплом, руки согревал крепкий чай в алюминиевой кружке.
Евгению нравились условия и природа Севера, продолжительные сумерки и такое же утро, позволяли не суетиться. Однако, нужно понимать, что запасов еды хватит в лучшем случае на несколько дней. Именно столько отведено на проведение разведки и определения места базирования. Всё зависит от наличия пищи. Прежде всего, нужно проверить наличие рыбы, потом определиться с местами охоты. Далеко от хутора уходить не стоит, так как люди не зря здесь поселились когда–то, осталось понять – почему ушли отсюда. Откуда–то сверху по реке доносился слабый шум воды. Стоит проверить. Свои вещи Евгений припрятал в одном из домов, подвесив их на перекладине, чтоб не испортили продукты грызуны, привлекаемые запахом. На удобных подходах поставил петли из тонкой стальной проволоки, вдруг кто попадётся. Удобней исследовать окрестности налегке.

В километре вверх по реке он нашёл интересный искусственный водоём с местом лова верховой рыбы. В этом месте река прорывалась через каменное заграждение. Сужение реки и течение по каменному тоннелю образовывали мощный шумный поток, который упирался в огромный камень, меняя направление и широко разливаясь. В этом месте в береге перед камнем искусственно сделали протоку шириной около восьми метров, выложив начало протоки камнем. Она открывалась в огромное глубокое озеро с крутыми берегами и с заметным течением по кругу. Чтобы посмотреть, а что там за естественным сужением реки, нужно обойти озеро. Это можно оставить на потом. А сейчас стоит подумать, как использовали протоку, для чего её прокопали. Евгений выбрал точку и поднялся повыше, чтобы понаблюдать за рекой. Такие места после стремнины полны корма для рыбы, а озеро удобно для мальков на отмелях вдоль не заболоченного берега при слабом течении. Если догадаться, как отлавливали рыбу из озера, то получится озеро - садок. Через час наблюдения стало понятно, что рыбы полно большой и маленькой. При исследовании протоки Евгений обнаружил старую крепь и под берегом остатки вершей из ивовых прутков. Если починить крепь и смастерить верши по образу и подобию, то рыбы будет вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду целой деревне.
- Вот это находка! - обрадовался Евгений, - палатку можно поставить на камнях прямо здесь, рядом с местом лова рыбы. С исследованием леса можно повременить, пока достаточно  рыбы. Отыскалась площадка на камнях, отделённая от леса обрывистыми отвесными каменными стенами с двух сторон, образуя угол для постройки навеса.
Фронт работы определился, пора возвращаться за вещами. По ходу жизни нужно тщательно обследовать хутор в поисках инструмента и других вещей, полезных для жизни. Скоро быт наладится, совершенствовать его можно бесконечно и лучше делать это постепенно. Рыбу ловить можно прямо под берегом рядом с базой. Час рыбалки спиннингом обеспечил ужин и завтрак: два ленка, несколько окуней, два хариуса, одна приличная щука.
Исследования хутора принесли свои результаты, нашёлся топор, старый брусок, половина полотна двуручной пилы, из старых половых досок получился отличный плот, на котором при случае можно плавать и спать под навесом, сооружённым из досок, снятых с заборок в доме. Порадовал Евгения приличный кусок старой сети, не большой котёл с железными опорами из развалившейся бани, в заброшенном хлеве нашлись несколько кусков соли лизунца для животных, но вполне пригодных в пищу и человеку, если раскрошить куски.
Через неделю состоялся первый выход в окрестные леса. Разведка принесла две новости, одну хорошую, одну – плохую. Хорошая – зверей много, ягодника – тоже, плохая –  есть медведи и это их ореол обитания. Кроме них есть росомахи, которые могут заставить покинуть эти места быстрее, чем медведи, если почувствуют слабину в человеке и возможность безнаказанной наживы.
Необходимо укреплять жилище и дух, чтоб ни у кого не было сомнений - кто в доме хозяин.

С жилищем всё понятно: место хорошее и наполовину уже укреплено естественным образом, подход может быть только из-под берега. Из леса – не получится, отвесная скала, не позволяла спуститься на площадку без верёвки или длинных связанных шестов. Если с площадки сделать убираемый карниз, то и из-под берега к костру не подойдёшь не замеченным. Осталось замаскировать жильё с воды, чтобы не вызвать интереса у случайных путников или рыбаков. Как известно: самый страшный зверь в лесу – это человек.
По лесу можно ходить, вооружившись, на – пример, копьём, которое легко сделать. Для мелкой дичи можно соорудить арбалет, стрелы смастерив из спиц старого велосипедного колеса, как в детстве, проведённом среди дикой природы.
Составлена готовая программа действия. Расставлены ловушки и петли. Для их эффективности ещё нужно «белыми ночами» понаблюдать за лесом, где проходит зверь к реке, устроив засады ближе к берегу.

Отношения с соседями складывались не просто. Как–то с наступлением сумерек, находясь в лагере, Евгений услышал шорох над головой со стороны леса, а потом и рёв медведя. Зверь пытался найти спуск к логову отшельника. Сверху сыпалась земля, камни, старые сучки деревьев. Как не странно, лесной хозяин не напугал Евгения. Он давно ждал встречи с ним и чувствовал его присутствие, обнаруживая свежий медвежий кал на подходе к месту базирования. Гость не ограничился исследованием подходов сверху, а принялся обходить скалы в поисках подхода со стороны реки. Пройдя по самой кромке берега, медведь остановился напротив лагеря и поднялся вверх по уступам до самодельного козырька над тропой, сделанного по типу плота из хороших досок. Хищник не смог преодолеть карниз. Евгений с копьём стоял на плоту, мешая гостю. В какой–то момент он даже попрыгал на нём, когда медведь упёрся, чтобы поднять настил спиной. Зверю это явно не понравилось, он угрожающе заревел, оступился и кубарем скатился в реку. Атака не получилась, медведь, как человек, вышел из воды и, оглядываясь на лагерь, ушёл в лес, мысленно посылая угрозы.
Это означало, что охота не закончена. Вскоре произошла встреча уже в лесу. Но это чуть позже. Не менее страшный зверь – росомаха. Она пока ходила вокруг, оставляя следы на мягкой почве, не решаясь зайти в лагерь.

Обеспечив себя пропитанием, устроив средства охоты и защиты, стоило подумать об укреплении духа. Вот тут–то, как раз ничего в голову не приходило, а с этим необходимо разобраться в первую очередь, иначе терялся смысл мероприятия. Для любого отшельника в первую очередь нужно договориться самим с собой, правильно определить цель и способ работы над собой. Цель – это сбалансировать себя, а способы могут быть разными. Отсутствие собеседников располагает к размышлениям. Правильно было бы размышления пустить по определённому направлению. Самое подходящее время с наступлением сумерек и с рассветом, вот когда лучше всего заниматься настройкой внутренней системы. Это в общих чертах, а в частности стоит подумать о главном. Во что, прежде всего, должен верить человек? По твёрдому убеждению Евгения в жизни всё держится на любви, и любовь бывает разная. На всю жизнь он запомнил анекдот, рассказанный физиком в школе.
- Приходит учитель в первый класс и объявляет, что тема урока «Любовь», любовь бывает между мужчиной и женщиной – это вы все прекрасно знаете, (возбуждение в классе) бывает между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной – это вы ещё узнаете (фырканье и ухмылки в классе), а бывает особая любовь – это любовь к Родине, вот на этом мы сегодня и остановимся. Интерес публики упал.
Все знают про любовь, но мало кто задумывается, что любовь понятие тождественное понятию жизнь.
Нужно с чего–то начать. Прежде всего - определиться с религией, если ничего более не выдумывать – это стратегия, а в практике – нужно определить конкретное время, когда следует успокоиться, сесть удобно в статической позе и подумать на основные темы. То, что будет идти изнутри, или как бы со стороны, свыше, то и взять за основу.  Все предыдущие дни следует отнести к естественному отпуску.
А самый правильный отпуск – это смена декораций и труд, да, снова – труд, только другой. Евгений выбрал труд, позволяющий общение с природой. Последующие десять дней утром и вечером Евгений слушал и созерцал природу. Как–то само по себе вспомнились слова молитвы: « Отче наш…» практически близко к тексту он восстановил её в памяти и был крайне удивлён, а ещё доволен собой. Таким образом, выбор веры определился сам собой. В течение дня, занимаясь различными насущными делами, он размышлял о себе, о жизни, о выборе, который мы делаем ежедневно по несколько раз, и к чему это приводит или уже привело. Размышления не вызывали какого–то напряга, а результаты размышлений постепенно складывались в логическую цепочку.

Как-то утром, стоя на коленях, развернувшись в сторону Востока и реки, он произносил одну известную ему молитву, как–то особенно вникая в суть произносимого. Прямо перед ним по утренней дымке над водой явственно показался образ Творца, как его изображают на иконах. В голове Евгения отчётливо зазвучал призыв к вере в происходившем, к соблюдению заповедей и предсказание спасения души. Скоро образ рассеялся над водой. Евгений ещё долго не мог сдвинуться с места, продолжая стоять на корточках, присев на ноги, про себя продолжая думать о Боге и благодарить его за всё, что случилось в его жизни. Теперь появилась цель - повторить эпизод и услышать ещё что–то. За постоянными занятиями быстро закончилось короткое северное лето, а желания выйти к людям так и не появилось. Несколько раз он видел рыбаков, а осенью - сборщиков даров леса, но не обнаружил себя, наблюдая их со стороны. Само по себе пришло умение ориентироваться в лесу и безошибочно находить обратную дорогу, как зверю. Как–то само собой получилось, что он успокоился и уверовал, что он под защитой, исподволь начал готовиться к зиме и это совершенно не пугало его.

Однажды, обходя озеро и высматривая пчелиные ульи в дуплах деревьев – борть, Евгений почувствовал на себе пристальный взгляд. Как в фильме про шпионов, он наклонился и посмотрел назад. За кустом метрах в двадцати увидел медведя, который наблюдал за действиями Евгения.
- Похоже, хозяин леса занимается тем же самым - ищет обитаемые ульи, - подумал Евгений, - а может, он по мою душу?
Не показывая вида, что заметил его, он не испугался, а ускорил шаг в сторону лагеря, перехватывая удобнее копьё.
- Если бы медведь встретился так полгода назад, я бы перепугался, запаниковал и побежал, надежды на спасение было бы в разы меньше, - отметил про себя Евгений, ускоряясь к пригорку. Перепрыгнув через упавшее толстое дерево на пригорке, он присел за дерево и притих в ожидании медведя, решив его напугать. На правах хозяина зверь не скрывался и шумно пыхтел, скачками приближаясь к месту засады. Как только медведь появился из-за пригорка, охотник с криком больше похожим на рёв зверя, прыгнул на ствол упавшего дерева, демонстрируя угрозу для животного. От страха медведь поднялся во весь рост, открыв до отказа пасть, и рыча страшно на весь лес.  Однако Евгений шагнул со ствола дерева навстречу зверю, держа наперевес копьё. Когда расстояние сократилось до момента атаки, медведь с рёвом присел, перевернулся через спину и пустился наутёк, оставляя по следу помёт. Евгений неожиданно зарычал криком победителя, давая понять всем в тайге, что теперь нужно считаться с ним, он тут хозяин. Оставалось надеяться, что медведь после такого фиаско будет вести себя скромнее. Можно задаться целью, и убить косолапого, но это совершенно не входило в планы Евгения. Скоро медведь собирал и съедал оставленные ему подарки в виде пищевых отходов. Можно было уже не бояться этого соседа, хотя следовало держать его по возможности в поле зрения, хищник всё–таки.

Как–то ближе к осени встретился на подходах к хутору Евгению опрятный старичок, больше похожий на лесовика из детских сказок, с умными и добрыми глазами. Он оказался жителем скита. Евгения заинтересовал лесной житель, его рассказ о цели затворничества, о жизни скита. Старика в свою очередь заинтересовали рассуждения Евгения о поиске равновесие в душе и желания вылечиться от недуга. Сильное впечатление произвёл рассказ Евгения о видении. Старик заверил, что все обращения Евгения к Богу будут им услышаны, и всегда можно надеяться на  Всевышнего, если покаяние искреннее. Удивил лесовика рассказ о медведе. Он предупредил, что с началом нереста лососевых рыб на реке появятся и другие медведи, нужно с ними держаться аккуратно, они агрессивны. Россомахи больше можно не бояться, она уходит от мест присутствия медведя.

Люди из скита вместе с Евгением восстановили крепь в протоке, закрыв её к осеннему половодью. Можно было видеть, как рыба, шедшая на нерест, перепрыгивает через крепь, заходя в озеро. С устойчивыми холодами можно будет поставить верши в крепь и ловить рыбу впрок.
Когда появились первые утренники, и вода по кромке берега покрылась льдом, стало прохладно спать в летнем бунгало. Как в сказке про три поросёнка, стоило подумать о доме. Несколько раз с особой теплотой Евгению вспомнилась Василиса. Кратковременное присутствие верующих из скита  радовало Евгения. С удовольствием он общался с незнакомыми ему людьми, с признанием воспринял их приглашение перезимовать в скиту, и о постройке своего жилья больше не задумывался.
С первым снегом пришла Василиса и увела с собой отшельника, убедив, что испытание закончилось, результат достигнут. Она пристально заглянула в глаза Евгению так глубоко, словно проникла в душу, что он был уже на всё согласен, только бы иногда так смотрели на него эти глаза.

  -- Послесловие --

Больше она уже не отпускала своего затворника от себя всю жизнь, чётко отслеживая его состояние и посягательство других на своего мужчину.
Это чисто её заслуга - крепкая семья (семь я) - пять хороших детей. Работа обоих устраивала и приносила удовлетворение, домой хотелось возвращаться после работы.
Однако, всё когда–то кончается. Давно уже перестроился весь мир. Бешеными темпами обновлялась и передавалась информация, следом менялось общество. То, что было актуально вчера,  сегодня  уже «не катило». Заводы остановились, развалилась промышленность, образование, медицина, наука. Грамотные люди с опытом, ещё полные сил, стали никому не нужны. Пришло время идиотов во власти, жуликов и проходимцев. По ходу жизни потерялись понятия «чести», «совести». Происходящее смахивало на «Весь Мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый Мир построим…» Прошлый раз построили новый мир, но в спешке накосячили. Что будет сейчас? Друг Евгения Андреевича, большой специалист прикладной химии откликнулся на предложение китайцев построить у них завод. Построил. Китайцы обеспечили его переводчицей, помощниками, жильём, машиной с водителем, постоянным достатком. Однако, это Китай, и не всем хочется туда. У нас такие спецы с колоссальным опытом и знанием не котировались. Жаль. Переходный период. Переходный куда? Оставалось подумать снова о душе. Жена согласна на переезд к отцу. Он с их помощью оформил землю в аренду на 50 лет вокруг заброшенного хутора, а землю под хутором в собственность. Теперь там целая усадьба с гостевыми домами, автономным электричеством, связью, хватит места на всю семью и семьи детей, если поедут. Скит тоже расстроился до масштабов монастыря с проезжей дорогой через хутор и лесничество. В красивом и теперь знаменитом монастыре заправляет тот же лесовик, авторитет среди верующих. Может быть, кому-то и просто: взять и переехать, а если приходится менять в жизни всё, включая веру в завтрашний день. То как? Что станет с Россией? Со всеми нами? С Миром - наконец!? Когда нация проходит точку невозврата?  Тогда, когда люди теряют надежду в завтрашний день…

  --фото из личных--