Ну, такая, какая есть

Марина Леванте
     У неё была дочь и даже внучка,  и при том она была такая, какая есть —  не совсем молодая, где-то за сорок,  с вечным желанием выглядеть молодой и юной,    и презентабельной,  даже находясь  в огороде и собственном саду  на даче, где с тяпкой в руках охраняла  овощи и фрукты, которые сама и выращивала, сделав это своим основным занятием-хобби в жизни. Правда, ещё занимаясь вязанием ажурных кофточек, сидя вечером в кресле у телевизора, когда бывший муж давно покинул эту презентабельность из-за того, что она была, ну, такая,  какая есть, а дочь с внучкой давно жила отдельно, и основное её светское  общество  составляли те овощи и фрукты,  и вязаные её  рукой кофточки.

       И потому по утру, проснувшись в одиночестве в постели  Лена Павлова, не Елена Павловна,  привычно наведя презентабельность на лице, что значит, нарисовав у  глаз черные стрелки, выведя их на виски, как это было модно в 70-х прошлого столетия, хотя жила она, эта  Лена Павлова уже в сегодняшнем столетии  21 -века, но тогда это было модно, как и сейчас не устарели привычки выращивать на своих огородах  в огромном количестве овощи —  репки, яблоки, морковки, при том, что   всё это можно  было купить  в магазинах и по сходной цене,  не как в том, прошлом веке, когда такое — огородничество с садоводством было актуально ввиду вечного дефицита всего-чего и продуктов питания, в первую очередь, короче, наведя презентабельный марафет, ничего больше она  не увидела, ну, если только себя в том зеркале, куда смотрела каждое утро, пытаясь увидеть в нем что-то ещё, ну, хотя бы ту молодость, которой там давно уже не было.

    В общем,  что касаемо всего остального,  выращивания овощей на грядках, не возраста,   хоть и не надо было это теперь  особо, но дело предков оказалось  неумираемо и продолжаемо такими вот ленами,  которые в огород почти в вечернем наряде заходят и в нём же,  покопавшись в земле,   и  выходят, уже идя по городским аллеям парка в надетой ажурной кофточке, почти как  те стрелки на глазах, связанной  в 70-х годах  прошлого столетия.

      Но это было ладно, приверженность старым традициям, как консерватизм в философии мысли и в  жизни, если бы не одно “но”. То самое "но",  что была Лена, ну, такая, какая есть, абсолютно не понимающая происходящего в жизни, из категории любителей жить в стиле, “а давайте не будем  о плохом”, причём о  плохом, касающемся только других людей, того, что  никогда не коснётся нас, любителей этого стиля жизни,   и это точно,  а если и коснётся, то это будет исключение, о котором уже можно будет  и даже  нужно будет поговорить.

      А поговорить с Леной не получалось ни о чём,  даже на чисто женские темы, где присутствовали дети, но чужие, и потому это было не к ней, где были коты и собаки, но так как опять не её, то и опять это было не к ней. У неё  был только кот, у которого были судороги, он просто  так  падал, дёргал какое-то время   лапой, потом вскакивал и бежал дальше,  и в таком состоянии дожил до глубокой старости, радуя своим присутствием в  жизни Лену.  И  потому чья-то собака, у которой подобные или похожие  судороги, но она играет, а раз играет, значит здорова, и волноваться тут нечего.  Как и дети, они же хоть и больны, но скачут с высокой температурой по кровати, а этого Лена,  мать своей взрослой уже  дочери и бабка только что  родившейся внучки,  не знала, конечно же.  И потому как здорово, что собака с судорогами здорова, и жаль, что у неё такая напасть, и всё равно,  как это здорово наблюдать  за жизнью чужой здоровой  собаки, не важно где, в телевизоре, сидя в кресле и  в  надетой вязаной ажурной кофточке или у соседа по лестничной площадке, свой же кот уже не радовал, он умер, скончавшись от желчекаменной болезни.
 
       И  потому это просто кино и немцы или цирк с конями, чужая жизнь, за которой наблюдала Лена, в своей имея только овощи и фрукты, с которыми между тем,  тоже можно было поговорить на общие темы, что такое овощи, когда они,  эти овощи, не овощи, а  люди.

      Вот  как она,  Лена, не Павловна, это слишком серьёзно для мамы и бабушки, хоть и сорокалетней,  а  Павлова, у которой давно атрофировалось даже понимание, что такое дети, которыми всегда,  до конца жизни остаются животные. Те домашние питомцы,  которых люди берут себе на воспитание, чтобы радовать себя и их, проявляя заботу об этих милых и пушистых  зверушках, часто делая   их своими членами семьи, которые  дарят им  свою любовь совершенно бескорыстно, и которым всё  равно, толстый ты  или худой,  старый или молодой,  они в отличии от человека, любят тебя любым, и даже таким, какой   была Лена, ну, такая какая есть,  любящая своего кота, и плюющая на всех остальных, с которыми нельзя говорить о плохом, об их плохом, если только о плохо связанных кофточках и не так подведённых глазах, не так надетых костюмчиках и платьецах, в которых в огороде принято находиться  для презентабельности чуть  не в  надетом вечернем наряде.

     Чтобы потом, будучи ну,  такой, какая есть, поутру в одиночестве проснуться  в  своей постели, не вспомнив  о том, что и муж ещё  живой, хоть  уже и  бывший, что и дочь уже выросла,  и  хоть уже и не маленькая, а  взрослая, но нуждается  в её  помощи, тем более, что там ещё  и только родившаяся внучка, но она же здорова, коли играет в погремушки, не важно, что иногда плачет, когда животик болит  и газиками мучается,  но хоть не плачет от того, что бабушки рядом нет, она в огороде со своими любимыми  овощами и фруктами, с картошкой и свёклой, брюквой и морковкой, которые никогда не предложат ей поговорить о своём плохом, даже если гнить начнут тоже от какого-нибудь заболевания. Но это уже будет плохое ленино и об этом она уже с кем-нибудь да поговорит, с таким же любителем огорода и таким же  нелюбителем людей, как те овощи, которые она сделала главными попутчиками  в своей жизни,  даже не вспомнив, что и они, как и она сама, ничего не чувствуют,  и ей,  если что,  не посочувствуют.  Ну, что поделать, они тоже такие, какие есть.

23.03.2022г
Марина Леванте