Деснянские байки. Идилия

Михаил Рыбаков 1
ВОТ И НЕ ВЕРЬ В СЛУЧАЙ.

Поезд опаздывал, потому, вместо трёх минут, как последний пассажир спустился на перрон - гукнул и убежал. Юрий забросил свой рюкзак ха плечи, выпрямился и глянул на удаляющийся красный фонарь, а в начале перрона стояла, в растерянности девушка у малого чемоданчика. Яркая рыжая коса падала за спину. Он подошёл е ней.
- Здравствуйте, вам помощь нужна?
- Не знаю, как и быть... Подруга погостить пригласила и не встретила...
- Ничего, проблема решаема, но завтра. Ночь надвигается
- Может в вокзал...
- Давайте свою ношу и пойдёмте ко мне, что-то приготовим, печку истопим, согреемся
- Неудобно же.
- Всё удобно. Я, правда, холостяк, но не буйный.
Он открыл дверь.
- Заходите, ещё светло, я сейчас.
Зашёл в хату с фонарём "Летучая мышь"
- Освещение, электричества нет пока. У вас что-то потеплей есть? Тогда накиньте шубку - сестра примеряла да так и висит, без дела. Теперь затопим грубку и будет нам тепло.
- Мне бы...
- Понял - взял фонарь, в коридоре открыл боковую дверь, повесил фонарь на забитый нагель - разберётесь.
Слил ей на руки, подал чистый рушник, а на грубке шкварчала сковорода. Юрий разбил пол десятка яиц, подсолил.
- Теперь и за ужин пора, только хлеба нет, но есть галеты.. К стати, зовите меня Юрой.
- Спасибо, Юрий, а меня - Зиной.
В хате стало тепло и от передряг, Зину потянуло в сон.
- Правильно, пора баиньки.  застелил вам всё чистое на маминой кровати. Спокойной ночи.

Утро рождалось в тумане, который тянулся кольцами и тучками, от Десны, кручёной улицей, накапливался на поворотах, прорывался дальше, на переход, через пути и дальше на низменность, где была молочарня, большой двор больницы и по Желобку, через дамбу на колхозные поля.
Промелькнула Зина, потом умылась, а Юрий чистил мамину гребёнку, которой он расчёсывал ей косы.
- Садитесь, Зина, я вам косы расчешу, как маме расчёсывал.
- Что вы... неудобно. - но села.
Юрий развязал тесёмку и красное золото рассыпалось по плечам. Он нежно брал небольшой пучок и проводил медленно, до самого конца, пом вторую прядь и так пока не закончил всю голову. Взял новую резинку и отпустил, у самой шеи. Подал зеркало. Зина сидела, вспоминая свои чувства, пока Юрий возился с причёской.
- У тебя нежные руки, Юра. спасибо.
- Давай чай пить или тете взвару достать?
- Нет, будем чай...

- Вот и пришли - он загремел в калитку
Выглянула Женька
- Ты чего барабанишь, Юра?
- Ты подругу приглашала?
- Ну..
- Так чего. не встретила?
- А хахаль явился, куда она мне?
- Ну ты и стерва...за это морду бьют.
Он догнал Зину. Та проплакала до вечера, пока он не взял салфетку, вытер глаза.
- Не реви, нос покраснел, Фу и прижался к ней.
Расскажи о себе...
Оказалось, что она родилась и  живёт в Новгороде- Северском, работает переплётчиком в библиотеке, была подруга и вот...
- Ладно, пойдём в магазин, а работу и тут найдём, тем более. что у тебя диплом сестры.

Принесли продукты и Юрий шутя сказал:
- Давай, хозяйка, прячь по горшкам.
Та замерла, глянула испуганно..
- Не шути так...
- И не думал, Зина. Ты мне очень понравилась Если согласишься - осчастливишь на всю жизнь.
- Мы же не...
- Узнаем, для того люди и женятся. Завтра вторник, пойдём подадим заявления и...
Он обнял девушку, погладил её косы и сказал на ушко: "Лапушка моя".
 
Зина, очумевшая от одиночества - расцветала на глазах. Она оказалась дотошной хозяйкой. Где что бралось... В доме чистота, печь истоплена и на весь день, в русской печи томится страва. Юрий влюбился в неё окончательно и бесповоротно.