Мысли о Пушкине

Армен Григорян
        Недавно познакомился с новой версией: оказывается, Пушкин спал с сестрами жены, взревновал Екатерину к Дантесу, отсюда и дуэль, и печальный для поэта исход.

        Допустить такую версию можно. Серьезно в нее верить - глупо. Достаточно посмотреть на портреты сестер - они не так красивы, как Наталья Николаевна. А Пушкин не был всеядным, ибо проблем с вниманием к нему противоположного пола не имел. Кроме того, достаточно бегло ознакомиться с перепиской Пушкина и Натальи Гончаровой, чтобы понять, что в своей семье Пушкин гадить бы не стал. Хотя бы ради будущего детей.

       У меня другое предположение, хотя, уверен, оно не только мое и могло существовать и прежде. Не могла просто так возникнуть сплетня об императоре и жене поэта. Более того, очевидно, что Пушкин "пропустил" момент сближения жены с Николаем Павловичем. Иначе бы устроил сцену ревности, не теряя времени, и прецедент такой сцены в его роду имелся.

      Ощущение, что Александр Сергеевич после казни декабристов изменился. Погибли, сгинули те, кто составлял круг Пушкина. Это его сверстники, его единомышленники (в чем разница между поэтом, видящим смерть самовластительного злодея и его детей с жестокой радостию, и теми декабристами, которые хотели извести царский род?). Это его собутыльники, это те, кто ценили его творчество. Скажут: творчество поэта ценили и Жуковский, и Карамзин. Но Жуковский и Карамзин принадлежали к другой прослойке высшего общества, к ней Пушкин, вероятно, мечтал приблизиться, но так и не смог. Жуковский и Карамзин - близкие к царскому двору персоны, социальные лицедеи, которые, при случае, пытаются заступиться за того же Пушкина. Но они из тех, кто не станет менять покой и достаток на протест и критику. (Кстати, а имеются ли свидетельства о реакции Пушкина на дело Минкиной? Я не встречал, например, ничего, кроме описания общего недовольства тем, как вели дело царь и Аракчеев. Согласитесь, поэт уровня Пушкина должен был как-то отозваться на происходящее. Но до нас дошло лишь общее недовольство. А ведь следователя наказали за то, что воспротивился беременную крестьянку пороть, свидетельницу по делу об убийстве Минкиной....).

        Итак, Пушкин после подавления восстания декабристов, изменился. Сник. Решил жениться... Окуклился... Помнится, отец Моцарта предупреждал сына не жениться на Констанце. И правильно предупреждал: семейная жизнь Моцартов увязла в быту, денег не было, были долги, внуков ни Моцарт, ни жена не увидели, а сам композитор скончался во цвете лет. Не видите ли параллелей с жизнью Пушкина? Но предупреждал ли кто его о превратностях семейной жизни обывателей вообще и гениев в частности? Сюжет одинаковый, мелочи - один умер после побоев ревнивого мужа (или болезни), другой был смертельно ранен на дуэли... Долги были у обоих, деньги на образование детей выплатили чужие люди... Разве что Констанца сама торговала произведениями покойного мужа, а Пушкина печатали за государственный счет. Но сюжет тот же.  Не скажу, что считаю Гайдна гением, но и его семейная жизнь была несносной. Может, талантливым людям не стоит заводить семью? Стать отцами и матерями они могут и без уз брака.

         Скорее всего, Николай к поэтам относился с предубеждением. А к конфликтным поэтам - с пренебрежением. Только не говорите, что слов о собачьей смерти по поводу известия о гибели Лермонтова Николай Павлович не говорил. Все-таки, император - человек военный, много ли вы видели в жизни военных, которые с пиететом относятся, например, к филологам? Не говоря о поэтах.

Итак: отчаяние, затем - женитьба, затем - попытка двора превратить поэта в лакея. Пушкин попадает в какую-то паутину: друг Дантеса - Ланской... Полетика устраивает свидание Натальи Николаевны, Наталья Николаевна на него приходит... Ланской сторожит дом, где происходит свидание... Интересно, что факт свидания мало кто отрицает. Но вот кто на этом свидании присутствовал? Дантес ли?

        Мне кажется (только кажется), что связь между Гончаровой и императором существовала. Дантес, либо на свой страх и риск, либо неверно истолковав продолжение подобной связи, решил попытать счастья и добиться благосклонности Натальи Николаевны. Затем, полагая, что Николай Павлович благосклонно относится к Пушкиным, решает породниться с семьей поэта - вдруг и Екатерине что перепадет от царских щедрот в отношении Пушкиных. Не будем забывать, Дантес в России ничем, кроме внешности, не располагал. Подозрительно и то, что после смерти Пушкина Дантес был изгнан, только на родине своей он еще и шпионил в пользу России... Может, заставили, из-за того, что попытался перепрыгнуть через голову царя и посягнуть на тело Натальи Николаевны?

       Пушкин же, не имея возможности вызвать царя на дуэль (помнится, когда поэта, по его словам, оклеветал собственный отец, заявив, что Пушкин поднимал руку на родителя, Александр Сергеевич в одном письме жаловался, что за подобные слова, буде они правдой, его бы заключили в крепость. Боялся Пушкин, как и любой человек, тюремного заключения. Сильно боялся). Потому, не имея возможности отомстить царю (еще вопрос: что он знал, кроме пересудов?), певец Руслана решил отыграться на Дантесе. Есть портрет Пушкина 1836 г. На картине: пятидесятилетний старик. Волосы свисают, нос на квинту, жидкие баки... Не нашлось тогда в России никого, кто бы смог подарить Пушкину пару сотен тысяч рублей... Спасти от последней черты...

         А Наталья Николаевна вышла замуж за Ланского, любимца Николая и друга Дантеса... Пушкин, как писатель, мог предположить подобный финал...