По тюрьмам и ссылкам под руководством Я. Свердлова

Владлен Дорофеев
Большевик Растопчин. По тюрьмам и ссылкам под руководством Якова Свердлова

В 1899 - 1903 годы Николай Растопчин учился в Нижегородском механико-техническом училище: «Социал-демократическое влияние имело в нашей среде уже глубокие корни. Помню, как за Окой, в Канавине, организовался кружок учащихся, которым руководил техник, мой друг, Николай Гершевский, давший мне мой первый номер "Искры". Это был преданный партии товарищ, дравшийся потом на баррикадах в Сормове. На квартире, где я жил, поселился партийный профессионал Николай Гурвич, уже сидевший в тюрьме и знакомый с Яковом Свердловым, в кружок которого Гурвич меня рекомендовал. Кружок этот, не только давал теоретические знания, но и вводил систематически в подпольную работу, что и нужно было мне и товарищу моему по техническому училищу Ивану Калиновскому. В кружке Свердлова уже состояли Вера Савина из торговой среды, Мария Щепетильникова – фармацевт аптеки, Вячеслав Терехов – канцелярский чиновник, Константин Знаменский – типографский корректор. Посещали его и братья Камоловы – Пётр и Алексей, ремесленники-столяры. Несомненно, подбор этот был продуманный в интересах партийной работы. Щепетильникова доставала глицерин для гектографа (аналог печатного станка – прим. автора), Терехов – бумагу для печатанья, Знаменский мог доставать шрифт из типографии, оба столяра выполняли отдельные поручения. В этом примере уже проглядывал тот особый организаторский талант Якова Михайловича Свердлова, который потом отметил товарищ Ленин.
…Восемнадцатилетний Свердлов познакомил меня тогда с революционерами старшего поколения. Это был Сомов – "Дед", бывший народник, ставший потом социал-демократом, и Лазарев – "Динамит", бывший народоволец, помогавший нам в подпольной работе… В феврале 1903 года, при содействии Свердлова, я вступил в Нижегородскую партийную организация и начал работать в ней партийным профессионалом.

(Яков Михайлович Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич или Янкель Мираимович Гаухманн)-(4 июня 1885 - 16 марта 1919 гг.) - сын владельца нижегородского фотоателье, революционер-большевик, советский политический и государственный деятель, главный инициатор расстрела царской семьи Романовых и уничтожения русского казачества. Партийные клички: Андрей, Андрей Уральский, товарищ Андрей, Макс, Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч, Смирнов и др.
24 апреля 1917 года на 7-й конференции РСДРП Свердлов впервые лично встретился с Лениным и начал выполнять для него различные текущие поручения. Ленин быстро продвинул Свердлова по карьерной лестнице. Свердлов был избран членом ЦК и возглавил главный исполнительный орган ЦК - Секретариат ЦК. 29 ноября 1918 года ЦК РСДРП(б) создал четвёрку лидеров для решения безотлагательных вопросов, в которую наряду с Лениным, Троцким и Сталиным вошёл и Свердлов. Вскоре он стал вторым человеком в государстве после Ленина и сосредоточил в своих руках колоссальную власть, особенно по расстановке кадров на должности.
16 марта 1919 года Свердлов умер при загадочных обстоятельствах, сразу после возвращения из Орла, где был сильно избит рабочими на митинге в паровозном депо.).

…Яков Свердлов организовал тогда печатание нелегальной литературы. Им была создана наша гектография, в которой поселился Иван Калиновский. Она находилась недалеко от тюрьмы, на Острожной улице, в приспособленной под жильё домашней баньке, построенной на огороде каким-то ветеринарным врачом. Здесь мы печатали втроём главным образом прокламации. Текст приносил товарищ Свердлов. Я писал оригиналы печатными буквами, потом мы по новому способу готовили гектограф на стекле, а не на противне, и снимали с него не 100, а 200, и даже 250 экземпляров. Сразу же приводя всё в домашний вид, без намёков на бывшее печатание, в случае неожиданного обыска. Мы были загружены работой и печатали не только днём, но и светлой весенней ночью…
Одессита Ивана Калиновского мы называли "Пан Ян". Якова Свердлова мы нарекли "Кумом", а иной раз называли "Кум Пожарный", так как он имел какой-то закопчённый вид, в чёрной рубахе, в высоких сапогах, с загорелым лицом и чёрной шевелюрой. Отпечатанными прокламациями он обкладывал себя кругом и уносил их, засунув в штаны под рубахой и туго подпоясавшись поясом или затянувшись ремнём. Куда он их уносил, с кем имел дело, мы не знали… Наша работа с ним по печатанию "Манифеста Коммунистической партии" была прервана арестом Якова Михайловича. И я получил указание "очиститься", то есть уничтожить все возможные улики в случае обыска. Екатерина Шмит унесла печатную краску и всё оборудование для печати, а мне сказала куда я должен доставить шрифт и первый оттиск Манифеста. С ним я и был задержан вечером 14 апреля 1903 года на Полевой улице шпиком при содействии дворников. Шпик, вместо ожидаемой награды и похвалы получил в участке от пристава тычок кулаком в лицо за то, что не проследил меня до места доставки шрифта и оттиска.
А я оказался в тюрьме, в одиночном заключении, в одной из угловых башен. Эти башни отделялись от основного здания глухим тёмным коридором, с дверьми с тяжёлыми замками и железными засовами. Внутри находилась круглая камера с узким деревянным топчаном и парашей. Соломенная грубая подушка и серое арестантское одеяло превращали топчан в постель. На грязной стене камеры были нацарапаны или написаны карандашом фамилии заключённых, среди которых оказалась подпись Горького – А. Пешков. Он сидел здесь в 1902 году…
Яков Свердлов не долго пробыл с нами и скоро был освобождён за неимением улик. А я с Калиновским, в числе двенадцати товарищей, были отправлены в Москву, в Таганскую тюрьму. До неё мы прошли через Бутырки…».

Вот, что вспоминал однопартиец о Н. Растопчине: «Однажды в кружок владимирских гимназистов пришёл новый пропагандист "Николай Николаевич". Это была партийная кличка Растопчина. Внимательно слушал его молодой человек Павел Батурин, ставший впоследствии комиссаром чапаевской дивизии. Да и Растопчин заметил способного, делового паренька и потом говорил товарищам, что Павлу Батурину можно доверить серьезную партийную работу.
Через месяц после приезда Николай Петрович Растопчин был избран в состав комитета и организационного бюро Владимирской окружной организации РСДРП. Комитет поручил ему вести революционную агитацию и пропаганду среди солдат местного гарнизона. В полках удалось создать крепкую конспиративную социал-демократическую организацию. Ее влияние на солдатские массы быстро росло. Владимирская окружная организация РСДРП организовала постоянное дежурство своих людей в комнате недалеко от казарм девятого и десятого полков. Сюда в любой момент могли прийти солдаты, чтобы получить нужную информацию. Но этого оказалось недостаточно. Для нужд военной организации сняли конспиративную штаб-квартиру на Ильинской-Покатой улице. Всю организаторскую работу по руководству военными социал-демократами взял на себя Николай Петрович Растопчин.
Он собирал и проводил конференции с членами военной социал-демократической организации, готовил тексты листовок и прокламаций для солдат, писал корреспонденции в нелегальную военную газету «Солдатский путь» и фактически был ее редактором. Газета печаталась во Владимирской подпольной типографии в Гончарах. Она завоевала в солдатской массе широкую популярность. Бывало так, что «пропечатанный» в газете офицер собирал солдат на плац и читал корреспонденцию, пытаясь опорочить газету и оправдаться, но достигал противоположных результатов. К сожалению, вышло только четыре номера газеты. Её пришлось закрыть из-за арестов руководящего ядра военной социал-демократической организации в апреле — мае 1907 года.
...Так, в 1907 году была предпринята попытка устроить побег из "Польского Корпуса" тов. Фрунзе и Растопчина. На воле подготовлял побег освободившийся пожилой картузник Кукушкин, любитель выпить и попавший в тюрьму, как содействующий. Он за выпивкой должен был склонить надзирателя к соучастию в побеге. Вести от Кукушкина были хорошие, назначен был вечер побега. Из нашей камеры, находившейся в "Польском Корпусе" (Владимирской тюрьмы - прим. автора), окном на фасад и углом к кладбищу. Растопчин пилил не один вечер решетку. Лязг пилки трудно было заглушить разным шумом и песнями, но надзиратель как-бы не обращал внимания. Это увеличивало надежду на то. Что он согласен помочь побегу. Фрунзе сидел через маленькую камеру от нашей, и к нему по водопроводной трубе была устроена передача почты. План побега был такой: когда всё будет готово, то разобрать кирпичи около трубы недолго с тем, чтобы Фрунзе мог пробраться в нашу камеру. Отсюда через окно беглецы должны были спуститься на двор, а надзиратель должен был притвориться спящим. Дальше оставалось забраться по крышам на цейхгауз, а там через забор — к кладбищу. Решетка была надпилена настолько, что можно было рукой отогнуть прут. На кладбище дожидался Кукушкин. Надзиратель в известный час должен был дать знак, что можно начинать, но в последний момент он струсил и ожидаемого знака не дал. Так решётка и осталась надпиленной. Вероятно, это осталось и до настоящего времени, ибо так было сделано аккуратно, что после часто надзиратели проверяли решетки стуком молотка, но никогда этой надпилки не обнаруживали.
Во время следствия было обнаружено, что Растопчин Николай Петрович проживает по чужому паспорту на имя Гаврилова Николая Николаевича, что он уклонился от отбывания воинской повинности. Это обстоятельство и спасло Растопчина. Этапным порядком через Москву и Питер его проводили на родину в г. Тихвин для выполнения "гражданского долга", то есть для службы в армии.».

Николай Петрович Растопчин родился в Боровичах Новгородской губернии, в семье обедневшего дворянина, работавшего сельским учителем.
С 1901 года Растопчин занялся революционной деятельностью. В 1903 году вступил в РСДРП, за что был арестован и исключен из училища. В 1905 году Растопчин один из организаторов всеобщей забастовки на Петербургском железнодорожном узле. Подвергался арестам и ссылкам, был в эмиграции. Работал в подпольных партийных организациях в Астрахани, Тифлисе, Саратове. Н. П. Растопчин осенью 1906 года переехал в Владимир, вел революционную работу и в Гусь-Хрустальном, Муроме, Ундоле, Собинке, Судогде. С 1915 года занимался подпольной революционной работой в Москве.
В 1917 году Н.П. Растопчин председатель ревкома в Костроме. Член Костромского комитета РСДРП (б), редактор губернской партийной газеты «Северный рабочий». В июне 1917 года - делегат VI съезда РСДРП (б). Делегат на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года. В 1917 - 1919 гг. Растопчин председатель Костромского совета, председатель горкома партии. В июле 1919-го ЦК РКП (б) направлен его в Ярославль, где Растопчин восемь месяцев был председателем Ярославского губкома РКП (б). По заданию ЦК РКП (б) Н. П. Растопчин проводил «беспартийные конференции», где разъяснялись вопросы продразвёрстки, волновавшие крестьян в Ярославской и в других губерниях страны. С 1920 г. на партийной работе в Москве.
Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в марте 1921 года, за что был награжден орденом Красного Знамени.
С 1923 г. кандидат, в 1924-34 гг. член ЦКК ВКП (б). В конце 1920-х годов — заместитель председателя Центральной контрольной комиссии КП (б) Узбекистана, заместитель народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции Узбекской ССР. С 1930 по 1933 год был председателем Северной краевой контрольной комиссии ВКП (б). В период Великой Отечественной войны — на политработе в Советской Армии.
С 1952 г. персональный пенсионер.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/