Соль, мыло, спички

Борис Крылов
    Помню в раннем детстве, когда холодная война с  империализмом колебалась до уровня горячей, слышал разговоры взрослых: «А чё делать? Как всегда, запасать надо соль-мыло-спички-керосин. Хлебушко, крупы там всякие, комбижир - это по карточкам дадут, а вот остальное днем с огнем не сыщешь, только на рынке и то из-под полы и за бешеные деньги».  К счастью, обошлось без горячей, но разговоры запомнились.

     И вот сейчас с началом спецоперации начался ажиотаж с сахаром. Сначала совсем пропал, потом появился по цене 120 руб. за кило, при прежней 48 руб. за кг.  Причина простая, оптовики со скачком доллара до 120 руб./$ решили на  внутренний рынок сахар не поставлять, а сбыть за границу.  Но последовал указ правительства, запрещающий поставки продовольствия зарубеж, и наши патриоты-капиталисты вынуждены вернуть сахар на внутренний рынок, правда цена поднялась до 68 руб. за кг. И еще,  на полках объявление, что больше 4 кг в одни руки не отпускают.  Давно такого не было, осталось в недоразвитом социализме.

     Да, видать жизнь за последние годы не такая уж горькая, раз ажиотаж возник по поводу сахара. А зря, в каждой ситуации надо видеть положительную сторону, а сахар, как нам неоднократно вещали программы здоровья, это белый яд. Не будет сахара - зубы, свои, подольше сохранятся, сахарный диабет  попозже наступит, да и целлюлит не будет портить настроение. Так что нет сахара, и не надо, не больно-то и хотелось. Ничего, переживем, не впервой, Вторую мировую пережили, а  уж с локальными конфликтами как-нибудь утрясется.

     Судьба у нас такая, пока был СССР,  воевали с англо-саксами напрямую – в Корее,  Вьетнаме,  а не сохранили Союз нерушимый, приходится с ближайшими соседями: молдаванами, исламскими экстремистами, теперь вот с хохлами. И за всеми за ними, ехидная ухмылочка дяди Сэма и доллары, доллары, доллары.  Своими-то солдатами он воевать опасается, навоевался во Вьетнаме – пятьдесят тысяч только убитыми, поэтому  посылает своих инструкторов, чтобы учили и науськивали, а как только конфликт начался, все инструктора быстренько по домам.  Так   дядя Сэм воюет чужими руками, ну, а нам приходится своими, потому как доллары печатать возможности не имеем.