Неординарная судьба бывшего потёмкинца Лычёва

Владлен Дорофеев
Неординарная судьба бывшего потёмкинца Ивана Лычёва после бунта на броненосце «Потёмкин»

Участник бунта на броненосце «Потёмкин», член революционной «судовой комиссии» Иван Акимович Лычев (11.06.1881 – 16.11.1972 гг.) был призван на флот в 1902 году и зачислен в 36-й флотский экипаж. Учился в Кронштадтских минных классах, по окончании получил звание унтер-офицера и диплом сельского учителя, служил на учебном судне «Березань», а затем на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», минно-машинный квартирмейстер 2-й статьи. Член РСДРП с 1904 года, партийный и государственный деятель.

Вот, что он вспоминал на магнитную плёнку: «После того, как мы сошли в Румынии на берег, румынский рабочий класс принял нас исключительно торжественно и практически помог нам устроиться, кому, где возможно было на работу. Пока не знали румынского языка, то мы занимались работой только для прокормления. Как только румынский язык был усвоен значительным числом из нас, мы приступили к организации профсоюзного движения в Румынии. Первый профсоюз работников-металлистов в девятьсот пятом году был создан именно нами. Этот профсоюз провёл целый ряд забастовок с большим успехом, поэтому заслужил большое внимание. До девятьсот седьмого года, до марта месяца, мы в нём работали, организовали кружки всякие. Не все люди были пристроены, мы организовали сберегательные кассы для помощи этим людям, коммуны. В коммунах помогали товарищам, которые бежали, революционеры из России…

(Принимал участие в работе "Объединённого матросского комитета в Бухаресте". Лычёв жил в городах Бузэу, Бухаресте, Кымпине, Плоешти. Работал котельщиком, машинистом паровой молотилки, рабочим нефтеперегонного завода "Звезда Румынии". В городе Кымпыне жил в социалистической матросской коммуне. Поддерживал контакты с румынским социалистом, общественным деятелем и публицистом Земфирием Константиновичем Арборе-Ралли и одним из основателей Социал-демократической партии рабочих Румынии Константином Доброджану-Геря.
Лычёв женился на русской, у них родились дочери Серафима, ставшая в тридцатые годы гражданской женой и "музой" художника Александра Дейнеки, и Раиса, - прим. автора).

В марте девятьсот седьмого года в Румынии было большое революционное движение крестьян против помещиков, против бояр. Конечно, мы не могли стоять в стороне, и приложили руку к этому делу. После того, как это восстание было подавлено, мы были арестованы в числе других. Сидели в румынской тюрьме. И тут рабочий класс Румынии, особенно студенчество румынское, помогли нам освободиться из тюрьмы до суда. Этого мы добивались, потому что тех членов «судового комитета», которые были осуждены к повешенью, достаточно было чтобы нас выбросили через границу в Россию, где мы бы закончили своё существование. И вот, нас освободили под надзор полиции, и этого было достаточно чтобы завтра мы уже были за границей. В Румынии ни один член «судового комитета» не остался. Мы все переметнулись за границу и оказались одни в Германии, другие - в Австрии, третьи – в Америке, в Англии, и так далее. Рабочая солидарность, она уже тогда была достаточно развита…
Десять лет я, например, провёл в Англии, в Канаде, в Соединённых Штатах, и только мог вернуться в Россию после Февральской революции.

(В 1907 году Лычёв по паспорту на фамилию Дорфман уехал в Канаду, где жил в коммуне русских матросов и эмигрантов, после распада которой работал слесарем на заводе в Монреале. В 1910 году трудился механиком на лесопильных заводах в Британской Колумбии в США, в 1913 году — механиком железнодорожных мастерских в городе Огдене штата Юта. С 1914 года по 1917 год Лычёв жил и работал на артиллерийском предприятии в Нью-Йорке. Был секретарём Русского социал-демократического отдела Американской социалистической партии. В ноябре 1917 года вместе с женой и дочерями через Осло и Стокгольм вернулся в Россию. – прим. автора).

Вернулось вообще много политэмигрантов. Почти все потёмкинцы, которые были живы, за исключением сорока человек, которые переженились на румынках, завели семьи, детей, а все остальные вернулись.
По моим данным, которые я собирал, чтобы написать книгу, все они оказались участниками Октябрьской революции и становления Советской власти. Почти все были в рядах нашей Красной Армии, сражались на разных фронтах, пока не закончилась эта борьба... Большинство из нас пришло к Гражданской войне как рядовые солдаты, а значительная часть по указанию партии занималась подготовкой себя к военным действиям. По указанию Ленина, когда мы в девятьсот шестом году хотели вернуться в Россию для продолжения революционной работы, Владимир Ильич нам категорически запретил. Нам нужны будут ещё не только простые солдаты, бойцы, но нам нужны будут ещё и командиры революционные! Поэтому вы потрудитесь поучиться и подготовиться…
И многие из нас оказались командирами разных воинских частей, были из нас и командиры полков – два человека, были несколько человек комиссары полков. В том числе и я был комиссаром крестьянского добровольческого полка, который сам же организовывал в Самаре. И с этим полком я выступал против Колчака (Лычёв в мае 1919 г. в числе других членов уездного исполкома и укома был отозван с фронта в связи с обвинением в нарушении закона о чрезвычайном налоге и незаконном расходовании трех миллионов рублей и арестован. Дело для расследования и предания виновных суду было передано в губчека, но после одиннадцатичасового содержания под арестом Лычёв был отпущен – прим. автора). Так что в Гражданской войне принимал участие, в строительстве Советского общества…
Я создал первый сельский совет в селе Обшаровка (Самарская губерния), это на моей родине, стал его первым председателем. (Лычев по личному распоряжению Я.М. Свердлова был направлен в Симбирскую губернию агитатором, но по дороге заехал в родную Обшаровку, и выступил в Народном доме с докладом об Октябрьском перевороте, о первых декретах советской власти о мире и земле. "Мне пришлось выдержать сильный бой, – вспоминал впоследствии Лычев, – я был окрещён изменником и германским шпионом, готовящим сдачу России немцам. И лишь благодаря своему умению говорить с крестьянами… мне удалось уйти целым и невредимым", - прим. автора). Затем создал волостной исполнительный комитет…».

В марте месяце восемнадцатого года на 6-м губернском съезде Советов был избран председателем губернского исполнительного комитета. И тут я уже стал работать в Самаре. Был в трёх уездах председателем революционных комитетов по усмирению восстаний кулачества и наших войск, в двадцать первом году было восстание целой дивизии. И я был председателем ревкома по охране наших заводов.».
В 1918—1923 годах И.А. Лычев был председателем ревкомов Самарского и Пугачёвского уездов, заместителем председателя Самарского губисполкома. В марте 1921 г. возглавил ревком в Иващенково - ныне г. Чапаевск, для организации борьбы с наступающими восставшими войсками командира 9-й кавалерийской дивизии Красной Армии А. В. Сапожкова, а с мая по август руководил работой Пугачевского уездного ревкома, вёл борьбу с восставшими крестьянами. В августе по дороге в Самару попал в автомобильную аварию, был тяжело ранен и пролежал на больничной койке до конца ноября.
10 мая 1924 г. на расширенном пленуме губкома Лычёв был избран секретарем губернской партийной организации. Но не долго музыка играла! 23 июля 1925 г., накануне его ухода в отпуск, в тайне от него на закрытом пленуме губкома было принято решение «в целях более правильного размещения руководящих партсил» переместить Лычева на пост председателя губисполкома. О своём смещении Лычёв узнал 4 августа на отдыхе в Кисловодске. В ярости он рассылает письма секретарям укомов партии и председателям уисполкомов с просьбой "чтобы они вдвоем читали". В письме он "громит" заговор и кандидатуру сместившего его нового секретаря губкома Голощекина.
(Того самого организатора расстрела царской семьи Романовых - Филиппа Исаевича Голощёкина (Шая Ицикович Голощёкин), впоследствии прославившегося, как "главный виновник голода в Казахстане в 1932-1933 годах", члена ЦК ВКП, расстрелянного 28 октября 1941 года. Голощёкин 25 августа 1925 г. созвал внеочередной пленум Самарского губкома РКП(б) городского состава, на котором Лычёв был обвинён в стремлении к созданию партийных группировок, в дезорганизаторской работе и клевете на своих товарищей. 1 сентября ЦК ВКП(б) принял решение "об откомандировании тов. Лычева в распоряжение ЦК" и направлении его на работу в сельскохозяйственную кооперацию, – прим. автора).».

Но, видимо, вспомнив про голод в Самарской губернии во времена правления Лычёва, ему уже не доверяют сельское хозяйство, а назначают членом Верховного Партийного суда – ЦКК ВКП(б) на должность наркома рабоче-крестьянской инспекции Белоруссии.
А потом новый крутой поворот. В декабре 1929 года Лычёв отправлен Генеральным консулом СССР в Великобританию!
В 1932 — 1935 годах Лычёв председатель ЦКК и народный комиссар РКИ Белоруссии. С 1935 года — управляющий делами ЦК ВКП(б).
С 1938 года работал заместителем директора по хозяйственной работе Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева.
С 1948 года — персональный пенсионер. Почётный гражданин Одессы. Награждён Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени. Умер 16 ноября 1972 года в Москве.

Такая, вот, судьба потёмкинца.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/