Как позорно сдали броненосец Потёмкин румынам

Владлен Дорофеев
Как позорно сдали броненосец «Потёмкин» румынам в неизвестных воспоминаниях

Активный участник бунта на броненосце «Потёмкин» Илларион Павлович Шестидесятый (1879? - 1981? гг.), на флоте с 1902 года, минный машинист, родился на Украине, на Полтавщине, по другим сведениям - на Волынщине, входил в революционную судовую комиссию во главе с Афанасием Матюшенко.
27 июня 1975 года он записал свои воспоминания на магнитную плёнку: «...Когда мы кругом уже обходили, одиннадцать дней по морю помукали, когда пришли в Румынию последний раз, то собрались все на палубу и решено было в Румынии не оставить флаг. Мы не знали, что такое в Румынии, какая власть? И чтобы не надругались над нашим флагом, на котором было написано: "Свобода, равенство, братство", решили его спустить и похоронить в море... Флаг мы повесили вовремя, так сказать, нашего восстания на грот-мачте. И он всё время висел, до последнего момента, когда нам надо было сойти на берег Румынии.
И вот, вся команда выстроилась, флаг спустили, Ваня – товарищ мой, и я свернули его. И я бросил его в море.
А матросы стояли все и думали о том, что же ожидает их на самом деле? Некуда было деваться: угля не было, провизии не было. И после одиннадцати дней мы вынуждены были вторично прийти в Румынию и сдаться на их предложение: без оружия сойти и не вмешиваться в политические дела страны...
(24 июня 1905 года в 1 час ночи броненосец «Потёмкин» прибыл в румынский порт Констанца. В 10 часов русские власти обратились к МИДу Румынии с просьбой не допустить высадки экипажа на румынскую землю, а на корабле до полудня проходило обсуждение условий сдачи, которые ранее предложили румыны: «Потемкин» возвращается в целости России, матросы остаются в Румынии без права передачи царской власти. В 14 часов, при посредничестве большевика Христиана Раковского, на броненосец прибыли румынские военные для охраны корабля и команда начала высаживаться на берег – прим. автора).
Можете жить в Румынии, это хорошо, на словах...
(В 17 часов команда миноносца №247 отказалась эмигрировать в Румынию, покинула порт Констанца и направилась в Севастополь – прим. автора).

И вот вышли мы… Погода была хорошая. Народу масса со всех концов обступили наш броненосец посмотреть... Это было воскресение.
Мы, когда вышли с корабля то попали в плен…

(В 19 часов на площади Констанцы минно-машинный квартирмейстер 1 статьи броненосца «Потемкин» Афанасий Матюшенко разделил между матросами корабельную кассу, проще говоря - разграбил. Уроженец села на Харьковщине Афанасий Матюшенко, как и другой зачинщик бунта с Житомирщины, убитый в ходе бунта унтер-офицер и член РСДРП с 1903 года, Григорий Вакуленчук, "фигуры скользкие" по мнению большевика К.П. Фельдмана, так как всегда льстили начальству, а потом зверски убивали офицеров. Матюшенко вернётся в Россию с самодельными бомбами, но его схватят в Николаеве и повесят осенью 1907 года – прим. автора).

Потом нас расквартировали. Специалистов, которые машинисты, минёры, тех по специальностям на предприятия. А которые неспециалисты, комендоры и другие, тех по сельским хозяйствам. В то время там в большинстве были немцы помещиками. Таким образом некоторое время все матросы были заняты в Румынии тем, что каждый может делать...».

Шестидесятый, как и многие потёмкинцы, поочерёдно жил в Румынии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Аргентине и Канаде. В 1923 году он вернулся в СССР, но особо властью обласкан не был и до пенсии работал слесарем на заводах Киева и в других украинских городах.
Лишь 19 сентября 1961 года о нём вспомнили в газете «Правда», да и то, что Шестидесятому исполнилось 82 года и он живёт в Антонинах. В 1955 году, в ознаменование 50-летия со дня начала вооруженного восстания, был награжден орденом Красного Знамени. А в 1965 году в ознаменование 60-летия со дня бунта и его заслуги по руководству восстанием, наряду с Иваном Лычевым и Алексеем Царёвым, Шестидесятый был зачислен Почётным гражданином города Одессы.
Румыния вернула броненосец «Потемкин» России, и из Констанцы его отбуксируют в Севастополь. В октябре 1905 года броненосцу дали новое имя «Пантелеймон», а через месяц команда корабля присоединилась к восставшему экипажу крейсера «Очаков», но помочь бунтовщикам не моги, так как были разоружены.

После февральской революции 1917 года кораблю вернут имя, но с приставкой — «Потемкин-Таврический». А месяцем позже, учитывая революционные заслуги его экипажа, присвоят новое - «Борец за свободу».
1 мая 1918 года в Севастопольском военном порту броненосец был захвачен германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами. 24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года захвачен частями Украинского фронта РККА, а 24 июня 1919 года им овладели белогвардейцы. После захвата 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году броненосец был сдан Комгосфонду для демонтажа и разделки на металл. 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/