Криминальный объект

Яни Ши
Марусю разбудил утром будильник. Взяв в руку телефон, привычно открыла непрочитанные сообщения в чате дома. Чем дальше она читала, тем больше ее разбирал смех.
- Соседи, проживающие в левых двушках, кто слышит стук по батареям в 3-4 часа ночи вот уже на протяжении нескольких недель? Он довольно сильный, - Анна из 80 квартиры оставила смайл ужаса.
- О! Тоже слышим, - Егор из 30 квартиры выразил эмоции смайлом, бьющимся об кирпичную стену.
- И мы на 3 этаже.
- И я на 22.
- А я на 16 по стояку трешки. Ритмичный такой звук.
- Однушка. Ночью был не слабый стук.
Чат трепетал. Ужас накрывал соседей.
Елена из 18 квартиры шепотом писала в чат и оглядывалась по сторонам
- Может кого-то удерживают в заложниках?
В темном рассвете утра четыре добровольца в медицинских масках и с кухонной утварью в руках направились на поиски источника звука.
Прошло время. Чат взволнованно и робко пиликнул:
- Как дела? – Зина смотрела на монитор и вздрогнула от стука по батареям.
Она закуталась в одеяло и вышла на темную лестничную площадку.
С фонариками стали выходить соседи. В доме везде погас свет. Стук становился сильнее.
- Ой, мамочки, - испуганно вскрикнула Алевтина из 129-й квартиры, - а где ж наши добровольцы?
Все переглянулись. Стук стал ритмичнее.
- Надо искать! – решительно двинулся по лестнице вверх Павел.
Все гуськом покорно пошли за ним.
Полночи соседи выявляли источник стука. Они раскрыли и несколько других загадочных ранее звуков: писк, например, исходил из 8-й квартиры, когда кота запирали в кладовке, чтобы не гонял попугая. Или скрип кровати. Все думали, совсем о другом, когда его слышали. Но это оказался стафтерьер, который прыгал на кровати в отсутствие хозяев и радостно поскуливал от удовольствия.
Обнаружился также за щитком электричества на 8-м этаже мертвый уж, сбежавший месяц назад от женщины с именем Забава, державший в ужасе весь этот месяц целый дом. Жильцы, после сообщения о побеге, каждый день прислушивались к шороху в своих квартирах и с ужасом засыпали, самые впечатлительные практически не спали. Им казалось, что сбежавшая змея ползает по ним. И хотя найденный мертвый уж оказался вполне ядовитой змеей, все вздохнули с облегчением. Кроме Забавы. Она заломила руки и оплакивала любимицу прямо тут же на лестничной площадке.
Наконец, они дошли до чердака. Первым зашел Павел и застыл. В его спину уткнулись остальные. Четверо первопроходцев стояли столбиками и не шевелились, только двигали глазами: влево, вправо. Совершенно нагая консьержка МарьИванна играла в пинг-понг по батарее. Радостно подпрыгивая и улыбаясь своим одним зубом. Она обернулась к застывшей толпе и смущенно прикрылась оренбургским платком, лежавшим у ног:
- Ой, миленькие, поиграть пришли иль что случилось?
Иван Леонидович, вытирая слезы радости, что это не заложник стучит в батарею, дрожащими руками набрал 112.
«Будь собой». Так говорят вам люди? Но, иногда надо спрятать себя. Это безопаснее для вас и понятнее для общества.