Белая прачка

Васильева-Сталаш
 
В вечерних сумерках тени усиливают воображение
К. Хейнис
   
        Девушка шла домой с соседней фермы, где работала. Она уходила рано утром, а возвращалась поздно вечером. Дома была мать, сестрёнка и больной брат. В конце рабочего дня она так уставала, что все её мысли были только о том, как скорее попасть домой и лечь в постель. Домашними делами занималась мать. Сестрёнка была ещё мала, а брату нужен был уход. Где – то за деревьями слышался плеск воды, видимо, мать  полоскала  бельё, припозднившись, как иногда бывало. Девушка свернула к реке, решив помочь, но увидела незнакомую женщину. Её силуэт был белым, будто она была в больничном халате, но больше поразили ноги, очень худые с перепонками, как у утки. Она поднимала и опускала какую – то иссиня,  белую ткань, встряхивала и выжимала. Девушка отшатнулась и побежала вверх по тропинке.
       «Мама, там женщина странная, стирает». Мать не дала ей договорить, спросила с изменившимся лицом: «Это белая прачка, она стирает саван перед чьей – то смертью. Она тебе что – ни будь сказала? Она не пыталась тебя догнать? Если она догонит, обязательно саваном ударит по ногам, ноги отнимутся. А саван она стирает для твоего брата. Видимо, он скоро умрёт». На следующий день девушка не пошла на работу, она сидела около постели брата. Но шли дни, брат даже стал поправляться, и мать решила, что прачка пришла за кем – то другим. Но за кем? Ей это не давало покоя. И она решила отправить дочь к тому месту на реке, чтобы задать вопрос прачке. Она может ответить, только нужно постараться держаться на расстоянии от неё.
     Поздно вечером послушная дочь пошла к реке. Ещё издали слышались хлопки ткани по воде. Странная прачка была на том же месте. Она поднимала саван на вытянутых руках,  и вода стекала серебристыми струйками в реку. Девушке захотелось убежать, но долг, который она должна была выполнить, сдерживал её. Она сняла туфли и медленно стала спускаться вниз, неожиданно из - под её ноги выскользнул камень, она споткнулась. Белая прачка обернулась и с размаху ударила тканью по ногам. Удар будто обжог голые ноги девушки. Когда она пришла в себя, прачки не было, а ноги налились свинцом. Встать было невозможно. Она приподнялась и поползла. Пошёл дождь и стало очень холодно. Где – то в лесу кричала ночная птица. Подняться по склону вверх несчастной так и не удалось.

Записки книгочея