Двойные стандарты

Карл-Шарль-Шико Чегорски
Не секрет, что Европа превратилась в послушную исполнительницу воли США, как, впрочем, и Канада, Австралия и некоторые другие страны. Термин «превратилась» означает, что раньше она эту роль не исполняла. По-видимому, в каком-то смысле это так, но не следует обольщаться представлением, что эта трансформация произошла недавно. Она началась сразу же после окончания Второй мировой войны. Да, безусловно, без помощи США, союзники едва ли победили бы фашистскую Германию в те сроки, когда это состоялось, но, полагаю, помощь эта не была настолько решающей, что следовало бы утверждать, что победа состоялась только благодаря этой помощи. И не следует полагать, что помощь была безвозмездной, что она состоялась вследствие высших нравственных интересов.

Посмотрим в целом на нравственные принципы капитализма.
Если Черчилль в своё время сказал, что у Англии нет ни врагов, ни друзей, а есть только её интересы, то следует признать, что это утверждение было весьма откровенным, и оно разоблачило политику Англии намного глубже, чем принято считать. Понять это можно лишь в свете недавно опубликованных рассекреченных самой Англией сведений о том, что сразу же после подписания Германией капитуляции Черчилль предпринял попытку использовать вермахт со всем его структурой, живой силой, техникой и кадровым офицерским и генеральским составом против недавнего союзника, против СССР. Не сделал этого он отнюдь не потому, что его остановили моральные соображения, а только лишь потому, что его не поддержало ближайшее окружение, ссылаясь на то, что этого не поймут другие страны, а также и британский народ, что чревато революцией в самой Англии.
 В свете этого факта будет более понятно, по какой причине Япония, которая пострадала от двух ядерных ударов именно со стороны США, в последние десятилетия является яростным сторонником США и горячим всесторонним противником России. Причина проста: тех, кто погиб от этих двух ядерных ударов, уже нет на свете, а спорные острова существуют и поныне. Старые обиды не приносят ни выгод, ни убытков, а новые жизненные интересы – это и потенциальные завтрашние выгоды, и сегодняшние теоретические убытки от необладания этими островами.
Верно отметил Макиавелли, что государю легче простят убийство собственного отца, нежели разорение семейства. Только в романтических литературных произведениях сын мстит за поруганную честь отца, не щадя жизни, и не вступая в компромиссы. А в реальной жизни весьма часто сын ведет себя как сын Скупого рыцаря из «Маленьких трагедий» Пушкина – он готов подавать в суд на родного отца ради получения наследства (кстати, и отец там ведёт себя не лучше). По этой причине потомки жертв Хиросимы и Нагасаки готовы простить гибель отцов и матерей, и тех сограждан, которые не успели стать отцами и матерями, если такое прощение позволяет надеяться на более тесное сотрудничество с богатой страной, а, следовательно, на большие доходы. А «крестный отец» современного западного сообщества стран, каковым, по-видимому, считает себя США, убежден, что всё, что сделано этой страной – уже по той причине, что это сделано именно этой страной, является благом для всего мира, тогда как всё, что сделано, делается или будет сделано не во благо этой страны, является мировым злом, в борьбе с которым все средства хороши. По этой логике, всё, что не служит во благо США, не хорошо, а всё, что служит во благо другим странам автоматически приводит к их усилению, то есть автоматически приводит к ослаблению позиций США, то есть автоматически служит во вред США, следовательно, автоматически направлено против мира и демократии во всем мире.
Тем самым США стало мировым сатрапом, а остальные страны, призываются стать прислужниками этого сатрапа, даже в ущерб собственным государственным интересам. В надежде на что, собственно? В надежде на экономическую помощь от США? Это вряд ли! Какая уж тут экономическая помощь, когда США заставляет принимать решения о санкциях, которые не столь сильно бьют по тем, против кого их принимают, как разоряет именно тех, кто их осуществляет. О какой тогда поддержке со стороны этого сатрапа можно говорить? Остается лишь одна – военно-политическая. То есть взаимовыгодного и обоюдно справедливого экономического партнерства между США и её сателлитами уже давно нет. Есть только партнерство в таких структурах, где США играет первую роль, определяет и политику, и стратегию, и тактику. Это, прежде всего, конечно, НАТО, но также и ООН, организации, призванные регулировать отношения в сферах торговли, спорта, здравоохранения, экологии, энергетической и иной безопасности планеты и так далее. Пока ещё в Евросоюзе США не является членом, но уже все решения, принимаемые этим сообществом, явно принимаются в духе рекомендаций заокеанского босса, «хозяина планеты» каковым США себя почувствовали окончательно после распада СССР.
Зачем и почему эти страны негласно признают безапелляционный авторитет США во всех суждениях? Во-первых, из страха, во-вторых, по-видимому, в надежде на выгоду, в-третьих, видимо, по привычке. Все вместе эти страны, безусловно сильней, чем США, но никто не собирается устраивать подобные соревнования, а фактическая власть США давно усвоила принцип «разделяй и властвуй», что со всей очевидностью продемонстрировано попытками договориться против России с теми странами, с которыми ещё недавно эта страна обращалась самым непозволительным образом, вводя и против них санкции, а в некоторых случаях действуя не экономическими, а чисто военными методами. Сатрап добровольно не прекратит быть сатрапом, и всякий сатрап стремится расширить свою власть до новых пределов и границ, эта истина, которую история подтверждала многократно. С сатрапом не получается договориться, поскольку все договоренности, достигнутые на предыдущем этапе, впоследствии кажутся сатрапу естественными и недостаточными, поэтому он устремляется к новым преференциям, и на этом пути у него, у сатрапа, нет никаких внутренних сдерживающих факторов. Никакие добровольные уступки такому сатрапу не приведут к достижению мира и спокойствия, поскольку сатрап ненасытен в своей жажде власти.
Многие составили себе богатство, прислуживая сатрапам, но на уровне межгосударственных связей это едва ли возможно. Угодничество перед более сильной и богатой страной не сделает страну-сателлит более богатой. Причина в том, что страна-сатрап не заинтересована в усилении других стран, наоборот, она заинтересована в сохранении своего статуса доминирующей страны, а также в расширении территории, на которой она является безусловной доминантой. Для США такая территория – весь мир, вся планета Земля и даже больше: последний президент США уже в своих высказываниях попытался закрепить доминирование США не только на планете, но и в космосе, и на Луне. Далее последует и попытки доминирования на Марсе, на Венере и так далее. Пока что Луну отнять у других стран несколько проблематично, а вот придвинуть наступательное вооружение НАТО к самым границам наиболее сильных стран-конкурентов, т.е. России и Китая – это самая острая политическая задача США. Далее последуют страны Южной Америки, Африки, Индокитая, Азии. Безусловно, пока не было никаких шансов подчинить себе Россию, США укрепляли своё господство локально, наращивали военное присутствие и осуществляли самые настоящие войны во Вьетнаме, в Сербии, в Ираке, в Ливии, в Афганистане.
Посмотрите список военных операций США.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_военных_операций_США
После победы союзников во Второй мировой войне, США были инициаторами следующих войн в 20-м веке (первые 8 позиций – это время существования СССР):

1. 1950 Корея
2. 1958 Ливан
3. 1959 Лаос
4. 1964 Вьетнам
5. 1965 Доминиканская Республика
6. 1967 Камбоджа
7. 1977 Сальвадор
8. 1980 Иран
9. 1982 Ливан

10. 1983 Гренада

11. 1986 Ливия

12. 1989 Панама
13. 1991 Персидский залив
14. 1992 Сомали
15. 1992 Босния и Герцеговина
16. 1994 Гаити
17. 1999 Югославия

За послевоенный период СССР участвовал в следующих войнах:


1. 1950 Корея
2. 1956 Венгерское восстание
3. 1957 Вьетнам
4. 1968 Ввод войск в Чехословакию
5. 1969 Остров Даманский
6. 1975 Ангола
7. 1979 Афганистан

Во случае с Кореей и Вьетнамом СССР помогал этим странам отстоять свою независимость. В случае с островом Даманским это была защита собственных государственных границ в ответ на провокацию.  Помощь Анголе в её освободительном движении, по-видимому, понятна всем читателям. Все указанные случаи – ответ на агрессию. Ввод войск в Чехословакию и в Венгрию – это акция для сохранения целостности Варшавского блока, в условиях противостояния двух антагонистических систем политического устройства необходимость сохранения status quo, необходимость поддержания баланса сил стран Варшавского договора и НАТО – естественное стремление СССР, которое нет смысла обсуждать в контексте, когда этой страны уже нет, тем более, что это не войны, а только ввод ограниченного контингента войск без боевых действий. Вопрос войны в Афганистане не будем комментировать, в этой сфере и СССР и США сыграли свою роль, которая, судя по результатам, не та, на которую рассчитывали эти страны, и не та, которую ожидали получить жители Афганистана. Фактически за указанный период была только война в Афганистане и ограниченные операции с переброской войск по просьбам правительств и по военной консультации дружественных стран. Но даже если согласиться рассматривать указанные эпизоды как войны в период с 1945 по 1990, то со стороны СССР было только 7 таких эпизодов, тогда как со стороны США таких эпизодов было 12. Также отметим, что эпизоды с участием СССР, и фактически во всех случаях, кроме конфликта на острове Даманском, это было фактическое противостояние между СССР и США на других территориях, чего не скажешь про остальные пять войн, которые вели США в то время, когда СССР в них не участвовал. Как видим, и после развала СССР, США вели 5 войн в 20-м веке, хотя противостояния двух «лагерей», социалистического и капиталистического, уже не было.

Обратимся теперь к перечню военных конфликтов с участием России: это период с 1991 года по настоящее время.

1991—1993 Гражданская война в Грузии

1992 Вооружённый конфликт в Приднестровье

1992—1997 Гражданская война в Таджикистане

1992—1993 Война в Абхазии

1994—1996 Первая чеченская война

1999 Дагестанская война

1999—2009 Вторая Чеченская война

2008 Вооружённый конфликт в Южной Осетии

2009—2017 Борьба с терроризмом на Северном Кавказе

2014 Присоединение Крыма

2015—по н. в. Военная операция РФ в Сирии

2018—по н. в. Гражданская война в Центральноафриканской Республике

2022—по н. в. Вторжение России на Украину


Этот перечень составлен ресурсом «Википедия», который соблюдает, как правило, интересы США и стран Западной Европы. По этой причине присоединение Крыма указано как один из вариантов военного конфликта, чего, разумеется, не было. Мы это отвергаем по причинам свободного самоопределения Крыма вследствие военного переворота на Украине, поэтому данную строку удаляем из перечня. Чеченская война – это внутренняя война на территории России и только внутри этого государства, поэтому указанную строку также мы убираем из этого перечня, где она занимает две строки. Дагестан также является частью России. Совершенно не понятно, по какой причине в этот перечень включена гражданская война в Грузии, в Таджикистане и т.п. Борьба с терроризмом – это вообще не война, и уж если даже Википедия назвала эти акции «борьбой с терроризмом», тогда комментарии излишни. Таким образом, в списке так называемых войн, которые вела Россия после развала СССР, остаются только военная операция в Сирии и военная операция на Украине.
В отношении Центральноафриканской республики (ЦАР), это была никакая не война, прочитайте Википедию. Мы процитируем её полностью:
«Роль России. В марте 2018 года в ЦАР были направлены пять российских военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих. Россия также начала в ЦАР реализацию поисковых горнорудных концессий.
21 августа 2018 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр национальной обороны и восстановления армии ЦАР Мари-Ноель Койяра подписали Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. Министр обороны ЦАР госпожа Мари-Ноель Койяра подчеркнула «особую роль» России в политическом урегулировании конфликта в стране и не исключила возможности размещения в ЦАР российской военной базы.
В конце декабря 2020 года, в связи с активизацией незаконных вооруженных группировок накануне президентских и парламентских выборов, по просьбе правительства ЦАР в страну прибыли 300 российских инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Соответствующее уведомление было передано российской стороной в Комитет Совета Безопасности ООН 2127 по санкциям в отношении ЦАР.
К концу марта 2021 года армия ЦАР при поддержке российских инструкторов и союзников из Руанды смогла освободить более 30 городов. По сообщению МИД РФ 19 апреля, в ЦАР находится более 500 российских инструкторов. В середине апреля 2021 года было объявлено о планах России инвестировать в экономику ЦАР порядка 11 млрд долларов».
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральноафриканская_Республика
Таким образом, если не принимать во внимание операцию 2022 года на Украине, о которой скажем особо, можно утверждать, что со стороны Российской Федерации во весь период её существования не было развязано ни одной войны, все указанные в таблице события можно разделить на помощь по просьбе руководства стран для борьбы с терроризмом, решение внутренних конфликтов по борьбе с терроризмом.
Что касается военной операции против националистического руководства Украины с целью защиты мирных граждан ДНР и ЛНР в соответствии с заключенными договорами с этими странами, это событие истории ещё только предстоит оценить, когда будут собраны доказательства о создании на деньги США на территории Украины центров по разработке биологического оружия, а, возможно, и химического; когда будут собраны доказательства геноцида, преступлений против мирных граждан, а также преступлений против воинов, нарушающих международные конвенции об обращении с военнопленными. Всё это только ещё предстоит, поэтому не будем сейчас дискутировать на эту тему. Сегодня рано давать оценку этой военной операции, поскольку не ещё все доказательства преступной деятельности властей Украины собраны и обнародованы.
Но уже можно поговорить о той ситуации, в которой руководство РФ было вынуждено принимать решение о проведении этой военной операции.
Прежде всего следует исходить из альтернативы: либо военная операция против руководства Украины 24 февраля 2022 года, либо через некоторое время война со всем НАТО, поскольку, во-первых, руководство Украины не скрывало своих агрессивных планов в отношении РФ (в том числе оккупация Крыма военными силами Украины, вопреки тому, что этот полуостров вошел в состав РФ на основании референдума), во-вторых, это же самое руководство не скрывало планов вхождения в НАТО, в-третьих, оно же не скрывало планов превращения Украины в ядерную державу, т.е. создание атомного оружия и применения его против России. В свете данной реальности следует расценивать действия РФ. И только так. Это означает, что правительство РФ должно было готовиться к возможному возникновению новой ситуации, при которой страна, входящая в НАТО и обладающая ядерным оружием, имеет своей целью войну с Российской Федерацией и руководство этой страны открыто заявляет об этом. В этой ситуации третья мировая война была бы неизбежной. Если других способов предотвращения третьей мировой войны не было, то хорош любой способ, даже единственный, даже если это – военная операция. Если кто-то знает другой способ, следует этим умникам его огласить, поскольку способ переговоров уже не работал: во-первых, власти Украины открыто саботировали достигнутые в Минских соглашениях договорённости и откровенно их не выполняли, во-вторых, в этом отношении и союзники (а точнее – политические руководители) Украины не только не воздействовали на Украину с целью все-таки выполнения этих соглашений, но всячески поощряли её к невыполнению, что проявлялось, по меньшей мере, в нарастании давления на РФ с помощью санкций и всесторонней поддержки любых или почти любых действий руководства Украины, включая поставки оружия, финансовую помощь, финансирование так называемых биологических исследований и беспрецедентную однобокую информационную поддержку, при которой всякое действие властей Украины преподносилось как проявление демократии, тогда как всякое действие РФ и Белоруссии преподносилось как нарушение каких бы то ни было прав, включая смехотворные обвинения Лукашенко в нарушении демократических процедур выборов, это при том, что даже самые оптимистические оценки количества протестующих против результатов этих выборов были ничтожными в сравнении с количеством граждан, проголосовавших за Лукашенко, и при том, что к хору возмущений на тему нарушения демократии присоединились даже монархические страны! О какой демократии можно говорить в монархических странах, где глава страны определяется по праву рождения в королевской семье? Коль скоро в мире существуют монархии, такие, как Нидерланды, Испания, Великобритания, Таиланд и прочие, и коль скоро к этим странам никто и никогда не додумывался применять требование соблюдения демократических процедур выбора главы государства, то указание на якобы недемократичность избрания Лукашенко – это крайне циничная и беспринципная информационная война. И такая война велась и ведётся со стороны США и примкнувших западных стран уже очень давно, и с нарастающей силой. И ведётся она против всех стран, которые неугодны лидерам США по простому признаку – чрезмерная самостоятельность в сравнении с той, которую эти лидеры готовы были бы так уж и быть оставить за этими государствами. Фактически США после 1945 года развернули и обостряют тотальную войну за мировое господство средствами информационной войны, холодной войны, санкционной войны, а там, где эти средства не действуют, и средствами фактической войны с применением точечных или ковровых бомбардировок, в зависимости от масштабности задачи.
Давайте посмотрим, какие войны развязали и вели США в период после развала СССР.
Во-первых, это уже указанные выше войны США в 20-м веке после распада СССР:

1. 1991 Персидский залив
2. 1992 Сомали
3. 1992 Босния и Герцеговина
4. 1994 Гаити
5. 1999 Югославия

Во-вторых, в 21-м веке ещё 9 войн:

Год Регион Описание военных действий
2001 Афганистан В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают Войну в Афганистане, которая официально завершилась в 2014 году. С 2015-го действия постепенно возобновляются. В 2021 году связи с захватом власти движением "Талибан" над Афганистаном военные действия США на территории Афганистана прекратились. США оставили много военной техники общей ценой на 85 миллиардов долларов.
2003 Либерия Вторая гражданская война в Либерии

Ирак Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев.
2004 Пакистан Война в Северном Пакистане

2011 Ливия Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках Первой интервенции в Ливию (2011) Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи

2014 Сирия Вторжение США и их союзников в Сирии

2015 Йемен Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев — хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене

Камерун Военная операция США в Камеруне
Ливия Вторая интервенция в Ливии


А теперь посмотрите на карту мира, и решите для себя, насколько близко от России находятся Грузия, Приднестровье, Таджикистан, Украина, и сравните эти расстояния с теми, на которых находятся от США Персидский залив, Сомали, Босния и Герцеговина, Гаити, Югославия, Афганистан, Либерия, Ирак, Пакистан, Ливия, Сирия, Йемен, Камерун. Война в Ливии происходила даже два раза. Это – с целью защиты безопасности США? Чем Камерун или Йемен, Ливия или Либерия могут угрожать такой стране, как США?

Борьба за перекраивание влияния в мире не прекращается ни на один день, ни на один час, ни на минуту.

Информационная война, как показал пример развала СССР, является одним из наиболее действенных методов ведения войны.
Пока в одной стране удивляются и возмущаются тому, как можно настолько плохо знать историю, чтобы считать, что во Второй мировой войне США, Англия и Франция воевали против Германии и СССР, в другой стране отпускают большие деньги на закрепление подобной чуши в книгах, учебниках, а через это – в головах тех, кого хотят использовать в качестве пушечного мяса, пригодного для упрочения влияния США на всю Европу.
Свобода Европы по-американски – это такая «свобода», которую по какой-то странной причине государства Европы и собственно её граждане продолжают называть свободой, хотя она уже ничего общего со свободой не имеет. Руководство США не стесняется говорить о том, что оно будет использовать самые различные методы давления и воздействия на другие страны, для того, чтобы заставить их принимать такие санкции, которые наиболее сильно ударят по экономике России. Здесь ключевые слова: «давление», «воздействие». Эти страны не возмущаются такой постановке вопроса, их не смущает, что «давление» и «воздействие» - это вмешательство во внутренние дела этих стран. Лидер одной страны говорит, что он сам персонально поддерживает санкции, но 85% граждан его страны этого не одобрят. Но ведь повсюду нам твердят, что нужна демократия. А это означает, что мнение 85% граждан должно быть принято и как мнение государства, разве не так? Давление на государства уже привело к тому, что фермеры лишились рынков сбыта, туристические фирмы лишились туристов, экономика стран лишается дешевого топлива и сырья. Стране выгодно покупать в России газ, нефть, уголь, но заокеанский начальник не велит этого делать, поэтому страна отказывается от таких поставок, предпочитая покупать топливо и сырье втридорога. Страна отказывается от газопровода и при этом возмущается ростом цен на газ. Но, извините, милые господа, если вы хотите покупать газ по более низким ценам, тогда помогите снизить расходы на его транспортировку к вам. В этом случае вы не только должны всячески содействовать строительству газопровода, но вы также должны были начать его строительство на своей территории с тем, чтобы встретиться на границе или на нейтральной территории, соединив эти два газопровода воедино. Если вы добились санкций, добились задержки или вовсе отказа в решении о сертификации этого газопровода, то эти самые дополнительные и никому не нужные расходы понесли поставщики газа, разве не так? А если они понесли непредвиденные дополнительные расходы, то для того, чтобы не разориться, они должны внести эти расходы в стоимость поставляемого газа, разве не так?
Давайте представим себе ребёнка, который требует от матери как можно скорее дать ему молока, но при этом пинает ведро с молоком, которое разливается по траве. Если мать только что это молоко с трудом и тщанием надоила, а ребенок его разлил, то ему придется подождать. И мать, возможно, даст ему этого молока меньше, или разбавит его водой, потому что и телёнка также надо выкармливать, а если чадо такое капризное, что этого не понимает, то ему это понять придётся просто потому, что реальность – это реальность. Если тебе предлагают товар, а ты его тут же сломал, то новый товар немедленно ты уже не получишь, тебе придётся оплатить ущерб, после чего, возможно, ты получишь новый товар, разве не так? Если к вам тянут газопровод для поставок газа, а вы всячески мешаете этой деятельности, то получать газ вы не будете, либо будете по совсем другой цене, не той, которая планировалась.
И тут бы в самый раз подумать: «Кому выгодно, чтобы газопровод бездействовал?» 
Кому выгодно, чтобы Европа отказалась от сотрудничества с Россией и по поставкам из неё сырья, топлива, пшеницы, и по поставкам в неё продуктов питания и товаров? Заокеанский хозяин не отказался от поставок урана из России. Вдумайтесь в это! США не хочет отказываться покупать в России то, что им выгодно покупать в России. Но при этом они призывают Европу отказаться от тех форм сотрудничества, которые Европе выгодны. То, что выгодно Европе, для США как раз и невыгодно. Поэтому такой отказ ослабит и Россию, и Европейские страны, в чем США, безусловно, усматривает двойную выгоду, двойную пользу. Ослабить Россию – это для США заветная цель, но попутно ослабить также и Европейские страны – это ещё лучше.
Если Канада сделала запасы нефти, то почему она должна делиться этими запасами с США или Европейскими странами? Разве запасы делаются для того, чтобы их отдавать в тот момент, когда в них возникла острая потребность? Это получается, что Канада понесла транспортные расходы, она создавала хранилища, разумеется, в ущерб экологии и в ущерб другим статьям экономики, а теперь она должна эту нефть отдавать другим странам, в том числе США? Допустим, она будет её продавать по новым ценам – если сочтет это выгодным. Тогда понятно. Но тогда это будет уже не дружеская помощь, а экономический расчёт. Но на таком расчёте можно прогадать. Сегодня она отдаст свою нефть по одной цене, а завтра эта цена многократно поднимется, поскольку нет никаких оснований считать, что ситуация быстро изменится к лучшему для Европы. Следовательно, Канада заинтересована делиться нефтью не сегодня, когда она нужна ещё не так остро, а завтра или послезавтра, когда она будет настоятельно необходима, когда цены взлетят до неимоверного уровня. 
А может ли Болгария придержать свои продукты до тех времен, когда их можно будет продать? В отличие от нефти, помидоры, перец и другие овощи и фрукты не могут ждать, когда США разрешат снять санкции. Поэтому указание о запрете поставок, о санкциях, это указание разоряться. США фактически говорит Европейским странам: «Разоряйтесь, ибо мне это выгодно! Мне это выгодно по политическим и по экономическим причинам! Мы вам не дадим никаких компенсаций, но ведь вы не хотите с нами поссориться, не так ли? Вы хотите остаться с нами в дружеских отношениях, поэтому разоряйтесь тем путем, который мы для вас разработали! И разоряйте Россию!»
Из послушания эти страны не видят геноцида там, где он есть, и видят его там, где его нет, поскольку что именно видеть, а что именно не следует видеть, им указывает заокеанский начальник, США.
Уже многое сказано о геноциде против Донецкой и Луганской республик, про который канцлер ФРГ сказал: «Это смешно!». Весьма странные понятия у него о том, что может быть смешным, а что смешным быть не может в принципе.
Сказано и о геноциде против жителей Крыма, которых оставили без пресной воды, не пожалев при этом затопить одну часть территории Украины и оставить без воды другую её часть по принципу — «пусть нам будет плохо, но зато им будет невыносимо».
Не буду говорить о сносе памятников жертвам фашизма и солдатам СССР, погибшим в борьбе с фашизмом, об унижении ветеранов, о строительстве памятникам фашистам, изменникам родины, носившим звания штурмбанфюреров СС и оберштурмбанфюреров СС, не буду говорить, что СС — преступная организация по признанию мирового арбитража в Нюрнберге, и не буду говорить о мальчиках, которые с фашисткой символикой учатся воевать, с боевым кличем «Смерть Москалям», наряду с лозунгом «Слава Украине!», не буду говорить о 148 убитых минами детей, минами, выпущенными с территории Украины по Луганским и Донецким республикам, о 300 раненых детей, а взрослых уже никто и не считает за эти 8 лет. Лидеры Украины откровенно говорили о своих целях – уничтожить Москву, уничтожить Россию до такой степени, чтобы «от неё осталась только черная дыра». Эти речи записаны на видео и показаны всему миру. В этом случае та самая «мировая общественность», которая сейчас осуждает РФ, молчала. Убийство мирных граждан снарядами с территории Украины допустимо, поскольку они стреляют по территории, которая когда-то входила в состав Украины. Странно! Но ведь и Украина когда-то входила в состав СССР, а Россия – правопреемница СССР! Почему Украина может уничтожать своих сограждан за то, что они хотят отделиться и быть свободными, а Россия не может вести боевых действий по защите этих граждан против тех, кто также когда-то входил в состав СССР. Отделяться от СССР – это не сепаратизм, а самоопределение. А отделяться от Украины – это сепаратизм? В чем, собственно, разница?
Мировая общественность молчала, когда США напали на Вьетнам. Вьетнамцы, чтобы выжить в этой войне, закопались в землю. Напалмом США сожгли все леса и джунгли во Вьетнаме, а также насыпали с самолетов такие вещества — пестициды против всех растений вообще, что там несколько лет вообще ничего не росло. Вообще ничего. Голая земля. И никаких санкций против США никто не объявлял. Через десятилетия компания BBC сняла фильм про животных Вьетнама, в котором сказано, что после войны были найдены редкие животные, которые считались вымершими, после чего была сказана редчайшая по цинизму фраза о том, что война во Вьетнаме пошла на пользу природе этой страны. Неужели авторы фильма настолько глупы, что полагают, что истребление джунглей может пойти им на пользу? Эти редкие животные найдены не потому, что они возродились вследствие войны, как это представляют авторы фильма, а по той причине, что они прекрасно существовали в самых непроходимых уголках джунглей, и могли бы и дальше также прекрасно там существовать, но война заставила людей пойти в эти джунгли, в те немногие участки их, которые сохранились, поскольку там вообще не было людей. Люди, которые пришли туда, куда раньше не приходили, нашли тех животных, которых считали вымершими. Животным этим не пойдет на пользу то, что их нашли. А природе Вьетнама не пошла на пользу война, как бы не желали авторы английского фильма представить эту ложь, дабы сделать приятное своему заокеанскому хозяину.
Объяснить причину действий сил РФ по освобождению ДНР и ЛНР можно. Причин достаточно. Это и геноцид против населения этих самоопределившихся республик, и предотвращение войны, которая была запланирована властями Украины, что уже доказано, и недопущение превращение Украины в ядерную державу, поскольку о таковых намерениях президент Украины сообщил официально и недвусмысленно, и недопущение её вхождение в НАТО, и недопущение распространения биологического оружия. Любой из этих причин достаточно, а все они вместе взятые достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что для РФ просто уже не оставалось выбора.
Но кто объяснит нам причину войны во Вьетнаме? По какой причине США напали на эту маленькую страну? Были ли тогда какие-нибудь санкции против США со стороны хотя бы какой-то страны или хотя бы какого-то блока или объединения стран?
Кто объяснит причины бомбардировок Косово? Кто объяснит, что такое «точечные бомбардировки» которые придумали военные США? Когда на мирные страны, уж во всяком случае никак не угрожающие безопасности США, США сбрасывает бомбы, после чего бросает пакеты с гуманитарной помощью – это нормально.
Расстояние от Косово до США составляет 9 тысяч километров. Расстояние от Харькова до границы с Россией составляет 40 километров. Почему так: когда США находит свои интересы за 9 тысяч километров, то Европа согласна с этим, а когда Россия обеспокоена созданием военной базы в 40 километров от её границы, то это кажется необоснованным?
Если в Киеве и Одессе имеются базы по разработке и созданию биологического оружия, то учтите, что от Одессы до границы с РФ – 11 километров. От Киева до границы с Россией порядка 280 километров.
А расстояние от Ирака до границы с США – более 11 тысяч километров, если быть точным, то 11,129 км. Значит, США имеет право беспокоиться о наличии биологического оружия на расстоянии более 11 тыс. километров от её границы, и даже если такового оружия не нашлось, то повесить законного главу государства – это разрешается, так что ли? А Россия не должна беспокоиться о наличии биологического оружия, разрабатываемого за деньги США, даже в том случае, когда лаборатория по разработке такого оружия находится не только в 280 километрах от границы РФ (как в случае с Киевом), но даже на расстоянии 11 километров (как в случае с Одессой)?
Почему же «мировая общественность» молчала, когда США оккупировали Ирак и на глазах жителей повесили его законного правителя Саддама Хусейна только потому, что президент США подозревал, что в Ираке создается бактериологическое оружие. И хотя никакого оружия не было найдено, и тем более — фабрик по его производству — его повесили на глазах граждан Ирака, сняли видео о том, как его повесили, и это видео распространили по всему миру. При том, что до США было 11 тысяч километров. Но госсекретарь США заявляет открыто, что на территории Украины имеются биологические лаборатории, финансируемые из бюджета США, и говорит откровенно и честно, что США постараются сделать всё возможное, чтобы результаты этих исследований не попали в руки военных из РФ, из чего совершенно ясно следует, что это - не разработки вакцины против какой-нибудь болезни, потому что попадание такой вакцины в руки «врага» не представляет никакой проблемы. Очевидно, что это именно военные наступательные технологии, а никаких иных военных наступательных биологических технологий, нежели биологическое оружие, быть не может. Но на следующий день США заявляют о том, что никакого биологического оружия на территории Украины нет. Обратите внимание: они не заявляют, что они не создавали таких лабораторий, а заявляют, что таких лабораторий нет, чем признают, что они владеют всей информацией о том, что в Украине есть, а чего в ней нет. То есть они признали, что всё, что делается в Украине в этой сфере им подконтрольно, а днем раньше признались, что там делается в области биологии то, попадание чего в руки РФ ни в коем случае нельзя допустить. Что тут ещё требуется добавлять? Мыслящему понятно.
С какой целью США бомбили Косово? Что такое «Точечные бомбовые удары»? Эти бомбовые удары снимали на видео и показывали в прямом эфире по телевидению США, где сначала в перекрестье визира была видна территория, которая выбрана для бомбометания, затем было видно, как в этих местах взрываются бомбы. Это видео транслировалось днем по телевидению США, его могли видеть и взрослые, и дети. Граждане США ликовали при этом, испытывая гордость за своих соотечественников, ведущих неправедную войну в девяти тысячах километров от границы США.

Почему откол от СССР республик — сначала прибалтийских, потом кавказских, и в конце всех вообще — не называется «сепаратизмом», а называется «освободительным движением», но добровольный отход от Украины Крыма, ДНР и ЛНР называется сепаратизмом?
Почему если Китай не хочет признавать отделение Тайваня, то в этом случае США поддерживают Тайвань, это «освободительное движение» а если Украина не хочет признавать отделение Крыма, то в этом случае США поддерживает Украину, а не Крым, это «сепаратизм»?
Эти процессы время от времени происходят и в Великобритании, и в Испании, и где угодно. Кто-то хочет отделиться от кого-то даже в том случае, когда правительство не меняется, или в случае, когда оно изменяется вполне конституционным путем, через выборы. А если власть меняется в результате переворота (даже если называть его революцией), тенденции отделения окраин неизбежны.
В результате революции 1917 года Российская империя распалась. Отделились Финляндия, Польша, Империя потеряла много территорий, даже образовалась отдельная Дальневосточная республика. Эти процессы не классифицировались как «сепаратизм». Потеря территорий – это обязательная цена за смену власти. Впоследствии часть этих территорий вернулась, и этот возврат не был никем назван империалистической агрессией. Возвращение части потерянных территорий – это неизбежный исторический процесс.
Германия после поражения во Второй мировой войне, разумеется, потеряла часть территорий. Это «разумеется» неизбежно, потому что в ходе становления эта самая Германия прирезала себе незаконно очень много территорий, которые никак нельзя было прирезать, это была явная агрессия. Кто берёт себе слишком много, тот рискует потерять даже то, что было исконно твоим. Германия потеряла свою часть вследствие распада её на две Германии – на ФРГ и на ГДР. Но такой распад не может быть вечным, поскольку граждане ФРГ и ГДР исторически ощущали себя единым народом.
Вероятно, граждане Северной Кореи и Южной Кореи также ощущают себя гражданами одного народа. Поэтому нельзя исключать, что когда-то две Кореи соединятся в одну страну, как соединись Южный и Северный Вьетнам. Нельзя исключать, что Молдавия станет более близка с Румынией, что Чехия и Словакия снова объединятся, нельзя предсказать, как будут развиваться отношения Индии и Пакистана. Монголия и Внутренняя Монголия в Китае – это тоже один народ. Возможно, Тайвань и Китай – это тоже один народ. Если подобные процессы будут происходить – разъединение или объединение, то другие страны не должны вмешиваться, они не должны привносить в эти процессы собственное видение, собственные интересы, собственное военное или экономическое влияние.
В обычном бытовом плане развод и брак людей – это дело только этих двух людей.
Развод и объединение частей государств – это вопрос только этих частей. До тех пор, пока там не нарушаются законные права человека, туда не следует вмешиваться.
Но если при разводе совершается членовредительство или убийство – тогда вмешивается полиция.  Если при добровольном отделении какой-то территории вследствие насильственного изменения власти со стороны более сильного территориального образования в отношении более слабого учиняется геноцид, тогда вмешательство международных миротворческих сил обосновано и желательно, а порой и необходимо, поскольку ценность человеческой жизни и основных прав никто е отменял. Нельзя стрелять по мирным жителям. Нельзя бомбить мирные территории только за то, что они не хотят признать новую власть.
И нельзя навязывать двойные стандарты только по причине, что в одном случае для США выгодно поддержать сепаратистов, и их тогда называют «борцами за демократию», а в другом случае выгодно поддержать империалистов, и тогда их называют борцами с сепаратистами.
Где те критерии, по которым в одном случае это сепаратизм, а в другом случае — освободительное движение?
Власть на Украине в 2014 году изменилась в результате военного переворота, который финансировался из США, и который организовал специалист по оранжевым революциям Саакашвили. Известны и суммы, которые он платил своим боевикам, известно, что он привез из Грузии множество боевиков-снайперов, которым был дан приказ стрелять по головам мирных граждан на Майдане. Всё стало известно, сам Саакашвили признался уже. 
И жители Крыма имели полное право не согласиться с этим переворотом и не признать преступное фашистское правительство.
А война в Чечне? А война между Грузией и Осетией? А война между Арменией и Азербайджаном? Нагорный Карабах?
Сколько полегло ни в чем не повинных мирных жителей только ради того, чтобы СССР развалился, чтобы США осталась самой сильной страной в мире, не имеющей равных конкурентов? Кто считал?
Горбачевско-Ельцинская клика была куплена на деньги ЦРУ и МИ-6. Ельцин не скрываю принял подарки от Хилтона — недвижимость и гарантии безлимитного проживания в любом отеле системы Хилтон за то, что развалил СССР. А Горбачев — получил вечную любовь от Германии и личные персональные фонды за то, что разрешил сломать берлинскую стену. За то, что ушли из стран-сателлитов Восточной Европы, оставив созданную на наши деньги инфраструктуру и систему обороны и новейшее по тем временам вооружение.
Когда эти правители СССР и РФ, Горбачев и Ельцин, разоряли собственную страну, брали неимоверные кредиты под неимоверные же проценты, а расплачивались полезными ископаемыми, лесами, разрешением хоронить ядерные и химические отходы на территории РФ, до этих пор США хвалили политику РФ.
Как только пришел президент, который сказал, что этого больше не будет, его со всех сторон стали ругать, поливать грязью и вводить санкции.
Санкции начались не вчера, и не в 2014 году, а как только США поняли, что РФ имеет свой собственный и независимый курс.
 
Мир не из двух красок состоит — не из черной и белой. Есть полутона.