Легенда о клинке силы

Валентин Бабакин
Выковал сам царь Подземного мира на глубинном огне Клинок силы.
Великая сила земли в том Клинке. Лезвие Клинка прямое, как стрела, острое и твёрдое, а рукоять, словно змея обвивающая руку, змея мудрая, изворотливая и хитрая. Непобедим будет народ, владеющий этим Клинком.
Спрятал Клинок царь в темных скалах Эр-Даги, ныне Ергаками зовущихся в горах Саянах.
Долго таился Клинок.
Но однажды пришел за ним воин Тингур, а с ним сто воинов и женщины этих воинов, тоже умевшие держать в руках оружие. Пришел, чтобы Клинок забрать и защитить Дерево жизни, что на берегу Реки времени (Енисея) высилось. Защитить от неведомого лютого врага с далекого севера.
Нашел Тингур Клинок в темных скалах и взял его в руки.
Земля затряслась. Посыпались камни со скал.
Когда затихло всё, сказал Тингур, что уходит далеко, и чтобы все ждали его здесь.
Ушел он с Клинком.
Вернулся через десять дней и поведал, что спрятал Клинок. Так велел царь Подземного мира.
И поведал Тингур, что всем суждено здесь остаться, ибо окружил эти земли царь Подземного мира Туманом забвения, а на Реке времени двое ворот поставил. Никто через Туман пройти не сможет, и ворота те открыть никому пока не под силу.
Только те откроют, кому дозволено будет. Так надо, пока время не наступит. И остались воины жить в этих землях. Ныне это юг Красноярского края и республика Тыва.
Пришло время, и Тингур покинул этот мир. Перед уходом, он открыл тайну, где спрятан Клинок. Это гора Гетест (ныне Тепсей на Енисее в устье реки Тубы). И поведал, что забрать Клинок сможет лишь тот, кто откроет ворота Тумана забвения.
Так прошло много лет. Много воды унеслось Рекой времени. И пришел тот, кто открыл ворота.
Но это уже другая легенда.
(В.Сарафанов)
На фото «Ергаки». Здесь был Клинок силы.