Где раки зимуют

Сергей Шевалдин
Честно говоря, раки меня мало интересуют, потому как пиво я не уважаю. Предпочитаю более солидные напитки. Но раки обитают только в чистейшей воде. Потому что не идиоты. Это я вам точно скажу.

Лично для меня индикатором чистой воды была и остается такая замечательная рыба как хариус. Надо сказать, что в наших окоемах хариус то появлялся, то исчезал. Как раз в зависимости от состояния воды. В последней четверти прошлого века, например, в реке Уфе хариуса было относительно мало. Потому что в 70-х и 80-х годах в запале яростных пятилеток на поля в поисках невероятных урожаев начали сыпать огромное количество удобрений. Попутно производили мелиорацию. Особого смысла во всех этих происках не случилось, но такова была линия руководящей партии. Все как всегда делалось для "галочки". Ради бравурного отчета.

Впрочем, если в те времена выйти на уфимский перекат, встать по пояс в бурных струях и отпустить поверху леску с червячком, то выловить хариуса особых проблем не составляло. Главной проблемой (сейчас в это никто, вероятно, не поверит) была леска. На толстую леску (этак 0,3 - 0,4 мм) хариус не брал, а леску 0,15 мм клинского производства хариус успешно рвал. Если, естественно, чуток покрупнее попадался.

Для того, чтобы подобрать кусок правильной тонкой лески на поводок приходилось пользоваться микрометром - был, если кто помнит, такой прибор. И когда удавалось в стометровом мотке лески отобрать пяток метров без каверз-шероховатостей- заусенцев, то можно было считать, что невероятно повезло. Кстати, при этом поиске (метод проб-ошибок) стометровка клинской лески запутывалась в невероятную "бороду". Но так как была относительно дешева, то и хрен с ней. Главное - есть надежда отловить хариуса.

Однажды на Уфе в устье небольшой и чистейшей речки Межовка (называлась, скорее всего, по имени исчезнувшей там деревушки) мне довелось поймать поутряне с дюжину хариусов гр. под 400 каждый. С локоть длиной и более. Удача была оглушительной, обловил взрослых мужиков (мне тогда 12 лет всего было). Взрослые мужики моей удаче порадовались, сварили из моих харюзков изумительную двойную уху и запили ее водкой. Мне, естественно, даже маленькую стопочку не налили - чтоб не привыкал. Но радости моей границ не было.

В те времена ловить хариусов полагалось даже не на самой Уфе, а в ее лесных притоках, ключевых и малодоступных. На речке Еманзельге есть урочище Улаир. И там изрядная яма, которую в начале 60-х изладили геологи, которые искали нефть и газ, как положено. Нефть с газом нашли, но не в особо масштабном количестве. Зато яма (метров пять глубиной, метров в пятнадцать диаметром) оставшаяся от поисков методом взрыва, осталась. Еманзельга, как и полагается речке, эту яму оккупировала. Вскоре в в этой яме заселились очень крупные хариусы.

Поймать этих хитрозадых хариусов можно было лишь с помощью комплекса невероятных ухищрений. Потому что населяющие яму хариусы давно привыкли к тому, что появляются какие-то людишки и пытаются их изловить. Шумят, травой да сучками трещат, топочут, кидают в яму какие-то снасти и булькают. Поймать хариуса удавалось лишь единственным вариантом - тихо подкрасться к перекатику, который впадал в яму, протиснуть сквозь кусты длинное удилище (не запутав при этом на кустах леску) и опустить в воду крючок с кузнечиком, стрекозой или бабочкой.

Удилище, леска, крючок и наживка. И чтоб тишина. Если повезет, то хариус сядет. Если еще больше повезет, то ты его из ямы сквозь кусты вытащишь. Мне всего лишь дважды повезло, крупные были хариусы, гр. 700. Азарт был великолепный, до дрожжи и скрипа зубьями. Хотя, кстати, если просто тихо идти вдоль Еманзельги да кидать насадку в омутки за перекатами, хариусов десяток-другой всегда можно было изловить. Но небольших, гр. 150-200 в лучшем случае.

Сейчас, конечно, времена уже не те. Хариуса в Уфе успешно выбивают нахлыстовики. Умелый нахлыстовик на перекате - это как бочка с динамитом. А по ручьевым речкам лазить за хариусом как-то уже не особо...

В любом случае, хариус там, где вода чистая. И раки там тоже. И налимы. Чистая вода - наше достояние. Беречь ее надо. Как и природу. И планету. Да и саму жизнь нужно беречь.