Первый вальдшнеп

Вадим Светашов
                Первый вальдшнеп.

         Узкая дорожка, заросшая невысокой травой, вьётся по границе заливной поймы реки с сосновым бором. Слева величественные сосны с незначительной примесью берёзы, справа – узкая полоса редкого ольховника, перемежающегося  с единичными, но густыми ивовыми кустами. Лёгкий ветерок шевелил серыми пожухлыми листьями. Они отрываются один за другим, и медленно кружась, осыпаются на землю.  Сквозь редкие стволики  ольхи хорошо просматривается длинное и узкое пойменное озерко. Интересно, что на водной поверхности нет даже намёка хоть на небольшую рябь. Неспешно иду по дорожке, ружьё в руках, предохранитель снят. Всё внимание на воду. Глаза ищут любое волнение, говорящее о присутствии кого-то живого, а скорее всего --  утки.
         Утро просидел в старом скрадке на берегу одного такого же пойменного озерка, правда, покрупнее. Результат так себе: две широконоски и чирок-трескунок. Уже собирался покинуть скрадок, как налетел табунок кряковых. С третьего выстрела удалось сбить одну утку. Она упала в тростник у самого берега, но сколько не искал её, найти так и не смог, несмотря на то, что чётко засёк место падения. Раздосадованный неудачей, я решил охоту закончить и направился по лесной дорожке к машине, оставленной примерно в километре от места охоты.
         Подхожу к концу озера. Пусто! Что такое не везёт, и как с ним бороться? Такая печальная мысль приходит в голову. И вдруг, как бы в ответ на это, свершается чудо! Впереди из травы бесшумно поднимается птица и летит над дорожкой. Рябчик? Но почему тогда бесшумно? Эта мысль мелькает мгновенно, а затыльник приклада уже давит в плечо, глаз совместил мушку с дичью, а палец дави на курок. Всё на автомате! Птица после выстрела падает в траву. Подхожу, ещё не понимая, в кого стрелял. На земле, разбросав в стороны крылья, лежит пёстрая добыча. Размером с рябчика, но это не рябчик. Очень длинный прямой клюв, как бы приплюснутый на конце. Большие глаза, сдвинутые к затылку. Оперение самое, что ни на есть защитное. Cпина и крылья серовато-коричневого цвета, с многочисленными более тёмными пятнами. Низ тела светлый с поперечными тёмными полосами, напоминающий тельняшку. Лапы короткие. Да это же лесной кулик вальдшнеп! Удача и гордость любого охотника. Сколько раз читал об этой удивительной птице, а в руках держу впервые!
           Даже хмурый день становится светлее. Исчезает вялость и усталость. Невелика дичь, а сколько приносит радости. Первый вальдшнеп, и надеюсь, не последний!