Уйти... Прийти... Вернуться...

Валерьян Акимов
 Валерий Акимов.

                Уйти…прийти…вернуться…. 


   
               

   Это был  обычный московский  вечер… Вечер  пятницы, 3 июля 1998 года. Трое  девчонок  сидели на лавочке, возле подъезда  и от нечего делать дурачились,  забавляя  себя  тем, что фотографировали  друг друга, на новенькую фотокамеру «мыльницу».
- Ну- ка Наташ…. Сядь-ка по эффектней ! – сказала Маша с камерой в руках.
-Волосы раскинь…. Ага. Вот так!  Ну- ка… Ну- ка…. Головой мотни!
- Зачем ?! – спросила улыбаясь Наташа.
- Ну, для большего эффекта!
-Ну как? Так что ли ?- Наташа мотнула головой, и её пышные каштановые волосы, закрыли её  симпатичное лицо.
- Ты прям, как лошадь в стойле !-  засмеявшись сказала третья подруга, Лариса.
Девушки залились звонким смехом…. В этот момент дверь подъезда приоткрылась,  и оттуда  показалась кучерявая голова парня, с выпученными  глазами. Это был Филимонов  Илья. Одноклассник этой же компании.
- Девки, гляди- ка ! Филимон на прогулку вышел!- крикнула Лариса.
Девчонки опять засмеялись….. А Филимонов стоял в дверном проёме и придерживал рукой подъездную дверь.
- Ну чё встал, как в гостях ?!!- сказала Маша. -Проходи!
Девчонки опять засмеялись.
- А вы чего тут? Фоткаетесь, да?- промямлил улыбаясь Илья.
- Филя! Ну какой ты умный! Как догадался-то ?!- спросила Лариса.
-Что могут делать люди, держа фотоаппарат в руках ?!- спросила Маша.
Илья  опять заулыбался….
- Иди, садись Филя…. Мы тебя для истории щелкнем! В честь окончание школы!- предложила  Маша.
  Илья  закрыв подъездную дверь,  остался  стоять в нерешительности. Он думал, подходить ему к девчонкам, или нет. В компании была Наташа. Она нравилась Илье. Вообще Наташа, нравилась всем ребятам в классе! Да и многим в школе.  А  Филимонов не отличался особой общительностью.            Над ним в классе смеялись. Да и был Филя слегка пришибленным,  как говорили про него ребята, а когда он видел Наташу, он вообще терял дар речи. Да вот и сейчас он застыл и уставился на неё.
- Ну чё застыл -то ?!- спросила Маша.
- Проснись Филя! Нас обокрали !!!- крикнула Лариса.
Девчонки опять покатились  от хохота…. Илья вышел из оцепенения.  Он развернулся, и собрался  было идти  обратно, в подъезд. Но его схватила за рукав Маша.
- Ну,  ты что, Филимон?! Обиделся, что ли ? Мы же шутим.  Правда, девчонки?....
Девчонки сделали серьёзные лица и закивали головами.
- Садись вон с Наташкой…. Сейчас  ваш портрет будем делать!
Маша  стала пихать Илью  к Наташе.  Лариса с  Наташа схватили его за обе  руки и потащили к себе. Маша  настроила камеру.
- Филь!. Лицо-то по- проще  сделай… ВО! Внимание ! Снимаю !
Первый кадр получился удачным.
Илья сидел,  прижавшись одним плечом к Наташе. Его лицо залилось краской. Он иногда поднимал глаза, что бы посмотреть в объектив. Маша  заметила его смущения и крикнула пародийно:
- Что ж ты краснеешь?! У нас  же цветное кино !
Девчонки опять начали смеяться.  Тут к  компании приближались двое ребят. Это были Олег Баженов и Колька  Веденкин. Ребята из их него, теперь уже в прошлом, одиннадцатого  класса.
- Привет Мегерам! – сказал весело Олег.
- Здравие желаем! – ответила за всех Лариса.
-Отдыхаете, значит да, после экзаменов? – опять спросил Олег.
-Нет! Отходим после выпускного! – ответила  Лариса.
Олег с приятелем подошли близко  к лавочке. Колька Веденкин заметив Илью, сделал вид, что сильно удивлён.
 О !!! Филимоныч и ты здесь ?!! Тебя  что, выпустили проветриться ?!!- Веденкин засмеялся….-С шампанским ты переборщил! Грамм сто наверно выпил?!
- Ладно тебе….- оборвал его Олег.- Первый блин, он всегда комом…А у вас  тут Фото - сессия?
- Угадал! – ответила  Маша.
- А Филимон? Слышь, Олег…. Он у них явно, фото звезда! Как буд-то только  что,  сошедший с обложки глянцевого журнала!
Колька  быстро  встал театрально на одно колено и обратился к Илье.
- Филя !!! Дай автограф ! Всю ночь проспал на лавочке возле твоего подъезда! Ей Богу!
- Хорош ты! – оборвал его Олег.
- Веденкин! – спросила Маша.- Чёй -то ты под вечер разговорился?! А?!  На экзаменах, всё молчком… молчком.  Стоял как немой!
Колька встал с колен,  отряхнул джинсы и спокойно ответил:
- А я может, стесняюсь при всех….. А что? Ему вон можно?!!! – он мотнул головой  в сторону Филимонова. – А мне нельзя, что ли?!!!
- Ладно тебе….- Олег пихнул приятеля в плечо.
-Покурим Мегеры?!…-предложил Олег.
Он достал пачку сигарет.
- Мы не курящие….- сказала Наташа.
- И не пьющие! – добавила Лариса.
Все засмеялись. Колька взял одну сигарету из пачки. Олег протянул пачку Илье.
- Филимон ! Ты как?  Будешь?!
- Не… его мама заругает!- ответил за него  Веденкин.
- Не заругает ! – ответил Илья и вытащил из пачки сигарету. Олег поднёс  ему зажигалку. Филимонов наклонился и стал прикуривать. Он сделал сильный вздох и тут же закашлял. Веденкин засмеялся.
-Что с тобой Илюшенька ?! Может за скорой  сбегать? Девчонки ! Кто умеет  делать искусственное дыхание?! Нужна срочная медицинская помощь!
- Слышь ты ! Остряк!- сказала Маша.- Ты сам то, давно курить стал ?!
- Да я с  пятого класс курю, между прочим ! – гордо заявил Веденкин. – Я  пиво уже в одиннадцать лет пробовал !  Не то, что некоторые!  Понятно?!
-Девчонки !- воскликнула Лариса. – Веденкин-то у нас,  алкоголик !
Все засмеялись….
- Чё ржёте то, дуры?! – обиделся на них Колька.- В жизни всё надо попробовать!
- Веденкин ? – спросила Лариса.- А ты бензин пить не пробовал ?!
- Сама пей!!
Девчонки  смеялись, Маша стала что-то шептать на ухо Ларисе.
Олег сел на лавочку с краю, рядом с Наташей.
- Ты чего вчера не позвонил? –  тихо спросила она.
- Понимаешь…. Отец попросил помочь.  Мы нашу старенькую «Волгу» делаем. Отец новую собрался покупать, а эту мне отдаёт, чтобы учился на ней.  Хотя я и так умею. Права-то  есть.
Немного помолчав, Олег спросил:
- А ты, что… Ждала моего звонка?
- Да вот ещё…. Просто договорились же погулять.
- Так!  Предлагаю сделать групповой снимок ! – крикнула Маша.
Колька  стал протискиваться  к  сидящим в центр, но девчонки его не пускали.
-Веденкин! Сядь с краю и не суетись!- крикнула на него Маша.
Колька всё же удалось влезть  в самую середину. Лариса его сильно пихнула.
-Харэ пихать- то, Ларионова !- возмутился Колька.
-А ты керогаз свой подвинь!- ответила Лариса.
- Ну уселись вы, или нет ?!- спросила  Маша.
- Глядите !!!- крикнул Веденкин.- Вини Пух чешет!
По тропинке вдоль детского сада,  шла полная девчонка. Ещё одна подруга, из этой же компании. Это была  Ольга Пухова.
- Оль ! – крикнула Маша.- Привет!
- Привет ребята!
-Куда путь держим ?
- Да вот, в магазин мать послала…. Надо успеть, пока не закрылся.
- Харчи закончились, да? – спросил Веденкин  улыбаясь.- Кушать надо меньше!
- Веденкин ?!- Ты давно по голове не получал?!- сурово спросила Ольга подходя к лавочке.
- А чё? Чё я сказал то?
- А он сейчас и так получит! – сказала Лариса и треснула Кольку по затылку.
- Ну, ты! Ларионова! Не очень-то! Причёску испортишь!
- А вы чего тут сидите? –спросила Ольга.
- А мы Пухова…-Олег красиво затянулся сигаретой.- Групповой портрет собираемся сделать! Присоединяйся!
- Магазин закроется ! – сказала Ольга.
- Успеем !- ответила Маша.- Садись вон в центр. Веденкин, уступи место девушке!
- А чё Веденкин- то ?!!- Меня и так тут сдавила Ларионова! Лавочка, она что, резиновая, что ли!
- Всё Тихо ! Снимаю !
Все на секунду замерли…
  - Ребят…. А, что завтра делать будем? – спросила Лариса.
Все задумались.
- Есть идея!- воскликнул Олег.- Поехали на пляж! Я место знаю классное! И шашлык уже замаринован!
- А что, хорошая идея !- сказал Веденкин.- Проветримся, шашлычку поедим! И Филимона на природу свозим! Пусть от пьянок отдохнёт!
Все засмеялись….
- Ох, и хорошо же братцы! Закончилась эта школа ненавистная! УРА!!!– крикнула Лариса.
- Ну и чего хорошего? Разбежимся все, кто куда ….- ответил Веденкин.
 - Впереди нас ждёт жизнь! – сказала Наташа.
-Не жизнь, а житуха!- сказал Колька.- Ты-то,  например, куда рванёшь после школы?
-Ещё не знаю…- ответила Наташа.
-Ну, Олег у нас понятно, в институт!- продолжал Колька.- Лариска, все знают, в театральное! Это тоже известно. Ты  Маха, по ресторанному делу. Ну, Вини-Пух у нас поваром! Тут и спрашивать не надо!
Одновременно Кольке дали по затылку и Ольга, и Лариса. Веденкин,  соскочил смеясь с лавочке.
- Я что не прав, что ли?! Чё вы дерётесь, дуры?! А вот это чудо природы!- он показал на Илью- Ответь нам Филя! Ты куда направишь свои силы и знания?!
Вся компания посмотрела на Филимонова.
-Я пока не знаю ребята…. Я ещё не думал.
-Во  даёт! А?! «Не думал он»! А кто думать за тебя будет?! Мама, небось?
-Ну, чё престал к человеку!- сказал Олег.- Ты сам-то куда намылился? Колись,  давай!
Веденкин стоял  и улыбался.
-Не, не скажу…. Эт тайна!
-Я знаю! –сказала Лариса.- Он в цирк пойдёт! Клоун из него, высшей  класс!
Все кроме Веденкина засмеялись.
Колька  скривив рожу, и стал всех передразнивать.
-Мозгов у тебя нет Ларионова!
-У тебя они есть!- ответила ему Лариса.
-Ладно, хорош трепаться!- сказал Олег.- Так, кто с нами едет завтра на пляж?!
Маха ты как, поедешь? –спросила подругу Лариса.
-Наверное, да. Мать думаю, отпустит.
-Ты уже взрослая!- сказал Колька.- А всё у мамочки спрашиваешь разрешения.
-Ой… А меня мать точно не пустит….- сказала Ольга.
-Ещё одна из подготовительной группы.- съехидничал Колька.
-Машину мы с отцом сделали.- Продолжал Олег.- Она на ходу. Я её вчера уже опробовал. Рванём за город с ночевкой. У меня и палатка есть! Отметем классно  наше окончание школы!
Олег повернулся к Наташе и тихо спросил:
-Ты я уверен едешь?!
Наташа посмотрела ему в глаза и также тихо сказала:
-Да…
-Ну, я понял, едут все?! «Волга» наша, она же «Сарай» большая, все влезут!
-Братцы! Мы про Филимона забыли!- крикнул Колька.
-Филимоныч, ты как?- спросил Олег.
-Ну, чё молчим?- сказала  Лариса.
Наташа положила свою руку на руку Ильи и сказала:
-Поедем, отдохнём. Будет весело.
Илья молчал и смотрел на Наташу.
-Ну, всё…- проговорил тихо  Колька.- Его кондратий накрыл! Это надолго теперь.
-Эй товарищ! -обратилась  к Илье Маша, тронув его за плечо.
Илья как будто очнулся и быстро ответил:
- Я с вами ребята…
Ну, Слава Богу! Воскрес Филя!- воскликнул Веденкин и перекрестился.
-Так! Всё. Завтра все  у моего подъезда. Выезд в 8.00 утра! Никого не ждём. Кто придёт, те и поедут. Всё!
-Всё ребята  я опоздала в магазин!- крикнула Ольга.
Мимо ребят проходил мужчина.
-Дядь! – обратился к нему Колька.- Не подскажешь  сколько  натикало?!
Мужчина остановился, задрал рукав  и посмотрев на часы ответил:
-Без шести девять…


-Все!- крикнул Веденкин. -По домам все! А Вини-Пух в булочную!
 Все засмеялись и разошлись…



                2



  Ровно в 8.00 утра, компания молодых ребят и девчонок стояла  возле Олегова  подъезда. Тут же была его машина, ГАЗ- 24-«Волга» универсал. Не было лишь Филимонова.
Ну всё, ждать не будем больше, как и договаривались. Садитесь все в машину.- Сказал Олег.
-Видать мамаша не пустила. – произнёс с печалью Веденкин.-  Не дорос видать Филя, до таких прогулок! Да ещё после его фортеля на выпускном… Мама  подумала, что в пьяном виде, мальчика могут невинности лишить… Ай-я яй!
-Перестань!- крикнула на него Наташа.
-Правда Веденкин! – поддержала  подругу Лариса.- Ты иной раз, как скажешь,  прям как в лужу  п….
-А чё я сказал-то, я не понял?!
-Всё! Хорош! Садитесь и едем.  Пока машин мало, доберёмся быстро.
Олег запустил двигатель сдал назад, развернулся и хотел было уже с эффектом рвануть с места, как вдруг из-за угла дома, появилась кучерявая голова Ильи.
-Вот он!- закричал Веденкин.- Выпустили!
-Наверное сумел уговорить маму- сказала Лариса.
-Не… сбежал!- ответил ей серьёзно Колька.
-Чё правда?!- переспросила Лариса.
-Кто бы сомневался…
-А рюкзак-то, какой взял!- сказала удивлённо Ольга.- Мамочки!
-Да! Харчей набрал, не поскупился.  Явно с запасом! Это точно.- проговорил Колька. -Пух, можешь за питание не беспокоиться. Тут на  две недели,  точно  хватит!
Олег вышел из машины.
-Ну что ты, Филимоныч?! Мы уже собрались уезжать.
-Да  я…. Я проснулся… И мама…
-Ладно, давай рюкзак сюда, садись в машину.
Маша вылезла и уступила место Илье, рядом с Наташей.
-Ну, все что ли?!- спросил  улыбаясь Олег.- Тогда полный вперёд!
 Серая «Волга» просто  летела по ещё не загруженному МКАДУ. Добрались до развилки с Минским шоссе и свернули на неё. Старая дорога была узкая, по обеим сторонам стояли дачные домики. Проехали Одинцова, и тут уже  пошли  густые леса.
  Олег включил магнитолу, и в салоне заиграла энергичная музыка. Девчонки сидя на сиденьях, стали изображать танец.  Маша фоткала всех. Наташа, молча, смотрела в окно, на дорогу, и о чём-то думала. Рядом сидел Илья и тоже смотрел на мелькающие деревья и тут же переводил взгляд на лицо Наташи, на её  каштановые волосы. Веденкин делал вид, что спит.
  Пролетели Кубинку. Свернули с трассы, пошли по второстепенной дороге. Мелькнул пионерский лагерь.  Вот и посёлок им. Герцена.
-Ну, вот… Можно сказать, и приехали!- сказал Олег.- Сейчас  проедем посёлок, спустимся вниз и оставим машину возле реки. Там места красивые.
-А почему называется имени Герцена?- спросила Маша.
- Здесь замок его стоит, он тут бывал. В молодые годы…
-Замок?!- удивилась Лариса.
-Нуда ! Он хоть и небольшой, но уютный, красивый такой. Мне лично нравиться. В таком английском стиле!
-А ты, от куда  про него знаешь?- спросила Лариса.
- А я тут  в детстве, в пионер- лагере, не раз  отдыхал. Мы его вот,  только что проехали. Лагерь «ОТЛИЧНИК»!
-А почему отличник?-  опять спросила Лариса.
-Ну, ты даешь, Ларионова!- сказал Веденкин.- Ну не « ДВОЕЧНИК» же его называть!
Все засмеялись.
-Не… Классный лагерь был. Мы даже с отрядом на вело-прогулку ездили! С ночёвкой! Мне там нравилось.  Он от 4 главного управления. Мать путёвки мне  всегда доставала…
Машина проехала посёлок и свернула направо, на песчаный спуск. Спустились к реке и повернули налево, поехали старый заросший пруд и покатили дальше  вдоль берега реки.
- Вот, можно  тут,  и от моста недалеко.
 Олег припарковал автомобиль ближе к лесопосадке и все стали выбираться из машины.
-А классное место, я вам доложу товарищи! – сказал Веденкин.- Вы только посмотрите на  эту природу! На её красоту! И мостик тут в тему… И церквуха на берегу…
  Через реку был протянут висячий мост, а на другом берегу, на краю небольшой деревни, на невысоком  холме, стояла  разрушенная на половину церковь.
-Я предлагаю вначале установить палатку.- сказал Олег, явно как  старший всей компании.
-Да. Это верно. – согласился Колька.-  Значит  так, мы с Олегом ставим палатку, а остальная братия, в лес, за хворостом для костра! Филимонов   старший!
-Ой…ой…ой. Вы только посмотрите! Веденкин у нас  теперь  за командира стал!
-Разговорчики!- крикнул Колька на Ларису.- И смотрите, Филимона в лесу не потеряйте. Его мамаша нас тогда точно прибьёт!
 Девчонки с Ильёй пошли в совсем рядом лежащий перелесок, а Олег с Колькой стали ставить палатку. Через двадцать минут палатка уже стояла. Девчонки принесли хворост и поленья.  Потом  все пошли купаться.  Накупавшись вдоволь и набаловавшись в воде, всем сразу захотелось есть. Олег занялся  костром и приготовлением шашлыка.
-Братцы! А запах-то какой!- воскликнул Веденкин. –Я  вас  просто умоляю….
  Девчонки расстелили два покрывала и стали доставать свои продукты, кто, что смог принести в общий котёл.
Веденкин ходил вокруг  импровизированного стола и скрупулезно изучал закуски, задавая при этом  вопросы.
-Так! Эт что у нас тут? Ага, понятно, картошечка! Эт хорошо! А это ? Консервы,  тоже неплохо. Понятно, а тут что?
-Веденкин! А ты сам-то, что к общему столу принес?!- спросила Маша.
- Во-во. А то ходит, руки в брюки, начальник! Только  указания давать может.- сказала Лариса.- Чего молчишь-то?  На дармовщинку собрался?!  Да?  Как нехорошо!
-Плохо вы меня знаете, люди добрые! А ещё одноклассники мои… Хотя,  между прочим, уже и бывшие…
-Знаем мы тебя хорошо. За одиннадцать лет ты нам уже, во где!- Лариса показала рукой себе по горлу. 
-Ой…Ой…. Надоел…Я посмотрю на вас, как вы будите скучать по мне. И возможно даже плакать! А некоторые, между прочим… даже и рыдать!
Веденкин скривил  театрально  лицо, сложил руки, как при молитве и дурацки  произнёс:
-Где же ты наш Коленька?! И куда же ты пропал….
-Да  ребята…  Разлетимся мы все….- сказала печально Наташа.
-Ну почему?- возразила ей Ольга.- Мы же все рядом живём.  Будем встречаться, вместе гулять!  Ведь, правда же?
-Эх Вини… Вини… Беззаботный ты человек, как я погляжу!  Когда встречаться? У всех начнётся  своя, новая, взрослая жизнь! Мне, к примеру, в Армию идти скоро, а там уже я и не знаю, как повернётся…   Я  может, военным хочу быть! И уеду я на Север, а может и на Юг… И когда мы встретимся? Одному Богу только известно!
Все замолчали…Задумались. А Колька продолжил.
-Вот к примеру…  Олег  врачом хочет быть.  Закончит он  свой институт и тоже, упархает, куда- нибудь.
-Не… Я не упархаю. Папа слово замолвит, и я останусь в Москве.
-Ну ладно, ты останешься. А Филимон? Он куда денется?! Вот интересно мне!
-Илья, а правда… Ты куда думаешь идти? Спросила  его Наташа.
Илья пожал плечами.
-Куда- ни будь…
-«Куда-нибудь»… Куда ни будь,  -передразнил его Веденкин. -Можно и в тюрягу сходить, для разнообразия! Ха-ха ха!!!- Веденкин засмеялся
-Дурак ты Коля! – сказала Лариса. – Что болтаешь всякую чушь?!
-Ладно,  и пошутить, что ли  нельзя? Олег, скоро там, я уже весь слюнями изошёл!
-Готова! Есть первая партия!
 Олег стал вилкой снизывать готовый шашлык с шампуров в тарелку.
-Так! А я  значит за сюрпризом пошёл! – сказал Веденкин и засеменил к автомобилю.
Все стали разбирать шашлык, Олег насадил уже новую партию мяса. Веденкин  подошёл к компании с большим пакетом.
-А это вот, моя доля.- сказал он улыбаясь.
Он вытащил из пакета бутылку коньяка и пять бутылок  вина.
-Ну, ты точно дурак!- сказала Лариса.- Зачем столько спиртного приволок?!
-Надо же отметить окончание школы! Ребята! Это же дело такое. Один раз в жизни бывает!
-Олег! Смотри, что он принёс!- сказала Маша.
Олег посмотрел на бутылки и сказал.
-Я думаю  по- немножко, можно! Растянем на весь день… Нормально…
-Ну, если только понемножку…- сказала  Ольга  и взяв в руки бутылку коньяка.
-А кто говорит, что по-множку?!-Колька выдернул бутылку из руки у Ольги и поставил её на место. -Никто между прочим,  нажираться здесь  не собираемся!  Отметим  маленько, и всё…. НО! Товарищи дорогие! Я понимаю, все потом пойдут купаться! А я  только за Филимона  беспокоюсь. После его возлияний на выпускном вечере….Филя, ты   плавать-то  хоть умеешь?
Илья улыбнулся и, посмотрев на Наташу, сказал:
-Умею!
-Ага, умеет, я так и подумал.  Все слышали?! Я тоже так умею!  С камнем на шее.-  произнёс Веденкин.
Вся компания засмеялась.
-Олег! Давай тост!- предложила Наташа.
-Так! Внимания!- сказал торжественно Олег.- Все наполнили свои стаканчики?
-Да!
-Все!!!
-За наше завершение нашей школьной жизни… И за наше вступление в новую, взрослую и долгожданную для нас  жизнь! Ура!
Ураааааааааааа!!!
 Вся компания подхватила призыв. Все выпили. Принялись за шашлык.
-Ребята! Мы прям, как взрослые!- сказала Ольга жуя мясо.
-А мы и есть теперь взрослые!- ответил ей Олег.
-Ну ты Вини-Пух и даешь! Ты не отвлекай народ! Ох, и вкуснота какая!- крикнул Колька.
-Шашлычок, что надо!- подхватила  Наташа.
-Мясо суперское! – сказала деловито Маша.
-Давненько такого не едала!- с полным ртом проговорила Лариса.
Илья ел молча.
-Олег мастер по шашлыкам!- сказала Наташа и подмигнула ему.
Олег улыбнулся ей в ответ.
-Спасибо родные мои одноклассники!
Олег встал и театрально стал раскланиваться.
  После принятого немного спиртного, ребята стали  много шутить и смеяться.  Олег включил магнитолу в машине и ребята стали танцевать. Веденкин начал смешно  кривляться под музыку. Потом зазвучал медленный танец. Олег пригласил Наташу. Было не очень удобно танцевать на бугристой земле. Олег пару раз смешно споткнулся. Наташа звонко засмеялась.
-Так! Хорош с танцами!- крикнул Олег.- Займёмся спортом!
 Он подошёл к машине и достал из багажника  волейбольный мячик.   Все стали играть в волейбол,  потом,  пошли  опять  купаться.
   В прекрасном отдыхе,  пролетел  быстро день, наступили сумерки и  уже стало темнеть . Сидели возле костра. Вспоминали школьные приколы, за разные годы. Рассказывали анекдоты. Смеялись до слёз. Потом Колька вспомнил про не тронутую  бутылку коньяка.
-Олег! Давайте разопьём её что ли?! Ну не в Москву же её вести!- предложил  Веденкин.
-Ладно!- ответил Олег.- Тащи свой коньяк…
Веденкин вытащил убранную в пакет  бутылку  и стал разливать её по измятым уже  одноразовым стаканчикам.
-Я не буду! – сказала Маша.- Мне хватит…
-Да чё не буду?! По пять капель!- сказал ей Веденкин.
-Я не хочу!
-Олег, скажи ей! Это же за дружбу!
-Мах, за дружбу надо выпить! Святое дело! -сказал улыбаясь Олег.
Он уже сидел рядом с Наташей и положил ей свою руку на плечо. Они уже сидели как пара. Веденкин заметил, как зло смотрит на Олега Илья.
-Ну-ка, отец Филимон! –сказал ему Колька.- Прими за ради Христа!
Колька  протянул Илье  стаканчик с коньяком на донышке.
-Прими…Помогает.
-Маха, а это тебе…
И Колька плеснул немного Маше в стакан, и остальным тоже.
- Давайте ребята! – опять взял слово Олег.- За нас! За Дружбу, за наш класс… За жизнь!
Он посмотрел в Наташины глаза, и та добавила:
-За любовь!
Олег …  слегка притянул её к себе и  коснулся губами её губ. Все это увидели.
-ООО!!!!!!- зашумела вся компания!
-  За любовь я тоже выпью!…- крикнула  Лариса.- Налейте мне!
Все выпили… закуски уже почти не осталось.
-А чем закусывать, товарищи?- спросила Лариса.
-Да ни чем!  Вини –Пух всё подмёл!- сказал улыбаясь Веденкин.
-Я ела столько, сколько и все!- начала оправдываться Ольга.
-Да успокойся Вини!- сказала ей Маша.- Он же  шутит.
-Хороши шутки! Недельного запаса Филимона , как не бывало!- выкрикнул  Веденкин.- Что скажет мама!
-Ладно, хорош!- сказал Олег.- А вы знаете ребята,  когда я отдыхал  в этом лагере, в «Отличнике». Мы  раз с пацанами, ночью,  ходили в эту самую  разрушенную церковь.  В ту, что на том берегу.
-Зачем?- спросила Лариса.
-Там подземный ход есть.
-Иди ты?!- воскликнул Колька.- Во здорово!  И куда он ведёт?
-По слухам он ведёт прямо в замок Герцена.  Сами мы,  недалеко  смогли пройти. Там ходов-то много, но они все уже  завалены были к тому времени. Видать местная администрация постаралась, чтобы ребетня, не лазили там.
-И что, вы даже не попробовали раскопать их?- спросил Колька.
-Да, что мы!  Мелкие ещё были.  Мы туда лезли, а сами от страха тряслись. Нас парень  один заразил этой идеей!  Он из нашего же отряда был. Дерзкий такой, смелый. Он нам всякие истории разные  рассказывал, очень интересно было его слушать.  Вот он нас и завёл этой идеей, а мы и согласились. Помню, фонарь только у него одного  был, а у нас свечи, мы их заранее в магазине купили, что в посёлке.  А когда уже полезли в этот проход, свечи зажгли, а на огонь свечей мотыльки сразу полетели, их там много  оказалось,  в проходе этом.  И наши свечи, сразу тухнуть стали. Страшно… Жуть! А показать не хочешь  другим, что трусишь.  Да… Было время...
-И что дальше ?- спросила Маша.
-Да что дальше… Посмотрели мы, что все проходы завалены,  и повернули назад, вот и всё…
-Да…  здорово!- сказал Колька. – Давайте ещё по одной, что ли!
  Колька взял бутылку и стал разливать коньяк. Девчонки отказались кроме Ольги.
-Олег, а давай сходим сейчас туда?
-Куда?- спросил Олег.
-Ну, в церковь эту!
-Ты чё Веденкин, сума сошёл, что ли! уже ночь!- сказала Лариса.
-А я тебя с собой не возьму!
-А я и не пойду! Я чё больная, что ли!
-А что ребята!- сказала захмелевшая немного Ольга.- А давайте, правда, сходим! Ведь интересно же посмотреть!
- Во… Ещё одна!- сказала Лариса.- Алкоголь начал своё действие.
-Причём тут алкоголь?! Вини-Пух, настоящий парень!- воскликнул Веденкин.- Олег, давай  сходим!  Мы только посмотрим на этот ход и назад…
Олег встал. Он уже тоже был под хмельком.
- А что…. Фонарь у нас  есть! Сейчас сделаем факелы и пойдём!
-Факелы! Это класс! – крикнула Ольга.
  Олег взял несколько крупных  палок из кучи хвороста, потом пошёл к машине и принёс  рваный пакет с ветошью, и  ещё канистру с бензином.  Он стал  вместе с Колькой  туго приматывать тряпки на палках, обматывая их  сверху проволокой, а потом слегка плеснул на них бензин.
-Ну, вот… Факела готовы! Вы как,  с нами?- обратился он к девчонкам.
-Я не пойду!- сказала Маша.
-Я тоже…- сказала  Лариса.
-А я пойду!- ответила Ольга.- Девчонки, пойдёмте, будет, что вспомнить!
- Я тоже!- сказала Наташа. И посмотрев на Илью, сказала:
-Ты с нами?!
- Да. Я тоже пойду!- ответил  Илья.
-Филя! Я  не ожидал от тебя такой смелости! - крикнул Веденкин.
- Вы точно не с нами?- спросил ещё раз Олег Машу и Ларису.- Значит, будите тут  сидеть, да?  Охранять машину?
Девчонки переглянулись.
-Хорошо. Мы тоже  идём с вами!- ответила Лариса.- Но в проход не полезем!



                3



  Когда шли в темноте по висячему мосту, все девчонки кроме Ольги   визжали  от страху.  Мост ходил ходуном, потому что Веденкин, стал его специально  раскачивать. Впереди шёл Олег с фонарём, за ним Ольга, которая кричала- « Девки, за мной!». Потом  уже шёл Илья и  девчонки.  Замыкал всю компанию Колька.  Он обхватил руками с двух сторон троса моста  и грудью пихал девчонок вперёд, не давая им повернуть назад.
-Ну, чё вы визжите-то, дуры! Уже больше половины прошли!- кричал на них Колька.
-Да хорош вам  всем орать!- крикнул на них  Олег.- Всю деревню сейчас  разбудите!
   Наконец прошли этот жуткий  мост. Справа был виден чёрный силуэт разрушенного храма.
-Ну вот и пришли…  Здравствуй  родимая…
Еле слышно произнёс  Олег и поклонился церкви.
Вся компания остановилась, и стала  рассматривала разрушенный  храм.
-Веденкин, давай зажигай факелы!- сказал Олег.
  Колька достал спички,  чиркнул и оба факела тут же вспыхнули.  Олег погасил свой фонарь и негромко сказал:
-Пошли!
Он  поднял высоко факел и пошёл первый за кирпичную  ограду храма. Остальные, помедлив секунду, двинулись за ним.
-Смотрите под ноги!- предупредил  Олег.- Тут навернуться, очень даже  легко.
Поднялись по невысокой насыпи из битого кирпича.
-Тут по ходу, лестница была!- сказал Веденкин. -А кто её так развалил-то?!
-Нам в лагере говорили, что немцы…  Левый берег под ними был, а наши на том берегу, оборону держали.
-Так ты считаешь, немцы его развалили?!- спросила Лариса.
-Может и наши. Они же обстрел вели, на архитектуру, внимания не обращали.
-А  может и наши, только раньше!- подтвердил Веденкин.- После Революции сразу. Борьба с религией. Тоже на архитектуру не смотрели.
-Возможно….- Олег поднял свой факел повыше и осветил внутренний купол церкви.
-Ой! Блин!- крикнул Веденкин.- Я кажись,  эт самое…вляпался!
-Да… Вы смотрите осторожней тут! Местные уроды, ещё в те времена,   «общественный» сортир здесь  устроили! Скоты!
 Девчонки, прижавшись друг к другу и  шли рядом с Олегом.  Им было страшно и жутко.  Казалось, что из-за колоннады, та, что выходит на улицу, на них кто-то смотрит, и мелькают страшные, чёрные тени.
-Ну, где вход в подземелье Олег?! – спросил Колька.
-Да я уже и не помню точно. Где-то здесь…
Веденкин запрыгнул на колоннаду и факелом, стал пытался осветить то, что находилось  снаружи.
-Олег! Тут плиты какие-то разбросаны…
-Да, ты прав. Это надгробные плиты.- ответил ему  Олег.
-Ой! Мамочки! Тут кладбище, что ли?! – воскликнула Маша.- Мне страшно!
-Ну -да… Тут было небольшое кладбище,  прям при церкви. Я ещё, пацаном,  рассматривал эти надгробия. Здесь одни князья, да графы похоронены. Наверное, родственники Герцена. Хотя не знаю…
-А чё они валяются, не пойми как?!
Да я полагаю, местные  после революции по  могилкам шарились! Видать ценности искали.
-Ужас!- проговорила Лариса.
-Черные старатели!- сказала Ольга.- Им  всё равно.
- Вот уроды! – сказала Наташа.
-Да… Сволочей  в этой стране всегда хватало…- сказал Олег.
-О! А тут видать костёр жгли! Смотрите…
Веденкин показал на то место, где по всей видимости был алтарь.
-Так, значит…. От алтаря влево  и возле основной колонны.- сказал Олег.- Должно быть здесь!
Он  показал  на  лежавшею плиту, на груде битого кирпича.
-Специально её сюда положили, - сказал Олег.- Раньше её не было!
-Ну, чё… Поднимем?!- предложил Колька обведя всех глазами.
-Держи!
Олег передал факел Наташе.
-Давайте, с трёх сторон!
-Ну, Филимон, чего стоишь, берись! – сказал Веденкин.- Хватай плиту!
Колька передал свой факел Ларисе.
-Свети лучше!
  Ребята из последних сил приподняли плиту и опрокинули её в сторону. Перед ними зияла чёрная дыра, тайного хода. Она была шириной примерно меньше полметра. Олег забрал свой факел у Наташи и весело сказал:
-Кто не трус, давай за мной! Веденкин замыкающий!
Олег вытянул вперёд  руку с факелом и пытался осветить внутренность прохода.
-Ну, я пошёл!- сказал он и полез вперёд.
Все стали смотреть на свет, который замелькал внутри прохода.
-Как ты там?! –крикнул ему Колька через минуту.
-Нормально! Здесь только проход узкий, а дальше уже почти стоять можно…
-Ой  Ребята! Я тоже хочу посмотреть!- воскликнула Ольга и полезла следующей .
-Э…Вини-Пух! Ты смотри не закупорь отверстие! А то, как в том мультике будет!  Олега запрёшь, и нам не дашь посмотреть!
-Дурак ты Веденкин!-  обернувшись крикнула ему  Ольга.
- Вини! Ты только  полегче там! Церковь не развали до конца!- ответил ей Колька.
-Оль! Как ты там?! – крикнула ей Наташа.
-Здесь здорово!- ответила  Ольга.-  Старина такая! Давайте к нам ребята!
Наташа посмотрела на подруг.
-Ну чё, лезем?!- спросила она.
Маша с Ларисой переглянулись.
-Вы как хотите, а я полезу!- сказала Наташа и быстро нырнула в проход.
-Я тоже полезу! – сказал Илья, стоявший молча до этого.
-Давай Филя!  Ты же мужик!-  усмехнулся  Колька и слегка похлопал  его в спину.
-Ну а вы кумушки? Так и будите здесь стоять?!
Девчонки   молчали.
-Ну, я полез короче…. А факел, мне и там пригодятся!
-Полезли Мах! – почти крикнула Лариса.- Как мы тут в темноте будем стоять?! Я уж лучше с ребятами!
-Правильно Ларионова! Вперёд, а я за тобой! А ты Маш, если  хочешь,  иди к машине…Дорогу ты надеюсь, запомнила?… Как мост перейдёшь, сразу направо! Ха-ха-ха!
Веденкин рассмеялся  и собрался уже лезь за Ларисой.
-Стой!- крикнула Маша.- Меня пропусти!
-Во… це  дило! Вот это по-нашему! Вот это я понимаю! – весело проговорил Колька.- А то отрываться от коллектива,  это уже совсем  нехорошо…
Маша полезла в темноту, за ней тут же Колька с факелом.



                4



  Все собрались возле Олега. Он держал высоко над головой свой факел, освещая  подземелья. Все уместились на небольшой площадке и смотрели по сторонам. Всюду весела паутина. Пахло сыростью.
-Тут, наверное, крысы!- сказала Маша.
-Да успокойся! –ответил ей Олег.- Откуда им тут взяться?! Жрать им тут нечего. И свалки по близости не наблюдается.  Нет тут никого.
 Ребята крутились на одном  месте, рассматривая уродливые стены.
-Ну, я так и думал!- сказал Олег.- Всё осталось по- старому. Посмотрите направо…  Проход завален кирпичом. Он, скорее всего, вёл за ограду храма. Слева проход ,так же завален. Он вел к дугой, стороне ограды. А вот тот, что ведёт в низ…  Вот этот по всей видимости и вёл к самому замку!
-Вот это да!- воскликнул Колька и спрыгнул вниз к завалу.
Он пристроил свой факел между кладки кирпича в крупную трещину и стал ощупывать завал руками.
-Ребят! А кирпичики, так просто набросали. Хлипко они лежат здесь!
-Не трогай там ничего!- крикнул ему  Олег.- Оставь камни в покое. Посмотрели и хватит. Давай назад выбираться!
-Олег! Давай разгребём!  Тут делов-то,  на пять минут!
-Не трогай кладку, говорю!!!- крикнул опять  Олег.
Но Веденкин не успокаивался. Он стал быстро разбрасывать кирпичи в стороны, не оборачиваясь на ребят. Олег спрыгнул к нему и схватил его за плечо.
-Слышишь, чего говорю! Хорош! Пошли отсюда…
-Да смотри Олег! Тут совсем немного осталось! Давай, хоть посмотрим, что там?! Зачем они ход этот завалили?
Олег стоял в нерешительности. Ему и самому хотелось посмотреть, что там, за этим завалом.  Он посмотрел  на Кольку, а потом  перевёл взгляд на испуганных девчонок.
-Всё… Пошли говорю! Тут кладка вся в трещинах! Не дай Бог рухнет эта богадельня! Нас всех  накроет здесь!
-Да откуда тут трещинам взяться?!- сказал удивлённо Колька.
- Как от куда?! Её же взрывали! Ты чё не понял?! Вот и трещины появились!
-Ребята! Ну что вы там?!- крикнула им сверху Лариса.- Давайте, пошли отсюда уже!
Тут Колька вытащил крупный камень и увидел за ним лаз.
-Смотри Олег! Есть проход! Давай факел!
Олег передал Веденкину свой факел. Тот просунул его в лаз и стал им освещать проход.
-Олег! Там вроде  дверь… Дверь, что ли впереди! Смотри!
-Да какая там дверь ещё?! Чё, ты несёшь!
-Да вон, сам  посмотри…
Олег взял у Кольки  факел и посветил им вовнутрь. Впереди действительно, виднелась кованая дверь.
-Давай быстрей разгребать!- крикнул Колька.
-Девчонки! Давайте сюда! Здесь дверь!- крикнул Олег.
-И что?! Что вы хотите делать?!- крикнула им Лариса.
-Посмотрим! Что там за ней!- ответил ей Олег.- Интересно же!
-Может там сокровища!- крикнул Веденкин.- Нам только руки протянуть!
-Дурак ты Веденкин!- ответила ему Лариса.- Сокровища твои забрали те, кто завалил проход!
-Сама дура!- ответил ей Колька.- А посмотреть-то можно?!
Колька  с Олегом стали разгребать завал, делая проход , более широким.
-Ой! Девки… Я полезу ,посмотрю тоже!- сказала Ольга.
-Не бойтесь. Лезьте все сюда!- крикнул им Олег.
  Веденкин продолжал расширять проход, раскидывая кирпичи в стороны. Олег подал руки девчонкам и помог им спуститься вниз. Проход уже был хорошо расчищен и ребята, согнувшись, вошли в него. Метров через десять, действительно, стояла, обитая железом дверь. Они подошли к ней. Олег дотронулся до неё рукой.
-Странно…- произнёс  он.
-Чего тут странного?!- спросил почему-то шепотом Колька.
-Здесь сырость такая... Вон, смотри, все стены мокрые, а дверь сама сухая и не ржавая…
-Ну…  так это…   Может сталь такая…Хорошая…- ответил ему Колька.- В те времена, качественно всё делали.
Все стояли  молча  и смотрели на дверь…
-Чё делать будем?- спросил, как бы всех Веденкин крутя головой.
Олег взялся за ручку двери и потянул её на себя. Дверь не поддавалась.
-Давай! Помогай, чего стоишь?!-крикнул  он Кольке.
Веденкин схватил пальцами за край и стал тянуть дверь на себя.
-Филимон!  А ты чё, на экскурсию сюда пришёл?!
Илья стоял и хлопал своими выпученными глазами.
-Помогай!- крикнул ему Колька.
-Мальчики, может не надо!!!- спросила испугано Маша.
Дверь подалась…. Она стала открываться….
-Поздно!- сказал улыбаясь Колька, открыв дверь на всю…
Ребята стояли и смотрели в черноту прохода. На них сразу пахнуло болотной сыростью. Олег взял факел в руку.
-Ну! Пошли что ли.…
Он первый шагнул за порог двери.
-Что там Олег? – спросила Ольга.
-Здесь ступеньки. Они ведут вниз. Давайте, спускайтесь за мной…
За дверь пошла Ольга, за ней Наташа. Пошёл и Илья.
-Ну! Кумушки! Опять вы тормозите процесс. Давайте, пошли уже!
Маша и Лариса тоже стали спускаться  вниз.
 Веденкин  зашёл последним  замыкающим,  освещая факелом  тайный ход. Но тут, он, поскользнулся на мокрой ступеньки и ухватившись за ручку двери, сильно шарахнул ею  о косяк.   Тут же все услышали страшный грохот падающих камней.  Все сразу замерли и остановились на месте…


                5





-Что это Олег?!- первая спросила  Маша.
-Пока не знаю…
-Я знаю!- почти крикнула Лариса.- Нас завалило придурки!!!
-Чё ты орёшь, дура!- крикнул на неё  Веденкин.- Ну  упал я!  Ну и , может  зацепил… что-то…Сейчас откроем дверь и выйдем… Чё орать-то?!
Он встал на ноги, подошёл к двери  и навалился плечом на неё. Она не шелохнулась.
-Олег, помоги что ли!
 Баженов передал свой затухающий уже факел Наташе и подбежал к Веденкину. Они оба со всей силы, стали напирать на дверь, но она стояла как бетонная стена.
-Филя! Ты чё, долго стоять там будешь?!
   Илья подбежал к друзьям на помощь. Они втроём, с разбега стали биться в дверь, но она не поддавалась.
-Фу…. Ты чёрт… Вот зараза!- крикнул Олег.- И впрямь завалило!
-Проклятая дверь!- сказал со злобой Веденкин.
-Ребята! Нас  точно завалило?!!!- чуть не плача проговорила Маша.
-Всё из-за тебя придурок!- закричала на Кольку Лариса.- Какого хрена ты нас всех сюда затащил?!
Колька  присел на мокрую ступеньку лестницы,  опустив голову. Его факел тоже стал затухать.
-Ладно, не шуми!- сказал Олег.- Тебя  сюда никто силой не гнал. Мы все сами сюда  пошли…
-Мы не хотели идти!- сказала Маша.- Это вы нас заставили!
-Ну всё, девчонки, хватит!- сказала Наташа.- Олег, что делать будем?!
-Ой,  ребята….Мы все здесь умрём…- начала плакать  Ольга.
-Вини-Пух…Не реви.  Как сказал Сократ..-Смерть-это не самое плохое, что может произойти с человеком!
-Ну, ты и сказанул тоже!- ответил Веденкин.- А что делать то будем?!
-Если есть вход, значит и должен быть  выход. Я так понимаю…
Олег отбросил потухший факел в сторону, вытащил свой армейский фонарь и направил его луч, в темноту прохода.
- За мной….-сказал он.
  Все пошли за Олегом … Дальше ступеньки спускались ещё глубже. Становилось прохладно и запахло тиной. Стены прохода были покрыты непонятными, не то водорослями, не то мхом . Впереди блеснула на полу вода…
-Вода!- произнёс негромко Олег. –Вот чёрт! От куда она?
Он обернулся к ребятам.
-Впереди вода…
-Да ещё тухлая!- сказал Веденкин. – Вон вонище то какая! От куда она взялась-то?!
-Всё правильно!- сказал Олег.- Этот ход идёт именно под рекой. И я уверен, он идёт к самому  замку! Он должен идти к замку! А иначе, за каким, его тогда  вообще  вырыли?
-А за каким, он вообще нужен?!- спросил Колька.- Из замка, нельзя просто, по мосту пройти?
-Ой! Я не пойду!- крикнула Маша.- Там точно крысы!
-Да успокойся ты! Нет там крыс! Они воды боятся. Вот только, сколько этой воды впереди? И насколько, глубоко она заполняла проход?!
-Ты думаешь её столько, что нам придётся плыть?- спросила  испугано Наташа.
Олег промолчал, он не ответил сразу. Потом сказал всем:
- Нам надо  всё равно идти, по любому!  Даже если придётся плыть…Там должен быть выход. Это наше спасение. Там наверняка, возле выхода есть люди! Если даже дверь будет закрыта, будем стучать. Звать на помощь. Нас обязательно услышат…
Олег утёр рукавом выступивший пот со лба и продолжил:
-Надо идти! Здесь стоять нечего. Воздуха тут нет почти, надо спешить. За мной! Веденкин  замыкающий.
Олег направил фонарь вперёд и пошёл к воде. Он вытащил на всякий случай свои права из заднего кармана джинсов.
Воды сперва  было где-то по щиколотку и ребята лишь промочили ноги. С продвижением вперёд вода стала подниматься всё выше и выше и достигла уже выше  их пояса.
-Ребята! А  если вода поднимется ещё выше?!- спросила Ольга.
-Ну ,чё ты спрашиваешь, Вини?!- ответил ей Колька.- Тогда поплывём!
-Я не думаю, что вода поднимется…- ответил Олег. -Мы уже достаточно прошли, река над нами. Она должна закончиться. Надо ещё немного потерпеть…
 Прошли  ещё вперёд. Тухлая жижа,  действительно стала уходить и через десяток метров, они уже разглядели в луче фонаря , впереди сухой пол. Вышли из воды. Остановились.
-Ну, Слава Богу!- выдохнул Веденкин. – Осталось совсем ерунда. Подняться наверх и выйти на улицу…
Олег посветил фонарём  вперёд. Там были видны ступеньки уходящие вверх.
 -Сейчас поднимемся по этим вот ступенькам, и войдём в замок!- сказал Олег.
Никто даже не улыбнулся. Все стояли мокрые и пропахшие болотной вонью.
-Ну, что стоять… Пошли на верх.- сказал Олег.
  Лестница вела круто вверх. Поднимались тяжело. Воздуху совсем не хватало, но надо было идти…
Первым до выхода добрался Олег. Он остановился возле такой же обитой железом  двери, как и  перед входом в проход. Олег тяжело дышал и ждал остальных. Наконец поднялись и девчонки с Ильёй. Последним, задыхаясь от нехватки кислорода, подошел и Веденкин.
-Ть-фу ты блин! Чуть не подох…-откашливаясь сказал он.- Во блин, съездили, покупались!
-Это всё из-за тебя!- проговорила Лариса, так же тяжело дыша.- Придурок! Зачем только тебя послушали!
-Всё! Хватит!- сказал  Олег.- Сейчас откроем дверь и выйдем отсюда! И всё закончиться…
Олег на секунду задумался…
-Кончится…- выдавил он из себя ещё раз.
-Ой, ребята… А если мы её не откроем, эту дверь?!- пропищала плача Ольга.- Что делать будем тогда?
Ответил ей  Веденкин:
-Ну, ты Пух, даёшь… «Не откроем… не откроем»! Назад пойдём! Делов-то…
-Дурак!- сказала Лариса.- Достал ты уже, со своими шутками…
- Во-во…- сказала Маша.- Шутник, недоделанный! Мы из-за тебя сюда попали!
-Перестаньте девчонки…- вмешалась Наташа.- Сейчас ребята отдохнут и откроют дверь. И всё будет хорошо…
Она посмотрела на Олега. Тот слегка  кивнул ей головой и попытался улыбнуться.
-Всё. Надо пробовать.- сказал Олег.
Он  взялся за ручку двери и тяжёлая металлическая дверь легко поддалась.
-Ни чё се!- проговорил Веденкин.- Ну! А вы боялись! Пошли Олег, я уже в этом тухляке не могу находиться! Сейчас выберемся. Я сразу на  речку, купаться.
  Олег первый шагнул за порог. Проход опять  стал сужаться и пришлось даже встать на четвереньки, чтобы выбраться из него . Сразу пахнуло лесной свежестью. Было темно, но воздух был чистый. Олег осветил фонарём местность. Из подземного хода  стали выползать  остальные ребята.
-Где мы Олег?!- спросила Лариса.- Мы в лесу, что ли?!
-Не знаю пока…  Вроде похоже на  овраг…-Здесь леса не может быть! А овраг был…  Точно помню.
- Ни чё се овраг!- сказал Веденкин.- Мы как будто на дне пропасти!
-Если это тот самый овраг, то …- сказал Олег. –Я знаю куда идти.
-Ты что тут бывал?!- спросила Маша.
-Нет. Но этот овраг  тянется, аж, от нашего лагеря.  Мы лазили по нему с ребятами. Там  он не такой глубокий . Но и то, жутковато было…  На дне песочек чистый, промытый, а кругом ели…  Неба не видно…. А сюда, мы никогда не доходили.
Ребята стояли и крутились на месте.
-Ближе к реке, овраг был очень глубокий.- продолжал Олег.- Через него даже был протянут пешеходный мост. Смотришь бывало  вниз, а там только макушки видны вековых елей. По ходу, невероятный разлом в земной коре здесь.
-Ребята, пойдёмте отсюда скорей!- проговорила испугано Ольга.- Что-то мне тут страшновато.
-Куда нам идти, Олег?!- спросила Наташа.
-Если река слева, как я полагаю, значит,  нам нужно идти направо, в посёлок.
-А зачем нам в посёлок?!- спросил Веденкин.- Нам к реке надо!
-Ну-да!- сказала Наташа.- Приведём себя в порядок  и домой.
-Хорошо. Идёмте к реке.- сказал Олег.- Тут и пляж санаторский рядом. Отмоемся и по берегу к мосту, до машины дойдём…
 


                6




  Пройдя немного  вперёд, появился просвет. Пройдя  через непроходимый завал они увидели реку.  Было раннее утро и уже давно  рассвело . Колька вышел первый, и осмотревшись сказал:
-Ну Слава Богу, выбрались наконец-то! А вонища-то от нас! Так, все на речку!
 Олег остановился и стал смотреть по сторонам, крутя головой в разные стороны. Ему казалось незнакомым  это место. Хотя всё было, как и раньше.  Была рядом «Красная горка», где они с отрядом ходили на костёр, был санаторский пляж…  Но место было, как будто чужое. Все здесь было не так…
-Да… странно…- проговорил еле слышно  Олег.- И почему мы не вышли  к замку?
-Олег, да  что нам этот замок?!  И что здесь не так?! Пошли  к реке скорее!- сказала ему  Наташа.
-Да…Видок у нас, просто класс!- Веденкин  стоял  расставил широко руки и улыбаясь крутился на месте, показывал всем свои грязные джинсы и рубаху.
-Пойдёмте  к реке!- крикнула  Лариса.- Потом найдём, этот ваш замок.
-Хорошо, пошли.
Олег шел и всё время осматривался, пытаясь  увидеть, что-то знакомое.
-Олег!- спросила Наташа, заметив волнения своего одноклассника.- Ты что пытаешься здесь увидеть?! Река вот, перед нами!  Вон вдали церковь на том берегу!
-Да … да… церковь…
-Ну а в чём дело-то тогда?!-спросила удивлённо Наташа.
Олег остановился. Все ребята тоже. Они смотрели на  него… На своего лидера и видели в нём  неуверенность.
-Олег. Ты чё правда… А?!- спросил его Веденкин.
-Да ничего… Всё нормально… Показалось просто. Давайте  и правда купаться!
Тут  из кустов, выскочил парень, как-то странно одетый. Будто из старого, советского  фильма о помещиках.
-О! Вот и пацан местный, тоже искупаться решил!  Привет!- поздоровался с ним первый  Веденкин.- У вас тут чё, кино снимают?! 
Парень остановился, как вкопанный, и уставился на ребят.
-Да ты не бойся.  Мы тут отдыхаем. Во, видал! Ха-ха –ха!
Веденкин опять покрутился на месте, показывая парню свой внешний вид.
Парень продолжал молчать и  с удивлением  смотрел на  ребят.
-Ты чего молчишь?- продолжал Веденкин.- Ты местный?  А   мы тут, у вас в санатории. Грязями лечимся. Ха-ха-ха!
Веденкин стал смеяться.
-Завязывай Колька!- оборвал его Олег.-  Ну  чё, ты к пацану пристал?!
-Слышь, парень, а где замок тут у вас?!- продолжал Веденкин.
Незнакомец продолжал  молча рассматривать ребят.
-Олег, он молчит. Может он немой?!
-Простите сударь.- наконец-то заговорил парень- Я не немой. И тут нет  никаких  замков! А вы простите меня, за любопытство… Вы кто будете, господа?  И какой странный у вас вид…
Колька с улыбкой  обвёл всех  взглядом.
-Во, даёт, а?! Ха-ха-ха… Олег ты слыхал?!
Девчонки тоже заулыбались, от такой непривычной речи подростка. Не улыбался лишь Олег.
-Ну, точно кино снимают!- продолжал  Веденкин. –Он из роли своей, никак не выйдет!
Парень подошёл к ребятам ближе и стал ходить вокруг них, продолжая их рассматривать.
-Девчонки пошли купаться, а то от нас дурно пахнет, что про нас подумает этот приятный  молодой человек.
  Наташа  стала первая  спускаться вниз, к воде.
-Подожди Наташ.
Олег подошёл к парню и спросил:
-Тебя как звать?
-Александр.- ответил  удивлённо парень.
-Как?!- удивился Олег.
 –Разрешите представиться…  Александр Иванович… Герцен.
-Чего?!- переспросил Колька.
-Подожди!- оборвал приятеля Олег и переспросил парня ещё раз.
-Герцен значит?
-Да. Мой Отец, владелец  этого имения, Иван Николаевич Яковлев.
Олег молча посмотрел на всех… Ребята переглянулись. Они увидели, как побледнело лицо  Олега.
-Олег, ты что?!- спросил  Веденкин.-  Что с тобой?! Тут фильм снимают, возможно о Герцене. Наверное, рядом с его замком. А пацан, прикалывается  над нами! Ты что, не видишь?!
-Ребят… Он вроде  не прикалывается…- сказал Олег, бросив на ребят взволнованный взгляд.-  Похоже, это он и есть.
Веденкин подошёл совсем близко к другу, и сказал ему прям  на ухо:
- Ты с ума сошёл?!
-Господа! А кто же вы, всё таки такие?! И зачем  вы направляетесь к реке, позвольте вас  спросить?- произнёс  Александр.
-Разрешите  нам представиться!- произнёс необычно Олег.
-Я Олег Баженов, а это мои друзья. Николай, Илья, Лариса Наталья и Ольга. Мы отдыхаем тут у вас. Приехали из Москвы.
К Александру  подошла Лариса.
-Видите ли  молодой человек… У нас слишком  ужасный вид. Мы попали в историю… И  хотели бы, привести себя в порядок.
-Принять водные процедуры!- поддакнул Колька улыбаясь.
-А зачем на речке? В реке бродяги моются…  Я вижу, с вами произошла неприятность? Ведь так господа?!
-Да…Верно…- сказал Олег, скривив губы в улыбке.
-Не то слово! Не дай Бог….Как говорится…- подтвердил Веденкин.
Александр ещё раз обошёл компанию и продолжил:
-Давайте сделаем так! Раз вы на земле моего отца, значит  вы теперь, мои гости. И если вы пожелаете…  Я  вам предлагаю  русскую баню! А взамен… Взамен  вы расскажете мне вашу историю. Вы согласны?
-Ура!!!- закричала Лариса.- Баня! Это как раз  то, что нам нужно!
-Урааааааа!!!!- закричали уже все!
-Вот здорово!- сказала Наташа.- Сейчас помоемся и быстро к машине. И домой!
Она подошла к Олегу.
-Правда здорово Олег. И какой приветливый молодой человек, нам попался.
-Да…да…Здорово..- сказал Олег. –Очень здорово…


                7




   Компания  опять оделась и все последовали за молодым человеком. Они  стали подниматься  по высокой,  деревянной лестнице, на вершину  крутого берега. На самом его  верху, было, что-то вроде смотровой площадке. Вид  от туда, представился красивейший! Внизу текла извилистая река, вдали были видны небольшие деревянные домики и красивые корабельные сосны, украшавшие справа обрывистый берег «Красной горки».
 Постояв немного и полюбовавшись, они  пошли дальше. Поднявшись ещё вверх, вышли к большому деревянному дому и прилегающими к нему всевозможными  пристройкам.
-Подождите меня  здесь господа.- сказал Александр.- Я распоряжусь на счёт бани.
 Ребята стояли и рассматривали необычную местность.
-Музей наверное…- сказал Веденкин.
-Да уж точно…- подтвердила Лариса.
 Стояли не долго. Тут появился опять Александр с каким-то бородатым мужиком и пожилой женщиной.
-Господа… Прошу.  Вас проводят и всё покажут. Я буду ждать вас в доме. Маркел вас проводит.
В начале  парились девчонки, потом ребята. Мальчишек мыл этот мужик, которого Александр назвал Маркелом.
Он был молчалив и не о чём не спрашивал ребят. Только Колька донимал его своими глупыми, как казалось Олегу  вопросами.
-Скажите  Маркел, а что тут у вас? Музей, или может  заповедник какой?
-Усадьба…- пробурчал Маркел.
- Ну, хорошо… пусть…Усадьба,  вроде музея?
-Усадьба Яковлевых.- ответил Маркел.
-А кто живет здесь?- спросил уже Олег.
-Знамо кто… Барчук молодой, да маманя ихняя. Генриэтта-Луиза.
Больше никто вопросов Маркелу задавать не стал.
Посидев немного в предбаннике и попив холодного квасу, Маркел принёс ребятам  одежду, похожую на ту, что была надета на Александре.
-Вашу одежду, бабы выстирают и  погладят.- сказал  Маркел.  Поклонившись он  вышел.
-Я не понял Олег… Мы куда вообще  попали?!- спросил  Веденкин.- Это чё тут у них?! Санаторий что ли такой?
-Ну вот… И до тебя  наконец дошло!- ответил ему Олег.- Санаторий!  Ага! 1828 года!
-А почему 1828?!
-Эх Колька! Книжки надо читать! Герцен родился в 1812 году… Ну прибавь… Ему 15- 16 лет на вид. Вот и получается 27-28 год. Да  это уже и не важно теперь…
-Ребята… а что теперь с нами будет?- промямлил испугано Илья.
-Что будет?!  Что будет, то и будет…- ответил Олег.- А попали мы, я понял конкретно…
Олег замолчал… потом добавил:
-Девчонок жалко…
- Олег, а нас? Нас тебе не жалко?!- спросил Илья.
-Ты чё, пацан, что ли беспорточный?!- крикнул на него Колька.- Ещё заплачь здесь!
-Надо девчонкам рассказать…- сказал Олег.- А  они может  и сами уже всё поняли.
-Олег, а как это вообще произошло-то?! И, что делать нам  теперь?!- спросил Колька.
- Я понимаю, это связано с этим оврагом. Там, где есть такие большие  разломы в земной коре, всегда происходят аномальные вещи. Вот и мы, пройдя через этот подземный ход, попали в прошлое…
-Вот это да!- воскликнул Колька.- Интересно! Только, как нам дальше быть?!
-Нам  надо пройти по этому ходу, назад. И вернуться в своё время!- сказал Олег.
-Точно! Правильно! Только … Блин опять в это дерьмо лесть…
Колька скривил рожу и передёрнул плечами.
-Неохота… Только помылись...
-Надо всё Александру рассказать.- сказал Олег.
-Зачем?!
-Может он, что-то знает про этот ход. Может, поможет чем. Он  же здесь живёт.
После бани, ребят проводили в дом к Александру.  Там уже был накрыт стол. Александр был один. Он встал  и приветствовал гостей.
-Прошу господа, располагайтесь.
  Ребята стали рассаживаться. Молодая девушка, видимо прислуга,  наливала им чай из большого самовара. Тут же стояли вазочки с вареньем, с  пирогами и крендельками.
-Угощайтесь господа!- предлагал Александр.- Не стесняйтесь…
Ребята стали пить чай.
-А вы тут один живёте?- спросил Олег.
-Нет. Моя  маман, тоже здесь… Но она не встаёт так рано. Раз в неделю приезжает и  мой отец. Он живёт в Москве.
-А хорошо тут у вас…- зачем-то вставил Колька. -Прям красота!
-Да… Мне нравится Васильевское. По- моему, самое прекрасное место…
-Да. Я тоже его люблю.- сказал Олег.
-Ну, так господа… Я слушаю вашу удивительную историю. Прошу вас…
Олег посмотрел на всех, и начал.
-Александр, вы нам ,конечно не поверите…Я это знаю.  Но с нами произошла действительно, невероятная история…
-Уже интересно…
-Мы вот все…- Олег обвёл всех взглядом- Мы совсем недавно окончили школу.
Александр развалившись  на мягком диване, слушал и кивал головой.
-Вот… и решили мы отметить это. Мы приехали в Васильевское … На пикник.
-Я понимаю.- сказал Александр.- Это замечательная идея!
-Так вот…
-Выпили, понятное дело!- вставил Веденкин.- Надо было же отметить!
Олег зло посмотрел на Кольку. Тот сразу замолчал.
-Да… немного выпив…За окончание школы. Мы сделав несколько факелов…   Решили ночью наведаться  в вашу церковь. Ну, ту, что на том берегу. Возле моста.
-Простите…- удивился Александр.- А зачем?! Церковь ночью  ведь закрыта. Да  сторож там.
-Вот и я говорю…Зачем?!- сказал Олег и посмотрел на Веденкина.
-И что же дальше  случилось?- спросил Александр.
-Короче…   Мы зашли вовнутрь и там уже,  попали в подземный ход. Ну и пошли по нему. И оказались  уже здесь,  на этом берегу.  В вашем, том, овраге. Вот…  А вид у нас такой был, потому что в этом подземном ходе, воды по пояс. Да и протухла она там.
-А зачем вы полезли  в эту тухлую воду?! –спросил удивлённо Александр.
-Да нас завалило!- не выдержал и крикнул Колька!- Дверь, которая вела в этот ход, её  камнями завалило! Вот и полезли мы, в это дерьмо… И  оказались у вас.
-Странно всё это…- сказал Александр и поставил свою чашку на стол.
Он стал как-то с недоверием смотреть на ребят и девушек.
-Вы нам не верите?!- спросил на прямую его Олег.
-Господа, вы простите меня… Но в это невозможно поверить!  И почему, как вы говорите, вас завалило?
Олег пожал плечами и посмотрел на ребят. Те сидели молча опустив головы.
-Ну, хорошо, я не стану больше задавать вам вопросов. Если вы больше ничего не хотите… Я не смею вас больше задерживать…
-А можно мне спросить?- сказала Наташа.
-Да мадемуазель…Конечно…- ответил Александр.
-А какой сейчас год?
-Как какой?!- Александр заулыбался.- 1828… От Рождества Христово…5 июля.
-Ни чё се!- вырвалось у Кольки.- Вот это я понимаю приключения!
-Ой, ребята!- сказала Ольга.- Что теперь с нами будет!
-Ну, Веденкин!- крикнула на него Лариса.
-Мамочки….- пролепетала Маша.
-Что случилось, господа?!- удивлённо спросил Александр.- Что с вами?
-Да… собственно ничего… Александр Иванович.  -ответил Олег. -  От куда мы прибыли… Там тоже сегодня, 5 июля . Только 1998 года!


                8




  Александр закатился звонким смехом.
- Господа… Будет вам. Оставьте  вы эти ваши шутки.…
-Я не шучу Александр Иванович.- ответил ему Олег.- Мы из 1998 года!
Он достал из заднего кармана свои водительские права, раскрыл их и протянул Александру.
-Новенькие совсем ещё. Только в мае получил.  Без них у нас нельзя ездить по дорогам. Оштрафуют.
Александр взял в руки документ и непонимающим взглядом стал рассматривать  его.
-Ничего не понимаю!- произнёс он.- Что за права?! О чем, права!
-Ну что тут непонятного?!- сказал ему Олег.- Водительские права, выданы Олегу Петровичу Баженову. 13 мая 1998 года. ГАИ номер 27. Города Москвы замоскворецкого района! Вот. Тут же всё написано и печать стоит.
- А кого вы водите?-  испугано спросил Александр.- Лошадей?! Но на извозчика вы совсем  не похожи…
-Да, я не извозчик! Я автомобиль вожу, по дорогам Москвы и Московской области!
-Области?!-опять непонимающе переспросил Александр.- Что за область?!
-Александр!- влез в разговор уже Колька.- У нас лошади, только на ипподроме бегают. На них народ, ставки делает, а по дорогам теперь автомобили ездят! Это вроде телеги, но с мотором!
 Александр  бросил салфетку на стол и вышел  из –за стола.
-Зачем вы меня разыгрываете, господа! Я уже не ребёнок! Мне 16 лет! Я молодой человек.
-Вот мы и пытаемся вам, молодой человек, объяснить, как мы к вам попали!- не удержалась  сказала Наташа.
-Поверьте нам! -сказала Лариса. -Мы из будущего.
- И помогите… если  сможете…- сказал Олег.
-И что же всё это такое произошло с вами?- продолжал Александр.- Перемещение во времени?! Но как?! Этого же не может быть!
-Получается так.- сказал Олег.- Мы, всего на всего, прошли через подземный ход, что находиться под рекой. И оказались в твоём времени.
-Подземный ход…  Ну да!  Подземный ход! Да...да...да... Я слышал эту сказку, от Няни своей.  Наша церковь очень старая. Она была построена ещё в 1706 году!
-Ни  чё се!- присвистнул Колька.- Старина –то какая!
-И что ты слышал?- спросил Олег?
-Во время строительства набирали разных людей на чёрную работу. И как рассказывала няня, прибился тогда к стройке, один мужик. Колдун, ни колдун… Тёмный какой-то. Как люди про него говорили, чужой…. И якобы он,  во время стройки сошёлся с  зодчим, кто руководил постройкой. И уговорил его этот ход  проложить.  Заговорил он того зодчего, что этот ход, ведёт в грядущее…В другой мир…
- Вот это да!- прошептал Веденкин.
-Все говорили про этот ход, но не искали, боялись. И на этом участке реки, редко кто  купался.  Течение там  сильное. Тонули. Водовороты там , бывают неожиданно появляются…
-Ясно…- сказал Олег.
-Но чем я могу вам помочь, друзья мои!- спросил Александр.
- Мы хотим назад по этому ходу пройти…  И возможно нам удастся, вернуться в своё время…
-Да… наверное… -сказал Александр.- Вы должны попробовать!
 -Ты не поможешь нам?- опять спросил Олег.
-Ой, ребята! Опять в эту грязь лесть!- сказала Ольга.
-Ну а ты как хотела?!- ответил ей Веденкин.- Тут остаться?
-Слушай, Александр Иванович….- спросил Олег. –А  у тебя, нет ли лодочки небольшой? Главное, чтобы она была узкая! Мы её в ход протащим.
-Есть! Это моя личная лодка! Мне её Маркел  смастерил. Она на нашем берегу стоит. Возле купальни. Там, где я вас встретил. Я вам с удовольствием отдам её.
-Спасибо тебе.- сказал Олег.- Нам бы ещё ломик. Ну если есть конечно? Мы им ту заваленную дверь сможем открыть.
-Ломик?!
-Ну-да!- сказал уже Веденкин. –Там в двери, что завалило, зазор небольшой есть. Мы лом просунем, и расшатаем завал, и вылезем наружу.
-Хорошо, друзья мои. Я спрошу у Маркела. Я думаю, лом у него найдётся.
Александр улыбался. Ему приятно было, хоть чем нибудь, но помочь его новым друзьям.
-Спасибо!
Спасибо вам Александр!- сказала Наташа.
-А чтобы ни привлекать внимания. Мы пойдём в обратный путь ночью.- сказал Олег.- Ты прикажи Маркелу, чтобы он  лодку  вытащил на берег и принёс её поближе к началу оврага. И ещё бы хорошо пару палок  нам,  с ветошью.
-А это простите, зачем?!- удивился Александр.
-Факелы будем делать!- ответил ему Колька.- Там же темень такая! Ни хрена не видно! Ой… Я дико извиняюсь конечно…
-Это излишне… - ответил ему Александр.- У меня найдутся  настоящие факелы!
-Вот здорово!- почти крикнул Колька.- Молодец Александр Иванович!
-Хорошо. Вы не беспокойтесь.  У нас ещё  много времени до ночи. Хотите, я вам покажу своё имение?
- С удовольствием!- сказала Наташа.
 Все вышли из- за стола. Ребята были одеты как барчуки, а девчонки в простых сарафанах. Александр повёл всех по своему имению.
-Скажите Олег… А вы спрашивали меня о каком то замке? От куда у вас, такие сведения?
- Да есть такой замок. Его, как я теперь уже понял, построил  на этом месте, другой владелец, который будет здесь жить, после вас…
Александр замолчал.
-Не унывай старик!- сказал ему Веденкин.- Это  же жизнь! Всё меняется… И жизнь и люди. Мы все, когда- нибудь, уйдём!
-Да…да….
-А у вас тут очень красиво!- сказала Лариса.- Замечательный парк.
-Да, мой папа, любитель экзотических деревьев. Он создал изумительный парк и много чего, здесь высадил сам лично.
Парк был действительно  красивый, с фонтаном и небольшими, заросшими виноградом  беседками для отдых. Ребята наслаждались такой уютной атмосферой и даже забыли, где они находятся…
Вечером Маркел принёс чистую одежду ребят. Все переоделись в своё.
  После ужина, уже поздно ночью, они пошли к реке. От того места, где  встретили Александра, повернули к оврагу. Там  уже стояла лодка. В ней на дне лежали два небольших весла,  массивный, чёрный  лом и три факела.
-Одно весло оставим.- сказал Олег.- Там и с двумя не развернёшься. Можно лишь отталкиваться одним.
 Колька  с Ильёй  взяли с двух сторон за борта  лодку и понесли её в овраг. Олег шёл впереди и освещал дорогу фонарём. Пройдя метров сто, Олег обнаружил тот самый лаз в подземный ход…
-Ну, Александр.  Вот мы и пришли. Вот он, этот самый ход. Смотри.
Александр наклонился и посмотрел вовнутрь.
-Да… друзья мои….Я  желаю вам, удачно добраться к себе домой.
 -Спасибо тебе… Давай прощаться, что ли…- сказал Олег и протянул руку Александру.
-Давайте… А я уже и привык к вам…
-Ты только не тушуйся!- сказал ему Колька.- У тебя всё будет класс! Ты будешь известность! Тебя будет…
Олег пихнул приятеля в плечо.
-Перестань! У каждого будет своё. А ты  Александр, живи и…  И занимайся тем, что тебе интересно, в первую очередь. На то она и жизнь!
Олег хлопнул Александра по плечу по- дружески...

-Да…. Спасибо. Я вас не забуду, друзья.
Девчонки попрощались с хозяином дома, Наташа прощаясь поцеловала Александра в щёку, тот засмущался. Все  полезли в подземный ход.  Илья зажёг факел  и освещал им  дорогу. Олег и Колька еле  запихнули лодку в узкий проход подземного хода…


                9




-Фу! Ну, Слава Богу, пропихнули!- сказал Колька вытирая пот со лба.
- Хорошо, что она маленькая.- поддакнул Илья.
-Олег, мы все в неё не поместимся!- сказал Веденкин.
-Конечно. Будем по двое переправляться.- ответил Олег.- Давайте спускать лодку вниз.
Спустились вниз. Тухлый запах воды ударил сразу в нос.
-Колька! Давай значит так. Я тебя перевожу первого и оставляю там. Возьми факел. И жди остальных.
-Хорошо.
 Ребята протащили ещё вперёд лодку, пока она не стала держаться на воде. Мальчишки засучили штаны до колен, а девчонки, те кто были в платьях, подняли свои подолы. Прошли ещё вперёд.
-Всё… Колька прыгай в лодку. -сказал Олег.
Веденкин залез. Сел потом  и Олег, взяв весло в руки. Лодка немного просела.
-Давай, и ты садись Лариска! Ты лёгкая.- сказал Олег.- Я думаю выдержат.
-Да… Эт ни Вини-Пуха переправлять! – сказал Колька.- Её одну  перевозить надо!
-Ждите нас!- сказал Олег. – Мы быстро…
- Филимон старший!- крикнул Веденкин.
Олег начал отталкиваться от дна веслом, и лёгкая лодка поплыла по проходу. Веденкин освещал факелом путь,  и уже скоро показалась лестница, которая вела к выходу.
-Вылезайте, я за другими поплыл.- сказал Олег.
Лодка была обоюдоострая, и её не пришлось переворачивать. Так примерно за полчаса, Олег перевёз всех.
-Ну, всё… Колька бери лом и пошли ...
Поднялись по ступенькам, и подошли к той самой двери.
Олег осветил её фонарём.
- Не понял!!!- сказал он и обернувшись посмотрел на ребят.
-Ты, что Олег?!- спросила, испугано Наташа.
-Дверь на засов закрыта! Во! Смотрите…
Он посветил фонарём на массивный засов, закрывавший тяжёлую  дверь с их стороны….
-Колька, ты последний выходил… Засов ты задвинул?!- спросил Олег.
-Да, чё я там, в темноте мог задвинуть?! Я чё, видел что ли?!…
-Что за чертовщина…
-Веденкин! Может ты, когда падал, засов задвинул?- спросила Лариса.
-Может и так…- ответил Колька.- Я не помню…
-Ребята, ну что вы заладили…- крикнула Наташа. –Олег, давайте пробовать! Открывайте  дверь!
Олег отодвинул засов и налёг на дверь. Дверь легко открылась.
-Вот ерунда! И завала никакого нет!- проговорил Олег.
-Ребята! Вот здорово!- крикнула Ольга.- Скорее выходим от сюда! И домой!
-Куда ты выйдешь Вини-Пух?! Мы опять не туда попали…- крикнул Веденкин.- Вот невезуха!
-Ты прав Колька. Опять не в своё время.- ответил ему Олег.
-Да может кто-то пришёл и разобрал завал!- сказала Маша.- Мальчики, давайте выйдем скорей отсюда!
-А, что! И в правду, может так!- сказала Лариса.- Пока мы в прошлом были, завал разгребли!
-Это сколько лет прошло?!- сказал Олег.- Если только, церковь стали реставрировать?!
-Что будем делать Олег?!- спросил Колька..
-Пойдёмте хоть посмотрим, куда мы попали.- сказала  Ольга.
- Вы пока не ходите. Стойте тут. Я позову …
-Олег, я с тобой! – сказал Колька.
Олег пошёл первый, за ним Веденкин. Поднялись  по ступенькам. Вышли к небольшой двери. Олег  прислушался. Подошёл ближе к двери и приложился  к ней ухом.
-Ну, чё там?!- спросил Веденкин.
-Разговаривают…
-А что говорят-то?
-Не пойму я… Вроде, как не по нашему…
Олег приоткрыл чуть  створки двери. В небольшую щель он увидел  солдат, одетых в немецкую  форму, времён второй мировой войны.
-Ёпрст…
Он осторожно прикрыл створки двери обратно.
-Чё там?!- спросил взволновано Колька.
- Немцы там!
-Туристы что ли?!- переспросил Колька.
-Да какие блин  туристы! Фашисты!
-Иди ты!
Колька отпихнул слегка Олега в сторону  и сам  прильнул к дверному проёму, раскрыв немного створки.
-Мать честная!!! И правда фрицы… С оружием! Чё делать будем?!- спросил Колька.
-Ну не  в плен же сдаваться… Да и девчонки снами… Вот зараза! Ты представляешь, что с ними будет?!
Колька опустил голову, потом вдруг крикнул:
-Эх! Сейчас бы гранату нам! Мы бы их тут всех накры….
  Колька не успел договорить, потому что Олег зажал ему рот рукой. И постучал пальцем по голове. Но в это время, рядом с дверью, проходил солдат и он явно, что-то услышал. Солдат окликнул  других, на своём языке  и те быстро подошли к двери.
-Всё! Валим отсюда!- крикнул Олег. -Быстро!
Ребята бросились бежать вниз, туда, где их ожидали девчонки.  Наташа первая  услышала шум на ступеньках.
-Олег! Что случилось?!- крикнула она.- Что там?!
-Быстро все за дверь!- кричал на ходу Олег.
Девчонки зашли за дверь и вбежавшие Олег с  Колькой захлопнули её, и задвинули  засов.
-Что там Олег?!- спросила  испугано Лариса.
-Немцы там!- ответил ей Колка. –Фашисты!
-Откуда там фашисты?!- переспросила Лариса.- Ты чё больной Веденкин?!
- Сама ты больная! Война там!- крикнул ей Колька.- Самая настоящая!
За дверью послышался топот и немецкая речь. По двери стали  наносить удары прикладами.
-Олег надо валить!- крикнул Веденкин.- Дверь долго не выдержит.
-Куда валить? Опять ,к Саши Герцену?!
-А здесь нас убьют! Это  верная смерть! Они же фашисты!
-Мальчики, давайте вернёмся к Александру!- закричала Ольга-  Пусть лучше там! Мне страшно здесь!
-Тащим лодку! Быстро к воде!- крикнул Олег.
Ребята  схватили лодку и потащили её по проходу. В том месте, где вода дошла до колен, Олег сказал, чтобы девчонки  сели все в лодку. Ребята стали  толкать её вперёд.
-Скорее мальчики! Они догонят нас!- крикнула Маша.
Ребята опять поплыли в этой  вонючей жиже ,толкая лодку рядом с собой..
Добрались до другого берега.  Девчонки быстро выпрыгнули из лодки  и побежали  по  лестнице наверх.
-Ну, что Олег, пойдём опять к Сашке?- спросил на бегу  Веденкин.- Объясним ему, так  мол, и так…
-Да… Другого я не вижу решения.
Они вышли в тот самый овраг. Было солнечное утро. Но сам  овраг, как бы изменился.


                10




-Смотри Олег!- сказал удивлённо Веденкин. – Тут дорожка асфальтированная! Ты посмотри! Не было ведь  её. Я точно это помню. Мы по земле шли.
Олег остановился и стал осматривать овраг.
-Да… Его явно окультурили…
-Ребята, это что?!- спросила Ольга.- Мы опять не в своё время попали?!
-Успокойся Вини-Пух. – ответил ей Виденкин. - Лучше быть в будущем, чем у фрица на штыке…
-Ты уверен, что мы в будущем?- спросила Наташа.
-Ну, а то где?!-  ответил, улыбаясь, Колька.- Будут тебе  господа Герцены,   овраг асфальтировать!
-Ребята, и куда нам теперь идти?- спросила Ольга.
-Пошли к реке выйдем, посмотрим, что там…- ответил Олег.
Вышли к реке. Вроде река та же и «Красная горка» на месте.  Только пляж уж больно современный.
- Смотри Олег… Тут шезлонги и навесы красивые.- сказала Лариса.- Прям как заграницей!
На пляже уже были  люди.  Кто-то загорал и купался.
-Ой, девчонки! – сказала Лариса.- Вы посмотрите, какие у них купальники!!! Мама моя!
-Ну, ты и даёшь Ларионова!  Кто о чём, тебе только о шмотках!- сказал ей Веденкин.
-Это точно будущее…-опять  сказала Лариса. –Это точно!
-Олег, куда пойдём?- спросил Колька.
-Давайте искупаемся. Мы же все в этом  дерме .
Ребята помылись в реке, девчонки помогли им выстирать их одежду.  Они надели на себя мокрые шмотки и решили идти к дому Александра.
-Ничего…- сказал Олег.- На солнышке быстро высохнет.
-Пойдёмте к  лестнице, туда где был  дом Александра .- предложил Олег.
-Ты думаешь, старик Александр дожил до наших дней?! И встретит нас, с распростёртыми объятиями.
-Дурак ты Веденкин!- сказала ему Лариса.
- А чё я сказал то?! И пошутить нельзя?
Подошли к лестнице.
-Вот это да!- сказал Веденкин. – Лестница вся из бетона! И фонари везде, и лавочки для отдыха!
-Да… Лестница явно ближе к нашему времени…-ответил Олег.
Поднялись на смотровую площадку. Пока поднимались, мимо них спускались люди на пляж. Они с любопытством рассматривали ребят в мокрой одежде.
-Олег, а чё они все какие-то коробочки в руках держат?!- спросил Колька.- Прям, я смотрю, некоторые даже не отрываются от них!
-Коль, ну я то, почём знаю? Может это  игрушки такие у них.
-Это телефоны…- вдруг неожиданно для всех сказал Илья.
-А ты то от куда знаешь?!- спросил его Веденкин.
- Я в иностранном журнале видел,  модели будущего… Правда те, больше по размеру были. Вот я и подумал…
-Подумал он… Ты чё, мыслитель?!
-Отстань от человека!- вступилась за Илью Наташа.- Пойдёмте к дому Герцена.
 Поднялись наверх. Прошлись по парку. Тех деревьев, что они видели у Александра, уже не было. Стояли в основном столетние, раскидистые липы. И на краю  парка, возвышался небольшой, но красивый  замок.
-Ну вот… Я же говорил!  И замок тут!- обрадовался Олег.
Ребята подошли ближе. Рядом с замком, на парковке, стояли необычные, красивые автомобили.
-А машины-то, гляди Олег… Просто класс!- сказал Веденкин.- Да… Это несомненно будущее!
-А зачем нам оно?!- спросила Наташа.- Нам домой надо.
-Да!- крикнула Маша. – Домой к нашим родителям!
Первая заплакала Ольга…
-Я не хочу здесь. Тут всё чужое! Это не наше всё! Олег! Что нам делать?!
-Нам?! Сопли не распускать!- ответил ей Олег.
-Ребят, есть охота…- проговорила еле слышно Лариса.
-Так…У кого остались ещё деньги?- спросил Олег.
-У меня пятихаточка точно есть!- ответил Веденкин.
-Так. Ну, у меня чуть больше. Я думаю, на завтрак нам хватит. Пойдёмте в посёлок, там наверняка есть кафешка.
От замка направились в сторону посёлка. Вышли к старому клубу.
- Ты смотри!- воскликнул Олег.- Живой ещё! И видать отреставрировали. Мы тут с ребятами из лагеря фильмы смотрели.
Прошли мимо  невысоких, но красивых домов.
- А пятиэтажки видать снесли…
-Ясно дело снесли…- сказал Колька.- Жизнь меняется! Вот и снесли.
Вышли на площадь. Старый магазин всё также стоял на своём прежнем  месте, даже киоск газетный, был там же. Слева от магазина, было сооружение похоже на кафе.
-Ну что? Зайдём, перекусим…
Зашли  в кафе, заняли два столика. Народу было совсем мало. К ребятам подошла официантка.
-Что будите заказывать молодые люди?
-Нам бы пожрать!- сказал Веденкин.
Олег пихнул его локтем.
-Вы извините… Нам меню можно? Спросил Олег.
Официантка хмыкнула и грубо  бросила на стол меню.
Колька  первый  стал изучать его.
-Ни чё се  цены тут!!! Мама дорогая!
-Ну- ка дай сюда!- сказал Олег.- Да… денег в обрез. Хватит лишь на порции салата и на чай с булочкой…
-Давайте, хоть что-то поедим!- попросила Ольга.
-Олег, нам Вини –Пуха не прокормить!
-Заткнись Веденкин!- крикнула на него Ольга.- Я что виновата, что мне есть постоянно хочется.
-Ладно! Всё!- сказал Олег. – Нам нельзя ругаться. Мы вместе в одной беде…
Перекусив немного, вышли из кафе.
- Олег, а пойдёмте на то место, где мы отдыхали?- сказала Наташа.
-А что толку?- ответил ей  Веденкин. -Нам это ничего не даст.
-Ну а, что ты предлагаешь, конкретно?!- спросил его Олег.
-Надо идти к властям местным. Объяснить им обстановку…
-И тебя отправят в сумасшедший дом!- сказала ему Лариса.
-Ну а ты, что предлагаешь?!- спросил у неё Колька.
-Я предлагаю… Идти обратно в подземный ход!
-И сдаться немцам в плен?!- так что ли?!
-Дурак ты Веденкин! Ты до сих пор ещё не понял, что этот подземный ход, постоянно выводит нас в разное время! И у нас я думаю, есть шанс выйти в своё…
-Шанс… Какой там на хрен шанс! Опять улетим неизвестно куда!
-Это ты во всём виноват!- закричала на него Лариса.- За каким хером, ты стал разгребать этот завал?!!
-Лариса перестань!- крикнула на неё Наташа.
-Что перестань?! Из-за этого идиота, мы не увидим больше своих родных, родителей не увидим!
- ТИХО!!- крикнул на всех Олег.
Все замолчали и услышали плач. Плакал Илья.
-Ты что старик…- спросил его Колька.- Ну что ты?  Нам всем хренова… А ты тут решил воду лить.Ну ты же мужик всё таки!
Он положил свою руку ему плечо.

-Пойдёмте к реке.- сказал Олег.- Посмотрим на наше место…
Пошли по центральной улице поселка, спустились по песчаному спуску к реке, прошли мимо старого, обмелевшего пруда. Вышли к мосту.
-Смотрите, мост-то совсем  другой! Сделали солидный! На века!- крикнул Колька.
Никто не среагировал. Всем уже было всё равно, какой там мост. Прошли ещё вперёд, нашли то место, где был их пикник.
-Эх! Ничего не осталось… Даже блин  уголёчков….- сказал Веденкин, махнув нагой по высокой  траве.
Ребята постояли, потом сели на траву.
-Какие у кого предложения будут?!- спросил серьёзно Олег.- Пусть каждый выскажется…
Ребята молчали. Потом вдруг заговорил первый  Илья.
-Вы как хотите, а я пойду ещё раз через этот проход. Будь, что будет. Я домой хочу! К маме!
- Вот ты заладил!- ответил  ему Веденкин.- Все хотят! Только никто не знает, куда идти! И где  мы потом окажемся… Вдруг ещё хуже будет. Уж лучше здесь.
-У кого ещё предложения будут?- спросил, опустив голову Олег.
-Олег, надо идти в милицию и  всё им рассказать…- сказала Наташа.- Там взрослые люди, они разберутся.
-Ребята, у нас не осталось денег, что мы есть, будем?!- сказала Ольга.
-Тебе бы только брюхо набить!- ответил ей Колька.- Успокойся Вини-Пух. В милиции тебя накормят…
-Замолчи!- крикнул на него Олег.- Пусть каждый  высказывается.
-Надо ещё раз попробовать пройти через проход…- пролепетала Маша.- Пусть это страшно, но надо попробовать. А вдруг.. Вдруг мы выйдем обратно, в своё время. Год…два. Это ерунда!
-Я тоже за это! – сказала громко Лариса.- Пусть мы не попадём в своё время, но у нас есть всё же шанс, туда вернуться! Пусть не именно в своё…
-Что ты предлагаешь?- спросил её Олег.
-Будем ходить по этому проходу, пока не вернёмся!
-И сколько ты будешь так ходить?! Месяц… полгода…Год?!
-Не знаю… Но нам надо вернуться!
-Вини-Пух права… Денег нет почти, одна мелочь осталась… Чем питаться будем?!
-Сейчас лето!- сказал Веденкин.- В лесу есть грибы, ягоды…Можно рыбу в реке ловить…
-На грибах, долго не проживёшь!- сказала Ольга.- А спать где? В шалаше?!
-Пока лето… Можно и в шалаше…- ответил Колька.
-Ладно. Делаем так. Пойдём к магазину, у меня ещё осталась мелочь. Надо новые батарейки купить для фонаря. И вечером пойдём обратно… в подземный ход. Кто за?
Все подняли руки…
-Пойду- ка я отолью… Если никто не возражает…- сказал Веденкин и побежал в ближайший перелесок.
Он вернулся быстро и подошёл к Олегу.
-Олег. Там это…
-Чего ещё?
 Там кузов твоей «Волги» валяется… Обгоревший весь.
Ребята побежали в лес. Да, там действительно  лежал весь помятый и явно после пожара, кузов Олеговой «Волги».
-Ну, пипец!!!- почти выкрикнул Олег. – Меня отец убьёт!
-Ты что старик… Нам ещё вернуться надо, а там пусть убивает.- сказал ему Веденкин.
Ребята ещё постояли немного, и пошли обратно в посёлок…



                11




   Купив новые батарейки для фонаря, Олег вышел из магазина и стал подсчитывать оставшиеся копейки.
Ребята ждали его у газетного киоска.
-Пошарьте ещё по карманом. Сказал Олег.-  Может, кто и найдёт ещё мелочь…
У девчонок только у Наташи в кармане джинсов нашлось пятьдесят рублей.
-Вот Олег, возьми.
-Ну вот. На буханку белого хватит.
-Олег, подойди сюда!- крикнул Веденкин.
-чего тебе?
-Смотри!
Веденкин показал  на газету, лежавшею на прилавке киоска.
-Ну? И что тут?
-Ты на число посмотри!- показал пальцем Колка.
На газете стояло 6 июля 2022 год.
-Видал, куда мы прилетели?!
-Видал!- ответил Олег  и пошёл обратно в магазин.


Купив батон белого хлеба, пошли в парк санатория имени Герцина. Нашли уютную беседку, расположились там. Вечером Ольга предложила разделить хлеб. Все согласились. Каждому досталось по небольшому куску. Запили водой из фонтанчика, что стоял в парке.
-Ну…Что… Пошли, что ли?!- сказал Олег.- Может,  повезёт нам …
-Ребята!- сказала Наташа и остановила всех.- Подождите.
-Ты чего?!- спросил её Веденкин.
-Тут рядом с клубом, я видела  есть церковь. Совсем небольшая…
-Да, есть такая... Старинная.- ответил ей Олег.- Мой батя тоже ведь пацаном в этом лагере отдыхал. Он рассказывал, они вдвоём с приятелем захотели зайти туда, посмотреть... И не смогли.
-Почему ?!- спросила Наташа.
-А потому что, местные там устроили общественный туалет! Да так плотно дерьмо уложили, что батя сказал, не возможно было ногу поставить!
-Какие же скоты!
-Так их воспитали!- сказал Колька.- Религия опиум для народа!
-Время разбрасывать камни, время собирать их...- произнесла Наташа.
-Это ты к чему?- спросил Колька.
-А к тому Коля!- ответил ему Олег.- Единственное, что отличает человека от животного, это наличие религиозных чувств!
-А кто против-то?! Я только за!
-Но... Прошло время.- Олег улыбнулся.- Её вычистили, отреставрировали, покрасили. И возродилась она, и стала лучше прежней! Да ещё с таким малиновым звоном колоколов... Она простила всё людям...
-Пойдёмте туда…-сказала Наташа.
-Зачем?! Чё там нам делать?!- спросил Веденкин.
-Пойдёмте ребята, мы  помолимся там…
Все замолчали…  и смотрели на Наташу.
-А я не умею.- сказала  вдруг Ольга.
- Я тоже… -ответила  Лариса.
-Ребята, пусть каждый попросит Господа, чтобы он помог нам…
-Олег, ты как?- спросил Колька.
-Ну, что же. Может и вправду, поможет. Пошли…
   Это была совсем маленькая церковь, скорее это даже была часовня. Её было не узнать.  Теперь это была чистая, уютная часовенка. Ребята вошли вовнутрь и встали перед иконой. Наташа первая сложила руки и начала, что-то шептать. Остальные последовали её примеру. Ребята ещё постояли… Посмотрели на лики и вышли…
В овраге они были, когда уже начало темнеть.
Зашли в тайный ход и спустились по лестнице. Олег освятил фонарём лодку. Всё было по- прежнему на месте. На дне лежал лом и пару факелов.
-Хватайте лодку, и пошли…
 Колька с Ильёй сняли джинсы,положили их в лодку и потащили её к воде. Девчонки шли рядом.
Воды стало больше, и лодка уже могла плыть.
-Колька, давай с Ильёй туда, а я с девчонками останусь тут.
Колька переплыл и остался на том берегу, а Илья поплыл назад. Так перевезли всех девчонок, и самый последний переправился Олег. Он взял лом из лодки и подошел к двери.
-Ну, че?! Будем пробовать?- спросил, волнуясь, Колька.
-Ну а что стоять то? Давай! -ответил Олег.
-О! Смотрите! И никакого засова тут нет!
-Интересно…
-Да его и не было, Олег!  Я тебе точно говорю! Я бы его сразу заметил!
-Ладно Коль, пробуй отпихнуть дверь, а я если что, ломом помогу. 
Колька  пихнул дверь, и она спокойно открылась.
-Ребята! Нет завала!
-Мы что! Опять не в то время попали?!- крикнула Ольга!
-Так, стойте здесь, я на разведку.- сказал Олег и скрылся за дверью.
Минут через пять он вернулся.
- Ну, чё там?!- спросил Колька.
-Всё нормально! Церковь разрушена, ход наш завален. Очень похоже на наше время!
-Ты думаешь, это наше время?- спросила взволновано  Наташа.
-Точно не уверен, но похоже... Я предлагаю выходить.  Мы сейчас с Колькой раскидаем проход и наружу.  Хорош, по этим коридорам времени шлындать!
Ребята стояли молча.
-Ну, так что, выходим?!
-Выходим!- сказала Наташа.
-Выходим! Крикнули в один голос Маша и Лариса.
-Пошли…- сказал Олег.
Прошли  до завала. Олег ломом, Колька руками разгребли завал.  Стали по одному выбираться наружу. Пролезли узкий проход. Затем, ребята еле-еле откинули тяжелую плиту. Вышли наружу и  оказались в разрушенной церкви. Колька осветил всё факелом. Последним выбрался Олег.
-Фу- ты.. Ну всё.- сказал Олег.- Туши факел, у меня фонарь есть. Пошли к мосту.
Мост  был тот же. Старый висячий. Пока шли, он так же качался. Но девчонки уже не визжали, как тогда. Они были так рады, этому старому  мосту…
Пройдя мост, повернули направо, к месту их пикника. Место было тоже. Но ни машины, ни остатков костра не было.
-Ну… и что?- спросил Веденкин.- Где машина-то?!
- Спроси чего полегче…-ответил Олег.
-Чё делать будем?- спросил Колька.
-Домой поедем!- крикнула Лариса.- Вы как хотите, а я поеду домой!
-Как поедешь?!- спросил её Колька.- Денег-то нет!
-Пешком пойду!
-Ребят я тоже пойду…- сказала Ольга.
И я!- сказала Маша.
-Понятно, все пойдут.- сказал Олег.- Ну чё стоять пошли тогда…К утру, как раз до станции и дойдём.
-Ты хочешь на электричке?- спросила Маша.- без денег?
- В России это называется Зайцем!- ответил Олег.
Подошли еле живые к станции Чапаевка. Сели на первую электричку. Пока везло. Контролеров не было.  Потом появились. Стали бегать по вагонам от них. Пришлось сходить и ждать новую электричку. Вырубились на одной из станций, заснули. В Москву прибыли уже под вечер. В метро все прошли по единственной карточке, которая была у Наташи. Вышли из лёгкого метро, и пошли к своим домам. Первый дом на их пути был Машин.
-Ой, ребята…. А мы ведь другие стали…- сказала Маша.
-Да брось Мах, мы всё те же…- ответил ей Олег.- И Слава Богу!
-Нет! Я чувствую, я другая стала.
-Ага, выросла, за столько лет!- ответил ей Веденкин.
-А правда, я тоже изменилась!- сказала Лариса.- Я это чувствую…
-Ну, ты-то не будь дурой!- сказал Колька.
-Сам ты дурак! Ты же тоже другой! Ты что, не чувствуешь это?!
-Другой, не другой! Главное мы дома!- сказал Колька.
-Ребят! Проводите меня.- сказала Маша.- Иначе меня мать убьёт!
-Не бойся. Пошли. Мы с тобой. Заступимся.- сказал Олег.- И за тебя, и заодно за Филю!
Они повернули за угол дома  и направились к Машкиному  подъезду. И тут же все замерли, как вкопанные…

  На лавочке, возле подъезда, там, где они обычно собирались, сидела  вся их компания …
-Вот это да!- сказал Колька.
-Ой… А вон я!- сказала негромко Лариса.
-И я…- прошептала  Маша.
-Ни чё се!- проговорил Колька.- И я тута… Гляди Олег…
-Вот и вернулись…- проговорил сквозь зубы Олег.
-Чё делать будем?!- спросил Веденкин.
-Ребята! Этого просто не может быть!- сказала Наташа!- Это наши фантомы!  Они не настоящие! Это…  Это наши мысли.
 Ребята заметили, что те, кто сидел на лавочке,их заметили и стали на них смотреть.
-Олег, что будем делать?!- почти шепотом  спросила Наташа
-Пойдём к ним.
-Ты что!- сказал Веденкин.- Этого нельзя делать!
-Можно! Нам теперь всё можно! Пошли!  Сейчас познакомимся!
Олег двинулся первый, за ним пошли все… Чем ближе они подходили  к тем , что сидели на лавочке…  Та компания стала,  как бы блекнуть. И когда Олег уже совсем близко подошёл, на лавочке никого уже не было. Они растаяли на глазах,  как утренний туман…
Олег обернулся ко всем.
-Ну, вот… А вы боялись….
Мимо проходил мужчина. И Веденкин обратился к нему:
-Извините уважаемый! Не подскажите, какое сейчас число?
Мужчина остановился, посмотрел на ребят и с улыбкой ответил:
-3 июля…
Тогда Веденкин подбежал к мужчине поближе и продолжил волнуясь:
-Вы уж извините нас… А год , год какой, сейчас?
Мужчина удивлённо посмотрел на Кольку, и покрутив головой, ответил:
-1998…
-УРААААААААААААААА!!!!
Закричали все….


               
                2022 г.