Газетная проза. По ступеням демократии, спотыкаясь

Борис Ильич Комиссаров
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. ПО СТУПЕНЯМ ДЕМОКРАТИИ, СПОТЫКАЯСЬ И СКОЛЬЗЯ

Уроки предвыборной борьбы
-------------------------------
В годы перестройки, на переломе двух эпох (1989-1991) я включился в общественную деятельность и выступил  в молодежной газете с острой  публицистической статьей, которая вызвала большой резонанс, так как касалась известных личностей, принадлежащих элите областного центра.
-------------------------------------------
Много нового, необычного и нередко ошеломляющего принес второй этап предвыборной борьбы в Чите. Выступив в поддержку одного из десяти возможных кандидатов в народные депутаты СССР по 342 территориальному округу, мы столкнулись с такими противоречиями в действии нового Закона о выборах, не осмыслив которые нельзя дальше двигаться к демократии, правовому государству.

ЧЕМ ШИРЕ растекалась по стране волна окружных собраний, на которые отведен был всего один месяц, тем разнообразнее были варианты принимаемых решений. Очень важным оказалось, где и когда проходили эти собрания.

В самом начале, пользуясь спешкой, крайним недостатком времени перед назначенной датой, плохой ориентацией людей в Законе и их пассивностью, аппарат поспешно подбирал состав собраний из начальства, оставлявшего в бюллетене лишь одного кандидата. 21 февраля из передачи Центрального телевидения мы узнали, что в Брянске на одного кандидата «работал» весь город. Собрали ему сорок протоколов о выдвижении по мелким, в 8-10 человек, организациям – в прокуратуре, у работников городского рынка, у аппарата райкома партии. И получилось, что в целом по стране в одной трети территориальных органов зарегистрировано по одному кандидату. Ничего, кроме разочарования и апатии, не вызовет такой результат у избирателей этих округов.

В середине этапа, как и в Чите, уже договаривались на окружных собраниях оставлять для регистрации не больше двух. Считалось, что с тремя народ не разберется, резко возрастет вероятность второго тура и лишних расходов.

В конце этапа кандидаты c экранов ТВ стали призывать: если вы еще не провели окружного собрания, регистрируйте всех, не решайте за народ, не лишайте его выбора! И вот в Житомире регистрируют всех восьмерых кандидатов, в Тушинском районе Москвы – всех пятерых. Могло бы и читинское собрание, проведи его на пару недель позже, договориться (при таком стремительно растущем плюрализме) о четырех-пяти кандидатах, чтобы не обеднять выбор читинцев двумя, один из которых получает через несколько дней «строгача» на бюро горкома КПСС за нарушения, выявленные уже в ходе окружного собрания.

«КОМАНДЫ» главного педиатра области А.И. Хворова и писателя Г.Р. Граубина смогли заручиться поддержкой полутора десятков коллективов каждая. Но основная масса окружного собрания (476 из 750) выбиралась из «независимых» граждан, не участвовавших в выдвижении претендентов. То, как это происходило, оставалось в глубокой тайне. Ни одного сообщения в печати о том, кто, где и когда выбирался. Кто за нас, избирателей, будет решать о включении кандидатов в бюллетени, отразят ли они наши устремления?..

Между тем группа избирателей нашего неформального объединения – клуба «Позиция» на своем первом после учредительного заседании решила принять участие в предвыборной кампании.

Каковы были наши возможности для того, чтобы в строгом соответствии с законом довести до избирателей свое мнение? Скулы раньше сводило от одного только термина «предвыборная агитация» - настолько это было скучным процессом повторения заезженных прописей и затертых формул. А сейчас?

«Что дозволено и что не дозволено кандидату и тем, кто его поддерживает? Как агитировать за кандидата или, скажем, за самого себя?» - спрашивала газета «Известия» 5 февраля. (Не поздновато ли?!). И давала разъяснения заведующего юридической группой Центральной избирательной комиссии. Прежде чем продолжить свой рассказ, подчеркну важнейшие выводы официального разъяснения, увы, не поддержанные нашей окружной комиссией:

- Вполне допустима агитация ДО проведения окружных предвыборных собраний. Чем раньше избиратели узнают о программе возможного кандидата и о нем самом, тем надежнее люди попадут в органы верховной власти.

- Баллотирующимся по округам надо использовать местную печать. С учетом разных возможностей кандидатов в агитационной работе, окружная комиссия обязана помочь кандидату, выдвинутому от населения (не мешая тем, кто эти возможности имеет и активно использует – Б.К.)

Наши попытки осуществить эти заповеди не увенчались успехом. Писатель Владимир Якубенко – активист клуба «Позиция» - говорит:

- В окружной избирательной комиссии отсутствовал график проведения собраний по месту жительства и в «независимых» коллективах. Поэтому мы не использовали возможности агитации там...

Накануне окружного собрания я не нашел в наших областных газетах широкого обсуждения на тему: «Каким должен быть депутат». А ведь важно было разбить бытующее представление о депутате как о толкаче и подгоняле, стремящемся урвать от государственного пирога кусок для своего города и региона. Убедить, что если такие ходоки по инстанциям попадут на съезд, то благие цели улучшения жизни людей останутся недостижимыми.

Задача народного депутата – добиваться создания таких условий, при которых предприимчивые люди и захотят, и смогут построить, изготовить, привезти, продать, показать народу все то, в чем возникнет необходимость для достойной человеческой жизни. В новых условиях депутат становится профессиональным политиком, который способен организовать народную инициативу, движение, создать общественное мнение.

БУДУЩИЙ исследователь истории перестройки в городе Чите должен будет, пожалуй, пометить вехой 11 февраля 1989 года. Вызвав на экране персонального компьютера страницы газет с отчетами о 13-часовом окружном собрании, кадры телевизионного репортажа, он, безусловно, найдет не только стилистическую разницу между материалами, но и увидит, какую информацию отразила, а какую – не менее существенную – скрыла та или другая газета. Задумается, быть может, и над тем, почему, скажем, Томская студия вела прямую телетрансляцию подобного события в своем городе, а в таком же примерно сибирском городе Чите журналистов пускали в зал только по заранее выданным строго ограниченным именным приглашениям. И это несмотря на призыв первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР А. Лукьянова обеспечить на окружные собрания широкий доступ прессе. Несмотря на 92 места, не занятых с утра в Большом зале ОДОСА избранными на собрание делегатами. (К концу собрания уже 255 делегатов проигнорировали свое право решать, кто от нашего имени будет вершить судьбами страны).

Много вопросов возникало у меня в ходе собрания и после него. Я мысленно задавал их претендентам, председателю окружной комиссии, председателю собрания.
Тяжелая эта работа: задавать не всем приятные вопросы. Но ради каждого избирателя сегодня нужно задать их вслух.
Итак, если бы мы лучше подготовились к окружному предвыборному собранию, то, пробившись к единственному на балконе микрофону (а это надо успеть сделать до возгласов «хватит!» и постановки этого «хватит» на голосование), задали бы следующие вопросы:

 А.И.Хворову и А.И.Довгялло:

Ожившая в государстве политическая борьба направлена на принципиальное уменьшение роли исполнительных органов. От политической реформы мы ждем, чтобы политическое командование обществом уступит место обществу, безусловно, командующему своей административной частью. Вы являетесь руководителями крупных государственных структур, связанных с удовлетворением насущных нужд людей, - детского здравоохранения области и железнодорожного транспорта Забайкалья и Приамурья. Как вы относитесь к предостережению социолога Л.Карпинского о том, что «если демократически организованная общественность не поставит себе на службу иерархию чиновников, то эта увесистая иерархия, хорошо натренированная на примитивное эгоистическое быстродействие, опять возьмет верх над младенчески неуверенными шагами демократической общественности. Иного не дано. («Московские новости, 1988, № 51?).

-Не является ли ваше желание стать народными депутатами СССР объективно – независимо от ваших мыслей и заверений, попыткой отраслевых по сути руководителей уйти из-под контроля местных Советов, куда вы, как подотчетные руководители, сами тоже не сможете войти,  если при разработке Закона о местных Советах будет будет принят запрет, аналогичный действующему запрету министрам СССР входить в состав съезда народных депутатов Союза ССР?
А.И.ХВОРОВУ:

- В ответе на один из вопросов вы сказали, что готовы бесстрашно отстаивать счастливое детство забайкальцев. Как пример такого бесстрашия вы привели «битву» за материальную базу детской областной больницы, в которой, как вы сказали: «не знаю, как уцелел». Допустим, что вы хороший организатор здравоохранения, административные битвы за свой участок работы, за лучшие условия на нем ведете, вероятно, настойчиво – и выигрываете. Но так ли нужны будут эти качества опытного администратора, ценимые при командной системе, совсем на другом поприще?

- Каковы ваши взгляды на депутатскую деятельность в правовом пореформенном государстве, при иной модели социализма, чем сейчас?

- Есть ли у вас склонность к работе над решением проблем демократизации, пробуждения творческих сил народа, без чего не заработает экономика и не поднимется социальная сфера?

- Наверное, нам всем снятся белокаменные диагностические центры и больничные комплексы в каждом районе, взглянув на которые, прохожие, как вы выразились, «разевали бы рты» - с одно-двухместными палатами, без всяких проблем с оборудованием и препаратами и с по-матерински заботливыми нянями и сестрами. Но как вы думаете, Алексей Иванович, неужели вперед всех они появятся у тех избирателей, чей депутат более решителен, закалил умение и сноровку в административных спорах, более, извините за выражение, горлохвастистей?!

- Не считаете ли вы, что времена изменились и  депутат теперь должен быть не слугой местного партийно-советского аппарата для выкручивания рук министрам, а хозяином в государстве антимонопольной, разноукладной экономики?

-В своей программе вы наметили прекрасные цели защиты материнства и детства и благодаря этому приобрели много сторонников среди женщин, отцов и дедушек. Положение здесь у нас крайне острое – это тоже сейчас всеми признано. Но уверены ли вы в выполнении своих кандидатских обещаний и если да, то каковы реальные пути достижения этих целей?

- Не менее радикальную, чем у вас, программу защиты материнства и детства выдвинули женсоветы, которые получают свое особое представительство от общественных организаций в высшем органе власти. Не кажется ли вам, что они не менее упорно будут контролировать выполнение принятых Верховным Советом общесоюзных программ в этой сфере? Не думаете ли вы, что депутат от территориального округа должен быть политическим деятелем широкого плана, иметь взгляды на решение всего комплекса политических и социально-экономических проблем как страны, так и своего региона?

- Отмечая, что в нынешнюю предвыборную кампанию кандидаты для завоевания популярности соревнуются между собой в обещаниях избирателям скорых материальных и социальных благ, крупный ученый-экономист П.Г.Бунич в телепрограмме «Время» убеждает в неосуществимости этих прожектов до тех пор, пока не заработает экономика. Ваша позиция по этому вопросу?
Много вопросов? Да. Но ведь по числу голосов на собрании Хворов опередил других, стал наиболее вероятным кандидатом. Значит, внимание избирателей к нему тоже усилится. Ответы все равно надо давать на встречах с избирателями (не исключено и через печать).

Председателю окружного собрания Ю.Н.ГОЛУБИНСКОМУ:

- В самом начале по предложению сопредседателя О.В.Викулова собрание установило, что взявшие «свободный микрофон» делегаты представляются, записки с вопросами и предложениями подписываются, а анонимные не рассматриваются. Усмотрели вы или нет нарушение этого принципа, когда, использовав свой законный регламент на изложение программы, кандидат Хворов, предупреждая всякие неожиданности, достает из своего кармана записки и, не называя авторов, сразу зачитывает их и тут же отвечает?
И еще вернемся в зал ОДОСА и зададим последний ряд вопросов.

Председателю окружной избирательной комиссии 342-го городского округа Читы В.В.БОЛЬШАКОВУ:

- У общественности много неясностей по поводу формирования самого состава окружных предвыборных собраний. Во вчерашнем (10 февраля) номере «Известий» из Центризбиркома разъясняют, что надо различать те собрания, которые выдвинули кандидатов (и имеют право на представительство на окружном собрании) от тех собраний, которые поддержали выдвижение, сделанное другими (и уже не имеют права  на особое представительство). В публикации «Литературки»: «Свистать всех наверх! Или гонка за... протоколами» рассказывается об адмирале, собравшем в подчиненных частях 145 протоколов в свою поддержку. Делали вы или нет различия между собраниями и по каким признакам вы отличали собрания выдвигавшие от собраний, поддержавших выдвижение Хворова, Граубина, Довгялло?

- На окружном собрании присутствовало по сто или более представителей кандидатов Граубина и Хворова и по семь человек от большинства других. Не хотелось бы сравнивать с пресловутым объединением «Память», но методы их «работы» на митингах и собраниях похожи: не давать оппонентам говорить, а если говорят – не давать слушать. Эти приемы показала 17 февраля  телепрограмма «Взгляд».  Когда в полном соответствии с Законом председатель пытался зачитать поступившие в президиум материалы о противоправных действиях Георгия Граубина, то его сторонники не дали это сделать ревом и свистом. Им же, кстати, не помешали произнести стихотворение «Берегите поэтов». Не усматриваете ли здесь серьезное нарушение условий равноправности при состязательности кандидатов?

- Когда из зала вам был задан вопрос о том, почему не публиковались программы кандидатов, вы отвечали: потому что это может быть сделано лишь после окружного собрания. Как этот ответ согласуется с разъяснением в «Известиях» о возможности и желательности проведения агитационной работы в пользу кандидатов с момента их выдвижения – до окружного собрания?

- Из 470 «нейтральных» голосов на окружное собрание явилось только 420 их носителей. Мыслилось, что именно их надо склонить в свою пользу кандидату, чтобы получить поддержку собрания в целом. В разъяснении Центризбиркома уточняется, что эти люди избираются на сходах  и собраниях граждан по месту жительства. И далее «Московские новости» (1988, № 8) будто специально предупреждают нас: «С учетом опыта выдвижения кандидатов можно сказать, что чрезвычайно много будет зависеть от того, как пройдут эти сходы и собрания. Кто окажется выдвинут на предвыборные собрания? Граждански неравнодушные люди или те, для кого главное – побыстрее проголосовать и разойтись по домам? Одни лишь бессменные активисты ЖЭКов из числа пенсионеров и домохозяек или представители самых разных групп общества?» Позаботилась ли ваша комиссия о том, чтобы учесть это предупреждение?

На нашем окружном собрании не создавалась мандатная комиссия, но по числу пожилых лиц было ясно, что собрание пропорционально не отражает возрастной и образовательный состав своих избирателей.

Будут ли удовлетворены избиратели округа этим? Ответить на это способен только квалифицированный социологический опрос. Кто возьмется его провести, предложив на выбор  четырех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов? Кто может быть уверен, что расклад голосов будет в той же пропорции, что и на окружном собрании?

КАК И ПРИ ВЫБОРАХ на ХIX партконференцию,  в центре внимания избирателей оказались личности возможных кандидатов,  степень их активности в перестройке. Это очень существенный фактор. Но главное все же в том (здесь я присоединяюсь к мнению профессора Гавриила Попова), что «недостаточно основой нынешней избирательной кампании сделать признание кандидатами общей партийной платформы». Базируясь на ней, программа кандидата должна отразить специфику подхода к проблемам перестройки наиболее прогрессивных сил нашего общества («Огонек». 1989, № 6).

Все многообразие вариантов в рамках общепартийной платформы  можно объединить в два главных. Это аппаратный вариант перестройки и вариант демократический.
Наш нынешний избирательный закон – компромисс между этими двумя вариантами. И конечный итог будет зависеть от соотношений активности «низов» и аппарата. Закон дал право на выдвижение кандидатов демократической ориентации. Но он же дал право и на выдвижение любых других. Поэтому центр борьбы сместился (мы это ясно почувствовали при подготовке и проведении окружного собрания) из звена выдвижения в звено регистрации кандидатов. На окружном собрании происходил главный бой.

Во время дискуссии «Какой депутат нам нужен?» директор научно-исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ  И. Ильинский говорил, что у нас не хватает людей мужественных, смелых, способных вступать в борьбу: «В обществе за десятилетия накопилось огромное количество страха... У нас больше расчетливых, чем мужественных. Не хватает людей, готовых пойти против устоявшихся традиций» («Литературная газета», 1989 г., 8 февраля).

Профессор А. Бутенко считает, что в ходе избирательной кампании в советском обществе идет «борьба народных масс, трудящихся против административно-управленческих сил, направляемых бюрократией.  ...Вывод из минувшего этапа избирательной кампании сегодня, как и вчера, вся предвыборная организаторская работа «падает на плечи» партийных и советских органов, которые оказываются в конце концов окончательными судьями и арбитрами. По части формирующейся новой пирамиды власти старая бюрократическая, похоже, не волнуется. Ей кажется, что без ее ведома или согласия в органе законодательной власти никто не окажется. По крайней мере она на это надеется...»

Еще полтора месяца назад кандидат в народные депутаты СССР писатель Василь Быков предупреждал:  «...Гласность с еще большим успехом используется и бюрократией, которая оказывает жесточайшее сопротивление перестройке. Есть реальная опасность того, что еще несколько поворотов в определенном направлении – и гласность может потонуть, раствориться в псевдогласности, доступной только бюрократии» («Лит. Газета», 1989, 18 января). Изменилась ли ситуация сейчас?
Поэт Евгений Евтушенко просто заклинает: «Нельзя допускать, чтобы демократию использовали против демократии, гласность – для удушения гласности».

Прислушаемся к ним, пока не поздно.

СТАРЕЙШИЙ писатель Забайкалья Василий Иванович Балябин резко протестовал против баллотирования в народные депутаты Георгия Рудольфовича Граубина. Я беседовал с Василием Ивановичем накануне окружного собрания. Он считает, что в то долгое застойное время Граубин, являясь до 1978 года секретарем Читинской писательской организации, воплощал в себе те самые качества, о которых Василь Быков сейчас так пишет: «В своем нынешнем виде Союз писателей оправдал себя лишь в качестве начальствующего административного или карающего органа... Поэтому если мы действительно стремимся покончить с тем, что пережили, и стать обществом демократическим, то Союз писателей в том виде, в каком он пребывает ныне...  писателям ни к чему».

Если бы Василь Быков или Алесь Адамович баллотировались по нашему избирательному округу... Но баллотируется Георгий Граубин.

Представляю возмущение его сторонников. До сих пор слышу их крики: «Это провокация», «Прекратите порочить!» - раздававшиеся во время окружного собрания, как только делалась попытка негативного высказывания.

Но кому бы предъявили эти обвинения при прямом транслировании окружного предвыборного собрания? Гласности? Нужно ли скрывать официально зафиксированную борьбу мнений вокруг кандидата, если хотите выбирать с открытыми глазами? Чтобы кандидаты, согласившиеся на выборы в высокий законодательный орган, знали, через какой рентген будет пропущена и их личная жизнь, и искренность общественной позиции.

...Телеграмму в Москву с обжалованием результатов голосования окружного собрания (при обоих голосованиях оказались лишние карточки) мы с Владимиром Якубенко послали, предъявив по требованию связистов, паспорт с читинской пропиской 14 февраля в 13.05 московского времени. До этого в течение четырех часов пытались дозвониться до Центральной избирательной комиссии  по номерам, напечатанным в «Известиях». По автоматическому коду. Безотказно действовавшему еще три дня назад, попадали совсем  на другие номера. Телефонистка, убедившись, что московский код не набирается, приняла заказ, но через час сообщила, что номера (и это в разгар рабочего дня) не отвечают. Ни с одной знакомой квартирой в Москве также не могли соединиться, чтобы передать текст телефонограммы. И вдруг прочитали, как у дальневосточного собкора «Литературной газеты» Валерия Шарова с момента сбора материала о подлоге предвыборных документов отключился в корпункте телефон.

Каких только странных совпадений не бывает! Но гласность обнадеживает: есть теперь возможность для сравнений и выбора.

Борис КОМИССАРОВ,
член совета клуба «Позиция».

(Газета "Комсомолец Забайкалья"
от 1 марта 1989)