Путь к Богу - письма без адреса -

Александр Солоницын
  Утро выдалось по-настоящему осеннее. Мелкий дождик, начавшийся еще  ночью, не прекращался. Плакали голые деревья, теряя последние листочки. В воздухе пропархивал первый снег. Природа необратимо и умиротворённо готовила себя к зимней долгой спячке, а ему представлялось остывающее море и она в грусти воспоминаний.
               
 По телевизору с утра пугают  всепоглощающей  пандемией,
которая служит оправданием провала в экономике.
От этого сумасшествия усиливается тревога за близких людей, которые способны поверить в неизбежность и болеют скорее от беспомощности и психоза. Группа риска: дети и пенсионеры. Трудно уберечься от очередной компании и не попасть под "каток". Какая будет очередная идея? Пока получается разваливать...
               
 Семёнов стоял у открытого окна, поёживаясь от прохлады и никак не мог  определиться: выйти на утреннею разминку, невзирая на погоду, или сразу перейти к кофе.
 
 - Вот и ты заболела, Душа моя, - в груди отозвалась тревога за близкого человека, которого он в живую никогда не видел - познакомились в Ок.
 Прошло то время, когда до сайта "Ок" руки не доходили, всё время занимала работа, потом наш президент решил уничтожить средний класс и создал условия для малого и среднего бизнеса, при которых выжить можно только в порядке исключения. Когда он объявил, что внутренняя политика направлена на повышение благосостояния граждан, стало понятно – отнимет всё. Содержать свой бизнес уже бессмысленно, возникла возможность оглянуться назад, задуматься о потерянном времени. Порвалась связь с Малой Родиной, в результате появились рассказы и новые «старые» и виртуальные друзья юности, которые могли разделить и понять его боль. Жизнь перевернулась полностью.

 Семёнов продолжил диалог со своей наставницей и сам с собой, настоящим и вымышленным.
               
 - Пришла пора переходить в новый формат паломничества – виртуальные скиты, монастыри. Как ты думаешь? Они всегда держались на лидерах – убеждённых и верующих, нашедших своё самовыражение в вере, способных  примером своим и мудростью сплотить вокруг себя людей, с неразрешимыми внутренними противоречиями, с неразрешимыми вопросами, кому нужна помощь.  Ещё как нужна! Хорошо, мне повстречался милый психолог, с религиозным уклоном.               
 Дай тебе Бог здоровья.
               
 Семёнов  отвернулся от окна и пошёл приготовить себе кофе.
               
 -По сути, мы стали одинокими людьми, не обременёнными повседневными заботами с избытком свободного времени. Самоизоляция. Пусть даже виртуальные отношения, они необходимы. Если тебе это не нужно, я пойму и навязываться не буду. Выздоравливай. Я помолюсь за тебя, как умею, искренне. Грешен в помыслах, сама понимаешь, трудно удержаться на позициях друга, когда ты мне нравишься больше, чем друг, но и изменить, что-либо в жизни я не смогу. Жена и мои девочки для меня всё, их я не предам.
 Ты сделала свой выбор, тебя Господь привёл в Свою церковь, ты дорожишь этим, тебе дано покаяние. Твоя семья была ближе к вере – преемственность и наследственность.
 По ходу жизни тебе встречаются люди далёкие от веры, тебе интересно, как они среагируют на тебя. Сильная духом, умная и красивая - вот и попадаются, а ты  даже в плен не берёшь, оставляешь со смутой в душе, но заставляешь задуматься о Боге…
 - Так, всё–таки, в монастырь идут сильные люди или слабые? Я не смирён и не краток, легкой жизни не ищу и не искал, на покаяние, наверное, не способен, мне трудно надеяться на благодать Божью. Понимаю, что крест мой тяжёл, но он мой крест. Трудно переформатироваться, когда воспитание и взросление проходило в окружении атеистов. Господь по Своей милости, может быть, простит нам прегрешения наши, яко же и мы прощаем должникам нашим…
 Грешен уже тем, что искал своё счастье, свой смысл в жизни, как умел, мало задумываясь о последствиях, о вечности, стараясь жить по совести. Это с возрастом, через свои пробы и ошибки, пришла любовь и вера в добро, осознание  скоротечности жизни, переосмысление приоритетов и потом желание верить в потустороннюю жизнь, скорее от страха перед неизбежным концом. Родом мы из деревни, привыкли, что все дороги с препятствиями, которые нужно преодолевать, так как другого варианта может и не быть. В жизни всё происходит по таким же правилам. Христианство наставляет, что ничего не нужно бояться в жизни, кроме Бога, а с ним выстраиваются не простые отношения. Разберёмся.

 - Сегодня не буду надоедать ей  своими рассуждениями, самому нужно попробовать разобраться. Вот поправится, тогда поговорим, если останутся вопросы, - Семёнов с кружкой кофе направился к рабочему столу, нужно поработать удалённо, надо же какое слово для определения ничего неделанья придумали, а раньше было другое: «нам хлеба не надо, работы давай», - внутренняя мотивация была, как осознанная необходимость. Сейчас понятие «свобода»  трактуется уже иначе, так же как понятия «честь» и «совесть».  Да и мысль стала первична, а материя – вторична. Мир, в смысле вселенная, начался не со взрыва, а с Бога.
               
   О! Как!  Задумаешься тут.


    -- фото из личного--