Эпоха перемен

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Мы живём в эпоху перемен. Хорошего, тут мало, и даже есть такое проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Эпоха перемен, это время когда жить по-старому уже невозможно, поэтому рушатся старые устои, меняется привычная картина мира, наступает хаос. Людям сложно опереться на старую идеологию, так как она просто не работает, людям страшно, так как назревают военные конфликты, люди не уверены, в завтрашнем дне, так как нет никакой стабильности. Остаётся только надеяться, что перемены произойдут к лучшему и искать надёжную опору…

В1923 году в чикагском отеле Эджуотер-Бич собрались девять самых успешных деловых людей США. Они были почти легендой. Вместе они обладали большей суммой денег, чем все остальные американцы, вместе взятые. Газеты и журналы рассказывали об этих людях невероятные истории. Любой из них был символом успеха.

Биржевой крах 1929 года изменил Америку, и вскоре всё изменилось и для этих людей. Трое из той группы – гений Уолл-стрит Джесси Ливермор, президент Банка международных расчетов Леон Фрейзер и «Спичечный король» Ивар Крюгер покончили жизнь самоубийством. Чарльз Майкл Шваб, президент крупнейшей независимой сталелитейной компании, Сэмюэл Инсулл, глава электроэнергетической империи США, и биржевой спекулянт Артур Каттен обанкротились и умерли в нищете, так и не отдав свои многочисленные долги. Глава крупнейшей газовой компании Говард Хопсон сошел с ума и оказался на скамье подсудимых. Умер и президент биржи, министр внутренних дел Альберт Фолл, не выдержав судебного преследования и последующего тюремного заключения. Из девяти «самых успешных людей Америки» через 25 лет в живых остался только Ричард Уитни, президент Нью-Йоркской фондовой биржи, также отсидевший срок в тюрьме.

9 самых успешных и самых влиятельных людей своего времени не смогли пережить эпоху перемен. Чего же им не хватило?

Бог дал землю людям, но для нас будет непростительной ошибкой думать, что земля стала нашей собственностью и мы можем делать с ней, всё что захотим. Устраняя Бога из своей жизни, человек делает идолом самого себя. Он работает, копит деньги, приобретает знания, власть и славу, усматривая в этом свою победу. Однако Бог гораздо лучше нас знает, что происходит в мире, лучше нас знает основы провидения и знает что будет в конце. Выжить и сохранить свой рассудок в эпоху перемен, можно только обретя в душе неизменную опору. Многочисленные изменчивые обстоятельства показывают нам, на что можно опереться, а на что нет. Деньги, слава, власть, успех, здоровье, знания и даже родные и близкие в какой-то момент могут подвести нас! Только Бог никогда не предаст, никогда не продаст и никогда не перестанет любить!

«Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией…»

Рим.8:38

Мы живём в эпоху перемен и это не плохо и не хорошо – это просто свершившийся факт. Цивилизации приходят и уходят, а Божье провидение остаётся…

Изучая историю Китая, можно обнаружить, за эпохами Чуньцю и Воюющих царств следовала эпоха Цинь, а за эпохами Раннего Хань, Синь, Позднего Хань, Троецарствия, Западного Цзинь, Восточного Цзинь, Южных и Северных династий следовала эпоха Суй и Тан; вслед за эпохами Пяти династий, Северного Сун, Южного Сун, Юань, Мин и Цин появился современный Китай. На протяжении этих эпох Китай был свидетелем многих драматических событий, расцвета и упадка многих династий и сопровождавшей их смены политической власти, но три дальневосточные религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — до сих пор остаются в силе. Обратившись к истории Индии, мы видим, что империя Маурьев сменилась империей Андхра, за которой последовали Кушанское царство, государствa Гуптов, Хaршa, Саманидов, Газневидов, Великих Моголов и современная Индия. Несмотря на многие изменения, через которые пришлось пройти стране за это время, индуизм выжил. На Ближнем Востоке империю Сарацинов сменил Восточный и Западный Халифат, затем образовались Сельджукское государство и Османская империя, последовал колониальный период и, наконец, возникли современные арабские государства. Но вопреки постоянной смене политической власти ислам продолжает существовать. Ведущее положение в западном мире по очереди занимали: Греция, Рим, Фрaнкское госудaрство, итaльянские городa-госудaрствa эпохи Ренессaнсa, Испания и Португалия. Затем, на непродолжительное время, — Франция и Нидерланды, уступившие место Великобритании. Потом на первые роли вышло США. На протяжении всего этого времени христианство продолжало процветать. Оно выжило даже в Советском Союзе, несмотря на преследования и продолжает развиваться уже в России.

Все основные религии появились в результате откровений, данных Богом и их отличая обусловлены лишь особенностями культуры, тех стран, где они появились и развивались. Но суть всех религий очень схожа: любить Бога, любить ближнего и любить природу. Крушение же современного для нас мира обусловлено во многом тем, что Бог тщательно вытесняется из всех сфер жизни современного человека…

Нам всегда, но особенно в эпоху перемен, надо искать точку зрения Бога на происходящее и выполнять свою личную долю ответственности. В эпоху перемен Бог единственный, кто может стать надёжной опорой…

В чём может заключаться наша ответственность в это время:

Верить в Бога и в Его посланников-пророков:

«Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Иоан.6:29

Хранить нравственные и семейные ценности:

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести».

Фес.4:3

Отказаться от вредных привычек, мешающих молиться и думать:

«Познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

Еф.5:17,18

Не позволять негативным эмоциям разрушать себя, а вместо этого благодарить и радоваться каждому дню, и заботиться друг о друге.

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия».

Фес.5:15-18

В эпоху перемен самое главное – это понять Божью волю и постараться выполнить её, вопреки всему, что происходит вокруг…