30 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Кате».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде и вела разведку.
2 сторожевых корабля вышли из Йоканьги для сопровождения 2-го арктического конвоя.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку частям 42-й армии оказывали 9 ж.-д. и 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота прикрывала тральщики и вела разведку.
Неприятель атаковывал наши тральщики, бомбил остров Лавенсари и морской дозор у него, повредив канонерскую лодку «Москва» и 1 сторожевой катер.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) у маяка Акменьрагс атаковала торпедами два транспорта и потопила немецкий пароход «Кате» («Kathe», 1.599 брт), совершавший рейс Штеттин - Рига со штучным грузом. Погибло 6 человек.
Велось траление на Гогландском плесе.

Черноморский театр боевых действий:
Противник на широком фронте форсировал Дон и овладел станцией Егорлыкской. Батальон морской пехоты, батарея № 661 и 2 бронекатера отразили несколько атак неприятеля на косе Павлово-Очаковская.
Враг обстреливал Тамань, косы Чушка и Тузла.
Ответный огонь вела батарея № 718.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Мариуполь, Геническ и Керчь, вела разведку Крыма и Азовского моря.
Катера Азовской военной флотилии ставили мины у мыса Хрони.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 1 сторожевой катер и 2 торпедных катера.
Плавания 2 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Другие театры боевых действий:
На Каспийском море сторожевой катер МО-74 (лейтенант Мичурин В.), сопровождая караван судов с нефтепродуктами, первым из Каспийской военной флотилии, сбил немецкий самолет Ю-88.
На реке Волга самоходная баржа № 1518 была повреждена осколком бомбы и затонула возле села Водяное.
Также на Волге затонул дебаркадер «Луговая Пролейка» № 490.    

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...