Глава 133. Подсказки. Это еще не конец

Илья Уверский
Глава 133. Подсказки. Это еще не конец.

И что касается романа Брэма Стокера «Дракула». Ничего удивительного в многочисленных совпадениях этого романа с «Мастер и Маргаритой» нет. Ибо в последнем прошиты сотни, если не тысячи других произведений, с десятками точных дословных цитат и даже абзацев. К примеру, «Идиот» Достоевского про князя Мышкина, который прибывает их Швейцарии, шокирован красотой Настасьи Филипповны, влюбляется в нее, а затем отдает ее на убиение мужику Рогожину, который убивает ее в конце, оставив вампирский бескровный след. Затем Мышкин сходит с ума, как и Ленин. Впрочем, совпадения с «Идиотом» достаточно, хотя и слабенько, изучены булгаковедами. А то, что снова «Мышкин», то это просто совпадение.

Но удивительны 2 вещи.

1. Первое. В романе Стокера нет никакого идеализирования любви между Дракулой и его «невестой», которая есть в фильме. Вообще. Нет никаких претензий к Богу от имени Тамплиеров, которые снова передали привет через этот фильм. Вообще. Просто злодей Дракула. И его в конце просто убивают.

Сюжет красавицы и чудовища, прошитый в «Мастер и Маргарите», просто внесен в роман Стокера Голливудскими сценаристами. Поэтому очень странно, что роман «Мастер и Маргарита» следует именно этой современной трактовке «Дракулы». Где его «жертва» или «невеста» намеренно меняет свою природу (именно так говорит Маргарита) и вступает в сделку с потусторонними силами, чтобы освободить мастера. Она принимает в этом непосредственное участие (отрезает ему голову, как и предсказал Воланд), дарит ему покой, после чего:

Во-первых, с нее снимается проклятие в виде клейма на лбу.

Во-вторых, душа Дракулы воссоединяется с его возлюбленной, и они возносятся на небеса. (Прошу заметить, тема вознесения мастера и Маргариты также присутствует в романе в самом его конце).

Странно и то, что мастер во время воссоединения с Маргаритой является ей в ЗЕЛЕНОМ ПЛАТКЕ, через открытое окно, а затем постоянно предупреждает: «Я тебя погублю, оставь меня» и т.д.… Это достаточно сильно акцентировано в фильме, и в романе «Мастер и Маргарита».

2. Но возникает вопрос, что имел в виду автор романа «Мастера и Маргариты»? Некий иностранец, почти немец Воланд, по совместительству вампир, прибывает в Москву и заселяется в особняк Николая Второва, погибшего при неизвестных обстоятельствах (прототипом Воланда у Булгакова был американский посол В.Буллит, который заселился в особняк Второва, расширил его и давал свои балы). В дальнейшем этот особняк получил название Спасо-Хауза. Так как иностранец был весьма талантлив, то он въехал не только в Кремль, но и чуть не заехал в Спасо-Хауз (Храм Христа Спасителя), правда неудачно.

Про приказы Ленина о вскрытии могил и борьбе с религией, а также о начале красного террора вспоминать нет смысла. Как и о его участии в казни Царской Семьи, которая описана в романе «Мастер и Маргарита». Как и о создании Института проблем бессмертия, и Института крови (на тот момент создатели мавзолея реально верили в то, что смогут воскресить Ленина). Как и о том, что мавзолей создан по всем канонам оккультизма. Как и о культе крови, выраженном в различных красных знаменах и галстуках и т.д. Так что, тот факт, что актер Ульянов сыграл и Пилата и Великого инквизитора не является совпадением. Как и у Пилата, впрочем, как и у Дракулы, теперь у Ленина очень серьезные проблемы с погребением.

Но проблема, вероятно, не только в Ленине. Дело в том, что отведав крови Влада Дракулы, Мина была обречена на проклятье, свидетельством чего являлось ее клеймо на лбу. Снять его не помогала ни ее чистая душа, ни благородство. Единственным способом снять заклятие, было отрезать Дракуле голову, вбить кол и обратить его в прах.

Само собой, что делать это с Лениным не имеет смысла. Так как никакого проклятия на России нет, хоть Маргарита и символизирует именно Россию, а сам роман рассказывает о ее судьбе, превращении в ведьму, сделке с потусторонними силами и освобождении. Но проклятия никакого нет и быть не может, а Ленин, если правильно осмыслить историю может быть был и не так плох. Все-таки, это наша история.

И для тех, кто в бронепоезде, она имеет свойство повторяться. Так что не удивлюсь, если почти немец Воланд с двумя В на визитке однажды снова вселится в Кремль.