Глава 126. Коды расшифровки романа МиМ

Илья Уверский
Глава 126. Коды расшифровки романа МиМ

Я мог бы увеличить объем материала по расшифровке послания М.А.Булгакова с его романом из будущего раза в 3. При этом привести самые интересные моменты, которые я скрыл. Но это очень трудоемко, и самое главное, никому не интересно. Поэтому пора заканчивать эту удивительно правдивую историю.
Учитывая то, что мы уже находимся где-то в конце романа, выкладываю коды к расшифровке романа. Никаких философствований, никаких блужданий впотьмах на сотни страниц, никаких гаданий, которые Вы с удовольствием найдете у множества булгаковедов и на их ресурсах.

Просто коды расшифровки. При этом имейте ввиду, роман - это калейдоскоп. Вы можете подставлять самые разные версии расшифровок, и кодов, поворачивать его самыми разными способами. В умелых руках, это все равно будет работать.

Многим героям также соответствуют какие-то механизмы или устройства, химические элементы и страны. Не удивляйтесь.

Есть еще один принцип. Одно и то же лицо может скрываться под маской нескольких героев. Если бы могли достичь высшей стадии понимания романа и излечить свою шизофрению, то Вы бы увидели, как все герои начинают каким-то чудом сливаться в одно лицо. Иван с Мастером. Мастер с Пилатом. Маргарита с Бангой. Мастер с Маргаритой. И т.д.

Как правило, даю просто фамилии без инициалов, это же не диссертация.

***

1. Коды расшифровки

Главные герои (у всех есть положительные и отрицательные ипостаси):

Антиевангелие от Пилата:

1. Пилат: Бог, Великий инквизитор, Антихрист, редиска -нехороший человек (человек в белом плаще с красным подбоем), Волк Ларсен Дж. Лондона, Гитлер (имел овчарку Блонди), Сталин, Ленин, Ульянов, Жуков (всадник Золотое копье), Пилсудский, ракета Восток-1, памятник Сталину «Стройки коммунизма» в Одессе (демонтирован одновременно с запуском Востока), Белый всадник Апокалипсиса, мастер, он же царь, Плутон, Юлий Цезарь (мартовские иды).

2. Всадник золотое копье - Георгий Победоносец, Жуков, Гитлер (якобы обладал копьем судьбы).

3. Га-Ноцри: Вновь антихрист, ассириец, поэт Иосиф Джугашвили, агасфер, Иосиф Бродский, Вольф Мессинг, неизвестный двойник Сталина, Есенин, мастер, он же Иван Бездомный, Николай 2, Оганесон (118 элемент таблицы Менделеева), граф Монте-Кристо (с горы Христа).

4. Иуда из Кириафа, из Нижнего города: Киров, Немцов.

5. Левий Матвей: Колчак, Лаврентий Берия со своим дневником (бывший налоговик), Вольф Урлих (друг Есенина), еврейский народ, который перед уничтожением Вавилона выходит из башенки (Вавилонской башни), Брут (и ты Брут?).

6. Низа: Мильда Драуле, Дурицкая, Азиза.

7. Афраний: Яков Агранов и опять же Лаврентий Берия, глава НКВД, Свердлов.

8. Каифа: Каменев.

9. Первосвященники, синедрион – Политбюро.

10. Вар-Раван – Есенин, Калинин (когда речь идет о вывихнутых руках, он стоит на мавзолее на Параде Победы 1945 года вместе с другими осужденными), Ур-ра (это просто ура на дне Победы, которое произносит всадник золотое копье - Жуков в конце своей речи перед тем, как все взорвалось музыкой).

11. Марк Крысобой: Щелкунчик, Петр Бронебойщик Болото, Терминатор (модель 101), Майкл Джексон (без носа, поет о плаче Земли, в самом конце, где речь идет о палаче без носа, который странно ухает).

12. Идиставизо – Сталинград.

13. Ласточка – почта, твиттер.

14. Помост – мавзолей, Дворец Ирода Великого – Кремль, Антониева башня - Спасская башня, Ипподром – Манежная площадь, Голгофа – Лобное место на Красной Площади, Храм с диковинными пятисвечиями – Исторический музей, Ершалаим – Москва, иногда Санкт-Петербург, и т.д.

15. Кесария – Грузия.

16. Золотые идолы – Церкви, Золотые купола, Оскары.

17. На столбах висят: Дисмас – Каменев, Гестас – Зиновьев, на ключевом столбе - человек с неузнаваемым лицом – Вар-Раван (Есенин, он же спящий в психушке Иван Бездомный), двойник Сталина или Бухарин.

18. Укол копьем - укол шприца, от которого умер Сталин.

Герои самого романа:

1. Мастер: ИИ - Искусственный интеллект, глава масонской ложи, Фауст, Николай 2, Апостол Петр (Ключник), Илья Муромец, планета Земля, Мандельштам, Королев (иногда Гагарин), Ходорковский, Павел Рычагов, Мефистофель, певец Круг, Хром, Крым, памятник Петру Первому на Москве-реке, 118 химический элемент, который только что в конце 2016 года получил паспорт Оганесона, впрочем, как и Крым. В одном месте Гермес Трисмегистас, Меркурий.

2. Маргарита Николаевна: Великая блудница Апокалипсиса, Россия, Луна, Артемида, Москва, Анна Каренина, Настасья Филипповна, Жена, облаченная в солнце, которые были даны крылья, Ахматова, Надежда Мандельштам, Фрида Вигдорова, Чуковская, Софья Петровна, Андреева, Полина Жемчужина, Терешкова (жена, которой были даны орлиные крылья), Мария Нестеренко, Самарянка, Магдалина, Рутений, Алиса из страны чудес, Настя из Белых ночей Достоевского, Наташа Ростова на балу, Жар-птица, Ярославна.

3. Воланд (также Владимир, Влад, Воландеморт): Бог, дьявол, сатана, мефистофель, Иоанн Богослов (Иоанн Воанергес - Иван Грозный), дракула, Путин, Парвус (наст.фамилия Гельфанд), Вильям Буллит, Сталин, Вольф Мессинг, Игорь Кио, Лев Ландау, вольфрам, молния, гроза, американские горки, Юпитер (Зевс).

4. Берлиоз: болезнь легких, связанная с интоксикацией организма, СССР, Соломон Михоэлс, Горький, Ленин, Самолет-гигант «Максим Горький», Боинг-747, то есть Горби, Горбачев, бериллий, медвежонок, фашизм (от слова Берлин, bear), святой Грааль (из изумруда из короны люцифера), Ирак, Саддам Хуссейн, Ричард Докинз (воинствующий атеист со своими книгами, как «Бог как иллюзия»).

5. Фагот-Коровьев: Лжепророк, зверь, выходящий из земли, один из двоих пророков апокалипсиса, которые ходят со светильниками, Карл Радек, Дзержинский, Курчатов, Сорос, (интеллектуальный центр в свите, он создает разные финансовые пирамиды, чтобы выкачать из мира все деньги и золото), вихрь или торнадо, Соловей-Разбойник, Гай Фокс, Терминатор модели Т-1000 (клетчатый, выходит из земли), уран, метан, гамельнский крысолов, Крыс.
В положительной ипостаси – Медведев (регент, помощник Воланда).

6. кот-Бегемот: Волк Фенрир из Рогнарока (гибель богов), темная энергия космоса, Зверь апокалипсиса, черный кот Шредингера, Баал (кровавый демон, обращающийся в человека или кота, может делать своих спутников невидимыми, исключительно кровожаден, принимает в жертву детей, обитает в Сирии), Сатурн, Кронос, двуликий Янус, Яков Блюмкин, Камо, Капица (кличка Борода), Усама бин Ладен, армянские экстремисты из 77-ых (Затикян и т.д.), Германия, Европейский союз, Германий, шаровая молния, фашизм, пули его не берут (занимается нехорошей деятельностью со взрывами, любит отрывать головы, растлевать малолетних, обучая их убивать, за что Азазелло предлагает его утопить в соответствии с Евангелием и т.д.), кот-Базилио. Джинн.
Один из двух пророков апокалипсиса со светильниками. Углекислый газ.
В положительной ипостаси Илья-Пророк (оброс, в поясе, ездит на трамвае, колесница с огненной плазмой, не женится, воевал со служителями Баала в Сирии), Пушкин, Достоевский, маленький принц. В конце описан как комета.

7. Гелла: Рыжеволосая Лилит, спутник Юпитера – Европа (самый голый спутник с веснушками), блудница, демон Садако из фильма "Звонок", Коллонтай, Андреева, просто блудница, галлия-Франция, (своим поцелуем с фосфорными бомбами делает из людей и стран вампиров, или убивает как Варенуху, то есть Березовского или Милосовича), ЕС, масонство, система крупнейших городов-мировых центров, галлий, стриптизерша из «Бриллиантовой руки», лиса Алиса.
Положительная ипостась – Мария Магдалена (Магда – башня, по преданиям ходила без одежды, укрывшись волосами и т.д.)

8. Азазелло: Архангел, Азазель (демон научно-технического прогресса из книги Еноха), демон зазеркалья, Спецслужбы, Глеб Бокий, Берия, Абрикосов (среди физиков), космический корабль «Буран», злобный ветер, главарь белых ходоков, Великобритания, Турция, Мышьяк, Азот (занимается заказными убийствами, отравлениями, репрессиями).
9. Аллоизий Могарыч: Компьютер-Интернет, Владимир Ставский (генсек Союза Писателей, погубивший Мандельштама), Андропов, Странник, Янукович, Украина.

10. Римский: Романов Николай 2, Папа Римский, Максим Литвинов, Юрий Литвинов (директор кукольного театра), НТВ, Гусинский, Литий.

11. Варенуха: Красин, Брежнев, Березовский, Милошевич, Венгрия, газ-креон (который светится), Смердяков, Дуремар.

12. Босой: Бородин (управделами Кремля), Коллективный образ участников Московских процессов во главе с Ягодой, включает (Сокольникова, Рыкова, Ежова, Крестовского, еще некоторых лиц), Василий Иванович, который меняет профессию, Яковлев, который его играет, Яковлев, один из валютчиков известного процесса 60-ых.

13. Иван Бездомный (Иван-Дурак, Иван Карамазов): Григорий Зиновьев, Есенин (с оттенками Блока, Демьяна Бедного, Блока, Брюсова, Шаляпина, когда было явление призрака в Грибоедове), теплоход серии «Есенин», Александр Зиновьев, Иосиф Шкловский, Полонский, Ельцин (когда он падает в ледяную яму с водой), Иван-Дурак, Израиль (шизофрения, как и было обещано), Бухарин, частично Кадаффи, Ураган Иван, Иван Ургант, Жириновский, Веном.
В положительной роли превращается в Мастера, либо граф Монте-Кристо.

14. Наташа: летчица (на Антее) Попович, Ведьма Сталина - подруга Ахматовой, Савченко, Венера.

15. Боров – Страны организации Варшавского договора во главе с Польшой, ЦИОЛкоВСКИЙ (соЦИАЛистический, соВЕТСКИЙ), самолет Антей, теплоход «Циолковский», крейсер Аврора (использован в качестве транспортного средства), Лужков.

16. Василий Степанович Ласточкин – Виктор Степанович Черномырдин.

17. Костюм – нехорошо как то, но все же Борис Николаевич во время запоя, человек-невидимка, Караченцев, hardware, которая не работает без софта.

18. Степа Лиходеев – Распутин, Чичерин, Горбачев, Ельцин, человек на пляже из дела "Тамам Шуд", Стивен Кинг, Стивен Хокинг.

19. Критик Латунский (медь звенящая) – фарисей, критикующий Мастера, Бухарин (про Есенщину), Хрущев (про Пилатщину), чуть не погубил мастера, то есть Крым, есть фотография с похорон жертв самолета Максим Горький, Хрущев в 4-ом ряду, как и сказано в романе. Хотя на самом деле Ленин, погубивший Мастера, то есть Николая 2. Хотя Маргарита (Россия) займется домами обоих (хрущевки и мавзолей).

20. Критик Лапшенникова (фамилия может быть не точна) – Крупская (про Чуковщину), пыталась заблокировать продвижение Сталина.

21. Критик Ариман – посол США Гарриман.

22. Барон Майгель – гелий, голем, гомункул, жучок Златоуст в Спасо-Хаузе, Церковь, Патриарх Тихон, осужденный за шпионаж, Кеннеди, атомная подводная лодка.

23. Абадонна – Авадон-Апполион (губитель, ангел бездны), руководитель СМЕРШ (смерть шпионам) Абакумов, смерть, энтропия, ядерная энергия, космический корабль Апполон (Воланд-США показал его мельком Маргарите-Луне).

24. Семплияров – Енукидзе, Скуратов, Стросс-Кан, художник Кокорекин (любит разоблачать Варьете, то есть финансовые пирамиды, но взамен получает саморазоблачение, кроме Кокорекина, который ничего не разоблачил, а просто привез черную оспу).

25. Аннушка – смерть, скорая помощь, катафалк, кондиционер на станции «МИР», Лидия Тимашук, Аннушка Чума, Анна Чапман, Анна из "Место встречи изменить нельзя" про банду "Черная кошка", Анна Политковская, Анна Каренина.

26. Поплавский - Вознесенский (неудачный визитер, претендовал на место Сталина), также родственник Михоэлса - композитор Вайнберг, у которого были проблемы с документами, юный орел Поплавский из Киева, Янукович. Физик Поплавский

27.Соков - Жданов (еще один неудачливый визитер, главный фигурант дела врачей). Между смертью Михоэлса и Жданова действительно прошло 7-8 месяцев, но Коровьев немножко ошибся на месяц или полтора со своим биномом Ньютона. Всем известный строитель финансовых пирамид (в соответствии с его фильмом «ПираМММида, он дал шанс своему ученику поставить мир раком, а ученик сделал так, что мир поставил раком его. В коридоре нехорошей квартиры Гелла наклоняется перед Соковым, но тот не использует шанс. Потом Воланд дает ему более низкую табуретку, то есть опускает. А потом он выбегает из квартиры в петушиных перьях и умирает от рака.
Также углерод, элемент с тремя 666. Паскаль, это они придумал треугольник Паскаля для бинома Ньютона.

28. Фрида - ГДР, Герда, медсестра у Льва Ландау, женщина, погибшая в результате нелегального аборта в катапульте (известный случай в советское время, это что касается щелей), Эрида, Ирада Зейналова со своим сюжетом про мальчика, Фрейд.

Ключевые концепции, здания и предметы:

1. Грибоедов – кладбище, матрица, театр, Горе от ума, то есть Государственная дума, Белый дом в Вашингтоне (адская кухня по словам Уго Чавеса), теплоход «Грибоедов», ООН.

2. Варьете, Черная магия – замечательное шоу, в ходе которого народ остается голым, без штанов, а потом заражается вирусом, революция со всеми явлениями в 20-30-ых годах, кризис с МММ и 1998 года, ФРС с печатанием долларов в настоящее время, где-то Белый дом, где-то офис ОРТ. Черные вторники, пятницы, понедельники и т.д.

3. Нехорошая квартира – Кремль, Пентагон, теплоход серии «302», «Спасо-Хауз», Йельский университет, Дом на набережной, Институт теоретической физики им.Капицы, Мавзолей, Дворец Саддама Хуссейна в Ираке и т.д.

4. Клиника Стравинского – Интернет, Матрица, Лубянка и различные психушки, где побывали Есенин, Бродский, Мандельштам, Ходорковский, Полонский и т.д. В реальности совесть человека, ад, где человек встречается сам с собой.

5. Квартира Латунского – хрущевка, станция «МИР», 8-этажный дом в Староконюшенском переулке до сих пор там стоит, Лотте Плаза, мавзолей.

6. Амфитеатр, где купался Бездомный: нефтяные резервуары в Баку, куда нырнул Есенин, бассейн «Москва» на месте Храма Христа Спасителя, там еще мерзкий пустой переулок был рядом с Кропоткинской (мерзость запустения), яма, куда ввалился Ельцин, место, куда нырял Полонский.

7. Вечный приют с венецианскими окнами – музей Сталина в Гори, Ливадийский Дворец в Ялте, Венецианское кладбище (для Бродского).

8. Город, которого нет (в небе) – Небесный Иерусалим

9. Место, где решалась судьба Мастера и Маргариты: Место, прибавив к которому 150 лет получите дату уничтожения Великого Вавилона. Неизвестно. Ищите воткнутую в пол шпагу.

10. Примус – светильник, лампа Алладина, нефтяная подпитка для зверя, орудующего на Ближнем Востоке, самодельное взрывное устройство, устройство для получения голограммы, токомак, адронный коллайдер, жизнь человека, сингулярность.

11. Торгсин – центр международной торговли, находился в Нью-Йорке, уничтожен в 2001 году.

12. Луна - противоположность Солнцу, символ совести, Ислама, в мифологии - Артемида, Диана, в некоторых случаях - темных сил.

13. Нож - Атомная бомба.

14. Дневник Левия Матфея - Дневник Лаврентия Берии, совесть, .

15. Пещера, помост - Мавзолей.

16. Воробей - нечистый дух, бес. Песня Кузьмина. Твиттер.

17. Котенок – Pussy Riot, презерватив, молочко в блюдце - понятно что, кошка из матрицы.
петушиный хвост - думаю тоже, шпага - ремень, шляпа - трусы.

18. Банга (Ванга - вещание, вестник) - радио и первый спутник земли. Овчарка Блонди.
В положительной ипостаси Пастырь добрый.

19. Золотая Подкова - орден, магнит, комплекс из 7-8 гор в честь космонавтов, подкова на автобусе космонавтов, которых отправляют на ракету, Yellow Stone, подкова казино Стар даст в Лас-Вегасе.

20. Падение сов - совпадение.

21. Странная туча - ядерный взрыв, бомбардировка города, революция, знамение времени.

22. Свистеть - предупреждать о чем-то.

23. Голова - душа, то благодаря чему идентифицируется человек.

На этом, пока, пожалуй, можно и ограничиться.